应届生求职网小程序
楼主: 水瓢枻涵

[综合经验] 2012辽宁移动应聘经验,比较乱,凑合看吧

项目经理

[此帖已被设为精华]

在准备移动考试的时候,参考了论坛上很多前辈的经验,也找了前几年考进移动公司的前辈取经。得到了很多帮助。于是,也想给别人留下一点自己的经验。希望可以帮到准备考移动的同学们。文笔不好,逻辑混乱。大家见谅。
      1, 信心全无的准备阶段
     (1)行测:虽然很多前辈都说,移动的笔试很简单,只要把省考的行测做做就行了。但是,由于楼主是个很笨的人,所以楼主买了国家公务员行测的大厚本做,然后是辽宁省公务员行测的大厚本。然后买了一套公务员行测历年真题。在11月份开始做成套真题的时候,楼主发现一个重大问题,就是楼主做题的速度太慢了,应该两小时做完的题,楼主要4小时,而且还会错一半以上。然后,楼主去问一个去年考上移动的前辈,前辈建议楼主去报名参加个公务员行测的辅导班。但是,11月份已经找不到辅导班了。于是,楼主从网上找到华图2010年的行测培训视频。把数字推理,逻辑推理和资料分析这三个部分的课全听了一遍。然后买了一套辽宁省公务员历年真题做,基本上可以按时做完,正确率大概70-80%。在做完辽宁省的题以后,又从网上找了很多套行测题,有其他省市的题,也有模拟题。直到楼主去沈阳参加考试前,楼主一直保证每天三套行测题。
     楼主比较笨。所以没办法,只能采用题海战术。觉得和楼主一样笨的同学可以试一试,像准备高考一样准备考试。
     (2)面试:因为是笔试第二天就面试,所以,楼主也抽空准备了面试。楼主把市场营销学的一些基本理论都打印下来,每天吃完晚饭就穿上正装和皮鞋,站在灯下大声念一个小时。楼主有个致命的毛病,在正式场合会紧张得大脑短路声音发抖。归根结底就是平时比较胆小内向,不怎么喜欢和别人交流,没什么自信。
楼主同学的妈妈是一家公司的人事主管,常年负责招聘应届生。用这位阿姨的话讲:“我眼睛一搭,就知道你们这群学生肚子里的小九九。”于是,特意在考试前一个月的时候去见了这位阿姨,结果被阿姨批到想找个地缝钻进去。表情啊,动作啊,说话的声音啊,敲门的力度啊,走路的姿势啊,自信心啊,统统不合格。于是,回家苦练。借了正装,买了皮鞋,每天吃完晚饭就换上,对着镜子练微笑练到脸抽筋。让老爸老妈当考官,一周来一次模拟面试。也不用多正式,就跟老爸老妈做个自我介绍。主要是锻炼自己的微笑,眼神和举止。
考试前一周,又去见阿姨。阿姨惊呼,与上次相比完全是换了个人。对于我还是容易紧张,阿姨给支了个招:在进门前先深呼吸三口气,然后告诉自己,我能行。调整好微笑,再进门。
     2,听天由命的网申:
     网申这个东西,楼主实在没研究明白到底是以什么条件筛选的。所以只能听天由命。楼主是跨专业报名。楼主本身是广告学专业,报的市场营销。通知笔试那天,楼主从知道开始通知了一直忐忑到接到通知。建议大家加入论坛上的一些交流群,这样大家可以互相通个消息,信息共享。楼主很感谢202109444群里的同学们,大家都很热心,有什么消息都互相通知,有什么问题都会有人来帮忙解决。
    据说是不能跨专业,但是,楼主自己和群里很多同学都是跨专业,但是都进笔试了。楼主觉得可能是因为我们都报了市公司,对生源地要求比较严,专业其次。但是楼主有个学应用英语的同学报市场营销就没进笔试。估计是专业差得太远了吧。
     3,一夜没睡的笔试:
     笔试地点是在铁路小学。楼主事先在网上订的7天连锁酒店。如果不想住小旅馆,就要提前订酒店。提前一天到沈阳,去省公司拿准考证。然后一直很忐忑的在宾馆里看书,看的是中公的一本解题技巧,很薄的一本书。楼主晚上睡不着,于是拿着铅笔把书上的题全做了一遍。11点才睡。早上4点就醒了,怎么也睡不着。
   进考场,要出示准考证才能进校门。在学校一楼大厅贴着考场。楼主稀里糊涂地进错考场了,在一个考场里走了一圈才发现。赶紧跑出去了。发生这样的囧事倒是让楼主很紧张的心情有点平静了。
   笔试的题型,行测和性格测试。楼主的行测题最后5道的资料分析题完全没有时间做,只能随便涂上答案。老师收答题卡的时候,楼主才开始涂卡。还好监考老师很不错,最后才收楼主的卷子。
   行测具体哪些题,楼主比较笨,记不清了。只记得有几道应用题似乎是在中公的那本书上看到了类似的题。也有几道之前做过的原题。
   性格测试,这个没啥好准备的。考进移动的前辈说,性格测试的题里有很多前后相似的题,如果你的答案前后不一致,将导致你的分数会自动清零。比如人家问你喜欢什么水果,你答苹果。后面人家问苹果是你喜欢的水果吗,你答不是。这就悲剧了。很多行测答得不错却没有进面试的同学大多数都是这样的原因。楼主在答题时也确实发现很多题都是这样的,所以大家要根据自己的实际情况来答,不要思考太多。否则很容易答不完卷子。
    楼主走出考场,听见大家说都答完卷了,顿时觉得没答完卷子的自己进面试的机会很渺茫。
4,哆了哆嗦的面试:
    笔试结束后,楼主吃完午饭就缩到宾馆看市场营销学的基本理论。据前辈说,会考一些基本理论,4C,4P神马的。楼主是跨主业考,所以,特意咨询了学市场营销的同学,临阵磨枪地背了一堆理论。虽然机会渺茫,但也要付出百分百的努力。
    下午4点多,就听说出面试名单了。刚好7天酒店的大堂里就有一个电脑,下去查了一下,看见自己的名字在里面。高兴的在大堂蹦来蹦去,把前台的服务员看得一愣一愣的。
    然后就是准备面试了。楼主紧张得一晚上都在腹泻。一共也没睡几小时。看论坛里的前辈把面试都说得很轻松,顿时觉得自己要没戏了。
    面试的时候,依旧不让家长进场。所以,穿正装的同学要提前换好正装。学校里比较冷,可以带个保温水壶,喝水取暖。
    面试是随机叫号。楼主还算幸运,9点多就被叫到了。
   先在走廊准备,可以把大衣和背包放在走廊的凳子上。然后等面试教室里的人开门叫你进去。
   楼主在走廊冻得哆了哆嗦,再加上楼主从来没参加过面试,很紧张。于是就导致,楼主都不知道自己是怎么走到考官面前的。等楼主回过神来,已经站在教室中间的桌子椅子旁边了。于是,楼主很努力地微笑,跟考官们问好,鞠躬。然后,考官让楼主坐。桌子上有面试题,一个考官给念了一边题。然后楼主思考,似乎思考了很久。因为楼主一直在发抖,脑袋一片空白没办法思考。
   第一道题是,有人把售后服务的重点放在解决客户投诉上,你怎么看。
   第二道题是,中国移动的销售渠道有哪些。
   楼主答第一道题时,刚说这个做法不对。然后,被8个考官盯得忘了词。于是楼主说,抱歉啊,各位考官,我有点紧张。这是我第一次参加面试。然后,一个女考官对另一个男考官说,你看你多吓人,把人家都吓到了。那些考官就和我开一些玩笑,叫我深呼吸,放松。我也趁这个时间,好好组织了一下语言。突然就想起晚上刚背4C理论来,于是就把4C理论搬出来。那些考官一边听一边点头。于是觉得自己这道题答得应该还不错。
   第二道题,楼主完全没有头绪。憋了半天,灵光一闪地想起了网上营业厅,于是就把网上营业厅介绍了一遍。然后有想起来那些营业网点,不知道怎么形容,就说,还有就是我们学校里的那些营业厅。覆盖面很广。然后实在是没词了,就看着那些考官笑。最后,考官说,如果没有补充就可以走了。于是,站起来跟考官道个谢,鞠个躬就出来了。楼主在面试前一天打电话问前辈,如果面试有题不会答怎么办。前辈告诉楼主,不会就对着考官笑。楼主觉得吧,实在一点都不会答就转移个话题,讲讲自己知道的专业知识或者自己做过的项目什么的。
     学校外面有很多家长,在打探考题,说什么不跟你竞争,打探出题来给里面的人发进去。这个通信类的同学们比较吃亏,都是定义,拿手机百度一下就知道了。营销的还好,很开放的题,百度都没有答案。不过,我出校门的时候,有个营销的傻孩子,傻乎乎地在校门口跟父母吹自己是怎么答的。旁边一群家长拿着手机在那里记。唉~同学们啊,长点心吧。
5,折磨死人的体检:
     这个,建议身体不好正在吃药的同学们在体检前两个礼拜去测一下肝功和肾功。因为有些药对肝脏肾脏影响很大。体检前别吃太油腻的东西,别喝酒。然后,体检前一天晚上别吃太多。晚上10点以后,别吃东西别喝水。实在太渴,可以用水润润嘴唇漱漱口。
    体检时,跟住带队的护士就可以了,别漏项就可以了。心电图,血压什么的不合格,当时就会重新测。楼主体检时被查出有轻度脂肪肝。不过楼主还是接到签约通知了。实在担心的同学可以体检前自己去查一下,让医生开点药就ok了。
    尿检时,女同学来例假,一定要和护士说,要在尿检单上做标记。这个不能害羞。

然后,如果没有接到复检通知,就耐心等待发签约通知吧。至于签约嘛,楼主还没去签,具体什么状况不清楚。有的同学想邮寄三方协议。楼主在南昌,考虑很久,还是决定3月底坐火车亲自护送三方协议去沈阳。因为三方协议一旦丢失补办实在太麻烦。快递又实在太让人不放心。

PS,关于楼主打探到的移动内部员工子女的优惠政策:话说,这个优惠政策是针对没有后台的普通员工子女。有后台的,楼主不了解。内部员工子女的简历不参与筛选,招收二本的职位,可以招收三本的员工子女。员工子女的笔试成绩必须达到要求,否则不能进面试。去年考上的前辈说,有个移动内部员工的子女笔试没过,被刷了,最后就很怨念地去联通了。

评分

+10

项目经理

lanmo2005 发表于 2012-8-3 09:14
楼主哪公司

阜新市公司
+10

项目经理

小桥流水109 发表于 2012-11-19 15:25
请问楼主笔试通知会提前多长时间给啊。

我记得去年是圣诞节那两天给的笔试通知。然后是考研那天考得笔试。具体时间记不清了。大概是提前10天左右吧。
+10

项目经理

jiavaz2 发表于 2012-11-8 16:28
楼主好用心啊,高考都没有这么准备。我这段时间看笔试经验,看到考行测,就觉得不用复习了,临场发挥吧,现 ...

没办法啊,楼主比较笨,数学很烂,智商不够啊。楼主的同事们就没像楼主这么准备。
+10

项目经理

2147weiwu 发表于 2012-11-1 21:02
楼主方便吗 加下QQ啊 我的1148221268

Sorry啊。最近没怎么来论坛,刚看到。我的QQ是349329428。你如果还需要,可以加我。注明应届生论坛就行。
+10

项目经理

xuannash 发表于 2012-12-11 20:09
特意来瞅瞅  哈哈

你瞅要收费~~
+10

项目经理

xuannash 发表于 2012-12-13 20:24
魂淡、、、

你除了这句还会说点儿啥?每天听都听腻了,强烈要求你换词~~
+10