应届生求职网小程序

[面试] 华为财经留学生海外场面经 楼主背景纯金融 已收到offer

项目经理

[此帖已被设为精华]
嗯RT,楼主作为一个金融背景的学生,也是被今年的就业形势逼到来投靠华为爸爸。不记得什么时候投的网申,应该有超久的,12月初收到面试通知。前期只有网申哦,留学生通道不设笔试。
ok进入正题,华为的三轮面试确实是有够久的,几乎一整天,在深圳福田区喜来登酒店,超有排面。
  • 第一轮:17人群面

面试情形还是超级惨烈的,因为面试官会问非常刁钻的问题。
第一部分:自我介绍+性格上的缺点+最近读的一本书,自愿发言不设先后顺序。这里注意把控时间,有的人说太长会被打断。比如楼主还没来得及说读的书就被叫停了。这里注意审题,是性格上的缺点,有的人说的不是性格问题,会被diss。自我介绍完毕就会开始漫长的提问,都是比较刁钻的问题。楼主坐在离面试官最最最最最远的位置,所以很长时间被无视了完全没有跟我有关的问题,尴尬。不过也不一定是坏事,等到最后问我的时候,面试官的火力似乎已经消耗无几,加上当时看别人回答的时候我有在思考怎么回答一些刁钻的问题,因此算是发挥一般般。
第二部分:group project 用桌上的材料搭建一个塔,越高越好。这个时候又体现出坐在边缘的不好,因为大家会聚集到中间去讨论搭建,中间的同学自动成为了主导,而楼主这样边缘的尽管一直在努力努力贡献idea,却并没有被大家记住oz。于是面试官让本组某个妹子选出应该淘汰的人,楼主毫无意外地中奖。anyway理解那个选我的妹子,她可能实在没看到我。由于这一部分我们组没有对方组搭建的高,所以被面试官问道谁要承担主要责任。其余的问题有,贡献最大的前三名,最该淘汰的前三名等等。总的来说,我觉得这些问题挺没意思的,游戏设置的环境很不科学,每个人机会不平均,同时过分施压让大家选择心目中差的,但其实每个人在完成任务中并没有精力关注到所有队员。
  • 第二轮:专业面
经历了第一轮后楼主觉得我应该凉了,面到后面也没有积极争取,不过意外没挂。(其实第一轮只淘汰了3人)。第二轮的面试,会计专业的有很多被问到非常专业的问题,由于楼主对这些准则什么的实在知之甚少,就不多说了。这里对金融专业的似乎有点优势,因为其实更像结构面,全程根据简历提问。楼主有做一些区块链的研究,这个居然也被问到,不过可以明显感受到对方面试官不太懂,所以楼主这里就发挥的比较自信。楼主学过美声,在简历最后最后一行提了一句,这个也被问到,对方看简历可以说是非常仔细了。
  • 第三轮:boss面
第三轮基本和第二轮一样,又是一遍针对简历提问,并且又问到了区块链,果然是科技公司了。不同的是这里会问道岗位意向,然后工作地点意向。面试的时候对面面试官也在电脑上不停做笔记。

三轮面完天也黑了,说让回家等消息,一周后收到邮件进入资源池,大概20天后收到电话offer。楼主的岗位是深圳2012实验室的研究与创新投资管理分析岗,嗯对就是这样,貌似给华为的新研发项目进行投资盈利和预算分析支持。对方还是超有诚意的,小姐姐打电话过来跟我聊了很多关于团队业务的内容,收获颇多。
最后的最后,大家最关心的福利待遇,楼主收到的是15K(和网上一些所谓的年薪几十万还是有一丢丢差距),不过这个待遇是根据面试表现和学历来给的,所以每个人会有一丢丢不同。

楼主今年的秋招也全部完成了,因为拿到了Dream offer,应该不会去华为家了,但还是觉得这是一段宝贵的经历,也算是见识了华为的狼性文化。希望这个帖子能给论坛里的大家一些帮助,祝大家offer多多!

评分

+10

项目经理

yiyimeda@163_co 发表于 2019-2-11 23:35
楼主是拿了HSBC的资本市场岗吗~还是corporate业务岗~

global banking&market
+10

项目经理

rfzswzy 发表于 2019-1-12 00:42
哇是大神了。。。
想问下你当初排意愿顺序的时候里面就有这个投资分析岗的选项吗?

没有的,虽然面试的时候对方会问你的意愿,但我觉得那也只是一个参考。我是在池子里然后被这个团队挑出来了,她们说看上了我的研究分析能力
+10

项目经理

catherine_wbl 发表于 2019-1-11 23:44
想知道楼主最后去哪儿了哈

去HSBC啦
+10

项目经理

Ming-95 发表于 2019-1-11 21:57
请问楼主参加的是12月22日那场么?收到进入资源池的邮件具体内容是怎样的呢?谢谢!

"【发自华为】恭喜您已完成面试。如合适,您会在1个月内收到正式 Offer。如逾期未收到,将来有缘再相会。"
+10