应届生求职网小程序
楼主: huyaolai

[面试] 2011.12.8日工行面经,攒RP~

项目经理

[此帖已被设为精华]
收到12月8号上午面试的通知,买了成都到太原的火车票回去,先回家休息

在火车上,无聊中看前BF的微薄,发现他有了新的女朋友“每天早上叫我起床的两个小卓卓”,让我想起了我们当初的morning call。
在火车上眼泪立马就掉下来,生活就是这么狗血。
你还在惦念那10平米感情的温存的时候,他已经开始和别的人在鸟巢旁的星星影院缠绵。
天真的以为,那么一段感情,即使分开,也值得用很长的一段时间去感悟。原来都是假的。

12月8号早上,坐出租车去面试地点——工行金融培训学校
经过迎泽大桥的时候,早晨的眼光穿过出租车的玻璃进来,久违的感觉
修改状态:“始终要有人走出这一步,不过你早点而已~”

到了工行金融培训学院,那个地方真的好远,上6楼等待
我报的是太原城区,所以分到第一组,然后一直等。
工行的面试是结构化面试,一个主面试官和一个旁听,太原城区的面试是自我介绍和三个开放性问题。而其他地区比如临汾之类的好像只是三个中选一个。
面试前的闲聊得知,面试团队是从北京过来的,负责打分。然后工行的招聘人员再根据打分进行选择。

我面试时候11点一刻左右,我的面试管是两个女的。
一进去先是自我介绍,一分半。我的自我介绍很简短,一分钟不到。面试官说不用那么着急,再说说你的本科情况吧。
又简短的说了几句,面试官说你的普通话有好重的四川口味,我看你在成都待得时间也不是很长。我说因为在成都都讲四川话,就学了点。面试官又问,那你现在四川话是不是很溜了。我说,和本地人还是不一样,不过吃饭呀逛街呀还是不成问题。比如说你在爪子,就是你在干啥子的意思。面试官说,还是有点语言天赋。晕。
然后就进去开放性问题环节。三个问题,每个问题思考加作答2.5分钟。
第一个 在白居易、杨过、苏格拉底、爱因斯坦中选一个作为工行校园银行卡推广的形象代表,你选谁为什么?
我想了半天,基本没啥头绪,就答白居易。然后瞎扯一通,啥现实呀,同时也有田园风格,引导对另一种生活状态的倡导呀之类的。后来下来和从新加坡回来的同学聊天,他说选杨过。第一杨过是大侠,正好和工行是银行业的领头羊匹配,具有一呼百应的效果。第二杨过等了小龙女16年,代表工行对客户的忠诚。第三是杨过具有金庸小说广泛的群众基础,容易引起共鸣。当时完全没得想起来,仅供大家参考。
第二个题是 你的上级给了你一个任务,下班前完成。上级的上级也给你一个任务,也是下班前完成。但是你又不可能同时完成两个任务,问你该怎么处理。我的回答是寻求很信任的同事的帮助,然后自己检查校对,进行交付。但是面试官问“那要是同事很忙,没有时间帮你,怎么办?”我就回答说“那就只有两个办法:第一,去找上级反应情况,积极协商时间,可以加班解决。第二,如果协商不了,就要看任务的紧急度和相关度了。”面试官接着问“那你怎么判断任务的紧急度呢?”好难。我想了一会,就举了个例子“比如一个是今年的年度总结,一个是2012年的规划。那我会先去处理年度总结,只有在看清楚了今年整体情况的基础上,下一年的规划才能更具有实际性和前瞻性。”面试官就说“你的这个假设本身就有时间顺序了,不过还有点意思。”这个题就这么过去。后来和新加坡同学讨论,他提供一种思路,仅供大家参考。他说“先做上级的。因为上级的上级要是不满意,肯定会先和上级反映,而上级知道你是因为做他的工作才造成这样情况的,会庇护你。但是如果做了上级的上级的,上级对你不满了,上级的上级一般不会出来care你。”
第三个题就是你五年规划自己成为什么样的人,为了成为这样的人,你做了那些努力。这个问题就是仁者见仁智者见智了,我回答的是专业知识、沟通能力和执行能力。

我回答的都比较快,时间都充足。结束时候问了,什么时候出后续通知,但是面试官她也不知道,让等消息。
出来的时候买了地瓜,太原的地瓜4块一斤,成都的6快。
去年元旦,在去三里屯viliage看几米漫画展的路上,也是和他一起买了3块钱一斤的地瓜,
当时我说“来北京两个最大的收获,一个是你,一个就是这个特别甜的地瓜”,而今年,只剩一个人。

路上看校内,发现状态有人回复:"God will give us a happy ending。If it is not happy,it is not the end.“
期望真的是这样吧,不管工作,还是感情,有一个happy ending。
什么时候心可以成为变形金刚般的强大,什么就会有一个happy ending 等着我们。fighting~

+10

项目经理

xtdsdj113 发表于 2011-12-10 08:38
哈,我觉着,不是四川,是湖南....

这句话我一下子就知道你是谁了~我就说了个“啥子白居易嘛”,就说我是湖南人~留个QQ不?
+10

项目经理

墨青0128 发表于 2011-12-10 19:00
勾兑一下LZ,是SWUFE的哇,还是???

川大,不过那天遇见了SWUFE的同学~
+10

项目经理

gaoxin2624 发表于 2011-12-10 19:28
我也去参加了工行山西的面试,不过感觉我的问题没你的难,都是常规的,难道是因为我报的是晋中分行?比如: ...

每个面试官的问题都不一样,写出来是这种感觉,在当时说出来就是另外一种感觉了~
+10

项目经理

xuetu113 发表于 2011-12-10 23:31
happy ending~~~bless you , darling~~~

God will bless us~
+10

项目经理

墨青0128 发表于 2011-12-10 22:16
握个抓,SWUFE的飘过,很喜欢LZ 的行文风格哈

thank you~
+10

项目经理

junyao319 发表于 2011-12-10 16:45
楼主的帖子写的情意款款的

小女生一枚,情意款款是可以理解的噻~
+10

项目经理

贝儿211 发表于 2011-12-12 10:26
楼主,我记得你啦,面试等候室的邻座

恩,我也知道你啦,最近怎么样~
+10

项目经理

katelyhuo 发表于 2011-12-22 14:28
楼主,一定会有一个happy ending的!
我们的问题是一样的,第一个问题我胡诌了个爱因斯坦。。。
楼 ...

我都被建鄙视过一次了,想着要再去面一次就崩溃~我明天就回去了,不准备再来成都了,你呢?
+10

项目经理

为自己的帖子写一个告别语吧,祝愿拿到offer 的同学工作顺利,没有的继续努力,总归会有一个适合你的。
而且,我想说,我不喜欢不靠谱的人。
Everything will have a happy ending。
+10

项目经理

huawei4616 发表于 2012-11-25 21:46
不知楼主工作最后怎么样了,但是我相信你会有一个big happy ending!过几天我要去参加今年工行山西的面试了 ...

工行的结果已经出来了吧,今年~我现在在太原的建行呢,上了班就少上BBS了~
+10

项目经理

skdfx 发表于 2012-11-30 09:39
楼主还是念旧情的人哈..好文章啊,叙事和情感都有咧

哈哈,楼主现在是全新生活的人啦~
+10