应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

第一份工作很重要,人生选择看自己

职员

[此帖已被设为精华]

楼主最近也面临小小纠结,第一份工作不知道该签什么。
    情况大概是这样子的,我是13届应届毕业生,5月份才开始在深圳正式找工作,前前后后面试了快10家,有家贸易公司打电话让我去上班,我拒绝了。理由很简单,试用期工资太低了,2200,这工资在深圳喝水都不够,还要租房吃饭等加其他开销,也许够吧,但绝对是月光族那型的,转正能到2700或2800就不错了,减去社保什么的,拿到手的更少了,啰啰嗦嗦说了这么多反正这份工作我还是拒绝了。其实,lz弱弱的想说,如果开的工资,试用期有2700,转正后肯定再高点,lz应该就答应了。 做的事情是和我专业相关的。ps 我专业是会计  
    今天中午午睡的时候,迷迷糊糊期间,被电话吵醒了,又收到一个复试的通知,这个复试是我上个星期去深大面试的招商银行的一个职位,叫我后天去复试(就是笔试。。),当时我说好,现在想想,且不说我能不能进去,我还是有点不是很想去了。。  各位不要拍我,我犹豫的原因不是招商银行,如果是招商银行的正式工,我肯定愿意去啦,我那岗位的性质也就是劳务派遣,不是合同正式工!所以啊,lz纠结了!!  但是开出的工资很诱人,4500--6000,对于刚毕业的学生,还是蛮诱人的。岗位是----银行后台运营审核。   但是我想想,这种只是劳务派遣的,做个1,2年,如果我以后不想再做银行这类的工作,我找会计的工作会难上加难!!
    这只是我个人的见解。就我这段时间面试的感觉来看,一般单位招会计,很看重你有没有经验,你没有经验不能独当一面,或者需要他们花时间来培训你,中小企业一般都不太愿意的。。。就目前而且,楼主还是做过会计和审计助理,实习的经验还是有的,加上又是应届毕业生,找和本专业相关的工作也无可厚非,努力点,也还是找的到,就是看薪资问题了。  而且,既然要做会计,资历这个就是要慢慢熬,lz今年开始考职称,明年打算注会一次报6科(这个到也没打算全过,以前和今年由于某些原因一直没报上,今年报上我又放弃了,不过lz一直在看书,明年也只是想努力努力),努力再拼拼。
    如果我选择招商那个,过几年想找会计相关的工作估计都不太可能了!!不是绝对,只是感觉很渺茫。像今天去面试中信银行柜员的岗位(这个也纯属打酱油,lz自己都不记得什么投的,叫我去我就去凑凑热闹)遇到一个已经在银行工作几年的姐姐也来面试,她和我说,因为她一毕业也是做的银行,想要出来,已经很难出来了,不想做,也得硬着做啊!(ps,她也是劳务派遣的,不是银行正式工,如果是正式工干嘛要在银行间跳来跳去的。。。)
    啰啰嗦嗦这么多,lz还一直在面试的路上,还是偏向找会计的吧,虽然lz不少同学签了银行(是正式工,他们是10月校招的时候考滴)不过因为我也一直没有很想去银行的想法,所以一直没考,来深圳后才发现,原来这里很多银行很多工作都是外包出去的(不像我之前读书呆在桂林,金融业不发达,这种现象很少。。。)所以见有招的,也就随便投投,面了一个,还有复试的回复。呵呵。  ps 不过话说,银行招聘一个原则身高、长相是最起码的。lz身高168,身材匀称,五官端正,皮肤也还比较白。。。呵呵其他就还好了。。那天去深大面试,很多人吐槽的就是,在深圳,招商银行就是选美!有木有。。我还是觉得有点吧。。服务行业的,帅哥美女吃香点。。。  说了那么多,好像和我最开始想说的有点偏离了。
    一句话,我还是觉得第一份工作很重要,不管是我,还是大家都要慎重选择。
   看了这个帖子群有些话题,我发现我已经无法参与,只有怅惘。。比如大学应该怎样做对于以后的职业发展怎样怎样的。。lz现在只差领毕业证了,所以大学生活无法重来,可是如果能重来,我会怎样重新过?? 人生没有如果。。
    看过此帖的学弟学妹好好把握现在吧!

今天5.23号。距离发完帖的几天后,lz又忍不住来记录下最近的求职状况。面试了一家上市企业的财务助理,面试的那个人和我聊完以后,大致的意思就是,你一刚进去让你完全全盘接触账务是不可能的,而且你也做不来,又巴拉巴拉说了些别的,昨天天气特别不好,我找那个公司的地址找的也很痛苦,上去的时候心情已经很抑郁了,可能表现的有点差强人意我也不知道,最后那姐姐说,老板最近出差去了,下周星期二之前给你通知吧。呼~~面试就这么过了。
    昨天也收到一个叔叔给我打的电话,(这叔叔是和我爸爸关系很好的一个朋友),他托在招商地产股份有限公司的一朋友给我介绍工作,上周日的时候出来聊了一下,巴拉巴拉我也不知道成功率有多少,(他朋友还是有点权力滴额,其他我也不懂)喝完茶,他把邮箱给我,叫我给他发简历,他说他帮我和南宁分公司的老总说说,昨天叔叔和我说,南宁暂时不需要人了,但是广州有戏,(我说去广州我也愿意额,招商地产怎么说都是房地产全国前三强,反正去百度一下,很牛就是嘞,入职的起点工资是5000,还有各种福利待遇奖金提成神马的,进里面能认识的人也不一样额。。。呵呵 ),叫我等通知面试。唉唉,哪里都是等,等待的滋味很难受。 就算进去不是让我做和财务相关的,我基本也能接受吧,在深圳挣扎了2个星期快,我也有点累了,单位不错就是混资历跟对老板,要不就是混经验喽,maybe,lz也是社会新人,需要学习的地方还很多很多。明天晚上我还要坐火车回学校有点事,希望工作的问题可以快快解决。 求好运。

评分

+10

职员

啦啦花 发表于 2013-5-22 08:19
加油

呵呵    谢谢  那你现在呢?是?
+10

职员

wang281520027 发表于 2013-5-23 10:51
哎,我也是快毕业,想找一份网络,通信的工作,但是没有经验也不好找,对工资没有太高要求,只想工作对口以 ...

抱着努力的心态 没有经验找还是找的到的  应届毕业生有个优势就是可塑性强  而且在某种程度上比那些工作几年的 怎么说 说的难听点就是比较好骗啦  可以给我们洗脑  呵呵  为他们卖命   那你现在是在深圳还是?
+10

职员

heyongcc 发表于 2013-5-22 13:23
一个小地方的农村信用社正式工和另一个小地方的公务员,我选择了后者。虽然很多年轻人都更倾心于在企业奋斗 ...

嗯嗯   我其实也想过指不定过个2年我也打算考公务员了  不过现在还是想奋斗看看  你是做公务员哪块的呢?   
+10

职员

weil1026 发表于 2013-5-23 07:36
额恩呢   楼主说的很有道理    劳务派遣工资也这么高啊,那正式的岂不更高。银行好好啊,不过不是金融,会计 ...

在哪还是看个人 这个话比较大而空 我最近看了很多帖子都是吐槽银行的啊  不是绝对的说怎样 你可以看看作为参考。。你做是什么呢 ?
+10

职员

robinsouth 发表于 2013-5-23 10:35
又是一个天真小白!

我?怎么了?  求赐教 呵呵
+10

职员

lyp123456 发表于 2013-5-23 09:55
我现在大二,一切慢慢来,每天看看前辈们的经验心得,所有人都已经在自己的路上开始行走了,我也要努力了!

呵呵  大二 让我觉得恍如隔世   呵呵 你还年轻 做好规划  可是在现实中  规划不一定能完全实现  只能说尽量吧。。。
+10

职员

下午继续参加 招商银行那笔试    劳务派遣啊  其实感觉前途也很渺茫。。。
+10

职员

okasu01 发表于 2013-5-24 01:17
呵呵,建议你多了解下银行,银行最看重的是资源!楼主的担心不是没有道理,银行柜面上的工作其实初中毕业 ...

嗯那嗯那,呵呵 我的心情不是纠结就能解决滴。昨天去笔试招商银行那个,笔试完就走了。我下午要坐火车回学校有点事,这次回去把学校所有的事情忙完了 就安心工作了  。 您是做什么工作的呢 呵呵
+10

职员

chenxi2014 发表于 2013-5-24 11:41
楼上正解

嗯诺  嘻嘻 谢谢啦 我知道啦。 要我去上班的吧 条件我实在接受不了就拒绝了  反正6.10号之前尽量把工作确定下来。。也许找到后面没那么挑了 主要是有几个好一点的单位在等消息  这个过程有点蛮长。。。
+10

职员

Estelleohlala 发表于 2013-5-23 14:02
lz加油啊!!!

谢谢  谢谢  撒花  在前行的道路上收到陌生朋友的鼓励 很开心。。。
+10

职员

白龙飞19881023 发表于 2013-5-24 08:49
文章内容和题目有些偏离;
思维有些发散。呵呵
最后祝福楼主找到好工作!

嗯啦 你说的没错 我意思是想表达那样一个意思  但是写出来 就巴拉巴拉想起很多就想扯一下。本来就是想自己吐下槽  结果被加精了  嘿嘿
+10

职员

xiang1224539167 发表于 2013-5-23 15:04
楼主从一开始的非会计不做到到后来不是财务也能接受说明什么呢。。。。。。看前面的帖子就知道是刚找工作哈 ...

嗯嗯  没事  我都会认真看下。首先很感谢你哈,很认真的给我评论 说了那么多。
    我后面说如果不是会计也做,意思是如果可以进熟人帮忙的招商地产局等这样的央企+上市公司,我也就认了,如果不行,自己还是要另外找工作。
    我没有轻视注会啦,我知道难考,今年放弃是因为,如果我今年考,我5--10每个月都要请假去外地跑几天(假设我月底真的确定在深圳上班的话),应届毕业生报上注会,7月要去省会拿毕业证去审,10月再去报名地考试,我5 6 9本来就有毕业的事 还有其他的考试要一直跑来跑去的,我真的很无力了。所以前段时间,我放弃今年考,我也很痛苦啦,很难过,因为也一直在准备考试,结果今年还没能考。。所以就想着不要放弃继续看书,明年5月根据看书的实际情况再报考。。我有个同学报5科考4科(因为有科实在不够时间看书了)过3科,这样的通过率也可以了。我之前在事务所呆过,嗯,带我的老师建议我考过注会再选择去事务所吧。像他就是。我跟着他们做案子,真的是非常忙。。。完全没有时间看书。每天审那些东西,下完班已经头痛的不行,再来看注会的书很吃力,我那几个月就是这么过来的。 唉唉  反正什么也不是绝对的 我现在话也不好说太满  呵呵
    是啦  我昨天下午招商银行那个我还是去笔试了  我知道人家要不要我还不一定。嘻嘻。现在过了笔试,进一步消息什么的还要等通知。如果真的进不了,我也不会很难过的,我的回复能力很快的。 万一进了,其他的我也还没想好。 呵呵。。
    我等会3点要准备去火车站坐火车回学校2天,下周一再来深圳。。等消息的等消息,我也自己再找找。不会那么惨,只是看到一个什么样的程度而已。这段时间在大城市呆着,再看了会蜗居,真的更心酸。但是也还是暂时不想回家乡。
+10

职员

职业规划师 发表于 2013-5-23 15:29
楼主有些话说的还是蛮在理的,大学毕业后从事工作类型不是越多就越好,最好是定位在适合自己的方向上,有方向有 ...

嗯嗯  没事  我都会认真看下。首先很感谢你哈,很认真的给我评论 说了那么多。
    我后面说如果不是会计也做,意思是如果可以进熟人帮忙的招商地产局等这样的央企+上市公司,我也就认了,如果不行,自己还是要另外找工作。
    我没有轻视注会啦,我知道难考,今年放弃是因为,如果我今年考,我5--10每个月都要请假去外地跑几天(假设我月底真的确定在深圳上班的话),应届毕业生报上注会,7月要去省会拿毕业证去审,10月再去报名地考试,我5 6 9本来就有毕业的事 还有其他的考试要一直跑来跑去的,我真的很无力了。所以前段时间,我放弃今年考,我也很痛苦啦,很难过,因为也一直在准备考试,结果今年还没能考。。所以就想着不要放弃继续看书,明年5月根据看书的实际情况再报考。。我有个同学报5科考4科(因为有科实在不够时间看书了)过3科,这样的通过率也可以了。我之前在事务所呆过,嗯,带我的老师建议我考过注会再选择去事务所吧。像他就是。我跟着他们做案子,真的是非常忙。。。完全没有时间看书。每天审那些东西,下完班已经头痛的不行,再来看注会的书很吃力,我那几个月就是这么过来的。 唉唉  反正什么也不是绝对的 我现在话也不好说太满  呵呵
    是啦  我昨天下午招商银行那个我还是去笔试了  我知道人家要不要我还不一定。嘻嘻。现在过了笔试,进一步消息什么的还要等通知。如果真的进不了,我也不会很难过的,我的回复能力很快的。 万一进了,其他的我也还没想好。 呵呵。。
    我等会3点要准备去火车站坐火车回学校2天,下周一再来深圳。。等消息的等消息,我也自己再找找。不会那么惨,只是看到一个什么样的程度而已。这段时间在大城市呆着,再看了会蜗居,真的更心酸。但是也还是暂时不想回家乡。
+10

职员

四川墙头花 发表于 2013-5-23 21:51
楼咯,我也是会计专业的应届生,完全找不到工作啊,非重点大学,又没有什么经验,迷惘啊。话说,我也在考注 ...

嗯啊。那你现在是在成都找工作么?  我也不是什么211的,不过去百度我们那学校,是啥小211,唉,我对我那学校也不想说什么嘞。因为广西很多都比奇特地方落后,我那学校广西本省的同学都是要过重本分数线才能够上的,本省的同学以考上那学校为荣,,像我们这种外省的就不觉得了。。我现在还是想尽量找找吧。。我不是说有家2200的做会计的答应要我,我拒绝了,真心在深圳租房吃饭交通费一个月一过,2200没得剩,还要倒贴呢。。。我也是想在找个10来天样子吧。。天无绝人之路,最后指不定碰到个2500什么的也签了  (2500我是说试用期,呵呵,转正一般会有3000的,不过扣了其他,拿到手的不会有3000的)
+10

职员

QQ798773514 发表于 2013-5-23 18:50
还行吧 ,简单说就是  财务专业,深圳求职打工 ,但是碰壁,然后广州的一家  亲戚介绍的有戏  薪水而且还不 ...

嗯嗯  呵呵  差不多  o(︶︿︶)o 唉。找工作必然会很痛苦的,介绍的那家是  也还不知道有戏没戏,  看开点我还是觉得,,工作会有的。 只是看什么工作而已。愿不愿意做。。。
+10

职员

514300h 发表于 2013-6-1 00:21
看到这贴忍不住炸出来回复!

楼主,俺也是会计的,俺在广州,现在要找会计的工作真的各种被嫌弃没有经验 ...

呱呱呱,呵呵,那你现在在做什么呢?我7月1号正式上的班,做的是财务,可能有时候坚持下去,还是会找到滴。。。。。。。。
+10