应届生求职网小程序

[综合经验] 11.1 BJ Risk Assurance Offer 还愿回馈论坛

高级管理

[此帖已被设为精华]
感谢这个神奇的地方,帮助我拿到了Offer!同时也希望正在以及即将要找工作的朋友们早日拿到自己心仪的Offer!整个秋招过程时间很长,最后虽然拿到了四家的面试邀请,但是因为在国外,且只有PwC能够安排线上面试,所以最后只参加了PwC的面试,拿到Offer后也毫不犹豫的选择了PwC。

时间线:
9.15 提交网申 -> 9.30收到并完成笔试GBA,成绩10000+ -> 10.23 收到VI邀请并完成VI -> 10.30 收到线上Superday邀请 -> 11.1 完成面试 -> 11.20 收到Offer

背景:
本科:帝都 211,信息管理与信息系统专业,年级前20%,三等奖学金、三好、优秀毕业设计,无CPA、ACCA
硕士:腐国 QS top30,金融分析硕士在读
实习:BATJ、二线互联网公司、IT咨询公司,无审计相关实习
英语:雅思7分,通过四六级
编程:Python、R、Java

由于今年疫情原因,原计划8月出国留学的计划搁浅,因为没有开学,所以决定投秋招试试。9月初同时填完了四家的网申。

笔试部分:今年PwC和KP都是GBA,内容差不多,PwC会多计算题部分,DTT和EY都是传统行测题。楼主先去b站上找到了今年PwC笔试的视频,了解了题型和做题技巧,然后tb上找了题库练习计算题,刷完之后完成了GBA,整个过程很痛苦,计算题需要多练一些。因为楼主是临时准备,所以计算题没怎么练过,做的很赶,最后差点没做完。最后计算题的正确率不影响GBA最后的成绩,但是会呈现在GBA性格报告中。

VI部分:笔试完成很久之后才收到VI,当时人已在英国。PwC的VI一共有八道题,中文回答。楼主先在论坛上找到了这八个问题内容,然后按照题目,认真准备了自我介绍(后面面试也能用到)、想出能够帮助回答问题的例子。这里跟大家说一下我的心得:VI中会问到诸如“如何解决问题”、“如何面对压力”、“如何看待诚信”等问题,大家一定要举例说明,并且最后说明通过这个例子,你学到了什么,证明你有什么特质、能力。这里准备的内容在面试中也可能用到。

线上面试:VI完成一周内收到线上面试的通知。楼主应该是在网申时就填写了需要线上面试,所以HR打电话直接通知的是线上面试而没有让预定Superday。面试当天是北京时间的下午,伦敦当地的早晨,面试使用Skype,大家一定要提前做好测试,防止出现连不上网等技术问题。独立完成Case,HR利用屏幕共享展示英文案例,会给3min时间阅读题目背景和要求,之后以每页1min的时间翻页。阅读案例的过程时间紧张,需要边看边记录,写下重要的东西,如果有图表的话一定要先阅读图表。完成之后,在M和Par面前做Pre,题目要求是用英文做Pre,但是做的时候Par说可以用中文,最后楼主用的中文,楼主尽量让自己说的内容有逻辑一些,但是因为比较紧张,所以说的时候感觉语速稍快且内容有点乱。Pre结束之后,M和Par会针对你的Pre对案例进行补充提问。之后Par和M会询问一些你的个人情况。大概是“为什么PwC”,“为什么RA”,“如何看待咨询”这样的问题。印象深刻的是Par问了我有没有学过会计,我说大一学过基础会计,之后就没用过了,然后Par给我出了一个分录题(笑哭),最后在M和Par的提示下想出来了做分录的思路,Par最后还开玩笑说“你居然想起来了”哈哈哈。之后就是Par让我提问,我问的是“实习的时候发现互联网公司之前竞争很大,但感觉四大之间合作大于竞争,是不是这样?”,Par大概跟我说四大客户主要看重诚信什么的,四大间主要竞争的是什么,最后我还跟Par聊到了安然事件、瑞幸事件,整个过程比较轻松。

面试结束20天拿到Offer,期间等到焦虑(楼主一度焦虑到睡不着觉,因为PwC是唯一的机会。每天日常刷论坛搜集Offer信息。
拿到Offer的时候如释重负,晚上也溜达到了PwC伦敦总部去打开还愿哈哈哈。

感谢在秋招过程中所有给予我帮助的人,感恩应届生论坛!希望我的经验对大家能有所帮助,也衷心希望所有朋友们都能如愿拿到Offer!!

+10

高级管理

小张快跑 发表于 2020-11-22 12:34
同样11.1,但是是tax,我们还没开始发!!呜呜呜呜!!!等的我好焦心啊!!

好事多磨!!祝福你~
+10

高级管理

zq5083699 发表于 2020-11-22 18:43
请问小组通过率怎么样

因为我是线上面试,所以没有组小组~线上面试没有群面
+10