应届生求职网小程序

[面试] 2015春招TET9全程记录及应届生找工作建议

筱笙      

职员

[此帖已被设为精华]
        从来没在应届生求职网上写过面经,到底该怎样写,好紧张~
       一直都想写一篇关于京东的面经,从进入二面起,当时想的是如果拿到京东offer,一定回来写面经感谢前辈们。虽然结果并不如意,但是,感激还是要有的,分享还是要有的。这次的打算是,先分享本次京东面试TET的全过程,之后就应届本科生找工作谈谈楼主自己的一些看法,希望对后来人有所帮助。
       第一部分:2015年京东TET9春招面试全过程。其实,我是从秋招就开始找工作了,秋招的时候也参加过京东的一些校招,最开始是京东总部管培,稀里糊涂在网上投了份简历,换来了一个现场笔试的资格,然后,没有然后。第二次是京东区域管培TFS的招聘,进入到一面,然后,没有然后。春招开始的时候发现网上又有京东集团总部管培的招聘,投了简历,之后没太在意。简历投递应该是在三月份,之后在4月十几号通知了在线笔试,之后两三天就出结果了,紧接着一面二面。笔试题,在我的印象中难度一般,是部分计时的,还像是每部分10分钟左右,还有英语听力什么的。具体的可以参考别人的帖子。一面是小组面,无自我介绍,组成为自己看题阐述,小组讨论,总结发言,只记得最后好像是37分钟还是47分钟来着。原谅我面经写得太迟,记忆力也不太好。随后二面,半结构化面试。就是好像有一个册子上写着要提问的问题,然后面试官在里面随机抽取,之后再随机问问题整个过程还算轻松。最后是三面也就是终面,主要是区域高管面试。包括2分钟PPT展示,2分钟回答bcd维度的题,回答a维度的题及最后的压力面,一组6个人左右,总的时间为90分钟。
      针对以上面试过程,楼主的建议是群面的时候一定要让面试官记住你,所谓的记住就是回答的东西或者是表现一定要有亮点。进的几率较大的肯定是有贡献的。至于其中具体怎样表现,我想我不是面试官不了解他们喜欢什么类型的人,其次我分享面经的初衷也不是把大家培养成模式化的人,所以这里就不赘述了。结构化面试的时候就是一定要对京东的业务有所了解,这样面对问题才能给出回答,不然胡诌半天未必会有好的结果。群面的话,个人认为是要有自信,对于有明确时间要求的一定要把握好,回答问题时简洁有力,不需要兜圈子,结果不会太理想。当然,其实在我看来,这个时候大局已定。他们最后选择的时候估计也会参考学历、前面几轮的表现以及是否有留学背景等等吧。毕竟,任何一场面试你都可能碰到更强劲的对手。之前面试个中国电信还碰到海龟、、、、、、但我比较坚持的一点是一定要:早准备!任何面试都是如此,只是抱着碰运气的话,可能运气有时会不太好。当然,也有可能你人品大爆发。这些,算是对于京东2015年春招集团管培的分享吧。
      第二部分:就找工作这件事本身,说说自己的感悟(其实有答应朋友之后会写详细的过程和经验帮助学弟学妹们呢~)。如上文,楼主是从上学期开始找工作的。楼主大学期间没有太多社团活动,一心扑到学习上,之后又不想读研,放弃了保研的机会,踏上了找工作的道路。之前知道找工作很艰难,但是也没有预料到是如此艰难,至少对于我是很艰难。不知道自己是不是太挑剔,虽然我真的从没发现自己挑剔。总是想找到一个符合自己努力的职位。但是,很艰难。参加过的面试有万科、美的、格力、天津泰达建设、重庆商社汽车、欧尚上海见习采购、米天下、团800还有一些记不起来和一些很小的公司。其中也拿到几个offer,但本着对企业和自己负责任的态度,都放弃了。因为之前一直想找在XN地区,公司正规,工资待遇不错的公司,由于有了地域限制,所以也错过了一些机会。甚至秋招的时候,因为一些莫名其妙的原因,直接放弃了面试,比如因为要看使徒行者放弃了某个笔试,因为不想去学校外的地方面试放弃了顺丰。楼主自己的事就阐述这么多吧。我想说的是建议,嗯,对,建议。
       对于还没到大三的同学们来说,职业规划很重要!职业规划很重!职业规划很重要!至少,你要认清你是要继续读研还是工作还是出国,如果读研的话就得好好学习争取保研,如果要工作那一定要丰富自己的实践经验,在暑期的时候多去实习,这里推荐一个方法找实习,可以在下期的时候浏览学校的毕业生就业网,有时会有一些实习招聘。当然其他的像大街网、应届生求职网、51job、智联等也可以看看。楼主之前傻傻的,就不知道怎么找实习,只会一个劲的刷学校的BBS。还是当时太年轻啊。大三的同学时间就更紧迫了,一定要提前开始准备简历、学习关于面试的相关内容,学习方法就是多看看面经或者是其他平台推出的文章。其实,我的理解是并不是说面经是面试经验,告诉你该怎样去回答问题,灵活处理,而是面试经历,告诉你流程让你熟悉,有所准备。因为,面试官是很讨厌照本宣科的,因为你看的面经可能他们也在看。然后就是一定要早准备!无能打无准备之仗,想想之前失败也是一直在积累经验吧,但这个经验别人早就在找工作之前就积累好了。所以才会拖到大四的尾巴才签工作。
       除了职业规划之外,还应该了解自己到底需要什么。因为找工作的时候是需要妥协的,如果你不是大牛,那么工作地点、好的公司、好的职位、好的发展和高的薪资,这几点是很难都满足的。所以,需要有所舍弃。如果坚持的话,可能会有好结果,但更多的是给自己带来巨大的压力。楼主一直拖到5月份才签,家里人特别着急,自己很难过,经常失眠睡不着。又不敢告诉家里,幸好最后还是有着落。希望后面的学弟学妹们不要学我。
       打了这么多字,手有点酸,只是希望能给大家带来帮助,如果你能看到最后,说明你也是需要这些信息的,愿他们带给你帮助。希望大家找工作都顺利!就酱~~~滚去写论文了ps:因为楼主不愿意暴露个人信息,所以文中有些内容说得比较隐晦,望大家见谅。

评分

+10

筱笙      

职员

落木121 发表于 2015-5-17 18:57
同时一心扑到学习,现在打算放弃保研,我有预感我会很惨很惨

放弃保研?Are you kidding me?虽然过去快一个月了,我还是想说还是读研吧。首先,你这样浪费学校保研资格,他会不会给三方给你就是一个问题,其次,你真的开始得太晚了,恐怕路会很难走。
+10

筱笙      

职员

落木121 发表于 2015-5-17 18:55
同时一心扑到学习,现在打算放弃保研觉得自己会很惨很惨

自从开始上班就有阵没来应届生求职网溜达了,不知道你找到工作没呢?还是祝福哈~
+10

筱笙      

职员

哈哈,我们学校答辩晚,估计还得做一阵论文狗

+10

筱笙      

职员

秘社 发表于 2015-5-11 21:31
楼主字体弄得很舒服哇

其实从来没在应届生求职网上发过帖,其他论坛也没怎么发过帖。所以就随便的弄的,多谢赞美哈
+10

筱笙      

职员

哈哈,我们学校答辩晚,估计还得做一阵论文狗

+10

筱笙      

职员

qqqqboston 发表于 2015-5-11 18:01
楼主已经收到TET offer?

就是明确知道被拒
+10

筱笙      

职员

多谢,多谢
+10

筱笙      

职员

全是血泪史,本来是答应朋友要写个面试全程经历为下届学弟学妹服务,但由于内容太多消息量巨大,都还没动笔。不愿意再想
+10

筱笙      

职员

puppyapple 发表于 2015-5-11 09:53
楼主是已经收到确认通知了么

确认被拒绝,其中原委不愿意细说,因为毕竟全国总部管培结果还没通知。
+10