应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问答] 中国电子科技集团第48研究所诚信之何在?

职员

我是地处天津一所大学的学生。明年三月即将毕业的我这半年来一直为工作而奔波忙碌着。经历了太多白眼和鄙视的我,几乎快要把自己所有的自尊和人格抛弃了。今天给48所打了个电话,使我的眼泪控制不住的就流了下来。我不知道,我不知道,我不知道,我也真的不敢相信,原来国家的大集团还有骗人的。而且是个真真正正的大骗子。我被一个国家的大集团给彻彻底底的玩弄了一回。为了让大家看看,我们的中国电子科技集团第48研究所,究竟是一个什么样的所。我把我的亲身经历给大家说一下。
我是一个农村的孩子。父母是彻彻底底的农民,为了我的上学,父母不知道流了多少的血汗。也曾经为了我的上学,两个妹妹就早早结束了自己还未完成的九年义务教育。记得我上大学那年,妹妹曾经给我说过这样一句话:“哥哥,你好好上学吧,咱爹养不起咱们三个上学。我们俩都不上了,我们也可以出去打工挣钱供你上学。”当时我的眼睛就湿润了。四年的大学,两年半的研究生,我一直都背负着父母和妹妹的期望,背负着所有亲人对我的期望。我想早一天毕业,早一天工作,早一天尽到自己的责任和义务。为了不辜负所有人对我的期望,我的四年大学在自习室待了四年。我可以还不夸张的说,我的四年大学我没有旷过一节课,甚至没有迟到过一节课。我的成绩一直还算不错,各种奖励收获了不少。并且在考研中以401分(当年国家线305分)的成绩专业第三名的成绩考试了我们学校的研究生。当时的我,很高兴,很开心,因为我的努力没有白费。
进入研究生学习以来,我一直还保持着过去的努力和勤奋。曾经在实验室做实验做到12点,曾经在实验室看论文看到12点。当时的我就想,自己还年轻,就应该吃点苦,受点累,只要自己能长知识,长本领就行。为了将来能够找一份好工作,为了自己能力的提高,曾经不知道付出了多少。
研究生生活一天天过去,毕业也一天天的临近。2008年的11月份终于开始找工作了。
我们学校仅仅是一个“211工程”学校,到招聘会上,招聘人员根本不看你什么能力,一看你的学校,就说,我们只要“985”学校的学生,你们学校我们不要。一次次的招聘会,一次次的遭到鄙视,一次次的遭到打击。现在几乎快没有勇气去面对那些招聘人员了。
偶然的机会从网上看到中国电子科技集团第48研究所招聘人,而且跟自己所学专业想符合。就通过电子邮件给48所发过去了简历。不几天得到回复,说你已经通过对我们的初选。如有意向,请及时给我们联系。我就赶紧给他们发过去了邮件,说同意你们的各种条件,非常想成为研究所的一员。
发过去简历后就是漫长的等待,那种等待简直就是煎熬。心中充满了希望和忐忑。两周后,从一个同学那听说,48所让他面试了。结果没有我,心中特别的失落,心中唯一的一点希望被摔的粉碎。后来在同学的鼓励下,我拨通了48所的电话。那边人说,你做的课题不是半导体材料方向,所以就没有通知你。我说我所学的专业就是半导体,只不过毕业课题做了个磁性材料。在我近乎祈求下,那人终于答应我去面试了。并说,别人都有路费补助,你需要自费过来。但是如果你能通过我们的面试,我们就可以给你路费补助。并让我带上简历,说面试通过就直接签约。
他们的面试需要做一个ppt形式的自我介绍。为了自己好不容易争取到的面试机会,我就从内心要求自己一定要做好,一定要成功。那个ppt近乎花费了我两个星期的时间。那段时间毕业论文是一个字都写不进去。我真的真的很在乎那次面试。
为了节省费用,我坐了硬座。漫长的火车旅行,我的身体非常非常的难受。经历18个小时的火车旅行,我终于到达了长沙。由于第二天才面试,我还有一段的休息时间。当时我可是狼狈坏了,身体疲惫到了极点,眼睛也困到了极点。到了旅馆躺下就睡着了,可是睡梦中仍梦到了面试。本人是北方人,到那里有点不习惯。湖南话听不懂,饭菜吃不了(太辣了),在那的两天几乎也是对身体的挑战。
第二天开始面试了,一共30个人面试,我排到了28个。看着别人一个个进去面试,我自己的心里特别特别的紧张。脑子里一遍遍默默的练习着自己的演讲稿。时间一点点的过来,马上就12点了,终于轮到我了。面试时还不错,虽然不算完美,但是我还是对自己有信心的。一会儿,后面的两个也面试完了。人力资源的那个人让我们等侯一下,面试结果马上出来。时间一秒秒的过来了,这段时间里我的心都快提到了嗓子眼。12点半左右,结果出来了。听着面试官宣布结果,我紧紧的攥着自己的手,手心都出汗了。突然听到“刘晓兵”。啊!我通过了,我成功了。别提当时多高兴了。后来就说你们就可以回去了。人力资源的说,所长没有在,今天就不能当场签约了,签约的事可能在12月低或者1月初。所长没有在,也没有办法给我们报销路费了。虽然当时心里有些落寞,因为我的家庭条件不好,来回需要500元,这可是我两个月的生活费啊。但是毕竟还是通过了,自己就忍了。
又经过18个小时的颠簸,终于回到了我们的学校。接下来就是苦苦等待48所签约的消息了。一天天时间过的太慢了,我焦急的等待着。因为我认为面试通过了就没有事了。所以这段时间什么招聘会我都没有在乎,老师给我找的一个工作我也给拒绝了。这段时间了还不时的给他们联系下,开始说现在还没有定签约时间。后来一个女的给我说,可能在月底或月初,最可能的是月初。我就天天等啊!天天盼啊!可是一直没有回信。就在2008年的最后一天,我还不忘给他们发过短信问问,结果没回。打电话没有人接。这两天我一直在安慰自己。说可能是别人忙吧。在等等。在一个元旦的假期里,我却没有几分的高兴劲。因因我的心里一直在记挂着工作的事。今天我终于忍不住了,给他们打了个电话。通了,她说在开会,一会给我打过来。当时我的心啊感觉特别不好意思,打扰别人了。一会,她给我打电话过来。告诉我说,今年的形势不好,我们决定不招人了。我就一再给她解释。可是别人不听就挂了。挂电话的那一刻,我的心凉到了底。
到现在过去好几个小时了,我那句话一直萦绕在我的耳边。我一直在想,48所可是国家的研究所啊。48所可是中国电子科技集团的研究所啊。怎么会这样那?我不明白啊@!在当今倡导诚信社会的环境里,国家的研究所都不诚信,让我们怎么能相信政府,相信国家,相信我们的48研究所啊。曾经在48所网页看见一篇文章,说自己研究所怎么怎么重诚信。哦!我现在才明白,48所的诚信就是这样啊!中国电子科技集团的48研究所,你的诚信到底在那里啊?我不明白?我没有看见啊?一个研究所要是不诚信了,到底谁该来管一下那?谁来给我一个说法啊!即将研究生毕业的我就应该这么任人宰割吗?难道中国电子科技集团的48所也是这么无耻吗?我真的不敢相信。

200914星期日

hbhslwt      

求职中

算了算了,中国的大环境就是这样。
诚信?书本里才有的吧。

职员

愤怒不是当下的事,赶紧重新开始吧。。加油。。

职员

深表同情,但这种单位毕竟还是少数吧。。。
LZ要重拾信息啊,现在时间还早了,离毕业还有大半年了

高级管理

有比较多的企业 招聘进行到一半就取消了 或者都进行完了 都签约了 最后还是企业提出毁约了

职员

嗯,同意,加油吧,后面会有属于你的机会的

墨轨      

项目经理

某同学就碰到 被苹果铝毁约的

求职中

孩子别灰心,事业单位要改革,经费少了,没心思招人

项目经理

哎  你不去也罢,电子集团就那么几个好所,你去了说不定还后悔呢

职员

好同情LZ哦,真可怜,为你加油哦,不要被眼前的困难吓倒

中层管理

支持你吧!想开点!!!!!!!

职员

晕!研究所也这样?:92)
加油!让他们为没招上你而后悔!!

职员

楼主应该调查下当时48所的录取情况,是否真如hr所说,不招了,还是不招你,不该怎么草率地就让它过去,说不定你是被那个二代给挤掉了。

项目经理

这种地方不去也罢,说不定进去后生不如死

职员

现在的单位好多是这样,说让你等就是没有希望了,委婉的拒绝了你,你应该不能在一棵树上吊死,多多找几棵树。一方面只能怪自己没有明白人家的意思。