应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: bebabo

[公司/行业求职经历] 梦想靠岸,bank your dream!

bebabo      

职员

很早以前曾经发过一个找实习的贴在应届生网站,ms很受关注,其实很早以前就想谢谢我找工作的经历,一直没有提笔,直到前几天看了一个节目,关注大学生就业,在北京零下的气温中,我站在校道上,看完这个节目,心中无限感慨,回家立刻写下offer过程,没有别的意思,只是想用我的例子,告诉大家,什么时候都不要放弃你的梦想!
1215号晚上收到的欧莱雅的口头offer,管理培训生。一直到12月底,才忙完初期的流程,包括体检,寄三方等等,一路走来,付出很多,泪水和欢笑并存。

一、梦想萌芽
我是北京一所著名工科院校的小硕,学了最最被人忽视的专业----行政管理。在这场金融危机下,尤其是顶着纯工科院校的压力,我们这种尴尬的文科生很难找工作。但是,每个人都是有梦想的,在没有预料到金融危机的时候,我的梦想在今年3月就已经萌芽了。一直打算拼搏快消类的企业,并且只有一个,女生们都爱的欧莱雅,职位就是管理培训生。
我个人认为,找工作这种事情,尤其是人生第一份工作,一定要做好行业调研和自身的分析。不要到时候盲目的无重点投简历,虽然我也算比较盲目,但是也是因为今年形势不好,不敢不多投,但是我心里还是偏向于快消类的企业,或者,我希望我的职业生涯的起点,是著名快消公司的管理培训生。
综合比较了目前的快消行业,把欧莱雅作为第一目标,因为女生可能都比较喜欢欧莱雅一点吧,这个就见仁见智了。再确定好行业后,我开始努力朝那方面发展,大家可以看看我的那个实习贴,ms也一些同学带来了小小的帮助,高兴~链接如下:http://bbs.yingjiesheng.com/viewthread.php?tid=8818&highlight=
在确定目标后,我拼了命的找实习,终于在箭牌找到了一份正式的暑期实习,也算了解了快消行业。
总结:如果确定好了行业,当然是指在充分了解自己、公司、行业的基础上,最好还是有个相关实习,这样也会有竞争力一点。所以,找工作不是一朝一夕的事情,因为找实习和实习都是花时间的事,为了好工作,至少要准备半年!

二、梦想起航
大家应该都知道,这次欧莱雅上线时间很早,8月就开始了网申,截止到1130号。在那之前,我真是做足了准备。首先,欧莱雅在北京的宣讲,每场都到,并且,积极回答问题,这一点,我想说的是,我的收获是巨大的,因为我赶场听宣讲的缘故,至少混了个脸熟,让hr对我有了点印象。当然不是光听那种,是每次都留到最后,积极地问各种问题,尽可能的了解这个企业,了解企业文化,听宣讲还是好的,很多东西你没法在网络上查到。
然而,还是没有想到,11月的生日那天,真的是有生难忘的生日,欧莱雅发出了一面通知,我果然没有收到。可能不是我不够优秀,而是名额真的很有限,众所周知欧莱雅的那几个目标院校,我们学校是不可能上榜的。
我永远记得那个晚上,看了无数遍《当幸福来敲门》,每次都重复着will smith的那句话,如果你有梦想,就要保护它,追求它,直到得到它。
于是,1117号,北京,零下的气温,我带着简历,去了欧莱雅的北京办公室,我只是希望在面试之前,能让他们看看我的简历再做决定。可是,前台都没能通过。也对,谁会 理一个贸然上门递简历的应届生呢?我在写字楼大堂门口等了4个小时,我想看看谁会帮我递一下简历,真的是意志力的考验,因为如果不是我坚持我的梦想,我的学历和我的学校背景,去行业内的公司还是比较简单的,为什么我就要来这里受尽委屈呢?但是,我的心里还是不停的说,坚持坚持。果然,4个小时的等待,还是竹篮打水。
19号正式一面。在挣扎了很久之后,我带着简历上门了,我人生的第一次霸面,并且,在网上,已经看到无数的贴子在说,欧莱雅是从来不接受霸面的。虽然心里没底,但是还是带着义无反顾地心情我上路了。到达面试地点后,我坐在最后一排,周围全是神采飞扬的候选者,来自那几个屈指可数的目标大学。大家有礼貌的互相介绍着,而我,也只是默默的低着头。然而5分钟后,我坐到了第一排,我也不差,我想。每当有人礼貌的问我哪个学校,几点面试的时候,我总是礼貌的回答:我是来碰运气的,我也不知道几点。得到的,是意味深长的目光,多半是同情和不屑吧,我想。
终于,我的努力得到了hr的垂青,他认出了我是那个赶场听宣讲的女孩。于是就有了我的一面。一面的自我介绍,我已经把它当成了我的绝唱:
大家好!很高兴今天能得到这个机会面试。刚刚在台下等待的时候,发现周围全是xxxx(泛指目标院校)的同学,其实,我想说,在我的母校,也有很多优秀的同学,他们都比我优秀,也热爱这个行业,热爱欧莱雅,只是,因为我们的工科背景,可能会比较被忽视。这次我申请欧莱雅,除了因为我对它的热爱之外,我还一直有个梦想,我希望有一天,欧莱雅能把宣讲会开到我们学校去。
自我介绍后,五个人又分别抽卡片答题,我的一面结束,回家的路上,我终于哭了。一直以来,我都没掉眼泪,这次的眼泪不为别的,我只是觉得我终于为自己拼搏了一次。不管结果如何,已经不重要了,我迈出了第一步。很大的一步。

评分

+10

bebabo      

职员

三、为梦想拼搏的过程
很幸运的,一面结束当天的下午,收到了二面通知。二面的面试官和我大概聊了50分钟吧,其间我很紧张,但是还是很努力的做到了最好。二面的面试就是中英文面试,行为面试那种,问了很多问题,聊天的感觉很好,欧莱雅的hr都很赞~
二面面完后,我心里更加没底了,一步一步靠自己打拼过来的梦想,在这忽远忽近的时候,我心里却更在意了。二面回到寝室,我不停的想二面的情景,就在这个时候,收到了电话。这是个不算三面的三面,换成了2个hr对我一个,更是轻松的聊天了。结合我的简历,聊倒了我的实习经历,我的学校经历等等。和二面比较像。面完后我被告知,接下来还有最后一轮面试,也就是经理面,如果能收到的话。
等待终面的日子其实就7天,但是我却像过了7年,天天盯着电话,其实这个时候,我更加确定了,这一次一定要拼搏到底。7天后,果然收到了电话,终面。2个经理面试,一个品牌经理,一个销售经理。简单的聊天而已。唯一的不同,在自我介绍的时候,我很认真的介绍了我的学校。希望,我的学校有一天也能在快销行业有一定的知名度。终面后的第7天,在我已经绝望的时候,收到了offer。看来希望真的就在拐角处阿!

四、小结
1、其实我没有什么经验,这次找工作,我也投了将近150份简历,海投虽然不好,但是,这种经济情况下,还是得海投一下。我个人觉得。收到的笔试面试大概将近10个单位吧。我主要还是拼快消企业,但无奈也只有强生进了一面,丝芙兰面了一面而已。我只是觉得,如果你有一个非常想进的公司,那么你就要尽最大的努力去追求。就像梦想,我们要保护,要拼搏,直到得到它!
2、我个人觉得简历是个很重要的东西,总之我的简历就改了大概30多次吧,我也请人帮我修改,大家要互相帮助,同时,我也会积极给寝室的同学修改简历,攒rp很重要啊,而且,这一次找工作,室友给了我好多鼓励阿,感谢~
3、另外,对于面试着装,我一直都是黑色套装,衬衣是粉红色竖条纹衬衣,可是在面某大型通信类国企的时候,他们的hr居然说我的衬衣太幼稚了。因为是粉红色。。。希望这个小细节也能给大家帮助吧~~

一直想到发这个贴,就是想激励大家,寒冬终会过去,为了梦想,所有的努力都不会失败。总有一天,我们每个人的梦想都会靠岸~Bank your dream!
+10

bebabo      

职员

lz厉害!你们二面英文面试难吗?
52584925 发表于 2009-1-9 18:21

不是很难,就中英文对半
+10

bebabo      

职员

hehe,我觉得今年形势不好,但是大家都不要灰心,一定要坚持自己的梦想!
+10

bebabo      

职员

我看哭了.......因为我也是霸王面成功的.
wxy830719 发表于 2009-1-9 21:39

en 为梦想所做的事情都不会白做,因为那是成长路上的必然的收获!
+10

bebabo      

职员

看了大家的回帖,也很感谢大家的鼓励,今年虽然形势不好,但是我们每个人都不要放弃梦想,尤其是希望,要有信心的对待生活的每一天!
+10

bebabo      

职员

ls一定会马上找到的~~hoho,我们都会有为之奋斗的梦想
+10

bebabo      

职员

When you have a dream, you gotta protect it.
+10

bebabo      

职员

真想听听ls的故事,可以分享阿~~
+10

bebabo      

职员

看了乌鱼游览的贴,我更加感慨,你这么有勇气,以后做什么事情都会成功。真的,加油,希望真的就在拐角处!
+10

bebabo      

职员

177# lianyi_ly

赫赫。不小心给招商银行打广告了。我只是觉得这个标语很好
+10

bebabo      

职员

不得不在楼里面说,乌鱼游览同学的经历,赞!!你会有很好的前途的,我相信!
+10

bebabo      

职员

想到了一点,关于霸王面的。我觉得这个真的是双刃剑,一定要做好充足的准备,因为霸王面的同学,如果你比平均优秀,那就会相当出彩;如果你比平均还平庸,那么就必定失败。所以一定要做足准备
+10

bebabo      

职员

一个为了梦想而前进不息的人,全世界都会为之让路!
大家一起共勉!
+10

bebabo      

职员

[quote]LZ你真的好厉害,我要像你学习。我去面试都被我自己搞砸了,我好像总是紧张死了,感觉自己太不自信
shoushoupy 发表于 2009-1-14 21:15 [/quote

面试前,想想自己成功的事情,这样有助于增加自信!
+10

bebabo      

职员

祝福大家,新年快乐~~一定会有光明的前途的!
+10

bebabo      

职员

开学了,祝福大家继续努力啊!!
+10