应届生求职网小程序

[面试] 2021SZ管理咨询面经-已拿offer

itsoMo      

总经理

[此帖已被设为精华]

背景
985+英硕 商科偏文 21年毕业岗位
Human Capital-HR Transformation
时间线
8.1投递
8.6笔试&VI
10.20M面 (zoom)
10.26Par面 (zoom)

笔试
这部分论坛有很多分享,不做赘述。VI一定要注意时间,打好稿子不要超时

10.20M面
官网状态:没有留意官网状态,直接收到邮件。
面试流程:45mins左右,前30mins一个case,后15mins简历based行为提问。
case:
case是关于一个历史旅游景点,政府撤资。共三张PPT,分别是背景,财务,消费者调查。
M跟我一起读了第一页。第二页给我几分钟,问我看到了什么问题。第三页看完直接让我提建议。
追问:
- 你的建议中会有什么困难?怎么克服?
- 怎么去具体实施?预估一下时间?
- 如果要有侧重,如何选择?
(以上问题至少有两个我没有直接回答,说需要时间准备,M也充分尊重,让我准备好了才开始。没有限时,也没催)
行为提问:
(这里M说,我上一题的回答体现出我是做过项目的人,引申出以下问题)
- 有没有遇到client刁难你的情况,怎么解决?
- 你觉得如何让client接受你的提议?
- 看你有海外留学经历,用英语介绍一下你留学的国家
- 让我提问:想了解一下工作内容,会不会有很多tech?
- 最后M主动介绍了一下德勤的4+1文化(此处感到面试官也是接受过培训的)

10.26Par面
官网状态:21号收到邮件后登陆查看,已改为合伙人面试
面试流程:30mins,轻松向对话
问题零散,仅供参考
- 英语水平怎么样
- 自我介绍,你的本科专业很特别,介绍一下吧
- 说一下你的实习经历,选一个比较印象深刻的
(说了一半Par说他还没吃午饭,能不能吃点面包,快两点了,心疼)
- 追问了一句关于实习的情景问题,我说我不了解,您能不能说一下
- 又挑了其中一段实习出来,让我说一下这段,着重问了里面一个项目是怎么完成的
- 为什么要选这个岗位?为什么想做这个?
- 为什么不选另外一个专业做HR咨询的公司?
- 是哪里人?(par说了两次,我的普通话听起来不像南方人)
- 让我提问:怎么面对challenging的客户?

今天10.28 官网状态没改 我觉得已凉
个人心得:个人问题表达欲和表现欲都不强,不喜竞争,外表开朗内在敏感,会随环境变化性格。这个特性导致在Par的过程中,由于对方太过随和,我准备好的思路和回答没有完整地表达出来。其实之前我在唠嗑轻松向的面试里栽过一次了,只能说比上次做得更好,但应该还不够出色。发出这个帖子的原因也是发现这个岗位没什么流程分享,想打破一下卷的氛围。希望大家不要因为administration方面的信息缺失有心理负担,尽量展现自己

关于雇主:M和Par都非常随和,个人感到被完全尊重。
虽然不太确定,我隐约感觉Par问过M我上次面试的情况,所以对方也有所准备,这点真的让我感觉很舒服。他们会主动介绍业务,真正给你一种相互了解,相互沟通的感觉。整体体验感很好。
「这里是二次编辑的楼主,发帖过了半天,下了offer。还挺惊讶的。看了一下网签协议的时间,是M面那天。

推断面试亮点可能是:
1. 真诚,不会的问题直说不了解,尝试回答之后请教对方。如果对面试的岗位有情怀,一定要表达出来。但不要空洞,结合你的经历去说,真正打动你的是什么,你觉得为什么这个行业能帮助你成为你想成为的人。
2. 用上专业词汇,尤其是在解case过程中。个面最舒适的一点在于,不用你解释任何名词或框架,因为对方是expert。因此如果有想说的、合适的专业词汇,不必多犹豫。
3. 保持淡定和友好。就算遇到par突然进食,也不用太紧张,it can't be worse really. (开玩笑的,但意思是这个意思)

还是感谢论坛!」

以上。如果还有什么想问的,会尽量回答。

+10

itsoMo      

总经理

BabyOliviaZ 发表于 2020-12-4 16:22
请问lz 拿了咨询offer之后 都会要求马上去实习吗?

我个人没有,因为还在读研中。其他小伙伴确实有这种情况,是因为ta在面试中提到了自己已毕业,有提前实习的意愿。目前我知道的是这样,仅供参考
+10

itsoMo      

总经理

嗯嗯你也好运!
+10

itsoMo      

总经理

BobChan1018 发表于 2020-11-27 16:42
请问本科进管理咨询有希望吗, qs35的本

没有办法明确回答哦。从candidate角度来说,本科院校排名只是一个考量维度,还有其他维度来考核你和目标职位的fit程度;从职位角度来说,管理咨询也有不同方向不同岗,bar的级别也不完全相同
+10

itsoMo      

总经理

Dorismyl 发表于 2020-10-29 17:09
请问一下楼主M面的时候用的是英文还是中文呀

都是中文
+10

itsoMo      

总经理

omg1223 发表于 2020-10-29 16:51
官网状态过很久都没改就表示没戏了吗?

我是过了两天 平均一周之内吧 也分所分业务线
+10

itsoMo      

总经理

Joeytang97 发表于 2020-10-29 11:28
可以请问一下lz有过HR或者咨询相关的实习经历吗

有的,有企业HR经历,也有一段HR咨询(非咨询业务线)
+10