应届生求职网小程序
楼主: 大大方方

[综合经验] 2012广东电信笔试面试体检录用全过程(求加精)

项目经理

[此帖已被设为精华]

个人文笔不是很好,希望大家可以见谅,毕竟是理科生,几年没有写过文章了,语文水平差得厉害,全给回高中老师去了、、、、
     2011年10月7号,下午睡中午觉,迷糊接了老**电话,以命令的语气叫我赶快投了中国电信的简历,她多希望我家有一个孩子是在国企上班的啊,望子成龙啊!冇办法,赶紧洗了把脸起床开电脑,开始找电信网申的网址,百度了一下,嘿,一下子就找出来了,赶紧注册胡乱填了简历,工作岗位选择了家乡,一是老妈希望我在家乡工作,二是竞争没有那么大。晚上老妈又来了电话问我申报了没有?果断回答申报了,然后讲估计你儿子也是去打酱油的。
    2011年10月14号,晚上8点30分,诺基亚手机短信铃声震了震,习惯性地打开了短信,某某同学,请你携带证件等等与10月16号下午1点20分参加广东电信笔试。天啊,我都还没有准备,没有看过行测,估计真的系打酱油了。赶紧去了隔壁宿舍借了本行测题看了看。真的只是看了看,不够10分钟,扔在一边打机去,看了也看不懂,白看了,到时笔试一短一长选长的!!
   2011年10月16号,下午1点就到了笔试的地方,就在学校教学楼里,真方便。讲系1点20分笔试,居然到了2点才开始笔试,很无语。更无语的是电信笔试题目是海量的,而且我还不懂的!!60道行测题和187道性格选择题!!做死我了。果断执行一长一短选长的原则,哈哈,居然在规定时间完成了,不错,不错。晚上,老妈居然又来电话了,问我考的如何,回答:你儿子真的系打酱油去了、、、心伤的一天,估计没有机会面试了。
  2011年10月19号,晚上8点12分,又是诺基亚手机短信铃声震了震,又是习惯性地打开了短信,咦,居然又是电信的短信,叫我10月20号下午2点参加电信的一面,地点是学校的就业指导中心。呼,还是有机会参加面试,好好准备下。群面啊,我还没有群面过呢。果断上面找下面经,嘿,还学到不少东西。电信笔试基本上不刷人。
  2011年10月20号,参加电信一面,我们组是12个人一起群面,一个面试官,女的。题目好像是城市里面有很多不符合规格,存在安全隐患的学校,专门给外来工子弟上学,政府要不要取消或者保留这些学校,5分钟看题目,一分钟简述自己意见,25分讨论并且得出一个结果。我们组12个人就一个女生的意见是要取消这些学校的,其他的同学都是说要保留这些学校,结果当然系一面倒啦,好彩我都发表我自己独立的见解,并坚持自己意见,还给出了不少的解决方法。我还留意到那个女面试官还特意看了我一眼,哈哈,估计二面有望。结果证明电信一面一样基本上都不刷人,汗了,亏我还表现那么好。
  2011年10月22号,上午11点36分,又是诺基亚手机短信铃声震了震,预感可能是电信的二面通知来了,打开了短信一看,果然不出所料,真的是电信二面通知,带齐什么什么的倒广东邮电职业技术学院参加广东电信二面,签到时间是10月23号下午1点45分。那我不是要明天早上就要搭火车下去广州吗?时间很敢啊!!赶紧打印了简历,成绩单,证书等等、、、又赶紧上网查了些面经,看了下中国电信的企业文化,由于我报的是技术岗位,又翻看了学过的通信原理,移动通信等书籍,抱下佛脚都好,总好过冇,事实证明我抱的佛脚一点用都没有,汗、、、
  2011年10月23号,早上7点就起床,匆忙吃了早餐,换了正装,便和约好的同班女同学一起下广州,她们是报珠海的职位,和我的不同,不是竞争对手,淡定好多。去到火车站,买了去广州的票,擦,居然没有硬座的票,是站票!!唉,辛苦命啊。就这样站啊站了两个多钟终于到广州火车站了,一出门,火车站人山人海啊,便寻找公交车直达邮电学校的,又坐了差不多一个钟的公交车终于到了。便准备签到,居然不给我签到,要等到下午一点几才可以,汗,算了,反正肚子很饿了,吃完午饭先回来签到。当我吃完午饭回来的时候,天啊,人山人海啊,那个队伍排了几十米咁远,不愧是海面!太阳又大,好彩我有带伞,不然还没有到面试我就中暑晕倒了。签完到,验完四级英语证书和学生证,领了个排队号,26号。咦,咁证明今天在我前面已经有了26个人面试了,需然不是热门城市,竞争还是蛮大的。便走进了电信那个会客VIP大厅里面,靠,一屋子都是帅哥美女,自卑啊我。。。不过当时那里的气氛充满了紧张的气息,搞到我也小小紧张了下。赶紧自己心里暗示了一下,当平时的谈话一样得了,平常心,平常心、、、、你行的!等啊等,差不多等了半个钟终于轮到叫我的排队号了,赶紧起来跟着走进了面试会场,额,原来里面还有座位要等的,又等了差不多10分钟,先有工作人员叫了我进去会场,靠,里面还有一张座位,还是要等!!!不过都算进了面试会场,电信的面试会场布置得还是不错的,很多盆栽,我喜欢。
    终于等到我面试了,两个男面试官,一肥一瘦,一脸和蔼的样子,一看就是老江湖了。首先递上我的简历,一人一份永不落空,哈哈。然后其中一个面试官叫我先自我介绍两分钟。我就balabala地讲了下我自己的情况,讲到最后居然忘记了一段台词,汗了、、、赶紧结束了我的自己介绍,一分钟不到,无语、、、那两个面试官还在看我的简历,没有估计到我那么快就自我介绍完了,中间停顿了10几秒,尴尬啊、、、然后其中肥的面试官问我的专业是什么,还有你在学校里面学的东西专长于那方面,我就又balabala吹了一阵,吹了几个熟悉专业术语出来,目的就是看下这两个面试官懂不懂技术的,如果懂技术的,肯定会追问我下去的,比较难应付,不懂的,哈哈,那就是我的show了。结果证明这两个面试官真的不懂技术的,那就行了,剩下的交给我了、、、其中面试官又问我拿成绩给他们看,最后那个瘦的面试官问了我CDMA2000技术是不是电信3G应用的技术,你们专业和你报的职位有什么关系?哈哈,结果你们懂的、、、总共就问了我四五个问题,很简单,很轻松、、、然后肥的那个面试官就说,可以了,等待下一轮通知吧、、、听到这句话,我表示很震惊,加上自我介绍的时间,总共不超过五分钟,我前面那个人面试了10几分钟,不会吧,咁大整蛊!!出来一想我回答得还可以啊,不会就这样刷了我吧、、唉、、心情很低落,大老远来了就是为了这不到五分钟的面试,哥悲啊,这次估计真的打酱油了!!结果心情很down地又搭火车回了学校。
  10月27号,上午10点44分,刚起床准备去饭堂食饭,我那悲催的N78短信铃声又震了震,这几天都在等电信三面的短信通知,每次打开短信都不是,估计这次也不是了,一打开,看了下内容,手不由自主震了震,终于让我等到三面通知了,10月28号上午10点15分签到。苦啊,我不够时间赶下去啊,然后发短信回复讲希望推迟到下午面试,结果真的可以。然后问了下周围的同学有几个收到三面通知,结果只有4个人收到短信通知,后来又多了两个,笔试班上有差不多30人报名参加,结果只有6个人参加三面,阵亡了那么多战友!结果证明电信二面真的刷了很多人。
  10月28,重复二面的动作,唯一不同的是这次自己一个人下广州。三面的时候,感觉比二面少了很多人,但还是有很多人,还是海面,中国人多冇办法。还是等啊等,终于等到了我面试,这次换了两个不同的面试官,一男一女。男的面试官比较风趣,女的就比较严肃。一上来我就给了我的简历,成绩,证书等。自我介绍的时候还是有点紧张,结果讲到最后有一点不顺畅,然后那个女的面试官就问我是不是很紧张啊?额。。。我只好老实回答是有点紧张,是因为这是我人生第一次三面,有点激动,一激动就不由得紧张起来了。呵呵,自己傻笑了一下,那两个面试官也笑了一下。然后那个面试官就问我是不是刚搭火车下来啊,回答是的,然后问我为什不不搭高铁下来、、、额,怎么会问我这些问题的呢?我就balala讲了一下原因。然后问我家在哪里,家里有多少个兄弟,都在读书吗,愿不愿意服从分配,期望工资是多少之类的查家底的问题。汗、、什么家底都被他们问出来了,最后那个男的面试官问我个很经典的问题:你有没有交女朋友?这个问题难回答啊,但是我是老实人,只好老实说还没有遇到适合的,缘分还没有到吧。额,那个男的面试官还不信我,反问了我句:真的没有吗?我很坚决地回答没有,缘分还没有到!!然后那个的面试官再顺着问了我一个自我觉得很绝的问题:那你觉得你和电信的缘分到了没有??靠、、、我要晕了、、、这个问题肯定回答缘分到了啦、、、哈哈、、我今天来到了这里电信三面,你说我和电信的缘分到了没有?我反问了一句他们。他们两个都傻笑了一下,无语、、、那个男的面试官说我还挺自信的啊,那祝你有机会进入电信吧。可以了、、、就这样结束了我的电信三面,感觉还是很轻松,时间加起来还是不到五分钟,汗,五分钟党!!从邮校出来又是搭公交赶火车、、、不是广州的学生真的悲催啊、、、、晚上老妈打来电话,问我面试怎么样,习惯性回答:打酱油去了、、、呵呵,老妈讲你每次都系讲打酱油的啦,讲了等于没有讲。
     2011年10月29号,下午3点51分。我那破旧的N78的短信铃声又是毫无征兆地响了,擦了,硬硬把我从熟睡中拉醒了过来,迷迷糊糊地打开短信看了一眼,就一眼,睡意全无了,哈哈,终于让我收到了体检通知了,10月30号上午8点南方医科大学第三附属医院体检。功夫不负有心人,需然知道体检还是会刷很多人,还是美美的yy了一下,打电话同老妈讲了下我进入电信体检通知了,然她老人家爽一下、、、哈哈、、还更新了一下啊qq空间,期间收到了十几条留言,个个都话要请食饭,无语,这帮人啊、、、由于时间太赶,又打电话推迟了一天到31号才体检,这次就30号下午下广州了,因为要早上体检,时间赶不及。借住在广州的一位好友那里一晚先,在这里感谢下我的那位好友,不但提供我住宿,连我饭都包了!!哈哈。。太感谢他了。。。。
     2011年10月31号,早上7点起床,洗刷了一番,额,不可以吃早餐,只有空着肚子等公交车,等啊等,那台公交车还没有来,看着时间都差不多8点了,一怒之下叫了部的士,去南方第三附属医院,快!!额,结果的是我低估了广州星期一的交通繁忙性,足足开了差不多一个钟才到那里,花了我50元,擦了,心痛死了,这次要是不进电信的话真是赔了夫人又折兵咯。到了那间医院的后门,又走了很久在走到前门的大楼,进去一看,坑爹啊,还是海体啊,那么多人!我要晕了,找到了一起体检的同学排队,于是苦逼痛苦的排队体检之旅开始了,排啊排,检啊检,什么心电图,胸透,外科,内科等等。。。终于全部检完了,一看时间,额,11点了,天啊我足足排了三个几钟的队伍、、、超级无语、、和被人聊了一下,感觉有2000几人体检,招800人,比例是3:1,悲剧啊,如果到这个时候才被刷掉的话,真的哭都冇地方去、、、希望不是我被刷掉吧、、、又是伤心地赶火车回到了学校。
     之后就开始了漫长的等offer时间,每天都时不时看着手机有没有短信来、、这种日子真的不是人过的,期间又投了电网的简历,感觉还是不要吊死在一棵树上为妙!!
     2011年11月8号,早上10点学院开就业讲座,要每个人都必须到位,要不就见习成绩不及格之类恐吓话语,冇办法,只好9点起床洗漱完听讲座去,就快去到教室的时候,手机震了震,没有铃声,因为调了静音。短信又来了,赶紧打开看了一下,只看了一眼那个短信号码,我就知道我等到了电信offer!!真的!!11号之前寄三方协议和就业推荐表去地方分公司人力资源部,哈哈,时间来到了这里,之前一切的辛苦都是值得的。听完讲座赶紧给老妈打了个电话,是老爸接的电话,可以听得出来他很高兴,嗯嗯,我也很高兴!!
     最后希望还没有收到电信offer的同学不要灰心,你们还有很多机会的、、毕竟这才是第一批、、、你们懂的!!ps:打字好辛苦啊,求顶求回复求加精!!!!

评分

+10

项目经理

自己顶下、、、
+10

项目经理

danple 发表于 2011-11-8 21:47
你要签了,我想据了。。。

为什么要拒啊??签着先啦、、、
+10

项目经理

danple 发表于 2011-11-9 09:31
签了五千,毁约很麻烦,不给你走,我怕到时有更好的也去不了,现在很多个笔试面试排着

你强!!!!!!
+10

项目经理

licklick 发表于 2011-11-10 10:09
谢谢楼主分享!

楼主每一次都要坐火车过来面电信,好辛苦!恭喜你拿到OFFER!!!

是吗??
+10

项目经理

licklick 发表于 2011-11-10 10:06
今天决定,同样是拒。。。

你们都是强人,我昨天很不争气地签了、、、
+10

项目经理

licklick 发表于 2011-11-10 12:23
辛苦坐火车不重要,重要的是有结果了。

再次恭喜楼主! ^_^

面试电信的时候的确rp比较高!!哈哈、、
+10

项目经理

王燕玲28 发表于 2011-11-11 21:23
lz签了么

签了、、、
+10

项目经理

wei19870601 发表于 2011-11-11 16:40
呵呵,虽然面试很辛苦,但楼主回忆起来的时候一定是幸福的,还很喜欢楼主说话的语气,很轻松,很好玩儿,祝 ...

呵呵,是吗??文笔差,希望谅解、、、哈哈、、、
+10

项目经理

ITACHI1988 发表于 2011-11-23 13:00
LZ你的三方协议寄回学校了吗?

还没有,静等中,应该是这几天寄回来了、、、
+10

项目经理

{小粉猪`^ō^ 发表于 2011-12-2 13:15
哎,幸福的楼主,重庆站体检后还在等消息的我表示这种等待真的难熬~~而且疑惑,既然楼主说广州都2000体检了 ...

这个就要问电信自己才知道了、、
+10

项目经理

M1n。 发表于 2012-11-14 12:41
请问电信体检是要自费的吗?如果没有关系体检被刷的机会是不是很大 ?

不用自费,电信进去一般都不用讲关系,主要看你笔试和面试,体检的综合分排名。
+10