应届生求职网小程序

[综合经验] SZ 审计 综合经验分享 已拿offer 回馈论坛

wyx08      

项目经理

[此帖已被设为精华]
lz 背景介绍:双985工科狗 + cpa 3门 + 一次TOP3内资所审计岗暑期实习
时间线:网申 2020.9.5  GBA测评 2020.9.7(9987分)  VI面试 2020.9.11  Superday 2020.11.5  Offer 2020.11.11

关于GBA :  其实分数不重要,lz见到有7000多分也来superday的,所以大家做GBA的时候无需过于紧张,也可以看看其他帖子里的攻略,写的很详细了。我就不赘述啦。

关于VI :VI测评问题应该是固定的,但是发superday的标准挺迷的,lz是写了稿子,本来打算背好了再去录,结果时间来不及了,就是念的,表情僵硬,所以录完了心里很没底。但我觉得比较好的方法应该是,自己充分准备之后,再去声情并茂的讲述自己的经历。

Superday: 贴吧里关于流程和case的描述都有很多,lz就不再重复说了,说一点lz自己的感受和小Tips吧。

(1)破冰环节的自我介绍一定要好好准备,虽然说是不算分数,但第一印象的重要性大家都知道。英文的问题其实论坛里大部分都有,lz当时是准备了5个问题的答案,然后抽到的卡片里正好有一个,所以我稍微整合了一下语言,就起来第一个自我介绍了。所以建议大家也可以提前准备一下。
(2)小组讨论的时候无论看没看懂case,都不要放弃。讲道理LZ本来是能看完的,但是SD那天太紧张了,看的贼慢,时间不够用,所以尽管最后匆匆看完了case,但大脑几乎一片空白,两次讨论环节都是这样的。本来觉得没看懂,是有点崩溃,甚至想放弃的,但还是及时调整了过来。其实小组讨论的时候,那么多人,面试官不太会看完全程,他们很可能也都没有看过case,所以输出的观点没有那么重要,但要积极的参与,但不要aggressive,你可以大方的称赞队友的观点,包括认真的聆听和竖大拇指。亦或者,你只要能提出一个有效的观点,这个case你就是成功的了。
(3)小组讨论的时候,千万千万不要围到白板那里去。换位思考一下,如果你是面试官,你如何在一堆人群里观察一堆人的表现,很可能面试官都不去观察了,那只能综合简历和Pre的时候的表现了。一般的建议是15min坐在位置上讨论,然后再去写框架。其实也没有标准的规定,看队友的表现吧,如果能提前统一一下就更好了。
(4)Par面,Par面是分两种的,一种是单人15min,一种是群par(就是一组人一起par面)。因为lz是群Par,所以就重点说一下这一形式吧。一般选择群Par,就说明面试官很赶时间,所以应该明白的是,长篇大论的回答是非常不可取的,想象一下你一个人不停的说,面试官心里会在想些什么,而且言多必有失。群Par问的问题就是典型的3why问题,所以你的回答只需要表示出你很想进PWC,而且你也可以胜任审计工作,就可以啦。
(5)Superday的通过率挺高的,lz组是7进4,而且真的不需要表现的很出众,只需要表现得不拉胯,不要犯重大的错误就好。
(6)非财经专业的朋友,想进四大的话,尽量打造一份专属简历,无论是相关实习,还是商赛,还是cpa,这样会比较稳妥。我加了HR的微信,还没面试的时候,HR就说简历看上去很合适来PWC,而且lz觉得VI的发放也是会综合看简历的。

lz大三的时候就打算脱坑工科了,所以进四大一直都是梦想,也为了进四大读工科研究生,抽时间考cpa,中间申请实习都没进到面试环节,但好在秋招能有一个好的结果。虽然也拿到了其他待遇更好,工作可能会稍微轻松点的其他行业offer,但还是想选择自己付出了这么多精力和努力,才拿到的PWC offer,可能只有这样,lz才会懂得珍惜吧。

Par面的时候,lz和Par说:很希望能将PWC作为自己秋招的终点,和明年工作的起点。没想到梦想实现了,lz也该全身心准备毕业了,PWC明年见!刷了很多次论坛的经验贴,也感谢所有写帖子的楼主们提供的宝贵经验,今天也来回馈一下论坛,祝愿大家求职顺利!

(大家有什么问题可以在底下留言,lz看到了就回复大家,谢谢!后面lz有时间的话,应该会写一篇公众号文章,分享非财会专业如何进四大,到时候就贴在留言区,大家可以期待一下呀~)
+10

wyx08      

项目经理

。。。惊现熟人,是不是我透露的太明显了。。。
+10

wyx08      

项目经理

ramseyhan98 发表于 2020-11-12 12:07
恭喜恭喜!我也是和你同一天sz sday的,不过我是XV项目hh

哈哈,谢谢谢谢,也等你的好消息哦
+10

wyx08      

项目经理

是的呢,不过南山厅好像只发了一组的,另一组的还没发
+10

wyx08      

项目经理

wazry 发表于 2020-11-14 18:56
一看bg就认出来是EY面试同一组的伙伴了,恭喜哇!

哈哈哈,辨识度这么高的嘛,可我还没猜出来你是谁,谢谢啦,也祝你一切顺利!
+10

wyx08      

项目经理

liu8669 发表于 2020-11-22 11:08
XV项目有消息了吗

xv项目前两天应该是发了一批Offer了,可以问问你同组的小伙伴
+10