应届生求职招聘论坛

标题: 转:银行工作的启示(让我懂得感悟工作) [打印本页]

作者: monahu89    时间: 2011-10-7 22:02
标题: 转:银行工作的启示(让我懂得感悟工作)
       我第一天上柜的时候,遇到一个老人,72岁了,存了33笔两万定期,让我给他做归并,我老师上洗手间了,我一顿冒冷汗,手忙脚乱忙了半天,啥也不会。我于是看着老人很无奈的说,不好意思啊,我不会,您稍等一会啊。老人看了我一眼,我挂着个实习生的牌子,很温和的说,姑娘你新来的啊,没关系,慢慢来,珍惜啊,这是份很好的工作。老人跟我说,他20岁就到了宝安人民医院,工作了50年了,刚来的时候跟我一样。一个如此年长的老人,如此的安慰和鼓励,忽然心情特别的好,他说得很对,这是份很好的工作,我们正被这个社会需要,一个人能被社会需要是他最大的存在感,我要珍惜。
       有一天站大堂,人特别多。中午有个女客户,带着小孩,等了半小时了,前面还有20个客户,按照常理,需要再等半个小时。那个小孩开始叫饿了,女客户说要带他去吃饭,但是想到回来又要重新取号等两个小时,非常为难。我于是跟她说,让她留个号码,等快到她,她就赶回来,我帮她排,女客户非常感激的带了小孩去吃饭了。后来,吃过饭,刚好赶上她的号。很快就忘了这事。过了几天,我在银行附近的一个饭店吃饭,忽然有个非常有气质的女人跟我特别热情的打招呼,我确信我不认识当地任何一个漂亮女人,所以我说,太太你是不是认错了。她说,我没认错啊,你不是在建行吗?那天你帮我排队。哦,我忽然想起来她来,世界真小,她非常热情的跟我说,她就在这个小区的几楼哪个房间,让我去家里做客。虽然我晓得我不一定去,但是却觉得非常温暖。我想,就算是做一个普通柜台,你要是为当地的居民每个人取过钱存过钱,你走在街上,这里多数人都给你打招呼,也许这就是非常成功的人生了。世界那么大,如果你不热爱世界,不热爱这个世界的人们,谁会热爱你呢?
     又一天,来了个挂着大运会牌子的外国人。他在外面,支支吾吾的比划了半天,不晓得说什么,于是我赶紧跟主管请假出来问他什么事?我用蹩脚的英语说了半天,结果他一点反应没有,我一直以为是我英语说话太烂了,后来他终于写了两个字,日本。他是日本人,只会日语。我们谁也不会日语。幸好,当时想到我一个朋友美美是日语翻译,所以赶紧给她打电话,先让日本人跟她通电话,然后她再跟我翻译。原来,日本人只有信用卡,要取钱,日本的信用卡是不能在我们行透支现金的,请示我们主管说,要去中国银行办。又刚好萌萌在中国银行,又咨询了她怎么办理,再跟美美说,让美美用日语翻译给他。我觉得非常抱歉,折腾了半天,他没有取到钱,还要到中国银行办理,但是日本人走的时候,给我鞠了个很端正的躬,我的人生里,从来没有人给我鞠过躬,那是多么慎重的一个仪式,我当时完全被他感动得热泪盈眶,我确实没为他做什么。我觉得,我需要更好的热爱我的工作,善待我的每个客户,不分贫富,不分国界。
      有天,有个女服务员来换零钱。大多数时候,换零钱是没有业绩的,所以很多人都不会太理。我那天给一个女孩数了一百元零钞,换了一张一百元。我不认识她,她也不认识我。晚上我到一个湘菜馆吃饭,当时觉得一个菜太少,两个菜太多,就问服务员可不可以一个只要半份啊,真的吃不了了。那个漂亮的小姑娘真的跑到厨师那里去说,说人小姑娘真的吃不了,一样半份就好了,厨师还真的这么做了,最后只收一份菜的钱。我那时候觉得人都是特别善良的,我天真的觉得这个小姑娘也许就是上午换钱那个小姑娘。所以,与人方便,也能给自己方便。要善待每个人。
    我经常去兰州拉面吃面条,但是兰州拉面是没有青菜的,我觉得吃了特别上火。所以我就跟那个老板说,能不能每天给我加点青菜什么的,我一个人做饭特别不方便,他们家的汤和面条我特喜欢。也没说几句,老板说行啊,那以后我每次去,他都问我要加西红柿还是什么青菜,也没有多收我的钱,有的时候,他们自己吃饭,还送我一份自己的家常菜,哗啦啦的感动了。这件事情告诉我,如果有一天我的客户有别的需要我的帮忙的,我只要力所能及的,我一定要去帮。基督教或者佛教都说,人的今生和前世来世都有关系的。如果前世我做得不够好,这生去补偿,或者把所有的好都留给来世。
      有天输入某个客户的身份证号码,发现前面八位数都跟我的身份证一样,但是显示是深圳人。我于是问他,你是不是哪里哪里人?他惊奇的看着我说,是啊是啊,你怎么知道。我说我也是,后来帮他填了单,然后他给我留了个名片,让我有时间去他们公司喝茶。然后我在上班,也很快就忘了。过了几天,他又来转账,他说莫小姐你怎么没来呢,也没见你电话。我说上班忙,他很是热情的又跟我说了地址。后来我们彼此又约了几个时间,一直都没有去成,后来我放假,他让司机开车来接我。然后就去他们公司做客,才发现他混得真的很好,他是一个很大房地产公司的老板,他长得特别像先生,我说不清什么样的感觉,也许他来的第一次我的潜意识里就觉得他很熟悉。后来才知道,他是四川建筑业协会的会长,在他的介绍下,我去参加了一个酒会,在那里看到了和我一样从四川来深圳奋斗的男男女女,那么亲切的话,那么亲切的人们。我非常感激他,我一直相信,我生来逢贵人的。我希望,有一天我能用我的专业素养专业高效的为他们服务,我觉得,银行业本身是个很好的行业。我记得,我面试的时候,一个老前辈问我,如果这生你都只能做一个小职员,你会不会觉得很失败。我说,不是。职业从来不分贵贱,只要是能被这个社会需要的行业,都是一样伟大的事业。
       某天我去SPA。那个服务员不小心把一瓶精油都倒在我身上了,她非常非常抱歉,我说,没关系,真没关系。我想起,那个老人的宽容。小姑娘跟我一样年轻,20岁,从湖南来的。我最近忽然一下觉得从前,我对这世界过于挑剔。我经常把饭店的服务跟五星级酒店相比,我经常觉得做服务的就是要把服务做好。其实,我只能这样要求我自己。如果一个人只是为了生存,做一份她不甚喜欢的工作,我们又可以要求什么呢,只是为了生存而已。有的时候,饭店服务员不小心倒了菜在你身上,你跑到服装店一顿乱试,服务员恨你两下,那真的是应该的,因为你实在给她添了不少麻烦。所以,我一个劲跟小姑娘说,没事,我只是怕你这瓶精油太贵,你们要赔本了,我这衣服不值钱的。小姑娘跟我说,姐姐,你真的是个好人,你态度怎么那么好,一直说谢谢谢谢,说得我后来,不晓得怎么回答了。她给我做所有的动作都特别的仔细,特别的胆颤心惊,好像做错了事,后来跟她聊天,跟她说,我也是做美容的,我也经常犯这种错误,我说没有关系的,以后小心点就好了。小姑娘放松了很多,话特别多。湘西的女孩子真的像沈从文写的那样,很有灵性。她好像是要破毕生所学给我按摩,她劝我多运动,说我肩膀很坚硬。我们互相说了下,从家乡到深圳这个城市的失落感。她跟我说,要是以后我觉得寂寞,就去找她按摩,她那天多送了我半个小时的钟。我后来跟她开玩笑,我说,当每个女人脱光了衣服来这里SPA,你们怎么判断谁是潜在客户,因为你要办会员卡,需要营销,但是做SPA的女人就是全光的走进来的。她笑笑的跟我说,其实我们只要闻一闻这个女人身上的味道,我们就能判断出来。我很是好奇的问,怎么判断。她说,比如你一进来,我就知道你用什么价位的香水,好的香水和不好的香水差别很大,我们天天闻,一闻就知道。她说,假设不用香水,我们闻你的身体和头发,都能闻出来,好的头发护理和身体护理,味道不同。我们每天都在做美容,好的产品的味道很容易区分。我忽然就觉得特别有趣,她说得很对,干哪行爱哪行,做美容的就是可以对味道敏感。那么一个客户,穿上了衣服,带着包,有香水,有车钥匙,有气场,我完全可以在他进门那瞬间,就做好分类了,再分类营销。我那天夜里觉得很开心,这是堂很好的课,所以要敞开心扉的跟可能的人交流,每个人都可以给你很多启示,这是真的。
      我记得,刚来建行的那天。我给一个领导打电话说,我来了深圳,来了建行,领导非常高兴的说中午请我吃饭。那时候,我是个漠不起眼的学生,那个领导从很远的地方开车到分行,给我开了瓶很好的酒。吃饭的才知道,他已经在上个月辞职了,他开了公司,开始做自己的事业。他跟我说,小莫,虽然我不在建行工作了,但是我一样代表建行欢迎你。你要记住两件事,第一,你的第一份工作在建行,你不会吃亏,这是份很好的工作,我在建行20年,我能有今天,都是建行给予的。第二,永远不要计较多一千块和少一千块,一份工作能够给予你的,不只是工资。长远看来,每个月多点钱和少点钱,实在不会影响什么。过去了好几个月,每每有所犹豫,总是想起他这两句话。他虽离开了建行,但是他让我看到他对建行的爱,他从来没说过建行的不好,对一个新人,他从来都说它的好。是的,假设你不喜欢一个人,不喜欢一件事,要么就当面说,但永远不要背后说它的不好。在不在,都深爱,一个人热爱他的企业,热爱的工作,哪怕是过去了,这都是一个值得你尊敬的人,因为他足够真诚。所以,我一直记住他的话,我想,我会跟他一样,热爱这个企业,热爱这份工作。跟一个积极乐观有趣的长辈交流,是再正确不到的事了。
       有的时候,总会听到大家抱怨领导,抱怨工作。我那时就想,如果我是领导,我是不是也会这样做,也许我也会。领导只要集体成绩,领导只要企业盈利,领导不需要理会每个员工的心思,领导又不是每个人心里的神,所以,没有必要去要求那么多。我老妈常跟我说,当初是我们要死要活的去争取这份工作,又不是建行求我来工作,这就跟你追求一个男人追求了很久,然后他同意了结婚了,然后你觉得这个男人特别不好。这件事,该怪谁呢。所以,一旦人家同意跟你结婚,你要知道珍惜,要不排着队的人要嫁给他,他一旦同意娶你,就意味着他也放弃了争取更好的人的机会,所以,要珍惜,他本身是个不错的男人。
       我也非常感恩我的同事们无偿的教我东西。如果按照经济学的前提,人是自私的。他教你干什么呢,你学会了,学历还比人家高,还要跟他抢饭吃,又没有法律规定说,他必须教你什么。所以,如果有前辈愿意教我,哪怕是他每天指挥我干无限琐事,我都觉得是应该的。如果按照,交易是公平的,我确实没给他带来任何收益,所以我能学到的东西,是天赐的好。如果将来,我能有幸带新人,我一定好好教,因为曾经,我刚入行,我的前辈们都无私的教过我。
       上班虽然很累,但是一直觉得蛮开心的。我觉得,一个人要是能被这个社会需要,他才有在这个世界存在的理由,否则他浪费了社会资源。这份工作给予我的被需要感和充实感,本身,是件快乐的事情。

作者: monahu89    时间: 2011-10-7 22:02
看到觉得很好,转来跟大家分享
作者: gaorong518    时间: 2011-10-7 22:41
真的很好   最近在努力复习农村商业银行的考试    如果有什么复习资料   楼主也是可以发给我的哦  609325562@qq_com
作者: gaorong518    时间: 2011-10-7 22:42
609325562@qq_com
作者: gaorong518    时间: 2011-10-7 22:42
谢谢楼主
作者: 流年随行    时间: 2011-10-7 22:45
看着很温暖
作者: hboling    时间: 2011-10-8 00:01
作者: 工作zmh    时间: 2011-10-8 00:02
真好真好,学习了O(∩_∩)O~
作者: sunshine57639    时间: 2011-10-8 00:06
GOOD~~~~~~~~
作者: wgjcy    时间: 2011-10-8 00:46
这样善解人意的好女孩不娶来当老婆,太可惜了~~
作者: 文彬333    时间: 2011-10-8 07:49
写的真好啊
作者: chosenone    时间: 2011-10-8 08:19
很温馨的感觉
作者: wake_    时间: 2011-10-8 08:37
LZ好的心态……
作者: 海楠    时间: 2011-10-8 08:38
好感动~~
作者: huzq9023    时间: 2011-10-8 08:46
内心温暖才写得出这样温暖人心的字吧
作者: 向旭东    时间: 2011-10-8 08:47
此文确实应该加精!
作者: minyi2011    时间: 2011-10-8 08:55
看了这文字,自己有了一个方向,谢谢楼主
作者: jwjshine    时间: 2011-10-8 09:03
很用心生活感悟的一个女孩~
作者: jingboxing    时间: 2011-10-8 09:23
很喜欢这样的感觉
作者: yehu    时间: 2011-10-8 09:25
四川老乡呢,顶一个,现在正心急火燎的到处找找公招呢。
作者: yaoyuan417    时间: 2011-10-8 09:27
充满爱,人间就充满阳光
作者: quanlv888    时间: 2011-10-8 09:27
很温馨呢~
作者: xuejixi    时间: 2011-10-8 09:39
LZ让人很温暖
作者: 改名:康姆昂    时间: 2011-10-8 09:44
原来生活可以如此美好~LZ太幸福了
作者: tianchengyi    时间: 2011-10-8 10:02
不知不觉也进入了找工作之列,有时候可以静下心来感悟一下,很惬意

作者: 追逐心灵    时间: 2011-10-8 10:04
lz写得真好,谢谢分享!
作者: 梵高的呼吸    时间: 2011-10-8 10:16
校内上转过来的吧  当时看了原文

那个时候刚刚开始上柜

觉得好温馨
作者: gyhsjm    时间: 2011-10-8 10:24
人淡如菊,楼主会是个贤妻良母。

作者: 372477074    时间: 2011-10-8 10:28
善良有爱心的人才能感悟生活的真谛——楼主,恭喜了!
作者: ??eemiA    时间: 2011-10-8 10:29
难得看到有喜欢银行工作的人~谢谢分享!
作者: qiqila77    时间: 2011-10-8 10:42
说的感人至深啊~~很有道理
作者: 星_、晴    时间: 2011-10-8 11:16
很美。。。
作者: vipjinga    时间: 2011-10-8 11:17
很喜欢小莫的文字
作者: qdyangsir    时间: 2011-10-8 11:19
有所思考就好
作者: kingarthur_lee    时间: 2011-10-8 11:24
感动的稀里哗啦
作者: ﹎now﹎    时间: 2011-10-8 11:26
一个人能被社会需要就是他/她最大的存在感 这从来都不是钱多钱少的问题
谢谢LZ温暖的分享呐。加油加油~~
作者: dykdust    时间: 2011-10-8 11:30
嗯,其实真的蛮温暖的,我寒假去中行做了实习生,其实说真的,业务什么的,也没办法深入接触,感触最深的就是与客户交流的那些画面,其实好人还是真的很多。
作者: zdyysf    时间: 2011-10-8 11:30
喜欢,大家要做这样的人。

作者: yly861215    时间: 2011-10-8 11:37
mark一下再来评论
作者: changcheng22001    时间: 2011-10-8 11:43
楼主很好
作者很感恩
很温馨
作者: 追逐者5    时间: 2011-10-8 11:47
非常感谢楼主,很有感染力的帖子,做好人,再去做好事。。。。。
作者: 追逐者5    时间: 2011-10-8 11:48
顶啊 好贴
作者: 林夕落    时间: 2011-10-8 11:51
楼主本身就是一个值得学习的人,那么善良的人,顶一下!
作者: Margrit87    时间: 2011-10-8 11:55
斜的真好 看了很温馨~~
作者: ahaaa    时间: 2011-10-8 12:07
谢谢楼主  这篇文章在遍布焦虑和功利的求职信息当中,闪耀着治愈般的光芒
作者: ahaaa    时间: 2011-10-8 12:08
的确应该相信,世间还是好人更多的。不论在现实中遭遇了什么,至少应该坚信着一点
作者: 字母    时间: 2011-10-8 12:09
看了之后对于工作突然有了另一种认识,谢谢楼主。
作者: 千语千寻~    时间: 2011-10-8 12:50
看后感觉很暖
作者: zzw7    时间: 2011-10-8 13:05
写的真好,值得学习
作者: 利祥LX    时间: 2011-10-8 13:08
心地很好的一个女孩
作者: 不谦君子    时间: 2011-10-8 13:10
人人网上看过
作者: 小鸡啄米    时间: 2011-10-8 13:23
写得很好!
作者: yvonnechiang929    时间: 2011-10-8 13:38
真一篇温暖的文章
作者: 我会    时间: 2011-10-8 13:40
很受启发啊
作者: hcwdavid    时间: 2011-10-8 13:40
常怀感恩之心,事事皆顺心,祝福每一个建行人以及即将成为建行人的同志们心想事成
作者: yangtian1212    时间: 2011-10-8 13:54
楼主心态很好,学习之
作者: EadsZ    时间: 2011-10-8 14:02
谢谢分享
作者: jennygqn    时间: 2011-10-8 14:04
嗯。觉得这小姑娘情商肯定很高。
作者: liberalwj    时间: 2011-10-8 14:30
楼主很有心思去感悟额~~这样的人会很幸福的,也能给人很多温暖……
作者: 鹧鸪天浣溪沙    时间: 2011-10-8 14:32
很真诚,看了感觉很温暖。
作者: jadeocean    时间: 2011-10-8 14:39
善解人意的好女孩
作者: lily229    时间: 2011-10-8 14:42
用心在生活。
作者: 王腾蛟    时间: 2011-10-8 14:45
真好,楼主一生平安~~~
作者: 湘寒    时间: 2011-10-8 14:52
天啊,这么好的女孩上哪找啊,求QQ号等联系方式!交个朋友
作者: duwust    时间: 2011-10-8 15:00
建行深圳分行的,很赞~~
作者: perhapsloveme    时间: 2011-10-8 15:19
好女孩.....
作者: 小小不偷懒01    时间: 2011-10-8 15:22
心态真好!生活是一种心情!
作者: 清鹦    时间: 2011-10-8 15:29
好人
作者: ldld1032    时间: 2011-10-8 15:33
楼主的心态很好哈~~~继续保持!!
作者: jjzhangzy    时间: 2011-10-8 15:39
读了有很多相似的感触...
作者: waither12    时间: 2011-10-8 15:40
读了后挺感动的,住楼主工作顺利,天天开心!!
作者: raylan    时间: 2011-10-8 15:40
我在招行工作了三年,现在出来了。呵呵对于女孩子这是一份好的工作。楼主对生活具有一份感恩的心,这点很珍贵。
作者: 1401306925    时间: 2011-10-8 16:07
心态好,运气好,牛叉、我怎么没这么好的运气呢?
作者: lolapple    时间: 2011-10-8 16:07
学习了
作者: smxzwpy    时间: 2011-10-8 16:20
写的真好!!!
作者: 清冽    时间: 2011-10-8 16:27
心态很好,想必是时常面带微笑的人,难怪总能遇到好人。好心态,好人生!
作者: yfyfyfabc    时间: 2011-10-8 16:33
温暖人心的好文。。。
作者: wangliqin68    时间: 2011-10-8 16:43
突然很感动!在我找工作前看到这篇文章真的是很好,谢谢楼主!
作者: s8232642    时间: 2011-10-8 16:43
时刻怀有一颗感恩的心
作者: Angellanyq    时间: 2011-10-8 16:45
朴实平淡写的很好,看的挺窝心的
作者: abcxk8788    时间: 2011-10-8 16:45
很温暖的文章,非常舒服

作者: melissa.su    时间: 2011-10-8 16:50
被感动了,被这个可爱又阳光的四川老乡感动了。文章收了,懈怠的时候就拿出来看看!
作者: ahyl2236    时间: 2011-10-8 17:00
很好很强大很喜欢
作者: melissa.su    时间: 2011-10-8 17:02
支持 顶!
作者: yellhill    时间: 2011-10-8 17:02
一个正能量的人,很积极向上,值得学习
作者: huangroyal    时间: 2011-10-8 17:32
世界上还是好人多的。加油加油。
作者: Rebecca_鬼鬼    时间: 2011-10-8 17:49
楼主的心态很值得我们大家学习啊~~~看了很温暖!!!
作者: yunaduan    时间: 2011-10-8 17:52
正能量的人~!
心态真的很重要
你想怎么看世界,世界就是什么样子的。
我们都应该少些抱怨,少些浮躁。

作者: 繁祁    时间: 2011-10-8 17:56
心思细腻,懂得感恩的好女孩。
作者: yunyangnajia    时间: 2011-10-8 17:56
心态很好的女孩
作者: hooler    时间: 2011-10-8 18:08
文章写的很不错啊
作者: catherine2201    时间: 2011-10-8 18:08

作者: chinatiger11    时间: 2011-10-8 18:11
写得非常好,只要热爱自己的事业,总会有成就的
作者: xinxin5396    时间: 2011-10-8 18:17
真的特别好,解决了我刚开始找工作很多思想上的问题。
作者: benbenguhong    时间: 2011-10-8 18:19
谢谢分享!很好
作者: 妮露yucca    时间: 2011-10-8 18:31
很感动...看似平凡的事情,觉得没有意义,并不是事情本身没有意思,差别在于心态...
作者: 妮露yucca    时间: 2011-10-8 18:36
很感动...看似平凡的事情,觉得没有意义,并不是事情本身没有意思,差别在于心态...
作者: 极光贝壳    时间: 2011-10-8 18:38
很温馨的一篇文章
作者: xiaodiao.0009    时间: 2011-10-8 18:52
看了觉得心很宁静,谢谢楼主
作者: 雯布布    时间: 2011-10-8 18:54
感谢感谢!

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2