应届生求职招聘论坛

标题: 为了忘却的纪念-建行客户经理的辛酸历程【转贴】 [打印本页]

作者: 求职微博转贴    时间: 2010-9-10 10:59
标题: 为了忘却的纪念-建行客户经理的辛酸历程【转贴】

信区: Job_Plaza
标  题: 为了忘却的纪念-建行客户经理的辛酸历程
发信站: 日月光华 (2010年09月09日23:51:23 星期四)

刚刚在新工作岗位上安定下来,身心也总算从前几个月的极度混乱中调整过来,静下心回想我这份不算成功的职场经历,可谓五味掺杂。 我试着用最客观的态度去总结这段经验,分析一些教训,希望以过来人的身份,帮助一些正在茫然与困惑中徘徊的人。 因为当时我在茫然与困惑中时,是多么渴望有人能站出来,说出一些丑陋的真相。可是没有。

说正题。毕业后,我拒掉了一个汇丰个金部和一个LV管培的offer,来到了中国建设银行做对公客户经理。理由很简单,钱不少(第一年5k/月)、福利好(第二年起有补充公积金养老金,平时发卡发东西)、还稳定(国企)。真的进去了才知道,这些所谓的理由都是虚无缥缈的,而为了这些理由所要付出和忍受的却比想象的多得多。

首先,所谓的钱不少是虚的。建行的做法是这样的,第一年固定工资5k,没有奖金什么的,从上海分行统一发。第二年以后就有花头了,第一看你定在什么岗位,每种岗位算法不同,第二看你在什么支行,每个支行对每种岗位的薪酬制度都不一样。这种做法其实就是先把你们骗进来,表面上好像是一视同仁,说什么第一年在一线轮岗,第二年根据志愿和表现定岗,然后按业绩拿奖金,其实其性价比之低就是从第二年开始显现的。

为什么说性价比低呢,因为没有背景的同学第二年的出路只有两条:一条是做柜面,一条是做客户经理。 这两种工作的底薪是一样的,2200左右每月,只是奖金不一样。 柜面奖金基本是死的,客户经理则是看业绩拿奖金。 看起来好像很公平,确实是很公平,因为都是可怜的底层人民。

柜面——流水线操作的机器人。 每天8点半到,晚上基本6点半以后走,如果轮到等库会更晚,外汇柜最晚,时常要加班到8、9点。 没有加班费。 上班期间上厕所会被顾客骂(所以很多柜面有肾病,因为经常憋尿)。 受客户和客户经理气是家常便饭。 在枯燥紧张的工作中还要保证100%仔细,一个数字错就可能大差错,扣钱。 图章不锁起来,扣钱(我就被扣过一次500)。 据说现在柜面也要营销,也有业绩和指标,也就是说一边集中精力拍电脑一边还要问客户要不要办个网上银行短信包月支付密码器什么的。 天天做完回家就不想说话,劳累、闷气、神经高度集中后的崩溃感,和富士康流水线上工人几乎无异,换来的只是到手4k左右的人民币,当然是在本月无重大差错且指标完成的前提下。

对私客户经理——伪装成理财顾问的保险推销员。  对私客户经理又叫理财顾问,主要靠完成指标挣奖金,而指标主要分布在基金销售、保险销售和增值服务上。 每一阶段有不同的主打基金,这些基金所占指标的份额较大,奖励系数较高(其实就是基金公司给银行的返点高)。 真正好卖的基金根本不需要用高返点吸引银行去推销,所以理财顾问向你推销的基金质量你也就心里有数了。 保险更不用说,返点更高,而且往往被包装成理财产品卖给顾客,所以经常有老年人把保险当理财产品买回去结果被子女骂着领来退掉,更狠的还要告理财顾问欺诈。就是靠这样高超的忽悠技巧,对私客户经理才能赚到比柜面稍微多一点的奖金,每月4-5k左右。

不得不提的还有季度奖这件事。柜面我不是很清楚,对私客户经理的季度奖据说还是很高的,好像有10k左右。不过他们的特殊培训也很多,比如封闭式的保险集中营(住在保险公司的培训基地),每周一次保险销售排名赛等等。基本上已经训练成伪装得很好的保险推销员了。

标  题: Re: 为了忘却的纪念-建行客户经理的辛酸历程(二)
发信站: 日月光华 (2010年09月11日10:33:01 星期六)

继续

为了忘却的纪念(二)
柜员和对私客户经理最后说一点,那就是柜员是倒班制上班,也就是说没有双休日,一般做四休一或者做五休一,连休两天基本不现实。理财顾问要看网点,有些忙的网点周末也要上班。柜员中午吃饭时间很紧张,因为柜面中午是不休息的,大家要轮着去吃饭;对私客户经理中午要轮班站大堂做大堂经理,所以吃饭往往没有规律,胃不好的同学请三思。

说完了柜员和对私客户经理,终于要说对公客户经理了,也就是我离开建行时所做的岗位。 为什么会把小强一样打不死的我都逼走呢,大家一定很好奇吧。

先说说对公客户经理主要是做什么的。这个岗位以前叫信贷员,顾名思义,就是放贷款的人员,主要客户是公司、企业、机构等。现在客户经理管的事可不止是放贷款,开销户、中间业务和各种各样的融资产品都是他们考核指标的范围,甚至还有个人业务方面的信用卡、理财产品、黄金也是有指标的(至少建行是这样)。所以,对公客户经理就是对公司客户销售一切银行产品和服务的销售员。

先说做客户经理的好的一面。他们全面了解银行的各种产品,甚至可以为客户量身设计产品(主要是融资类产品)。业务知识熟练,所以客户经理晋升的机会多。客户中不乏实力雄厚的企业甚至政府机关,对积累人脉有一定好处。等等。

这么好的岗位,为什么很多人做不下去呢?因为以上都是摆得上台面的说辞,你可以从银行的领导、或者业内人士那里听到,他们所不了解的,或者不能说的,我来告诉你。

压死人的指标。和所有销售一样,客户经理是靠完成指标赚奖金的。又如上文所提,对公客户经理的指标是全面性的,囊括了银行所有业务部门的所有产品,也就是说一个客户交到你手里,你要从全方位对他进行营销,大到贷款,小到信用卡,一个都不能少。还有很重要一块就是开户和存款,大家都知道企业开户要比个人烦得多,存款量小的企业价值又不大,所以自然是来头越大的企业开户越好。有的同学会以为四大国有银行应该有很多存量的大客户,客户经理主要是维护客户就好。我当初也这样以为,事实是,指标考核的是“新增”,而不是“存量”,而且“存量”客户存款跌掉的话,扣钱是很厉害的。所以客户经理有资源很重要,没有资源(也就是家里没什么花头)的同学们,劝你们三思。

作者: krachi    时间: 2010-9-10 11:23
感谢楼主的分享,说的确实很在理啊。银行工作,表面听起来确实很风光,其实很累人,尤其是基层混的,柜员跟大堂经理,客户经理还好一点,至少有个提成之类的,大堂经历拿到的绩效都是整个网店的平均绩效,平时做多做少,最后拿的还是平均值,完全没体现多劳多得。国企就是这样,进去了就是一个悲剧。
作者: ai10hao    时间: 2010-9-10 11:40
很有帮助
谢谢分享
作者: zs8532000    时间: 2010-9-10 12:44
哇! 很想进银行的我,倍受打击。

不过底层人民出来的,有多少能去不用吃苦不用受气的好工作啊
作者: youyou201005    时间: 2010-9-11 16:00
犹豫,徘徊
作者: feigo_zhang    时间: 2010-9-14 16:26
说的我都不知道干啥了
作者: moonspace2008    时间: 2010-9-16 19:52
谢谢楼主~让我更加理智地思考将来的选择!
作者: zhangtao314    时间: 2010-9-19 15:09
:78)
作者: 琚宝丽    时间: 2010-10-10 23:55
回复 8# zhangtao314

楼主,真厉害,牛人一个。
作者: danvicyndi    时间: 2010-11-13 20:02
。。。。。。。。无语
作者: 千寻与千    时间: 2010-11-13 20:16
进了外资银行的说进四大好,进了四大的说外资好。真的,像我们这种没神马背景,没神马后台的底层人民,干哪行一开始也是要受气的
作者: magiclover    时间: 2010-11-14 18:37
不知说什么好了~单位了那4k+的工资还是想试一把……
作者: 飞云8787    时间: 2010-11-21 15:56
谢谢
作者: fuguojing77    时间: 2010-11-22 09:18
谢谢
作者: 小笨猪兜兜    时间: 2010-11-30 20:04
叹气啊。。。
作者: Mr.17    时间: 2010-12-6 21:27
谢谢楼主。
作者: xpf0505    时间: 2010-12-13 16:05
没有背景的我们,只能付出更多的努力才能和别人一样。。。世道。。
作者: SophiaLDM    时间: 2010-12-13 16:58
哇,怎么会是这样呀?
作者: 香草兔兔    时间: 2010-12-13 17:09
那到底……还要不要进银行?
作者: yuntian1221    时间: 2010-12-13 17:28
……Orz
原来真相是这样的么……
不过或许工作就是这样,每行都有每行难念的经|||
围城里外啊~
作者: 咖啡喵咪    时间: 2010-12-29 20:23
感谢分享~说的很有道理~
作者: 风火雷电    时间: 2010-12-29 20:59
谢谢……打击了一下
作者: hatsuneko    时间: 2010-12-29 21:55
还真是给我打击到了……
看了那么多银行工作经历的,这个大概是最黑暗的一个了……关键在于还不是完全在说什么后台之类的而是一般的日常工作……想想一年365天做这样的工作……
我说工作忙一点我想大家也都能坚持,但是连上厕所都要限制什么的真的是有点过头了……= =
作者: 开心的小朋友    时间: 2010-12-29 22:19
加油加油~~
作者: olive999    时间: 2010-12-29 23:23
句句在理,现在除了公务员,都是营销员了。   市场经济的悲剧 :78)
作者: anchoret227    时间: 2010-12-30 13:35
银行……
作者: 走过明天    时间: 2011-1-2 23:25
是这样
作者: zhangxu_joy    时间: 2011-1-4 20:20
谢谢分享!
作者: 夭夭颖子    时间: 2011-1-14 12:38
听了伤心啊...不是说一年后就不用再柜台了吗
作者: GREATNESS    时间: 2011-1-18 10:53
那LZ打算换什么样的工作呢?
作者: xiaoxueli0315    时间: 2011-1-18 11:26
备受打击~~
   没神马关系 做什么都难~
作者: sanwenmao    时间: 2011-1-18 20:24
看了此贴,感触良多啊
作者: horseman_Sz    时间: 2011-1-21 22:18
没背景就是悲哀啊
作者: maitailai    时间: 2011-1-22 00:40
唉,本来对银行工作抱有很高期待的。难道就没有好工作吗?
作者: lmz3330422    时间: 2011-2-3 22:13
如果真是这样的,建行的offer我是该拒了.....
作者: coolwd    时间: 2011-2-4 23:27
银行确实比一般工作钱稍微多点,但付出的绝对比其它工作多得多。
所以,钱不是那么好挣的!
作者: 厥阴风木    时间: 2011-2-10 10:29
那你想要什么样的工作?是不是像电视上演的那样,在高级写字楼里,喝着咖啡,轻轻松松地领着高薪?这个社会上有这样的事吗?脆弱的80后啊……
——即使有,那也是小概率现象,凭什么轮到你啊?你是个富二代?你有背景?
作者: 厥阴风木    时间: 2011-2-10 10:32
大家可以多到社会上了解一下,看看人民群众是怎么挣钱的,别整天呆在学校和家里
作者: cjs1205    时间: 2011-2-10 12:06
伤心了

作者: csp13219    时间: 2011-2-10 16:30
原来以为只有保险公司,证券公司是这样,银行也是这样啊~~
作者: xingtae    时间: 2011-2-10 22:52
话说干哪一行轻松过!生活就这样嘛,淡定些好!
作者: auditdi    时间: 2011-2-10 23:37
把年薪说出来看看
作者: xiaobaishuo    时间: 2011-8-2 11:16
感谢分享
作者: wame    时间: 2011-9-23 13:29
在建行干了一个月,每天都忍受着折磨……只是觉得压力太大,没有背景,根本谈不上未来  培训的时候那些个领导们说的天花乱坠,可事实上却十万八千里差距   累,是肯定不用说的  不光身体累,更重要的是心累,精神压力太大   所谓的高工资是我们要付出超常的努力才能拥有的回报   我已经在考虑要不要跳槽了  去他的养老金保险金公积金  
作者: ahouhou84    时间: 2011-9-25 11:15
楼主的话让我的银行美梦有些漏气啊
作者: roschield    时间: 2011-10-6 09:31
心凉了半截
作者: 独孤杨和    时间: 2011-10-6 21:31
·····到底是什么啊  真的不清楚了
作者: benu0123    时间: 2011-10-7 10:43
楼主说的是实在话啊!
顶你!
作者: 心意丫丫    时间: 2011-10-8 19:08
现在研一,真想进银行
作者: 心意丫丫    时间: 2011-10-8 19:08

作者: 心意丫丫    时间: 2011-10-8 19:09
楼主强大
作者: 飞机乌拉拉    时间: 2011-10-8 20:56
不知道哪些说法才是客观的了。。。又好又不好吧
作者: sarra    时间: 2011-10-8 21:34
楼主说的很中肯,我在农行,跟楼主说的情况差不多,累死人不偿命
作者: 商赏儿    时间: 2011-10-9 23:50
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 尛ヤ    时间: 2011-10-11 08:20
感谢分享。
作者: yoshey    时间: 2012-2-12 15:45
  原来我们都是可怜虫···
作者: txtpp    时间: 2012-2-13 10:12
dddddddddddddddd
作者: suifeng08    时间: 2012-4-28 12:21
城里城外互相羡慕,这不就是人性吗
作者: acceee    时间: 2012-8-6 22:16
每行都有本难念的经,刚开始都是辛苦的
作者: chyral    时间: 2012-8-9 12:30
谢谢楼主

作者: 那木大    时间: 2012-10-8 22:28
在这里看到了真相
作者: 遗香泽    时间: 2012-10-19 00:53
好沉重啊,怎么么人顶
作者: M1n。    时间: 2013-1-3 17:40
不知道哪里好啊~~~看了又不想签了。
作者: ruoran330    时间: 2013-1-4 09:51
每一份光鲜亮丽的工作背后都有不为人知的辛酸,现在做哪一行容易呢?既然选择了,就不后悔,努力做好吧!正在努力成为银行中的一员,加油!
作者: 2antky    时间: 2013-2-24 20:27
绝对是心声,我在建行干了2年多了,到现在还是个对公综合员,每天应对不完的考核,真的好想好想换一份工作啊,马上就要结婚了,不知道何去何从,迷茫

作者: 一神    时间: 2013-3-11 12:17
谢谢楼主
作者: chc0000000000    时间: 2013-3-11 18:42
哈哈,那总比在网吧一天站十二小时,一个月不到二千要好,哥能当柜员的话就很知足了。
作者: here_ln    时间: 2013-4-16 16:27
银行没有不需要任务指标的工作?
作者: 汇文郭    时间: 2013-4-16 17:48
谢谢楼主分享,祝楼主今后万事顺心。
作者: smile_591225    时间: 2013-4-16 18:46
here_ln 发表于 2013-4-16 16:27
银行没有不需要任务指标的工作?

怎么可能没有指标。。每个人都有各种任务。。
作者: here_ln    时间: 2013-4-16 18:52
smile_591225 发表于 2013-4-16 18:46
怎么可能没有指标。。每个人都有各种任务。。

跪了。。。这样说的话,如果不留在家乡所在地,完成任务是一件很复杂的事了?

作者: flash1987    时间: 2013-4-16 21:51
作为一名在建行工作了接近四年的员工,对于文章内容深表认同,确实描述很到位。尽管不知道其他银行怎么样,但基础建行压力真的非常之大,特别是经常会有一些什么政治性任务,慎入!!虽然收入还比较好,但个人觉得性价比不高~~
作者: winvi321    时间: 2015-3-3 22:32
真心觉得楼主说得好全面,建行现在改革,每个人都有营销任务,压力的确大,但是薪酬却不见得是最高的
作者: muyuer915    时间: 2015-6-3 16:20
好凶残啊 我老弟现在正是建行的客户经理
作者: 15365455005    时间: 2015-7-19 16:23
说的很好,市场经济就是这样子,银行已经不像以前那样光鲜了,但现在所谓的好工作无压力钱又多少之又少。银行对公客户经理至少是双休的,而且社会上也算体面,大家考虑下吧,没背景、没资源,你们说说去干啥。

欢迎光临 应届生求职招聘论坛 (https://bbs.yingjiesheng.com/) Powered by Discuz! X3.2