应届生求职网小程序

光辉合益 - offer到手,经验分享

职员

[此帖已被设为精华]

由于本身面试经历不是特别丰富,写这个文章只是为了后来人,不喜勿喷。
因为合益在论坛里面和网上的资料实在太少太少了,做过研究的朋友一定知道。我为了合益的面试,将背景资料,到所有网站有关合益的面试题目及测试都下载过来细细研究————但很多都没有用到,下面具体说说,给后来人多一些准备和机遇。

大纲:我很多准备有关合益的背景或公司资料,他们都没有询问,好像并不强求这方面的信息。但我觉得,作为对合益有兴趣的申请人。公司的背景资料、竞争者、主要的领域、最近的工作重心等等是需要知道的,因为这是我们对一家想要进入的公司的尊重。
是的,尊重。而我,是一种虔诚。

宗旨:因为有保密协议,并且出于对公司的尊重,我不会提及详细的内容,但我会给一个方向和我在整个面试流程发现合益关注的点到底是什么。

合益,如今叫光辉合益,全球管理咨询公司(其他资料各位自己去搜索,相信真正想进合益的人不会来问我这些基础资料)。很多人对两家公司的合并有不同看法,但我是积极看好的。举另外个例子,光辉合益现在开展的一个项目,我在面试中问这类项目有多少公司在做。某位super nice的姐姐告诉我:做的公司有不少,但国际上原本合益在这个领域排第一,光辉国际排第二,现在合并了,所以天下无敌。——是的,她用了“天下无敌”,我清晰感受到她平淡语气中透露出的慑人锋芒。(这只是透露个大家可能不太知道的信息)

干货随后。
简历后,网测是Talent Q。不知道有多少人认为觉得“性格测试”不太重要,让我来颠覆你的想法。看仔细了,开始的时候我也是这样认为的,或者是一直这样认为的。我花了很多心思在数学、逻辑测试上,但我所有公司的性格都是大概做的,至少不会像打战一样全神贯注。可能这也是一个正确的方式,但这部分很重要。为什么呢?因为在我分别面了两个高管以后,最后轮HR和我说,她们最开始对我的群面有Concern,说我进入不够快,有点慢热型。(其实我是因为合益是我第一家面试的公司,所以知道大概要干什么,却没有实际群P过,经验不足又不想逞强出头) 但是,对方说,因为我的性格测试跟公司的职位极度契合,我记得她当时说了个“极度”——我不知道是不是我的群P完全挂了还是只是没有那么顶尖,但这里想突出的,是对方真的看重“性格测试”!!! 对方真的看重“性格测试”! 对方真的看重“性格测试”!(重要的事情说三次)。当场我就意识到,特别是Talent Q的测评是合益自己出的,所以从各方面都极度自信,所以我拥有了更多机会。所以一定要表现自我,至少态度认真些~

接着,第一面,合益是群面。主要是一个英文written test + case分析。这方面主要提醒written test,具体不表。如果问有什么可以准备的我还不如告诉你考验你的语言功底,看你是否能理解了~ 但是,重要的事情又来了!!!重要吗?超级重要!!!没白费我当时写了满满一张纸,别人都停了,我还抓紧每分每秒在make points!为啥,因为最终面并不是传说中的,走个过场,那个传说中很好相处但是超级smart的VP,给了我很多challenge,然后让我说服他为什么要选我。我当时直接懵逼了,不是我没准备,是对方根本不满意。我这些问题,都准备有几大点+实例+中英文版本,对方统统两个字“不够”。最后当我脑子几乎要一片空白,觉得自己要挂在这里的时候,对方给我打开了一扇门。第二个原因暂且不表,因为是属于个人case,知道了对大家没好处,因为要确保真正的你是公司需要的,那才是对你最好的。第一个原因,竟然是当初最不起眼的written test!!!对方说当时看我写的那个,就已经看中我了,所以特意要约我谈,我心中是一阵“电闪雷鸣”。当我觉得我出门后不知道自己到底过没过的时候,HR跟我说,你见到我就说明你没有问题了。我当时开心得想起来“欧耶”。然后又问了些我的经历,谈着谈着,突然很轻飘飘地说offer我就给你了。我当时很 ** 地反问对方,就这样给我了?好像还问了不止一句。为什么我觉得这里要两个人正襟危坐,要用非常正式+沉稳的语气,缓缓说出,然后说完还要烟花鞭炮呢?!!

那天超乎我意料的,谈了近两小时,下午还有一个可口可乐的管培生面试。但我仔细想了想,除了开始的package可口可乐会高些外,以后的发展不太确定。毕竟没有经历过,不知道以后可口可乐的轮岗制会定在哪,发展机遇会不会多。最后还是决定拒绝可口可乐,选择了光辉合益。

最重要的是,选择可口可乐,我怕我将来的某一天会后悔;但选择了光辉合益,我无怨无悔。

现在还只是口头+email确认,但我想来应该没问题了,就上来给大家留下点什么。希望这贴对将来的你们有所帮助。

评分

+10

职员

yzhang442 发表于 2016-11-30 18:43
同学你好厉害啊。这么看这个面试还真的是处处要小心哇!谢谢分享!顺便问一句你大概笔试之后多久给的面试哇 ...

今年是网测后、笔试+几轮面试。
笔试到offer大概一个月~
+10

职员

panjue 发表于 2016-12-2 14:59
你好 想请问下 楼主报的哪个城市的?谢谢

上海噢
+10