应届生求职网小程序

[面试] SH审计 9.7上午场面试经历

FayPan      

职员

[此帖已被设为精华]

面完之后这几天一直在焦虑的等待结果,想着还不如来这个神奇的论坛发个帖子,攒攒人品

时间线:申请的是SH所审计岗    8.21投递-8.22完成测试里的笔试部分-8.23提交vi-9.3傍晚收到面试邮件-9.7上午群面+par面

群面:我们组还是那个新零售企业重回中国市场的案例(面试之前看了论坛上很多经验,发现大多数上午场都是零售业案例,下午场可能出现旅游业,这个规律有待验证)。现在这个案例的细节其实也几乎都被面经们总结出来了,多搜搜多看看就能有思路和框架(market entry类型)。也可以去找到分析思路的解析,但是我个人建议大致扫一遍就好,不要想着完全记住,因为参加面试的大家可能都看到了同样的解析,容易限制思维。
         关于语言问题,我们组一开始就决定了不论中英文,大家用一样的语言,尤其是个人2min pre部分用中文,便于理解和速记。不过真正开始面试时,HR小姐姐直接规定了语言,20s自我介绍必须用英文,pre必须用中文,其实正合我们意。
        我们组最后是8进8,感觉出乎意料但又符合预期。因为小组配置8硕士,6海外硕士,4四大实习经历,6审计实习经历,而且大家性格都特别好,提前到场的时候就聊到一块去了,讨论过程虽然语速比较快,但是都会认真听他人的观点,每个人表达自己观点的时候也能做到有理有据。可以利用白板画框架,列树状图,不过负责记录的同学也记得不要完全背对着大家闷头记录,可以侧站着,时而总结一下大家的想法,询问观点,也提出自己的意见,这样会更有参与感,小组氛围也会更好。
        讨论结束后,没有全体pre的步骤,直接经理们点评。我们得到了两点改进建议:1、不要紧张,语速慢一点,时间来得及(这个估计怪我,个人习惯就是语速特别快,从自我介绍到个人pre,包括讨论过程中发表观点都是,可能给讨论带来了紧张感,带动大家都说的很快) 2、细节部分不论是建议还是因素考量都想得很全,也能够有许多点子,但是要思考呈现给客户时他们的观感,要有一个大的宏观的框架,说明为什么要这么做,可不可行

par面:大概过了十五分钟就被告知全部进入下一阶段面试,然后被带到了楼上。共有2个par面试我们组,一个人面四个,轮流进办公室交流。我被分到的是一位女港par,已经拿到了我的中英文简历,什么资料都没问我要(很奇怪的是,面试全程都没收成绩单、英语证书、奖状等资料,看都没看,只在签到的时候收了两份中英文简历给群面时的经理们)。
           她先自我介绍后,就开始问我,问题都非常传统和常规,而且par全程带着口罩,反应一直比较平淡,态度也很专业和严肃,根本判断不出她对你的认可和满意程度,让人比较没底。
           我被问到的问题:1、简单的自我介绍+why审计+why德勤 (至少1min回答,可选中/英文)  虽然我对英文自我介绍比较自信,但因为没准备后两个问题的英文版,所以选了中文,一开始也是语速快,被par提醒说没关系不用在意时间长短,慢点说,于是我就赶紧降速,后面全程都是比较缓慢和平和的语音语调
                                    2、看到你简历上写曾经在四大审计实习过,
介绍一下
你当时做了些什么+实习时有没有遇到什么困难,感受如何
                                    3、审计是一个比较累的工作,你为什么会选择这个而不是其他的行业呢 (因为我简历上还写了银行和企业的实习经历)  回答时我说了一下不同之处,提到一句我也有相应的职业规划
                                    4、你刚才提到了职业规划,那你具体说一下吧
                                    5、你提到了德勤的智能化和创新,那能说一说你对这一方面的了解吗,你认为科技和智能的运用是利还是弊呢 (还好面试前一天晚上把德勤公众号刷了一遍,最好要知道德勤机器人的使用,一些平台的名字。可不能提到相关部分,只知道关键词,却答不上具体内容)
                                    6、那最后一个问题我们就聊聊课外的东西吧,你有没有什么爱好或者做过的项目活动能和我分享一下吗,一般你怎样实现work-life balance呢  (我答了爱好,说了挺多了,所以没提到社团工作这些)
                                    7、你有什么问题要问我吗  (我问了两个)
           和par总共交流大概二十分钟,我是第一个去面的,等后面同学面完交流了一下感受,大家都觉得这位港par虽然随和亲切,但还是有点距离感。问的问题也差不多是这个方向,在回答我们的问题时用词精炼,表述比较简洁明确。
           其他四位小伙伴被分到的par风格就非常不同,比较开朗健谈,喜欢问兴趣爱好这类方向,具体的也可以看看我们组另外两位小伙伴的面经~他们发的更早些,往前翻翻就能看到~

目前回忆的就是这些,希望大家都能顺顺利利上岸,祈祷状态快变吧,太想和我们组其他的同学们做同事了!

9.15 update:9.10同组一位非常优秀的女生率先收到了offer,为她开心!!但其实自己那时也一度非常沮丧和绝望,后来经过一个周末,慢慢想开了,就专心准备别家去了。
                     没想到今天下午四点二十突然收到offer提醒短信和邮件,反而是个大惊喜。同组还有一位同学同时收到了offer。
                    所以大家还是常怀希望,但也别耽误其他机会。即使同组有朋友收到了,你的offer可能也就在不远的路上,前面白哭了哈哈哈
+10

FayPan      

职员

天选之人98 发表于 2020-9-10 15:23
感觉上海今年有点海par 不少组都是8进8

是的,可能大家都很优秀,所以不知道最后如何筛选,par面会有多高的通过率
+10

FayPan      

职员

天选之人98 发表于 2020-9-10 16:24
我们组也是8进8 现在在焦虑地等结果

啊啊也是9.7号的吗,我看到旁边那组也是全进,或许就是你们吧。我们也还没结果
+10

FayPan      

职员

Sandra_szy 发表于 2020-9-10 20:26
想问一下楼主组有人offer了吗

我们组昨天下午只有一位同学收到了offer,也不知道是不是意味着我就凉了,唉
+10

FayPan      

职员

momo求职 发表于 2020-9-11 12:14
楼主我看到隔壁9.9 SH的有一个组发了4个offer了,楼主有动静了吗?

我没有,但是我们组昨天下午一位同学收到了,不太清楚情况,现在也很绝望
+10

FayPan      

职员

manchaoquan 发表于 2020-9-13 17:18
楼主硕士还在四大实习过  不会被刷吧

不知道呀哈哈哈,先当做凉了吧,想太多更难受
+10

FayPan      

职员

赫兹赫兹不咨嗟 发表于 2020-9-14 23:22
楼主方便透露一下最后par面的通过率嘛?感谢~

目前par面8进3,不知道后续是否还有
+10