应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
返回列表 发新帖
楼主: yxt0105

[公司/行业求职经历] 华师女生求职经验(大结局)

yxt0105      

项目经理

呵呵,有高潮九的,在前几页,你翻翻看就可以找到了,因为我的同学在里面客串了一把
maweibacjl 发表于 2009-3-29 10:26

你同学是哪一位啊?
+10

yxt0105      

项目经理

呵呵,那位姓卢的同学
maweibacjl 发表于 2009-3-30 10:39

呵呵 他人很好啊!
+10

yxt0105      

项目经理

我没有权限更改别人的回复或者删除,上面那位激动的MM是不是有什么误会。只有管理员有权限更改i或删除。还有,那位一直抱怨自己帖子被和谐的MM,我不知道你为什么对我有那么多意见,还用我的真名注册来攻击我,太用心良苦了吧。我在这里发帖,得到这么多意外的支持,我很开心,只希望把自己的心得分享给大家,以至于很多地方都透露了自己的真名和学校,可能就是因为自己经验尚浅,所以惹出这样的是非。但是,我很虚心接收大家的意见和建议,大家的回复就是对我的支持与关心。没有所谓爱听好话,不爱听批评一说。当然,我承认自己做人不够完美,如果不小心得罪楼上的MM,希望你别往心里去,这里只是一个供大家学习和交流经验的平台,何必在这里发脾气呢?你对我的意见,如果中肯,我很感谢你,并且会虚心接收,也感谢你对我的关心与支持,至于你的帖子的问题,我实在无法回答,具体问题,你可以请教管理员。希望能解答你的疑惑,平复你的心情。
  PS 请不要用我的真名注册,来攻击我的帖子。尊重别人,也是尊重自己。谢谢!
+10

yxt0105      

项目经理

好啊 我在广州没有亲戚朋友 到时候就去投奔你啊!你可不要嫌我麻烦哦,呵呵!
    感谢应届生让我认识了这么多朋友,也感谢你们对我的关心与支持!有这么多人爱护我、帮助我,觉得自己好幸福!!:110)
+10

yxt0105      

项目经理

你是我偶像,我肯定要照顾你啦,再说能照顾你是我的荣幸。
不过我可能要去武汉出差,到那能投靠你吗?
xingzxas 发表于 2009-4-1 12:13

没问题啊,带你玩遍武汉三镇!
+10

yxt0105      

项目经理

华师女生求职经历 大结局

尾声(二)
    就要过年了,大家都忙了起来,应届生里更是热闹非凡啊。武汉交行说了是年后给二面通知,没有什么好商量的。武汉招商的论坛也不大热闹,因为面完很久依然没有说三面的消息。最最热闹的要数中行的论坛了,每天都有人问什么时候出分数线,很多参加笔试的考生就问哪些同学签了双方,面试形势是怎样的…….和我一起笔试中行的卢同学已经去了深圳交行实习,经常会和我交流在那个高度发达节奏很快的城市里如何生活,给我很多受益。但是他的目标是深圳中行,我们两一起每天望眼欲穿的等着。

和我一起签了中行两方协议的财大男生,就是那位佛山的GG,也和我一样,每天到处打听,天天在应届生上刷屏。中行海珠支行曾经给我们打过电话问我们考的怎么样,我们都说不行,很烂。对方也很无奈,说卷子是总行统一改,成绩发到省行,他们无能为力,只希望我们都能过线。最先出来的是中行总行的面试名单,我的第一志愿报的总行,没有我的名字。估计我这样的小罗罗在简历筛选时就被CANCEL掉了,因为给我面试消息的是湖北中行。一直焦急的等待,给广州海珠支行电话,那边也一直说成绩没出来。一日早上8点,接到佛山GG的电话,他说他的一位同学报的是广州地级市的二级支行,今早已经收到通知了。我们立刻都很紧张,这样看来,成绩已经出来了。我立刻打电话给海珠支行那边,HR说,他们还没有接到通知,成绩在省行哪里,他们如果收到通知,一定会第一时间给我们消息的。

我陷入了沉思,既然地级市已经开始给通知,证明成绩已经出来了。我打电话给省行人力资源打电话,问他们出成绩出来没。HR说成绩已经出来了,但是分数线还没出来,行里一直在划线。我问HR,能不能帮我查查成绩,HR说,不可以,因为他们不能对外透露成绩。无奈,挂掉了电话。又再应届生上逛,看到有位同学说托人查了自己的成绩,还行,但是因为乙肝被鄙视了。我突然一想,是啊,你不能透露具体的分数,那可以告诉我考的怎样啊。如果很差,离笔试分数线非常远,那就不做指望了啊,好早日死心啊。我又打电话给省行的HR,还是同一位接的电话,素质很好,知道我就是刚刚骚扰他的那位无良考生,依然没有发脾气。我弱弱的问,:“这次我不问自己的分数,您能不能帮我看看我的成绩大概在什么水平。是不是离分数线很远,如果是这样,我就早点死心。”HR被我这样变相的问法搞得有点没办法,只好帮我查啦。(看来有时候还是得脸皮厚啊,嘻嘻)我在电话的另一头紧张的等待,电话里听到的是敲键盘的声音。没一会,电话被拿起,HR说:“你考的还可以。”我问:“还可以是个什么概念?”HR说:“就是大部分同学考的那个区间,正态分布的波峰阶段。”我一听,不是太差,好歹让自己的心头大石落下。但是这个正态分布区间也太模糊了,我又问:“哪能上线不?”HR口风很紧的说:“这个我说不准,现在分数线还没划出来,估计这两天就会有消息了,你再等等吧。”唉,什么都打听不到,我也不好意思再去难为别人,只好挂了电话。
没有目的的在论坛上乱逛,偶然上中行湖北的论坛发现湖北这边已经短信或者E-MAIL通知面试了。心里牵挂着广分,压根就忘了湖北中行这事了。我一直没有收到短信,打开邮箱,收件夹里没有中行的邮件。网上很多同学说都收到消息了,我的心凉了,难道自己笔试没过?而且按照网上来说,今天就是晚上18:00点就是最后的确认时间啊,消息应该早就发完了啊。一直关注中行广州的消息,忽略了湖北这边,没想到湖北的笔试成绩比广州那边快。我的脑子越来越乱,胡思乱想起来,在湖北中行的论坛里继续搜索,突然看到一个帖子的标题:“收到湖北中行的E-MAIL消息,在垃圾箱中,请大家CHECK IN!”我立刻打起精神,打开帖子,原来这位同学也一直没有收到短信消息,但是在垃圾箱里找到了中行湖北的邮件,让他格外惊喜。垃圾箱??狂汗!难道我的也在垃圾箱?我立刻打开我的MSN,搜索垃圾箱,里面好多广告、垃圾邮件,突然一行小字吸引了我的目光:“发件人 中行 湖北分行”我紧张、兴奋,以最快的速度打开了邮箱,上面赫然写着:”您已通过中行笔试,请于2月10日参加湖北分行面试,请确认是否参加….”截止日期就是今晚6点,还好现在是下午2点,没有错过时间,否则肯定悔死!看到E-MAIL的那一刻真是太兴奋了,湖北这边的分数肯定是由高到低排的,我的名次比较靠前,是不是代表我的分数还可以呢?湖北这边的面试我到底去不去呢?我思量再三,又打电话给中行海珠支行打电话,问中行湖北这边怎么办,毕竟和他们签了两方协议。海珠支行的HR,已经接过我无数次的电话了,对我的声音估计已经很熟悉了,海珠的意思也很人性化,湖南湖北的名单都出来了,让我们先去面,至于海珠这边,等省行名单下来再说。就这样,我从中午两点折腾到下午五点,我想人家银行也下班了吧,我也该休息一下了。至于笔试成绩,虽然不知道,但是过了湖北这边的线,广州那边的线应该不会太高吧,但是广分说也不一定,因为广州报名的人很多,也很难说分数线会水涨船高。

晚上很难睡着,早上7点开机,深怕错了什么短信或者电话。佛山GG很着急,因为广州光大那边也给他OFFER了,他不能再拖,又害怕中行万一没考过,最后什么都没有,最后他还是下决心先签了广州光大,大不了到时再毁约。我已经放弃招商昆分,也没有什么好踌躇的,只是一心一意的等着中行广分给我消息。早上八点,电话响了,是中行海珠人力资源的电话,我立刻紧张的接了起来。虽然还躺在床上,(中行笔试后,没有什么招聘会了,每天我大部分的时间都是在床上度过)我还是用很清醒的声音回答:“您好。”电话里传来收悉的声音,是那位要我面试唱歌的HR,她是海珠的人事主任:,她说“你好积极哦,听说你昨天下午给我们打了四五个电话啊。”我尴尬的回应说:“这不是紧张,着急嘛!”HR笑呵呵的说:“恭喜你,你过笔试了。”“真的吗?”我惊讶到,没想到这么快就有消息了。HR说:“是啊,真的。”我开心的要死,说:“谢谢啊,谢谢啊,那那位佛山GG过了吗?”HR说,:“你们两都过了,恭喜你们啊。”一早上听到这么天大的喜讯,我睡意全无,立刻给佛山GG打电话,第一时间告诉他这个好消息。

还有几天就过年了,大家都在应届生上等到苦尽甘来,能够过一个好年。中行的面试是11月16日,笔试12月21日,最后收到offer1月21日,前后历经近两个月,终于让我等到了!无疑,这是一份比武汉兴业更好的OFFER,一年轮岗不用做两年的柜员那么久。武汉招商的三面没有通知我,知道自己被鄙视了,有点小沮丧,但我很明白,本身自己是带着情绪面试的,再加上没有别人对味的优势资源,被鄙视了也很正常,我不难过。过了广分的笔试,我隐约觉得自己可能回去广州了,很舍不离开家里,离开男友。我在网上到处发帖,请教应该去广州中行还是留在武汉。也在现实生活中问身边在银行工作的朋友,他们跟我说银行压力很大,业务很烦锁,但都一致认为广州中行肯定比武汉好。在天涯上请教了一位北京银行业的资深人士,他给我的答复是,广州作为中国经济改革最前沿,比邻香港,金融舶来品较多,业务品种多,适合新人学习。而中行的职务含金量很大,可以学到很多知识提高技能。作为一个新人,中行广分是一个很不错的选择。而武汉这边的股份制银行,由于地域等多方因素相对来说会有所差距,建议等在中行学好本领打稳根基再去商业银行淘金。同学和这位高人的建议给我很大的勇气,父母都建议我出去看看外面的世界,男友也没有限制我一定要留在武汉,在事业上给予我绝对支持。

转眼,年就过完了,我到学校签了三方协议寄给中行。当把协议签了的那一刻,觉得终于把自己给卖出去了,有些开心,又有些失落。开心的是终于卸下了身上的担子,和还在继续找工作的百万学子相比,我是轻松了。失落是,本来想一心留在武汉高校做个普通的行政人员,哪知最后背井离乡,要去竞争激烈的金融业打拼。人生有舍有得,那一刻,我方知其中滋味。后来湖北中行的面试我没去、建行、交行的笔试面试也都没去,一方面是年前找得太疲惫,情绪上已经麻痹,另一方面,已经和中行广分签了,家人都不希望我节外生枝,所以后来湖北这边的全部放弃了。关注过湖北中行这边,二面没有的人居然在体检名单上,很无语。我知道留在武汉,我想进省行、或者洪山、水果湖等好的支行,没有过硬的关系是难上加难。很多同学在网上发帖,收到湖北中行的OFFER,决定放弃。我想如果我去面试了,会不会也是放弃一族呢?把机会留给想去的人,看来也不枉公德一件啊。至于建行,听说留在武汉市就很难了,湖北中行的业绩不好,所以放弃的人多。但建行业绩在武汉是很不错的,估计大家都挤破头了吧,我自我安慰,说如果把我分到偏远城区,估计也会郁闷死,还不如去广州中行算了。至于武汉交行,管培的笔试我没去,听说只招三个,去年招的四个全部是有理工科背景的学生,我想我肯定没戏。至于交行的客户经理,股份制银行还是很累人的,还是先去中行学学吧,所以统统放弃。

中行要求实习,就要离开了,每天都在和愁绪的心态作斗争,每天都想多看爸妈一眼,多和男友温存一下。依然抽空写下了自己求职经历,本想是留作纪念的,没想到意外得到大家这么多支持。很开心在这里和大家分享我的经验,有很多不足,希望大家取其精华去其糟粕。同时,很感谢大家近一个月以来对我的关怀与帮助,没有你们的“鼎力相助”,我很难坚持写完,以至于很多同学都看晕了,呵呵!很开心、很幸福,求职过程中认识了这么多朋友,他们都给了我很大帮助。易同学、黄同学、卢同学、佛山GG…希望你们个个工作顺利、事业有成!同时,我也要感谢应届生管理员“吃吃”同志,感谢你的辛苦编辑以及维护,是你为广大同学创造了一个这么优秀的交流平台!

还有很多的感谢,给予每一位关心我、帮助我、爱护我的人….祝你们一切顺利,幸福快乐!(完)

PS: 我的求职经历就分享到这里,如果有疑问,可以回帖,我会一直关注,全心全力给予回复.
+10

yxt0105      

项目经理

就这样结局了,呵呵!:83)
   真心感谢每一位帮忙顶过的同学及朋友!感谢管理员吃吃,又要麻烦你编辑了啊,呵呵!:35)
   继续关注,希望能够和大家继续分享!和你们成为朋友是我求职过程中另外一份弥足珍贵的经历!!

+10

yxt0105      

项目经理

5555555555555555555看的热泪盈眶
lingmypp 发表于 2009-4-2 14:47

咋那么多感触捏?还热泪盈眶的,听了我也好感动哦:110)
+10

yxt0105      

项目经理

终于看到结局了,楼主好样的! 希望楼主MM以后工作节节攀升!都记不清楚这是第几次给你留言了。。。
weboken 发表于 2009-4-1 22:48

是啊 对你的头像图片特别熟悉,感谢一直的鼎力支持啊!也希望你也找到心仪的工作!
+10

yxt0105      

项目经理

这位姐姐,你的男朋友和你一起去广州吗?还是你们要开始异地恋了?
樱花飘落在风中 发表于 2009-4-2 12:27

是啊 人为制造异地分居,考验我们的爱情啊。呵呵。我们都是普通人,家里没有什么条件,只能靠自己出去打拼了啦。
希望他能早点来广州和我团圆。:97)
+10

yxt0105      

项目经理

嘿嘿,我本科在广东读的,广州不错了,又有历史,又可以学粤语,不像深圳文化方面欠缺一些,珠海人又稀少。不过珠海深圳玩起来可是不错哦,珠海御温泉,深圳欢乐谷,从珠海去澳门,从深圳去香港,还有好多好吃的,呜 ...
xiaowenying 发表于 2009-4-2 15:17

谢谢你一直关注我的帖子啊,还细心的猜到神秘人物,呵呵,洞若观火啊! 你对广州这么熟悉,有空给我做导游啊!一定好好报答你啊,呵呵!:11)
+10

yxt0105      

项目经理

上次去招行面试便是,如果说是武汉本地人,面试官还问一下父母的单位情况,;
看了楼主的经历之后,,明白武汉的银行真的不好进
开心花卷A 发表于 2009-4-2 12:43

武汉的银行也还好,只是没有关系,很可能会被分到比较偏远的支行,因为效益好的支行早就。。。。个人意见,仅供参考。
+10

yxt0105      

项目经理

楼主  非常感谢你  我花了两个小时看完了整篇文章  我顿时 明白了很多东西
我找工作碰到了很多的挫折,以至于到现在还没有拿到offer,心里一片空白,不知道该怎么做了
现在仿佛受了点化,突然知道该怎么做了。请允 ...
pudia 发表于 2009-4-3 00:41

绝对允许啊 还要谢谢你的支持呢! 对你有帮助,是我莫大的荣幸啊!
+10

yxt0105      

项目经理

你好,看了你写的求职经历很是佩服,有个问题想请教你,我是理工科的硕士,可能进银行马?他们需要一些什么背景知识?
期待你的回复,谢谢您的关注
msz 发表于 2009-4-19 13:43

交行关培和浙商银行这种股份制银行都喜欢理工科背景的人才 这是优势啊 好好发挥 银行不是很介意专业 主要是综合素质 进去了在培养
+10

yxt0105      

项目经理

请教楼主一下呵~湖北工行现在才开始招聘,加之招的人又少,是否说内有隐情呢 工行湖北分行讨论区也是萧条至极,也不知笔试具体考些什么还是该去尝试下吧
希望楼主回复~谢谢!
helixue 发表于 2009-4-18 14:44

银行考试通常是行测 英文 专业 都不会很难 主要考察基本能力 在武汉银行业僧多粥少 所以好的支行和岗位相对难进
+10