应届生求职网小程序

[面试] 福建分行一面归来。攒人品~

baida      

职员

[此帖已被设为精华]

下午五点,福大素质拓展3号面试间。
五分钟读题,三十分钟的辩论时间,五分钟双方各派一名代表进行总结陈词,最后二十分钟左右面试官对每一位考生进行提问,算一次半结构化面试。
  面试题目:辩论赛,正方观点:网络使人们的关系亲近,反方观点:网络使人们关系疏远了。
  表示压力好大,形式和大学生辩论赛一样。每次一方发言,不得超过两分钟。要求用说服对方的方式进行辩论。
五男四女,交叉做成两排,两位面试官,其中一位还是plmm哦。另一位中年妇女是本次面试的主考官,负责主持和提问。
开始各自依次都发表各自观点,接下来自由辩论对对方的观点及论据进行反驳,两方有序的进行辩论,发现有辩论经验的占好大的优势,lz自身没有这方面的天赋,发挥的很不好,被无限打击,完全无招架之力。惭愧之极!
接下来的结构化面试,就是每个人问一个问题,由于这次面试的承办单位据说是智联招聘。所以问的问题都很有水平和针对性。根据每个人的表现及性格进行提问。感觉不是很难,但是能够把握的好的话还是可以有很大的加分的。lz就是属于把握住最后的问题,对整场面试起到了决定性的作用,但是具体的还是要因人而异,绝不可以掉以轻心。
结构化大致问了的几个问题:
第一位男生:你在大学期间遇到的最大的困难的、最失败的、最复杂的事情是什么?   紧接着问:你是如何面对的,如何解决的。这位男生铺垫了很久,都没有说出重点,考官提醒他简洁,感觉考官对他的回答不是很满意。
第二位是一名在江西上学的女生:你在江西上的大学,生活在福建,那你用三个词来总结一下江西人和福建人的特征与区别?   大致说了江西人直爽,热情,热心,一共只说了两点。也是说了好多,不过只说了江西人的好,忘了自己是福建人,考官也是福建人。这题有点难,换做是我也很纠结。
第三位腼腆的男生:你对这次表现如果是1到10分给自己打分? 他说了给自己打六分左右。面试官对他有一点不满意的样子,对他进行追问。由于辩论过程当中说话很少,加上腼腆,回答的也不是很好。
第四位和第五位两位女生具体问题忘了,不过比较常规,没有太大的难度。
第六位,晋江男:假如这次面试要选三位晋级下一轮,你会选择哪三位?  为什么?  好难啊。 他没有选自己,分别说了三位变现优秀的考生,并各自说出了理由。并为自己变现找托辞。他的观点还是很犀利的,估计也是由于经验不足,没有发挥出应有的实力。考官对他还是蛮感兴趣的,让他说自己这次面试的收获。总体来说,还是和他的真实实力有一定的偏差。
第七位,永春“大牛”(这样形容有点不恰当)气质型美女,演讲能力极佳,逻辑思维缜密,落落大方:假如让你淘汰今天变现最差的三位,让你选择哪三位?(这题最难)其中就有lz,面试完还和我道歉,不过我心服口服。
第八位,会计学专业的女生:会计学上最重要的三张报表?这题最简单,也表现出考官对她应该不是很感兴趣。(也有可能是我看错了)
最后一位,lz本人经济学专业男:你现在被淘汰了,现在你要用三个优点来说服工行录用你?(第一感觉今天运气真好,窃喜)
lz大概说了:我有以下三个优势:
    第一:我有着丰富的社会实践经验。三家银行和一家证券公司的实习。。。云云
    第二:我是一个踏实勤奋、努力刻苦的人。在校期间通过努力获得了会计从业、银行从业、证券从业(四门)。。云云
    第三:我的家人都是经商的,从小成长在商人的家庭当中,培养了我独立自主、勤劳肯干、交际圈广的性格特征。
    如果我有幸加入工行,我将不断努力学习,努力工作,为工行创造最大的价值。(这一段话倒背如流
    中间还问了一个情景问题:你在银行实习过,工行经常都会有很多人取号排队的现象,现在有很多人在排队,终于排到了我,带了一袋500元1角的硬币,要存进我的账户,你将怎么办?   
  总结这次面试的对手及自身的发挥,面试大多是来自福建的高校个别是在省外的高校就读的福建生源的考生。一本二本都有,其中比例大概是十个人当中一个厦大,一点五个福大,零点五个国立华侨大学,师大,农林,集美等大概比例差不多,以及相关的二级学院都有但是相对少一些,大概占总体的20%。报考银行的考生,专业一般都是经管类专业,以金融、经济、会计、财务管理四类最多,其次市场营销、工商管理、国际经济与贸易、财政、统计等专业。整体的实力大概是,面试市区网点的一般都211、985院校及研究生和少量博士为主,面试县域的以二本及以上财经类专业为主。具体的考生实力则因人而异。

+10

baida      

职员

+10

baida      

职员

Ailsali 发表于 2011-12-20 16:43
哇,我也在3号面试场,LZ你们的题目好难啊,还好我们的不是这个。否则我肯定挂掉。我当时也觉得面试官问的问 ...

话说,出二面结果了。我没收到。。
+10

baida      

职员

Ailsali 发表于 2011-12-20 16:43
哇,我也在3号面试场,LZ你们的题目好难啊,还好我们的不是这个。否则我肯定挂掉。我当时也觉得面试官问的问 ...

整体感觉好难。。
+10

baida      

职员

谢谢了哈。一起加油啊。
+10

baida      

职员

guxiaohua1208 发表于 2011-12-21 11:36
lz莫灰心,工行不要你,农行、建行、中国银行会要你的!我们17号面的是小组讨论,不是辩论赛,议题是关于 ...

谢谢啊。一起加油啦。
+10