应届生求职网小程序

[面试] 9.16 BJ 审计面经

高级管理

[此帖已被设为精华]

9月30日,收到了德勤的OFFER邮件,感谢神奇的论坛!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
听说这是一个神奇的论坛,发面经攒人品,保佑我拿到offer吧!
楼主背景:男,普通211本+北京985硕,有big four某家校园大使的经历,但没有直接会计或审计事务所的实习。

一、Timeline:
9月9日官网投递简历,投递后秒发OT;
9月10日搜集笔试的信息,其中应届生求职网和一个叫“四大三爪”的公众号帮助比较大,了解了大致题型以及一些VI的专项训练;
9月11日早上笔试,一开始动作慢,时间过了一半还没有完成一半,后来加速做索性是完成了。有些题确实耗时间,该跳过或者蒙的还是要快点,感觉没完成问题更大。
9月11日晚上就收到了面试邀请,感叹一下德勤速度够快的,于是开始准备面试。
9月16日早上就去中国人寿金融中心面试了。

二、面试:
1、面试前准备:当然首先是来应届生上看面经,自己整理了一个word,把大致题目和大家的想法都整理了下,然后又去德勤官网看了一些零售行业和大消费行业的报告,以及AR VR的应用之类的。准备过程中可能太过注重群面了,par面的问题倒是没有额外准备,只准备了一些基础的3W之类的,也导致后面par面有些失误。
2、群面:抽到的是零售行业重回中国市场的那个case,形式是一张张大卡片,内容和数据都还挺多的,还好之前看过面经,就抓住重点看了。流程也是一样的,一句话自我介绍+2min个人展示+25min小组讨论+5min点评,我们组配合的还不错,个人展示时都着重于additional information,最后也弄出了关键因素+发展计划。但是在feedback时一个M觉得关键因素还是有点多,让我们排个序,先实施哪个再实施哪个计划,还指出500W的成本考虑的比较少。另一个M问了你觉得自己在刚才的讨论中扮演的是什么角色。还以为我们组要凉了,最后还是8进6。
3、par面:先自我介绍,然后问了对审计和四大未来发展的看法,对四大近期时事的了解,德勤在四大中有什么特点。有俩问题我没有回答好,一个是问之前主要是投资银行的实习经历,为什么想做审计,我说投行主要卡本科且都是dirty work,刚说完我就后悔了,par立刻说很多底稿这些基础的工作我们审计也做,也很重要balabala,我只好连连点头。第二个是未来职业规划,我说先打好基本功,再将审计用于协助客户业务发展,par打断我说现在风险导向审计,第一个看的就是业务风险,不然那些底稿毫无意义,我意识到这可能确实是我缺乏实务经验导致的误解,也算是学到了。其他都聊得挺开心,特别聊到德勤咨询业务协同和数字化转型的时候par表现的比较有兴趣,说的内容也比较多了。
面试大概内容就这么多了,现在复盘一下感觉也是有所收获,不枉此行,最后还弄了个拍立得的照片作为纪念。

祝大家都顺利过关,拿到offer~

+10

高级管理

ZXY950317 发表于 2020-09-16 15:40
谢谢楼主,请问有用到英文的环节吗??比如pre和自我介绍
没有指定语言,组里有的用中文有的用英文
+10