应届生求职网小程序

[综合经验] 写给2014年想进人行的同学

总经理

[此帖已被设为精华]
       进人行工作两个月了,想想自己去年找工作的艰辛和困惑,决定还是写个东西给后来的同学,希望对大家有所帮助。废话不多说,进入正题。
       本人基本情况:男生,985本科,985硕士,现在供职于华东地区某地市级中心支行,土生土长的当地人。2013年经济金融类73分招考进入人行。
       招考前准备:报名时间什么的关注应届生就可以了,笔试准备最重要的一本书是易纲(前央行副行长)主编的《货币银行学》,格致出版社。可以很负责地告诉各位,笔试卷子将近有一半的题目能在这本书上直接找到答案。至于考多少分能进面试,这个根据地域不同差别会很大,个人感觉一般东部省会中支以上的机构75分会比较稳妥,地市一级的中支68以上肯定妥妥的。顺带说一下,最后一个20分的论述大题一般人是不怎么拿分的,所以70以上基本算是高分了。
       关于面试:当你以1:5的比例进入面试以后,你的笔试成绩就没什么用了,所有人都回到同一起跑线上(这方面不同大区可能有差别,以实际情况为准),面试表现将对最终结果产生决定性影响,所以好好表现吧。对于很多同学十分关心的子弟问题,在此十分遗憾地告诉各位:不要和子弟争,你永远争不过子弟的!至于需不需要找关系疏通……楼主必须坦承,虽然楼主本人觉得不用找关系也能面上,但家里不放心,还是找了关系的。不过入行以后发现很多同事都是凭自己的本事面上的,所以大家也不要紧张哈,在此还是要感谢一下楼主的父母,可怜天下父母心!
       关于面试之后:政审、体检通知什么的节奏会比较慢,其实跟机关作风什么的完全没有关系,以楼主所在的中支为例,200多人的单位人事科只有5个人,一大堆事,还要应付上级检查,人家真的只是忙不过来……所以大家耐心等就好了,只要考上就不会漏掉你的!我们是1:1体检,按照公务员体检标准来,不过有点小毛小病的只要不影响工作问题都不大,不会刷你。当然,行里也是有备胎的,如果你问题很大,也可能会被刷掉。
       如果你顺利挺过了上述所有环节,那么恭喜你,成为一名光荣的人行员工了,下面我们来聊一点工作以后的事!
       关于编制:现在人行分支机构的管理体制全称叫“既参照公务员又参照事业单位的行员管理体制”,比如楼主的医疗保险享受的是在职公务员待遇,但养老是人行独立的体制。总之,这是一个非常模糊的身份,但希望大家明确一点,你不是公务员!当然,楼主也见过家里关系特别硬直接调到公务员系统的……自己汗一个……
       关于工作氛围:在此,楼主要提醒一下一些自以为是名校的学生,收起你那个自以为了不起的范,腿要勤一点,最要甜一点,好的人际关系是自己争取出来的,在你对单位有所贡献之前,没有人有理由必须尊重你!另外,不要以为人行的老员工都是低学历,水平都不行。以楼主为例,楼主的科长是20年前的浙大毕业的,分管副行长是24年前的北大毕业的,所以在摸清水有多深之前,别把自己淹死。至于办公室政治,如果你所在的科室年轻人很多,竞争就会激烈,关系会比较复杂,自求多福;如果科室里没什么年轻人,只要装的比较像小白兔,前辈们都会很关照你的。
       关于工作压力:在人行只要喝喝茶看看报领领工资就可以了?亲,该吃药了!随着上级考核越来越严,人行的工作压力也越来越大。举个栗子,我有个在办公室的同事,主要工作是编译世界货币组织和其他国际组织的各类报告,再上报上级加分。这样的活基本所有中支都在抢!由于时差关系报告总是在晚上出来,于是他基本总是大半夜在那翻译报告,因为翻得不好没分加,翻得没其他中支快也没分加,50页A4的英文报告要求4个小时以内翻出来再总结上报……当然,不同科室的工作量会有差别,但东部发达地区的中支一级的人行都不会太闲。如果有人要问楼主工作量和商业银行比怎么样?楼主只能说这没有可比性,具体原因在下一点中说明。
       关于晋升体制:现在人行强调“研究立行”,上级行都是用信息、调研报告、学术论文来考察下级行,所以现在想在人行出人头地基本只有一条路:会写!如果你觉得写文章是件痛苦的事,那人行的工作压力足以把你压垮。如果你擅长写文章,那就很容易被领导重视,也容易混得如鱼得水。现在中心支行一般入行三年至五年后可以参加副科长的竞聘,所以同学们,玩命写吧!
       关于福利待遇:终于来到大家最关心的内容了,是不是很期待啊?楼主现在在实习期,一个月工资条上的工资是2409块钱……不过幸好我们还有月度考核奖金,季度考核奖金,年度奖金和平时的一些福利,这些钱零零总总加起来转正后年收入大概在7-8万,省会中支会高一点,10万左右,毕竟一般省会的开销会比较高,县支行会低一点,大概5-6万,基本情况就是这样。随着级别的上升,各项收入都会增加,偷偷告诉各位,楼主小瞄了一下科长的工资条,上面竟然有4900块!(请大家原谅楼主是穷人家孩子,没怎么见过钱……)不过在福利上,楼主想帮大家澄清一个概念,其实你一年挣多少钱并不重要,一年能攒多少钱才比较重要,毫不客气滴讲,楼主现在是行里,发多少,基本就能剩多少(因为平时,住在家里,早餐和午餐在行里食堂解决,一个月玩命吃不会过300,不怎么花钱……),所以楼主建议大家如果要考人行的话还是回家乡吧,外地这个工资的确有点低。
       关于社会地位:总体来说,人行的社会地位还是不错的,下去检查商业银行年薪几十万的老总也要客客气气地给我这个小实习生端茶递烟,更不要说我们领导了。如果没对象的在人行要找对象就太方便了,一票人争着帮你介绍。不过这个世界上钱又多地位又高的工作是不存在的,即便有,也轮不到我们这样的普通人。老话说,钱都是黄莲树下来的,有这样的社会地位就不要太计较你的薪水了。
            最后,楼主想说:如果你们家缺钱,不要来人行;如果你很想挣大钱,不要来人行;如果你非常有性格,不要来人行;如果你厌倦写文章,不要来人行。除此之外,人行对于应届毕业生来说的确是个相当不错的平台。
       最后的最后,祝大家在2014年的求职工作中事事顺利,天天开心!

评分

+10

总经理

SaharaSummer 发表于 2015-8-28 16:36
楼主,您好,我是13年毕业的金融专业。毕业后一直就职于一家国企,从事财务工作,现在因个人原因,想参加今 ...

请直接咨询你想要报考的县支行或中支的人事部门
+10

总经理

PPP=P 发表于 2015-8-2 14:56
楼主,审计专业可以报会计岗位吗

看行里的实际需要吧,一般应该没问题。
+10

总经理

惠惠惠政政m 发表于 2015-7-19 19:36
你好,楼主。财务管理专业应该报考会计类还是金融类?

会计
+10

总经理

WEMADEFOX_MOON 发表于 2015-7-15 21:41
不知不觉,看猪哥的帖子已经两年了,从两年前备考人民银行到现在工作即将满一年,感触也颇多。没猜错的话, ...

多看看上级行下发的调研信息,模仿着写。多和办公室的同事沟通,人家是专业做这个的,多向他们请教吧。看书什么的没用的,不推荐。
+10

总经理

散散热 发表于 2015-3-20 09:26
在地市中心支行待了5年,去年辞职。我的感受跟lz差不多。在人行待,虽然收入不高,但的确非常稳定,即使刚 ...

的确,整个公务员的职业训练体系的根本目的是向上级反映某一领域的情况,不是为了直接创造经济价值,所以这个工作经验到体制外的确是个鸡肋。离开还是留下都是个人选择,祝你今后一切顺利!
+10

总经理

puma840229 发表于 2015-3-16 10:00
跪谢楼主的回复。15年待遇应该比13年多了一些了吧?发到手的现金和公积金。我是县支行在职,想在今年11月 ...

反正我们行里是没变,期望不要太高
+10

总经理

puma840229 发表于 2015-3-13 16:39
请问楼主是否了解扬州中支的待遇

差不多我说的这个待遇吧
+10

总经理

rucerwang 发表于 2015-3-3 11:16
感谢楼主的分享,请教几个问题:
1.我是管理专业招进去的,我是去什么岗位干啥啊?也是要写材料吗?我没学 ...

进去自己观察
+10

总经理

柒柒鞥鞥 发表于 2015-2-18 02:52
楼主您好。我还有个问题,人行省会中支员工的高级职称评定,是由行里面自己评定还是参加地方政府的评定?我 ...

你考上了不就知道了,现在告诉你有什么用呢?
+10

总经理

nihao0248 发表于 2015-2-17 13:14
楼主你好,想请问一下硕士生进分行,多久可以转成副主任科员?
我看见有说一年的,也有说三年的。
请问你 ...

不清楚
+10

总经理

柒柒鞥鞥 发表于 2015-2-15 23:00
感谢楼主的解答。另外,这种下派锻炼是组织关系也跟着下去的那种,还是只是人下去?也就是说我下派下去后 ...

就是人下去,组织关系肯定在省里,但待遇不好说。
+10

总经理

柒柒鞥鞥 发表于 2015-2-14 16:11
楼主您好,本人已经得到西部某省份省会中支的体检通知。我家就是在这个省会城市。想请问,在我以后的工作过 ...

地市不会,但省会城市下属的县支行是有可能的
+10

总经理

yy115423536 发表于 2015-1-20 23:16
那看来只有内部竞聘“副科、科长”这一条路了么?听说地级中支幸运的话做到科长职业生涯就到头了、、、有 ...

基本就是竞聘一条路。跳槽赚高薪要看个人本事。CPA没有用。
+10

总经理

yy115423536 发表于 2015-1-20 22:22
请问前辈地级中支到省会中支提拔的可能性大么

处级有可能,其他不可能
+10

总经理

我看了你那个帖子。你要想明白,驱使你想离开财政的原因是什么?到人行后是不是就可以解决这个问题了?如果可以,那就走;如果没把握,就别去,因为换了工作环境一切都要重新开始,很划不来的。
+10

总经理

WithoutMe2012 发表于 2015-1-12 12:25
LZ,人行那个调研,如果是营管部,出差多么?如果是,是计算机岗也要出差么?

调研有很多种方法,不一定都是实地调研。所以出差不会很多。
+10

总经理

leoyesterday 发表于 2015-1-11 22:05
请问楼主, 资格审查提供不了同意报考证明的在职考生怎么办。

向你要报考的中心支行人事部门咨询,具体怎么样我也不知道
+10

总经理

pchild 发表于 2015-1-11 02:35
谢谢楼主的经验,持续了1年半了哦。。让我了解了不少人行内部的东东哈。
现在马上需要进入人行的面试了, ...

先把面试表现好
+10

总经理

liangsi0317 发表于 2015-1-11 20:09
楼主你好,看完你的经验之后,很受用。想请教一个问题。我是一个普通学校毕业的研究生,但我的科研成果很丰 ...

如果是核心期刊一定会加分的!普通期刊不一定,要看面试领导懂不懂行,如果不懂,也会给你加分的。所以你应该是有先发优势的。
+10

总经理

weber8 发表于 2015-1-10 10:16
楼主这么久了还诲人不倦啊,真心好人。也想请教个问题,在下地市级财政局事业编,考地市级人民银行,已进入 ...

全额拨款事业编还是自收自支事业编?
+10