应届生求职网小程序

英国小硕的求职感悟(含12家银行笔试和2家快消)

项目经理

[此帖已被设为精华]

可爱智慧的版主,申请加精啊,对于二本学生,外地户口学生报考银行,有参考意义呀。
楼主女,坐标北京,英国小硕,本科二本,硕士经济专业。今年求职2个月了,9月份开始投简历,共计70封,网申简历通过率30%,目前已拿到不少于一个保底offer。从一开始的啥都不懂,到在实践中一步一步探索,从应届生网站上获得很多,过程中也认识很多好朋友一起交流,所以想写下一些经历和大家交流。有同学在四大,楼主不喜欢审计就没投,也有同学在内资会计师事务所,据说工资不高,也没投。金融行业剩下可以投的并且招人比较多的还有:银行,证券,基金。证券今年有些只招男生,所以楼主悲剧的一个面试都没有。银行和基金近几年离职潮很强,楼主内心对于未来职业发展也还是惶恐的。
12家银行的笔试包括一家外资,11家国有和股份制,全都是北分,各家银行的bbs笔试说的都很详细,所以我会侧重于各家银行的对比。还有2家快消顺带写下。
一、银行笔试
11月各家分行陆续通知笔试,包括:工、农、中、建、交,中信、招商、华夏、光大、浦发、广发。浦发的笔试时间和光大笔试撞了就没去。笔试基本是裸考。
考试难度:建》中、交、招商、农、广发》工、中信、光大、华夏
华夏是纸考,其他银行都是机考。
印象比较深刻的是,中国银行考到一半突然要求提供 ** ,致力于排除替考,最后还要求做颜色测试,比较严格。
而另一家光大银行碰到有替考现象,考官没有发现。
工行的题目非常有趣,情景设定像玩网游,所以做起来感觉比较轻松。
中信银行,良心考试,适用于各专业考生,不会很难为非商科专业学生。
建行的难度很大,很多专业知识,只能靠蒙了。
瑞士银行,通过了笔试就没消息了,逻辑部分比较简单,数据运算比较难,因为看完英文试题后所剩下的时间常常不够做题。
二、银行面试
股份制银行笔试完1-2周开始通知面试。国有更久一点,甚至要1个月。
各家银行一面基本都是自我介绍,然后面试官针对简历问下问题。二面会有回答问题或者无领导小组讨论。
楼主因为面试爱上光大银行,光大银行的招聘工作包给外企Fesco了,所以整个流程非常流畅细致人性化。分时间点分批通知,面试者不需要等很久。一面在人大,一位大boss在面试前还专门给我们培训面经,感谢这位大boss,花钱也买不到,内容在最后总结处会提到。二面,光大银行的环境很不错,洗手间5星级,配备一次性马桶垫(暴露了露珠有洁癖的内心)。在面试前10分钟给你题目,2分钟回答时间,比较真实地考察了面试者的随机应变水平。光大的面试者颜值都很高。二面一组5个人,除了我分别是北大、清华、央财、人大的。
面完光大,再面交行,交行的洗手间更豪华,包括一次性马桶垫这种细节都处理得很好,赞。交通银行一面是自我介绍,一组12个。
招商一面的hr哥哥真心很帅!同组的小伙伴都很强,有一些还有投行背景。二面是无领导小组讨论,楼主不太擅长抢,所以经常没有机会发言。而且招行的男员工和女员工制服不一样,男士是正装,女士是紫色的,看起来男装就比较贵,不知道为啥女装这么丑,楼主一开始误以为穿紫色制服的都是柜员。招商效率很高,办公环境一般,有点旧。招商员工都很友善。坊间传言不嫁华为男,不娶招行女,不知是玩笑还是真的。
华夏银行的面试最简单,面过的就知道。但据说最后也是从6000人中录取几百位。硕士和一本学生给正式offer,二本三本给派遣。华夏最早发offer,但有5000履约保证金。华夏银行属于股份制银行中的中上,进去面试后感觉国企的味道很重。
三、快消
楼主没有快消的实习,但快消好像对女生就有一种天然的吸引力。
联合利华的笔试过了就没音儿了,笔试内容和瑞银撞了。
宝洁过了笔试,进入到一面,据说这个环节刷掉了超过90%的人,楼主为了准备一面,去看了《米娅快跑》、《外滩18号》等描述快消行业的书,悲剧的是一面没过。说实话,宝洁的面试让我对宝洁的印象低于心理预期。可能因为总部在广州,北京的办公环境和CBD、金融街都没法比,面试当天从进入到大厦的电梯碰到的宝洁员工直接撞人抢着出电梯,目测这位女士是中层,到后来面试的我投递的非主流部门的女领导给人感觉比较盛气凌人,没什么亲和力,高高在上。细节就是,宝洁该部门的基层员工很友善,能看出来很怕领导。感觉宝洁的这位面试官比较装,一开始我用中文打招呼对方用英文回应到面试结束全程英文,楼主从发音中判断出对方的英文发音不是外籍员工也不是香港人大概是广州人。有个英文发音面试官没听清楚,一下换了一张不耐烦的脸孔,楼主判断她脾气应该不好。面试结束后,面试官非常焦急的赶人走,而我当时面试材料都在桌上,来不及收拾就提着开口的包出来了。楼主只能说宝洁我和你无缘了,即使进去在这样的领导手下干活也不是一件轻松的事儿。
四、总结
首先,求职虽然主要是向用人单位推荐自己,但也是个双选的过程,自己也需要从单位的气氛及员工的状态来感觉气场是否契合。因为说实话,员工的样子就是几年后你的样子。
其次,各家银行总行的对学校要求较高,北京这边基本是清华、北大内推一些名额加上国外全球排名top50的学校。分行可以随便投,投简历时,不用纠结于学历,户口等条件。
第三,有目标单位的实习经历通常可直接进入一面,有目标单位所处行业的实习经历,通过网申基本没问题。当然没有相关经历也还是有希望的,楼主一个银行实习都木有。
第四,求职本身是一个学习和实践的过程,通过一轮轮面试和笔试,发现自己喜欢什么适合什么,各行业是什么样子。
第五,单位招人并不是招最优秀的,而是最适合的,忠诚度很重要。态度比你的优秀更加重要。学习比实习重要。
第六,坚持到底,不要放弃。一分付出,一分收获。没有任何背景,凡事只能靠自己。从第一次华夏银行笔试的大雨到最后一场中信笔试的大雪,从去宣讲会结束后的夜晚,发现公交车挤不上去、打车打不到,在化雪寒冷的路边站了半个多小时,手机冻到坏掉,还是要坚持下去。也曾经担心,本科是二本是否影响求职,后来发现其实除了那些只招清北的单位,其他大多数单位还是会给你机会。所以,继续努力吧,共勉。

评分

+10

项目经理

雨后的澄净 发表于 2015-12-2 09:30
同为本科二本但不打算出国前途未卜的我哭了,加油!

如果家里条件允许还是尽量出国 我觉得留学这项投资回报率还是很可观的 时间短 能接触不同的文化 我现在面试的一些公司如果用我本科的简历去申请是拿不到面试机会的 如果家里不允许 还可以申请志奋领奖学金等等 我的同学里有拿奖学金cover住学费+生活费的 楼主也十分羡慕 楼主有位朋友 学历专升本 考了各种证 包括司法考试 非常踏实 能吃苦 在和各类211 985的同学的竞争中 拿到一家全国优秀律所的offer 现在发展也不错
所以 充分发挥自己的各种资源优势  

+10

项目经理

瓶子Shaw 发表于 2015-12-1 14:41
lz收到了什么offer啊

楼主最后集齐offer回来和大家报的 到时候还要麻烦大家帮我选
+10

项目经理

b4046171 发表于 2015-11-30 08:45
同英硕。。。楼主简历写的一定很棒,都没有什么笔试机会的说

应届生论坛上关于简历的修改的资料可以去看看呀 会越改越好的
+10

项目经理

freedomsyj 发表于 2015-11-29 22:26
楼主说的很棒,笔试面试太多,有时候走到最后终面被耍,会各种怀疑自己。。。

终面被拒也别放弃 很多单位会有补招 并不代表你不好 可能是不够适合
+10

项目经理

hahadetian 发表于 2015-11-29 21:34
楼主可以私信我一个联系方式么,同是留英学生~求拉扯

有啥问题直接留言哈 我看到会回复你的 这样其他同学也可以一起交流
+10

项目经理

yinxunli 发表于 2015-11-29 18:59
楼主是什么时候面的交行北分啊?

11月18日面的
+10