应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] "往日的精英,今日的弱势群体" 作者,1年后再谈海归找工作

商界领袖

[此帖已被设为精华]

时间过得真快,转眼间就快1年了,新的校招季(9-11月)即将来临,海归找工作的话题也火热了起来。 楼主去年2011年10月28日,写了一篇海归找工作的感慨贴,引起了广大海归的热议。 后来,很多人站内短信问楼主最新状况。在此,楼主谢谢大家的支持和关心。
没看过以前帖子的,可以点这个链接。
“往日的精英,今日的弱势群体” http://bbs.yingjiesheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=996844&fromuid=2960411

先做个背景介绍, LZ来自帝都的211学校,金属材料专业,本科学校金属材料排名应该是TOP1了。 本科毕业后,LZ就选择去了美国TOP50的学校继续读本专业Master。两年时间也飞逝而过。经济危机后的美国,就业形势还没缓过来。 目前材料化学机械等工程类就业的确比较困难(CS, 编程除外),所以与其拿着OPT在美国熬日子,还不如早归。

今年5月份,LZ就交完论文,打理好一切毕业事宜,离开了美国。 不过,离开美国的LZ,不是直接投奔祖国的大怀抱,而是先飞到了德国。 为什么? 因为楼主在毕业前2个月恰好收到德国博世(Bosch) 斯图加特的实习offer。所以,楼主来到了德国,到了Bosch总部。实习日期,就是5中旬到8月底,3个多月。实习部门,算是Bosch的核心研究部,坐落在斯图加特旁边的一个小农村。这个研究所里面5000多员工,80%的都是PHD,LZ这个小硕也“亚历山大”。 到了斯图,第二天就立马入职,第四天,LZ就开始投简历找工作。LZ刚开始,也是心想,美国不好找工作,俺在德国找还不行吗? 可是,几次面试下来,LZ发现对于德语完全零基础的LZ来说,要在德国找个大公司的好工作,比较吃力。所以,LZ只好乖乖地好好实习了。

在德国,有很多德企中国分公司,回德国招人,开招聘会。 每年11月,斯图加特的China Career Day,基本能集齐德国各大公司,比如 奔驰,Bosch,大陆,宝马,大众,SKF,ABB(这点比美国强很多)。 但是,悲催的是,LZ工作签证到8月底就结束了,9月就得走人,参加不了。 所以,LZ只能动用身边所能动用的资源,加上天天泡各大德国学生论坛,寻找招聘会信息。2个月下来,目前拿到4个offer。

第一个,上海中航工业商飞发动机。 商发其实是在美国的时候面试的,公司刚成立几年,为国家大飞机项目做发动机。 3月份,商飞在美国有个海外校园招聘小组,奔波在美国东西南北。 其中有一站,离LZ学校仅有2小时车程,所以,当时LZ就决定去试试。第一天,LZ参加了商飞的宣讲会,2个多小时。 LZ惊奇地发现,到场了,除了一般中国人外,还有一半老外。难道是,美国就业形势不好,美国人也开寻思着去中国发展啦?  宣讲会结束,提交简历的时候,LZ又发现,很多中国学生是来找实习的,都还没毕业。这让商飞的HR郁闷了,苦笑不得,跑这么远来,就来招实习生来啦? 所以,总体来看,当天宣讲会,就LZ和LZ的另一个同学靠谱点。当天晚上,就收到第二天面试的通知。 LZ和同学开玩笑,难不成明天面试就只有我俩? 第二天,果然不出所料,找实习的都没来,就LZ和LZ同学。 所以,HR们时间充足,2对1的分开面我们。整个上午,全程主要是技术部的技术性问题, HR时不时插进来问几个性格问题。面试结束后,HR说是3月中旬,技术部还有要第二次技术面。可是,后来4月5月6月都过了,还是没收到面试通知,LZ当时觉得黄了,已经放弃了。 可是,7月份,LZ某天刷邮箱时,却意外发现了商飞的offer。 好吧,没有第二面,就直接录取。 Offer里面给的是技术岗位,年薪11W左右,福利都还行。

第二个,大众一汽发动机大连。 大众一汽6月初,就开始了德国招聘专场,辗转于慕尼黑,斯图加特,杜塞等多个城市,声势浩大。 所以,LZ就参加了大众在斯图加特的专场宣讲会。整个宣讲会下来,LZ最动心就是那24个月薪资年终奖了。 宣讲会后,LZ递交了简历。晚上,LZ就收到了HR打来的英语电话测试,30分钟。语言神马的,美归们最不怕了。面完以后,深夜12点,电话把LZ吵醒,HR通知第二天又面试,这太敬业了吧,晚上12点呢。 第二天,LZ就按照约定地点,去参加了面试。 没技术问题,这次都是HR的问题, 就很常见的那些, 缺点优点成就挫折等,全程2个小时。 面完HR说,7月中旬,技术部门要从国内视频面试。7月中旬,HR通知我被推荐到质量管理部门,然后这个部门总监和总经理要视频面试LZ。 第三次视频面就30分钟,总监是中国人,质保部总经理是德国人。上来,德国经理就说,我英语不好,不要见外,然后问了几个简单的问题。然后,总监问了点技术问题, 然后,就说等结果。 1周后,HR打电话来发offer。 月薪是8K左右,年薪12W-15W,福利很多。 效益好,双薪的话,能到15W。

第三个,Bosch长沙。 在Bosch德国实习的时候,休息的时候,就上上公司内网intranet,看看中国的分公司。 有时候,有新的职位贴出来,LZ就申请一下。 期间,收到Bosch 上海,杭州,北京,长沙等分公司的各种电话。 但是很多,都因为无法回国面试而黄了。 长沙这个,是因为恰好部门经理在德国培训,就直接打我手机,面了我2个多小时。 面试竟然没偏重技术,而是性格和沟通协调能力考查。 后来,才知道,他们这职位,是负责从德国引进生产线到中国,偏管理。 然后,过两天,长沙HR就打电话过来谈薪资。又是只有一次面试,连HR面都没有。 长沙,税前12W一年,还不错。

第四个,Bosch力士乐北京。 也是在公司处理数据无聊的时候申请的,是JMP(Junior Manager Program),管培生项目。 先是,北京的HR打电话过来了解了一下情况。接着,没过几天接到德国Rexroth力士乐总部的面试通知。 面试形式是AC(Access Center), 全程英语,一整天,在力士乐总部大楼,面试官是中国人和德国人。 参加AC的就4个中国人,都是申请中国Bosch Rexroth的管培项目,而且方向不同,没有冲突。 1)第一场,自我介绍和案例分析解决。5分钟介绍,5分钟方案展示,5分钟提问。Case就是Rexroth太阳能电池板的一个tracking system的技术解决。 2) 第二场,小组讨论。4人一组,2小时,哈哈。 题目就是某公司的一个客户倒闭了,要开发新客户以及新市场。有4个plan,有长期,有短期。 最后,让综合优缺点,选择一个。 3)第三场,是2对1的单独面试,就是HR面。 整个面试,从上午9点,持续到下午3点,感觉还是蛮正式的。 令LZ意外的是,Rexroth的总部竟然设在一座山上,周围全是森林。 这里的工作人员,只要一抬头,就是丛山和森林,环境相当优越。 1周后,也就是上周,收到通知,说德国这边的AC面通过了,简历已经转到中国那边HR,等待下一步通知。

至此,LZ介绍完了这两个月的求职历程。 其实,LZ这次是想给广大海归们打打气。 上篇文章,LZ字里行间的确比较悲观。和很多新海归一样,LZ曾经也一度感到悲观,失落和危机。 LZ也曾经海投过几百份简历,都石沉大海,杳无音讯。 但是,每次失落之后,LZ都收拾好心情,坚强的站起来,再次通过各种渠道找工作。 每次面试,LZ的心态就是,要么全力以赴,要么就干脆放弃。 还是上篇文章那句话,与君共勉,与君共同奋斗!!!!!!

同时,LZ也希望给大家提供点有用信息。 最近几年,德国企业在中国疯狂扩张,汽车和汽车零部件行业还是蛮多机会的。  比如, Bosch中国打算在2012-2015这3年时间,将员工数由3万增加到5万,就是说3年内要招2W新员工。 此外,德国大陆集团Continental中国打算在今年招收9000新员工。 此外,戴姆勒奔驰,大众,SKF都有扩招趋势。 希望,这些信息对今年毕业的,同时又对德企感兴趣的同学有所帮助。

好了,一写又是2个小时。 在此,LZ衷心祝愿今年毕业的海归们能找到满意的理想的工作。 我也该吃吃饭睡了,明早还要上班。

+10

商界领袖

zyshsshh 发表于 2012-8-6 12:03
还是自身能力决定一切,加油!

加油
+10

商界领袖

虾黄 发表于 2012-8-9 23:07
哎哟你帖子都发到这来了哈哈~你这是要攒够多少offer哈哈~

哈哈,攒齐12个,召唤神龙呢!  经常来着坛子混!
+10

商界领袖

hai00321 发表于 2012-8-12 13:10
学习了,楼主能力很强啊,顺便问下国内汽车行业怎么样?多谢

汽车行业也很不错。 现在欧债和美债,搞得欧美汽车销量逐年下滑,就中国和印度还保持强劲增长。 很多人,现在不都瞄准一汽大众吗?
+10

商界领袖

sunshine星辰 发表于 2012-8-12 18:24
LZ难道是USTB的?

呵呵,中!
+10

商界领袖

sunshine星辰 发表于 2012-8-12 18:30
校友啊,亲人啊

校友啊!
+10

商界领袖

无与伦比周杰伦 发表于 2012-8-12 12:15
攒齐12个?offer是可以吃吗?

开玩笑的,前面那个回帖的是我朋友。
+10

商界领袖

panlong333 发表于 2012-8-12 15:28
话说楼主是USTB毕业的么?

呵呵,对呀!
+10

商界领袖

panlong333 发表于 2012-8-13 09:59
哈哈,校友校友
我也是学材料的,楼主现在在哪工作呢?

还没开始工作,实习还没完呢!
+10

商界领袖

357221348 发表于 2012-8-18 08:36
楼主本科北科大的把!

恩!
+10

商界领袖

coldfront17 发表于 2012-8-20 17:25
楼主试问一下你在美国是哪个学校的呀? 我也在美念硕士而且是和你一个专业的~

Go Gators! 你应该能猜出我学校了!
+10

商界领袖

coldfront17 发表于 2012-10-23 01:39
楼主,请问一下你的德国博世(Bosch) 斯图加特的实习是通过什么渠道获知的呢?是Career Website?还是Inte ...

DAAD!
+10

商界领袖

帖子还在,欣慰!
+10