应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[心路历程] 关于毕业的一切(结尾已更新,谢谢大家的支持!)

iiko      

项目经理

关于毕业的一切(1

大概就这么定下来了,学生生涯即将画上句号了。结果在我意料之外,我也知足了。   
     差不多三年前,我和自己的好兄弟来到北京,那天也是下雨,和今天一样。害的我自认为我是雨神,去哪哪有雨。那时,我就告诉自己:也许这个城市有很多你不喜欢的地方,但有一天你也会爱上她的,因此,珍惜在这里的每一天。当我第一次经过天安门,我确实有种很激动的感觉,像我年轻的时候,听着“我爱北京天安门”,也一样会激动。今天,还有人问我:是不是在北京待过的人,就想着留北京呢?其实,未必。为一个城市留下来的理由很多,我的应该和你们的不一样。
    学校在北三环旁,交通非常方便,只可惜这学校给不了我太多,这一点虽然我做够了思想准备,但没想到尽然如此糟糕。**学院的老师分了几派,成天勾心斗角,向学生抱怨。还好,我在初中练就了“出淤泥而不染”的本事。现在想想,我的导师关了我三年,那是对我好,因为外面的环境太糟糕。安静的窝在自己的角落做自己的事情。我的身上也发生了变化,譬如过去看重的一些东西,我现在可以无所谓了;我的脸皮也厚了,可以尽量的为自己活着,等等。当然,更多的我还是没变那是骨子里的东西。每天的生活让我形成了习惯,早上8点到晚上11点,没有周末,没有五一、十一,让自己麻木,让自己淡定。在这之间,也有迷失过,但总体上,我还是能看到自己的灵魂。
    人的想法确实会变的,我也是这样子。三年前,我发誓要去个我想去的学校念博士。后来,我理解了中国这些做学术的人,浮躁的一塌糊涂。其实我也浮躁,那我还需要为了个学校牌子而坚持吗?呵呵,有点要面子,一直都是这个毛病。后来,内心那股对权力的渴望,还有家人的煽风点火,让我加入了中国第一考——公务员考试。

关于毕业的一切(2
    一到毕业就写“连载”,这也反映了我比较感性吧,我受不了这空气中毕业的味道。再说了,也许就最后一次说毕业,唉,以后得听李小胖讲毕业了。磕了两颗药,继续写这一切。
    我是个贪心的人,我想每个人都是这样的吧,永远不明白“舍得”怎么写。可这次公务员考试,我有点“孤注一掷”的感觉。当然,最后我还是失败了,但我还是希望记录下关于公务员的点点滴滴。
    现在的公务员考试还算是公平的,毕竟国家部委里的年轻一代都具备了非常强的实力,因此就算你没有为人民服务的意识,参加公务员考试也值得鼓励,至少是对自己能力的检验。所以,最重要的还是心态问题,心态摆正了,备考、笔试、面试就会比较顺畅。选择合适的岗位当然很重要,如果你确实很想做公务员,那就选择容易考上的(如国税系统);如果你只是想证明下自己,那就选择好部委(发改委、商务部等)。对于行政能力测试,我的观点是题海战术,不断的练习,在规定的时间内提高做题准确率;对于申论,我的观点是重在平时积累,考前每天必须动手写,尤其是会列提纲,同时有自己观点,能说不空洞的官话。我想,真的做到了这最基本的两点,分数不会低的。
    关于公务员面试,做好自己能做的就行了。如果说你有关系,那当然不能不用,如果没有,那就调节好心态,好好准备。其实结构化面试的题目是很死,但回答可以是灵活的。只要不紧张,思路清楚,就可以拿高分(前提是面试官的素质比较高)。一般分为五种题型:关于时事的评论题;关于处理关系的问题;关于工作流程的问题;关于能力(领导、组织等)的问题;关于应变的问题(个人素质)。面试的准备最重要的也是模拟面试,在此,我得谢谢导师和同门,那些天一直陪我练习。
    对于结果,必须看得开。我就是没看开,因此差点喝死到中日。只要付出了,上帝能看到的。我想,自己未来还是会再考一次公务员的。孙处告诉我:小徐阿,你还年轻,可以再考10年。

关于毕业的一切(3
    我对于自己在乎的一切是不太容易放弃的,因此,虽然没多少时间,也没多少心情,我还是参加了博士考试。这还得感谢博仔,本来我是真不想去考了,但他的一条短信鼓励了我。人不能看不起自己,什么事情都得有始有终。对于博士,如果仅仅说考试,那我觉得只要好好准备了,那是很简单的,比硕士考试,比公务员简单多了。
    身边的人都考上了,而且都是高分,除了我勉强过线。像清华、人大,英语就做做往年的真题就是了,说不准还做到重复的。对于专业课,那一定得提前联系导师,让他给你指明方向。总之,静下心来,好好复习。因为和你竞争的大叔大妈级的人物都不会复习的。趁我们还年轻,脑子比较好使,考出好成绩。
    其实,我现在还有点迷茫,博士对我来说,意味着什么。我是不是非得考个博士,让子孙后代不能超越呢?目前我还没想好。这也是很多人的疑惑,毕竟我们国家的教育体制有很大的缺陷。像这种精英教育,最后都被弄成拿拿文凭。高校成了文凭复印机,完全丧失了那种精神。我很不认同某些学校将硕士教育直接面向就业,两年的时间,学生们也就拿了一个所谓的文凭,国家大量的资源投入,结果哪有什么创新成果,研究成果!研究生研究生,研究怎么生孩子?悲哀!如果研究生真面向就业,那就得取消了。硕士就应该是博士的过渡阶段,否则配不上“研究生”三个字
    药物的作用,情绪有些波动。也不怪我们这些读书的,中国人太多,社会逼得我们不得不多考几个证,多拿几个学位,否则就代表没能力
    这是一个时代的问题。

关于毕业的一切(4
    三年前,看着身边的同学忙着找工作,我就很庆幸能逃过一劫。可惜,有些事情就是命中注定,逃不掉的
    三月十日开始,我疯狂的找起了工作。其实年前已经在找工作了,因为公务员放弃了几次好的机会。所以说,有些事情还是想清楚,不停的一直的反复的问自己:我到底要做什么?什么样的人最悲哀,就是那种有一点水平,但欲望却在你应得之上的人。以前,我是这种人。
    找工作是一项系统工程。为此,必须做好三方面的准备:简历信息邮箱。简历需要准备几种类型,针对不一样的公司需求有针对性的突出简历内容,当然,还要有一封最快展示自我和表达自己迫切愿望的求职信;信息的搜索异常重要,我一般上清华、北大和北交大的就业信息网,当然还有最全面的应届生求职网;邮箱建议用163或者Gmail的。为了找工作,我可是使出了浑身的解数。毕竟在北京,我没有什么靠山,所以一切得靠自己。我专门建了一个表,取名:“3 4 5月就业行动计划”其中摘录了所有我投过的招聘信息,并且按照可能成功的程度标注了希望,如果说你真的很想去某家公司,一定记得打电话,报上姓名,询问下招聘流程等等。
    后来,也是自己着急吧,看着身边的同学都签了工作,而且很多都是不错的单位,自己就打算海投了。其实,这样也没什么不好,尽可能的面试,在面试中提升自己的能力。当然,最好不要把你的简历投给卖保险的,银行信用卡中心,出国教育咨询等。
    找工作中的潜规则是很明显的。譬如:学校的牌子,女生的身高脸蛋,英语水平的高低等等。有时候也怪不得这社会,毕竟总是存在机会的。这一个多月,我经常是拖着疲惫的身体四处奔波,有时候实在不行了,就打个车,绕着三环,大骂这个城市!期间的辛酸,也只有经历过才知道。我还是很感谢这种磨练的,现在的我,感觉比过去更有能量了。
    当然,在不断的面试中,也碰到了很多有意思的人。林子大了,确实什么鸟都有。有不要脸的,有过分胆小的,有欠揍的,有让我崇拜的。

关于毕业的一切(5
    找工作和找女朋友一样,除了自己努力,还需要运气。尤其是一堆人在抢一个岗位的时候,更需要机会,你才能赢得相亲大战。这是乐观的看法,悲观点,就当作是人类进化的过程。
    刚开始我很惧怕无领导小组讨论,我就觉得我们把西方的那套妖魔化了,这种方式真能检验出人和人的差距吗?必须打个问号,尤其是有些公司根本不知道咋无领导的时候。一般情况下,我基本不出风头,就是听人家说,让愿意领导的人去支配。后来,我发现,有些公司就喜欢我这样的,时不时来一两句重要的话,思路比较另类的。当然了,更多的公司喜欢那种能冲到台上代表小组发言的。这种讨论是脑力活,更是体力活,我经历了两次超过三小时的无领导小组讨论,到最后,我基本上属于瘫在椅子上的那种。
    英文面试很多单位都会采用,刚开始我也蛮怕的,毕竟自己的英语就那么一点点水平。后来我掌握了一个方法,不着急回答,用最简单的词汇表达自己的意思,一定要完整。最后的一场面试,是我英文答的最好的一次,我未来的领导对我说:你说的英语我都能听懂,你已经到最高境界了。想想也是,西方人每天交流,哪会用到那些GRE里的怪词阿!这种方法只适合我这样英语烂的,我每天做梦都希望自己能将英语说成自己的母语。
    让我想想找工作还需要准备什么。对男生来说,一套西装,一条打的好看的领带,加上一个包。包里面多准备几份简历,碰到漂亮的女孩,还可以交换下简历。最好也准备下湿巾,进到一家公司前,先擦擦脸,然后再拿来擦擦皮鞋。不好意思,这是我的怪僻。还有别忘了带口香糖。
   总之,在找工作的过程中把自己当成一条狗,温总理说了,就业的人才有尊严,我被这句话刺激到了。

关于毕业的一切(6
    还没离开学校,同门之间就开始吃吃喝喝了,这让我想起了2006年的那个夏天。那年夏天,我活的很开心,是我第一次跟着自己的心做一些事情。现在,最多的感慨就是“太多的忘不了”:忘不了湘江边的畅饮,忘不了望江楼前的恬静,忘不了那座能看到月亮的桥,忘不了那离别的车站。呵,不能再想了,我的眼泪在打转。
    三年前的感觉,估计这次应该找不到了。也许就和宿舍的,和同门聚一聚,喝一喝。说实话,挺遗憾的,我今天认真的想了想,班上的同学没几个认识的,连长的漂亮的女孩也没有好好认识下。虽然,我知道,分开后,大家还是各自过各自的日子,但至少也点留个回忆,不要像歌里唱的“后知后觉”。
    散伙饭,是件很美妙的事情,一方面是因为酒精的关系,另一方面还真的是因为感情的缘故。现在翻开大学毕业那会的照片,只要是集体照,都见不到我的身影,因为我早就安静的喝倒在一边了。我还是那个原则,喝酒只和自己有感情的人喝。也许,以后进入社会工作了,自己的这条规矩也会被打破的。大家喝多了之后,什么样的状态都有:男生必须把班上的女生都抱一遍,女生也必须醉一次,想告白的必须抓紧时间,曾经有过不愉快的必须让它烟消云散。也许,这是大家最后一次在一起喝酒。
    可惜现在学校附近没有山,没有河,难不成我们跑三环上喝一顿?

关于毕业的一切(7
    我是一个比较受环境影响的人,因此我特别感谢大学四年和研究生三年的舍友们。如果说一个男生宿舍,一直能被评为文明宿舍,那从这种宿舍出来的男生都不会有很差的结果
    我很享受宿舍的生活,现在想到自己要开始租房的日子,心里还是非常留恋上下铺。可能是因为我个性比较好玩,因此,大家相处起来比较有意思,也发生了很多搞笑的事情,而且大家在一起都很讲意气。我知道有些宿舍,互相之间都不怎么说话,我想自己是受不了那种环境的。
    研究生的三年,我们三分享了各自的点点滴滴,尤其是在感情上:LSQ的女朋友跟别人跑了,我们陪着他一起失恋;ZZ天天给女朋友上课,他说:优秀的女朋友是教育出来的。我很庆幸没有和自己班上的同学住在一切,这种学科交叉的氛围让我的思维更加的开阔。所以我建议以后大家就找不是同专业的学生共宿一寝。
    人和人生活在一起,并不仅仅是个空间上的概念,我想更多的是能从别人身上学到你所缺失的。任何环境都应该抱有这种心态。我们大学宿舍的老大,从广西出来的,仅仅背一个书包来到长沙开始大学、研究生、工作。当自己家里给不了我们太多的时候,我们都是可以掌握自己命运,改变一切的。这几年,心态的平和是我最大的收获。
    可能是星座的关系,我们三都比较感性,因此会有集体听“北京不眠夜”的变态行为。我们一起看完了越狱,看完了绝望主妇,看完了星际之门。如果没有这可爱的宿舍,我的三年应该会更不完整。
    祝愿ZZ在清华的日子顺利,祝愿LSQ能工作开心,希望你们抓紧结婚,我开始准备红包。
    如果没有朋友,你的一切都是失败的。

关于毕业的一切(8
    毕业论文应该是对自己一个最终的交代,可我们很多人都不是很在乎,当然这与外界环境有一定的关系。我拿出自己本科毕业论文,同刚刚写完的硕士论文一对比,只能感叹:我的写作风格真是一脉相承。本科论文幸好碰上了一位好导师,她对我的论文进行了细心的修改,包括后来的答辩,Z老师都花了很大力气给我做指导。更让我感到幸福的是,Z老师还邀请我去她家做客,给我做了一顿好吃的!所以说,人这一生的成长,会碰到很多的人,我们不要忘记感谢那些曾经给予过我们帮助的人
    说到感谢,我就想起了论文的致谢,如果你对论文没多大信心,那一定得好好写写致谢。我有看过在开头第一句就感谢“所有活着的和所有死去的”,这是我的大学同学。我们不需要这样非主流,表达清楚自己的心理的想法就可以了。
    我摘录下本科论文致谢中的一段和大家分享:在岳麓书院创建1030周年暨母校定名80周年华诞之际,我将离开这深爱的求学之地,是这般的不舍。我始终为千年学府的办学理念深深折服,为每一位湖大人孜孜不倦的求实精神心生敬仰,更为自己身为湖大一学子而无比的自豪!……带着对往日的依依不舍,对未来的无限憧憬,我想还是用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来勉力自己。
    硕士论文的致谢也许是情绪更为复杂了:此时此刻,如果非得找出一个词描述我现在的心情,最恰当的莫过于“纠结”二字。学生时代就这样暂时告一段落了,在论文完稿之际,兴奋、焦灼、期待、迷茫……各种情绪都涌上心头。三年在北京的日日夜夜,终归在众多人的帮助之下,交出了一份满意的答卷。……最后,我还得感谢一个朋友,他的名字叫做“失败”,是他让我成长,是他让我成为一名真的勇士,真的男人!……转身春已去,我也将上路。
    如果可以,我们不妨多打一本论文,送给自己的父母。

关于毕业的一切(9

说实话,我个人是真的蛮喜欢写写东西的。我还是这样一个观点,研究生必须能有自己的研究成果,或许我们都轰动不了学术界,但我们得有思考的动力。
     三年来,我也算在自己的研究领域获得了一定的收获,这得感谢HYL同学,经常的思维碰撞,一起探讨,在学术上共同进步。很多人都说发表论文比较难,我觉得其中还是存在技巧的。就拿我们经济管理类举例,首先,我们必须有一个很好的观点和结论,这是基础,所谓的创新性就体现在此;接着,我们要选好目标刊物,对该刊物的标题以及文字风格进行揣摩;最后写出来的文章必须符合目标刊物的口味。其实,说实话,我认为比较好的捷径是“模仿创新”,引进了,消化了,吸收了,就是自己的东西了,切记不是纯粹的抄袭,那就学术腐败。
     最近听说“商场现代化”被中国青年报举报了,这些变态的杂志早就可以掐死了。仗着自己是核心(谁评的,谁得负责!),什么文章,只要给钱就给发,中国的学术就是这么一步步走向变态的。不仅仅是商场现代化这一家,很多很多家刊物都走这种风格,可惜没人管!这一点,我倒佩服被SCI或EI收录的理工科刊物,他们的编辑那才叫认真,还不收版面费!人文社科的现状,真的是糟糕,糟糕!
     每次看着自己发的文章,我都有种看着自己孩子的感觉,有种激动,有种开心。毕竟每一篇都是花了很大心思的。还是那句话,怕什么,怕认真二字。
     我们的导师们忙着拉课题赚钱,我们只能靠自己;没有百家争鸣的外部环境,我们就只能自己对自己叫!

关于毕业的一切(10
    你知道我对于三年前的毕业,最大的遗憾是什么?对,少了次毕业旅行,不论是自己一个人还是和同学一起,我忘了毕业旅行。那时候还很不在乎,可当已经工作的同学一次次向我抱怨工作是多么的繁忙,生活是多么的压力大,我就感叹到,毕业旅行也许就是我们最后释放自己的机会!因此,千万千万不要忘记这趟心灵的旅行,有钱没钱都可以实现的。
    那会,很多同学都选择了凤凰,湘西的一个边城小镇。起初,我对那里并没有什么感觉,后来,07年的12月的某一天,我第一次去了凤凰,在吊角楼上望着沱江,在酒吧里看着那些男男女女扭动着屁股,我有种很复杂的情绪。倒不是说,非得找个你想去的地方,期望越大,失望越大,不管什么地方,能让你静下心来看下周遭的一切,也许这应该才是毕业旅行的意义
    我现在一直怀念敦煌的日子,虽然在大漠戈壁上,我的脸差点被毁容,但敦煌,确实让我内心很平静,甚至我能看到自己的心。记得在西千佛洞,那是和莫高窟一样经典的文化遗产地,但因为没开发,基本上没有游客,有的只是一位老人和一条狗,当时我就差点落泪了。他和它在那里是一辈子。我也忘不了自己最有意义的一次生日,和李小胖、谢主任,拎着酒瓶,来到莫高窟下,举杯望明月,眼前仿佛回到敦煌,回到那丝绸之路,确实有种激动。
    “我不知道,未来有多么变幻莫测。我只是在行走过程中,心里始终持有一份平和与坚定。对每一位路人微笑,对生活充满由衷的感激。”
    这次毕业旅行,我会好好珍惜的。

关于毕业的一切(11
    生活就是在不停的寻找着自己合适位置。我对让我们回家养猪的政策非常不感冒,这纯粹是没有经过论证的胡闹。工作是不分贵贱,最重要的是每个人都找到自己的位置。养鸡,养鸭,都可以,我这是比喻,这社会太教条主义。
    在敦煌的时候,我碰到了这样一对年轻夫妻,一位来自中国传媒大学,一位来自北京电影学院,男的帅,女的有气质。他们硕士刚毕业,就一起来到了敦煌,不是旅游,是来工作。我在洞窟里看到他们专心的临摹着壁画,充分感觉到他们对这份工作的热爱。谁说我们80后这代不行!
    现在的就业形式非常严峻,我很担心会出现曾经的上山下乡。我感觉这个时代,大家都在压抑自己的梦想。我经常问自己:你现在的梦想是什么?我却答不上来。这是我的悲哀!就像我经常感叹自己信仰不足一样。梦想的存在,并非为改变现实,如果说自己一直就这么待下去,那才是对现实的最大讽刺。突然想到一句话:成功者多为偏执狂。偏执意味着你可以为自己的目标付出一切。就像在政治中,每当鹰派遇上鸽派,被吃掉的往往都是鸽派。我们可以温和的过完者辈子,但也许这辈子就这样了;我们也可以偶尔跟着感觉走,也许这辈子就改变了。
    面对选择,我更愿意跟着自己的心走,但我也明白“不折腾”三个字怎么写。

关于毕业的一切(12
    关于毕业的一切:工作,爱情,未来。呵呵,终于开始说爱情了。
    我很怕写这一段,原因是多方面的:一是因为自己感情比较失败,二是因为大家都很八卦。所以我很犹豫,那就从宏观的说起。
    爱情,在我的眼里,属于一个人的事情。我说的是爱情,不是婚姻。这句话,也是大学一同学告诉我的,开始我还不信,后来,后来发生在我身上的一切,让我开始懂了。身在校园的我们,至少得勇敢的去爱一次,不论结果的爱一次,当然前面的定语还有“认真的”。否则,不会再有第二次相同的情境让我们去爱。我很怕衰老,我想每个人都怕的吧。因此,我们要抓紧时间去爱。不要怕受伤,不要图回报,单纯的爱一次,那才是人生所需要的。
    一个男的流泪只有两个时候:一是失去心爱的东西;二是得到不是自己想要的东西。当你爱到看不到一个人的缺点的时候,那是很盲目的爱;接着你开始发现他或她的缺点,把缺点当做美来爱,那是感情进步了!这个世界上最恐惧的是没有欲望的人。如果你真不想有爱情,你可以喜欢自由,但自由的代价就是做好孤独的准备。
    上帝给了男人雄性的特质,但是也给了人理性的思想。这结合起来,才叫男人。没有理性的男人其实就是动物。女人其实是个很奇怪的动物,她们在男人面前往往表现柔弱的一面,但当她们自己面对的时候,却处理的从从容容的。仅是自己的理解,供参考而已。于是,男人和女人就混和的生活在这世界,给个在一起的理由,这就是爱情。这理由,或者说借口可不是那么简单的,往往搅在矛盾与统一中。我坚信爱情是一种命,当你对一个人好的时候,命往往注定这一切是徒劳。命决定了一切,行为再怎么感人,也产生不了爱情,这就是整个世界把爱情深沉化的结局!男人女人同样爱犯贱,而且不断的犯贱,贱到最后产生两个字:将就。另一结论:正常的爱情里,女人比男人占优。呵呵。得之你幸,不得你命。如果婚姻是爱情的坟墓,找到一个爱你的就可以满足了。但你一旦决定了,必须同样的付出,仅此而已,很简单阿。未来的路上没有更好的,如果有也不是你的。如果没人爱你,那你就自己爱自己!如果你决定爱别人,那就拼了命吧!如果这样对方没接受,那就对她(他)说:你走吧!或,我自己走吧!
    三毛说:我们要尽快的,将爱情变成亲情。别想那么多,赶紧的,找了一个快快结婚吧!

毕业不应该成为分手的季节。

关于毕业的一切(13
    每个人说起爱情来,都有那么多套的理论。可事实上,自己还是很难做到释然!也就是说,自己的理论是不能用到自己身上的。我就是很深刻的例子。
    我喜欢过一个人,很多很多年了,也谈过短命的恋爱。爱的时候也是死去活来,不爱的时候,感觉人生灰暗。反正我是不能很洒脱的面对感情的失败。喜欢那部叫做海角七号的电影,“留下来,或者我跟你走”,这仅仅是电影里的美好结局。
    毕业生,尤其是研究生毕业的孩子,都有了一定的岁数,那是不是就可以不要再去用什么“感觉”逻辑去判断对方呢?我还是不很确定。也许就未来考虑的话,找个适合自己的才是王道。
    我不想就自己的爱情做过多的描述了,用我曾经写的一篇文章结束爱情这一段吧:
    佛经中说了,涅磐的时候最快乐。我原先真不明白为什么信佛的人不赞成婚姻,起初并非如此,后来也并非如此,但大体上他们是不愿意的,我想可能是因为佛佛脑脑们教导着芸芸众生,不想让自己太复杂,于是他们没了爱情。而我们还拥有着爱情的权利。但任何一种权利的享受就会伴随着另一种或几种权利的丧失,爱也一样。
        ……
    我自己,对待爱情就如我现在对待北京这座城市。我一直认为,让我惶恐无助自觉渺小无依的北京,不会让我留下太深的足迹。但这并不表明我在这里不会好好奋斗。爱情也如此,我不再奢望所谓高尚,所谓勇敢,所谓惊天地的爱情,但这并不表明我不想珍惜,不愿追求。像我们这种巨蟹子们,一辈子都在追寻爱。也许是曾经对什么都要求太高,甚至有点过分。如今,我希望自己能面对错误,我也允许对方放错,但包容也是一种有限的包容。我很喜欢一句话:爱,或者离开。人应该变得洒脱,否则更成不了佛了,尽管我自己不想成为佛,神或许还值得考虑下。
    我曾经是个完美主义者,我现在不是了。至少我学会了某些时候某些点我允许有瑕疵。如果继续固执的追求完美那就是对自己人生的不负责任。因为我知道,有些事情是回不到过去了,就如一条原始的很自然的河流。但如何让自己一生足矣?一生真能感觉到足矣吗?也许我这一生都会拿来思考这问题的。
    如果说爱情前面非得加一个词的话,要么平淡,要么震撼。我就这样两个选择了。
    如果说人生前面非得加一个词的话,我只有一个选择,那就是奋斗。

关于毕业的一切(14
    三年来,大部分时间都和自己的同门生活在一起。离开后,应该会忘不了曾经的每一天:忘不了一起做课题,一起过生日,一起吃夜宵。我翻看着照片,看着自己和主任,小鑫跑到北戴河,去看日出;看着老板55岁生日,我们一起觥筹交错,举杯豪饮;看着自己送走两届师兄师姐们,感叹时间过的真是太快!
    三年来,我比较佩服自己的一点是把学校周围能吃饭的地都跑了个遍,这是件幸福的事情。学校北门的小店是我们常去夜宵的地方,经常凌晨一两点还能看到我们身影,我喜欢这里的考翅,还有便宜的啤酒;南门的一碗香,我喜欢点上小碗优质,感觉性价比相对较高;星际快餐,一直没办张会员卡,让我念念不忘的是他们的口头禅“OK~~~”;马兰拉面和影协旁的麦当劳都是24小时的;大东北,有我喜欢吃的炒河蚌,只有在大厅有;毕派克的烤鱼做的还行;京佳缘的夜宵不错,一到毕业的季节,晚上也是相当火爆;太熟悉的海鲜做的还可以,会有人弹钢琴给你听;朝天椒的火锅不错,但每次吃完我都拉肚子;贵州大厦走贵州路线,菜比较酸;咸亨就是贵了点,但她家有正宗的绍兴黄酒;超喜欢去湘西往事,爱死那跺椒鱼头了;还有那长得像厕所,在外经贸对面的竹鱼坊,价格一涨再涨,但味道还真不赖;因为喜欢吃鱼,所以还喜欢西厢记那家,他们的鱼竟然也放紫苏,这在北方是很少见的;还有蟹老宋,我喜欢肥的大闸蟹!差点忘了几家自助的烤肉店,我不太喜欢吃饭还花那么大的劲。等等等等,说不定哪天还会回到学校旁边,去这些曾经吃过的店子。
    生活不能没有了吃吃喝喝,但不能全是吃吃喝喝。我们要善于发现,什么都吃一点,生活会更美好!

关于毕业的一切(15
    我突然想到,得说说关于毕业的歌曲。
    脑子里还清楚的记得,和班上几个男的,在当年的东方红广场,搬了一箱啤酒,借着酒劲,大唱“神阿,救救我吧”;毕业那会,经常活跃在堕落街各大KTV赶场子,必点的那首是“祝你一路顺风”;对班上哪个女孩印象比较好,就会邀请她唱一首“广岛之恋”;喜欢和 ** 一起撕喉“死了都要爱”,那叫遇强则强,现在都没碰到厉害的,高音我也上不去了;对了,还有我们寝室的室歌“大约在冬季”;还有那首“一生中最爱”,副歌真的是太棒了!
    在毕业的时候,我经常唱的一首是“十年”,另外一首是“天高地厚”。这两首把握比较大。曾经,我用“十年”这首歌送走了我的外公,他走的很突然,而我却不在他的身边;曾经,我把“天高地厚”唱给我的朋友听,我要告诉他们,到最后,我就是你们所期待的朋友!如果毕业那会,你失恋了,可以听听薛岳的“失去联络”或者“如果还有明天”或者“一了百了”,越听心情会越糟糕,但你必须爱上绝望!
    我喜欢大家在一起吼唱的感觉,难忘我们在火车站,拥抱着告别,挥着衣服,跟着火车跑,喊着“朋友别哭”,兄弟别哭!
    就写到这吧,可能有遗漏的歌曲,但我写不下去了。
摘抄了一段关于毕业的歌曲:
1水木年华 - 一生有你
2.零点乐队 - 好好过吧
3.魂断蓝桥-友谊地久天长
4.郑中基 - 真朋友
5.吕方 - 朋友别哭
6.老狼 - 同桌的你
7.老狼 - 睡在我上铺的兄弟
8.罗大佑 - 光阴的故事
9_Twins-我们的纪念册
10.陈奕迅 - 明年今日
11.还是要说再见
12.放心去飞
13.小虎队-再见
14.祝你一路顺风
15.栀子花开

关于毕业的一切(16
    上午,和同门一起头脑风暴,我想问问关于毕业还有什么遗漏的。没想到,最后倒成了对我的批判会。理由是关于同门的内容写的太少了,李小胖还用那双粗犷的手比划着相关内容就那么一丁点。故,我决定把同门们都好好写一下实。
DZKY博士,他是我学术上的一个标杆,人家命好,一上了博士就谈了恋爱,一谈了恋爱就直奔婚姻,幸福的叻;
L胖子,目前在SD做公务员,整天吃吃喝喝,花天酒地,号称最典型的公务员;
Z,目前在SX做公务员,工作兢兢业业,干的有滋有味,特热爱生活;
F,办公室曾经的第一能吃,超级实在,如果我是女的,我就找这样一男的;
主任,办公室最佳好男人,纯粹的闷骚型,但做事情认真负责,老师最信赖的大保姆;
小鑫,本山老乡,有点幽默,学医出生,庸医一个;
H,活得太认真,非常能干的一个女生,喜欢看台湾综艺节目,经常一个人笑出来,影响大家科研;
NN,活佛一尊,三年了就玩游戏了,整天跑阿跑,杀杀怪,后来我才知道那叫消遥传说;
干妈,有时候说话有些罗嗦,还价的本事比较猛,别看她瘦瘦的,可能吃了;
TT,和她男人生活的可幸福了,就感觉她身体不是很好,老生病;
李小胖,很可爱的一甘肃腿,性格好,人品好,我非常喜欢这个小弟弟,目前第一能吃,身体可棒了,喝酒超猛,还没倒过;
W,研二的师弟,因为不适应办公室工作环境,早早的放生在外;
一加一等于二,这是指两个师弟,他们名字里都有“一”字,来自非洲的SD,一口SD英语,相当卡哇一,其中之一爱好摄影,我多次想御用他都没成;其中之二模仿我们老师,惟妙惟肖;
ENRUI,比较有才,据说是真球迷,还说羽毛球打的可以,我就不多加评论了;
乔,此乔非彼乔,自称我师姐,我相当的尊重,最近在练搏击,猛阿!对了,她的英文不错!
关于我,我只字不提。
  介绍完毕,这就是一群快乐的囚鸟们!虽然我们没有太多的自由,但我们相亲相爱呐!
  转ENRUI的诗歌一首,你们就大概知道我们的生活了:

假如我有一天假期,
我的世界,太阳将不再升起;
假如我有一天假期,
早餐和午饭就可以合并为一;
假如我有一天假期,
生活的半径不会只有百米;
假如我有一天假期,
相聚不再只是追忆;
假如我有一天假期,
爱情的罗曼蒂克之门也许从此开启;
假如我有一天假期,
大都遗址公园的土坡上也将留下我的足迹;
假如我有一天假期,
读书不用再顾及钟表的指针走向哪里;
假如我有一天假期,
我可以凭借自己的双手自食其力。

假如我们有一天假期,
喝酒可以烂醉如泥;
假如我们有一天假期,
说笑也能称心如意;
假如我们有一天假期,
办公室里也会有一年四季。

告别了我的假期,
我会告诉自己:
明天的生活也许如意,
也许,依旧如一……

关于毕业的一切(结尾)
    想很久了,对于未来,我要说什么呢?怀揣着青春的梦想和坚定的信念,我想,未来应该就在不远处了。
    有人会说,毕业了,对于未来,也许就考虑婚姻,房子,车子,子女教育等等一系列问题,可我好像没能想得那么远。我觉得如果现在就陷入到这些所谓的未来中,那一定是个怪圈,当然了,这是无可厚非的怪圈。我们可能会很绝望的经常问自己,什么时候能在北京买上房子呀?于是,大家就在无尽的忙碌中消磨了原有的斗志!曾有的那份淡定也越来越稀薄,在心浮气燥的红尘中漂浮。本以为会过着充实而热火的日子,却总在一次次的郁闷中心生失望。也许,当你买上了房子的时候,你的幸福感也不会太足。
    关于未来,我们需要什么样的思考:我们究竟想要什么?我们究竟在干什么?最怕什么,最怕“我们戴上了面具,用骄傲与不屑伪装着自己的心情,冷冷的目光漫不经心地在滥觞在了一片空无的目标中,犀利的光晕连自己都无法理解。当落日的最后一缕光辉消失在天际之时,镜子 ** 现了一张陌生而疲倦的脸,只有在这时,冷静和睿智的思维才重新主宰着我们。原本希望能带上黑夜的眼睛找到光明,却无奈地发现自己已经迷醉在了布尔乔亚的错爱之中。”
    我不想在这说,未来的计划,或者打算达到的目标,也许在未来,我能重新回到这个帖子,看看曾经奋斗过的自己,再看看那时的我,应该比现在平淡的文字来得精彩!

尾记:暂时就这么结束了,谢谢所有支持我的人!
    要相信:80后的我们应该成为一个时代的骄傲!!!

说一点关于自己吧,我在博士和工作中选择了后者,进了一家央企总部工作。也许若干年后,我会读博士,也可能再考公务员。没有背景、没有关系,但我会一直努力的!大家都好运吧!

欢迎来到小徐的世界: http://blog_sina_com_cn/xulei

评分

+10

iiko      

项目经理

今年的就业是不是比去年好呢
+10

iiko      

项目经理

再过半年,我们也应该毕业了,不敢去想,更不敢不想
一个伤感但充满希望的季节
总是让人痛彻心扉又满怀期待去迎接未来
悠游在心 发表于 2009-10-25 14:21
现在每次回到学校,特羡慕那些背着书包去图书馆的男男女女们。可人总是要长大的。
+10

iiko      

项目经理

顶,希望给今年的学弟学妹们有所帮助
+10

iiko      

项目经理

现在还是习惯性的会在应届生逛逛,似乎下一届的招聘又要开始了
+10

iiko      

项目经理

好久没来这个帖子了
或许可以写写关于工作了
+10

iiko      

项目经理

呵呵,恩,不论开心与否,真实的活着,就是感动的 256# yulu131
+10

iiko      

项目经理

一切尽在不言中 254# 贾生春
+10

iiko      

项目经理

帖子还有人关注,感动呀
+10

iiko      

项目经理

是嘛,什么学校的阿 231# wo4xingye
+10

iiko      

项目经理

谢谢,听了这首歌,蛮好的^_^ 230# hyr22
+10

iiko      

项目经理

谢谢哦 223# newhope821
+10

iiko      

项目经理

谢谢支持 220# 攀拉拉
+10

iiko      

项目经理

更新完毕了,希望能和大家成为好朋友
+10

iiko      

项目经理

我们从来不需要同情!!! 203# 光子能
+10

iiko      

项目经理

我工作找到了,并且博士也考上了
+10

iiko      

项目经理

楼主是北师大的吧?
怎么看怎么象
sxajiajia 发表于 2009-4-29 11:12

还真不是^_^
+10

iiko      

项目经理

所以说,我们都需要心平气和的。 179# 悠悠梅园
+10

iiko      

项目经理

16,增加了点内容
+10

iiko      

项目经理

这是我第一次看应届生里的文章,写的仿佛就是现实中的自己,深有感触.楼主不介意的话我转载给朋友看看
dolphinkissange 发表于 2009-4-28 09:11
注明出处就可以^_^
+10

iiko      

项目经理

想了一晚上,明天来终结吧
+10