应届生求职网小程序

[面试] 2010-1-20上午中行天分面试归来

董事长

给后来面的同学们介绍下流程吧

首先自行到中行天分培训中心二号楼二楼第二大教室(真2……)等待
会有工作人员点名签到
然后按照中行天分网站公布名单的顺序(有另外电话调整的就未知了)逐个带人进去
总共有五组同时进行~所以每次会点走每小组的一个人也就是总共五个人
这五个人会被带到一号楼三楼的候考室~由天分的HR发名牌并且交验身份证、学生证、六级成绩单~研究生还需要本科学位相关证明
接着五个人就可以带着自己的名牌分别进入五个面试考场
面试是由另外的测评公司来做的~但是考官里估计也有中行的人
面试形式是多对一的结构化面试
面试者的桌子上会有一个显示器、名牌座和纸笔~把自己的名牌对折架在名牌座上就行
面试官通过显示器给出题目
总共五个题目~每个题目的时限都是3分钟~具体怎么安排由面试者自己决定
答完就可以离开了

题目类型我就不清楚了~只能给大家说说我的吧
第一题:如果你被中行录用,你第一件事是要做什么?
第二题:看一幅漫画,谈谈对漫画的认识和这种现象的看法。
第三题:X先生在公司被很多人投诉工作行为不规范,人力的李先生对此需采取措施,但直接制裁可能影响X先生离职而对公司利益造成损失,不制裁又无法交代,请给李先生想一个双赢的方案。
第四题:在城市里下午1点就能买上当天日报,在郊区就得下午5点。所以有人说,在大城市就是比人快一步。对此,你怎么看?
第五题:很多人往往不是跌倒在自己的劣势上,而是跌倒在自己的优势上。请以“发挥优势”为题作一个3分钟的演讲。

最后一个题对于我来说最杯具~因为我很坦白地告诉面试官我的劣势就是演讲……
所以答得自己都感觉很无力~怕是要跟中行天分说再见了。。。。。
这篇帖子给接下来面试的同学算是我最后的贡献吧
祝大家不要像我一样背运……
+10

董事长

回复  paulchu82

楼上的,请问你也是一样的题吗?难道同一时间题就一样?
xinling111 发表于 2010-1-20 19:51

我所知道的是同一半天同一小组的肯定是一样的~
其他我就没法肯定地告诉你了
不过我从HR那儿打听到本科生和研究生是单独组的
我猜也会有不同吧
+10

董事长

谢谢LZ分享啦,看起来真的很复杂~~这个每道题的三分钟不算思考的时间吗?演讲要是不准备真的很难啊。。
kimmm 发表于 2010-1-20 17:32

每题就给3分钟~你花几分钟思考几分钟答完全由你自己决定~但是额外就不给时间了
+10

董事长

请问显示器离自己有多远?我200度近视又不想戴眼镜能看得清吗
xinling111 发表于 2010-1-20 18:11

正常使用台式机显示器的距离吧~1米?
我当时那个是偏左边一点
我觉得能看清吧~17的普屏~字也不小
看不清就跟考官说一声挪挪显示器呗~也不是什么大事
+10

董事长

回复 9# zyr88

感觉一般吧~我是那种瞎扯很强的人~但是规范答题就差得多了……
+10

董事长

谢谢楼主,请问这回没有无领导小组讨论了吗?
scorpio87 发表于 2010-1-20 17:32

天分人力的田经理说是终面~至少应该没有其他形式的面试了
提到这个我就想哭~我原来在中行做实习所以今天进考场之前还跟天分的俩HR搭上几句话
偏偏是外包的测评公司来做这个面试也没能混个脸熟……
杯具啊!!
+10

董事长

LZ好人~祝好运!
angelaz23 发表于 2010-1-20 17:18

我已经背了……
祝你好运吧
+10