应届生求职网小程序
楼主: solar-echo

[笔试] 2009.2.7银监会专业笔试部分内容

项目经理

笔试(金融经济类)
单选题:10*1=10分

多选题:10*1=10分

判断题:10*1=10分

简答题10分:
1、什么是离岸金融市场?有什么特点?
2、CAMEL的具体内容有哪些?

论述题15分:
新巴塞尔资本协议对信用风险、市场风险、操作风险的具体监管内容。

案例分析15分:
一个关于银行贷款的案例,问银行在处理贷款时出现了什么问题?是个什么风险?此笔贷款属于五级分类中的哪一类?

汉译英15分:关于经济发展速度的,反正有很多数字,倒不是很难。

英译汉15分:关于金融风险的,呵呵,我有一些形容词没看懂,不过根据前后文的意思能意译一下。

就这些,时间充足,题也不算难,不过好多自己都不确定,凭感觉写的。另外,今年的面试……哎……英语口语真糟糕,这辈子说得最差的一次正好赶上了……丢脸丢大了~~~~

以上给下周面试和笔试的亲们参考参考,虽说题目肯定会不同,不过多看一点是一点吧……
+10

项目经理

关于面试,我不方便细说,就从大体上说说吧~~~

题目不难、很传统,专业题也不深,包括英语也是,和网上写的前几年的题差不多都一个套路(我的那个就和前几年的某个题类似),总之是换汤不换药、八九不离十。但气氛会被弄得很紧张,考官很严肃,不苟言笑(反正我那组考官是这样的)。就我个人而言,面试题之前大部分都有准备到一点点,包括英语题,但结果一紧张,大脑短路,说的英语跟外星语似的,把自己都给说傻了,哎,到现在我都不明白当时自己是怎么说出来的。后来缓了口气,总算是磕磕绊绊说下来了。另外,回答问题不限时间,你不说回答完了他们就不会打断你。我是自我介绍+1个公务员传统面试题+1个专业题+1个英语题。

当然,这只是我一个人的情况,面试结束后不让我们透露面试情况,所以大家也不可能有交流了,别人的情况我就不得而知了。建议大家还是从以往几年的题中来总结规律吧,反正风格上都没什么变化。

祝大家好运!
+10