应届生求职网小程序

[面试] 攒人品,工行安徽分行实习生面试经验贴

职员

[此帖已被设为精华]
      五月份上工行官网投简历,投了省分行专业类岗位和六安市分行专业类岗位两个志愿。本人非金融类专业通过FRM考试,本科安徽本地双非师范类学校,江苏省的某211工科院校硕士在读。5月28号收到面试通知,6月1号正式参加面试。因为实习生好像不需要笔试,所以直接进行的面试,面试形式是结构化面试,5个考官对1个考生,我们那一组面试的形式是角色扮演,就是给你一个问题跟考官一起演个情景剧的形式。楼主是D组004号,然而001——003,005——007都没来,我在等候大厅周围一个人也没有,也交流不上,不清楚分组是按照什么来分的,每个组都有一个面试区,也就是问题都是一样的,于是楼主苦逼的当上了D区1号选手。下面进入正题:      首先,进去先是一个自我介绍,不允许透露姓名,只能报你的编号,考官面前有电脑,应该直接是有你的简历档案,不需要带自己的简历过去,自我介绍1分钟,楼主没把握好时间超时被打断了,有点尴尬。楼主自己也是第一次参加这种正规的大企业面试,没有什么经验,建议大家以后面试之前准备两个自我介绍的模板,一个1分钟的,一个3分钟的。我准备的时候没掐时间,所以这个方面就非常吃亏了。然后自我介绍完了,考官会简单问问你的情况。问我的问题主要是下面几条:1.你有什么社会实践的经历?(自我介绍时间太短来不及详细展开就被打断了)
2.你为什么报的都是专业类的岗位(非柜员和大堂经理的那种)?
3.请用一个词语形容你的性格的优点和缺点。
      这里楼主还是建议大家在回答这类问题时尽量跟你的优势联系起来,像第二个问题,我回答的是我通过了FRM考试,但是需要2年左右的风险管理相关的工作经验才能认证,我认为专业类岗位相比较柜员类岗位有更多的涉及到风险管理的工作,这些工作的实习对我今后从事风险管理类的工作会比较有好处,但是如果做柜员类岗位以后有向后台风险管理类岗位晋升的机会的话,我也是可以接受柜员类的岗位的。
     下面就是角色扮演的题目的回忆了,题目有点坑,当时面试的时候是第一个很紧张,脑子一片空白,没准备什么有用的东西,硬着头皮上的。题目大致内容如下:
      假如现在你是班级的班长,你们班想要组织一个有关防范大学生不良贷款、理财等知识的讲座,准备邀请某个理财规划师,预计有请专家,场地,茶水,各类等费用若干。你们向学院申报活动经费,但是学院老师说经费紧张,批给你的经费远低于你的预期安排,请你去跟负责的老师沟通,争取更多的经费。
      楼主看到这个问题是蒙蔽的,虽然之前有过学生工作的经验,但是并没有处理过这种事情,但我相信没有学生工作经验跟老师打过交道的那种同学会更懵逼吧。然后面试的时候,考官上来就说为什么不请学校老师给大家报告,而要花钱请社会上的理财规划师呢?然后楼主就绕进去了,就开始解释理财专家可能更有相关方面的经验balabala,实际上面试完后我觉得请学校老师这就是一个省经费的好方案啊。也确实是没考虑到这个方面,如果是现在的我来回答这个问题,我会主动提出一些修改方案来节省开支,要更多经费的理由可以向扩大活动影响力等方面入手,一进一退更加合理也更加合适。回答完我就感觉整体已经跑题了,现在想想,如果给我充分的时间,应该是可以回答的比较合理的。总的来说,感觉这次面试很大可能性已经凉了,但是也为我以后面试积累了宝贵的经验。希望大家能够吸取我的教训,这样也不白费我浪费时间敲这么长的文字了。也算是给自己赞个人品吧,人总要有幻想的,假如走狗屎运过了呢?
       楼主在此祝大家好运,希望大家都能面试顺利。

评分

+10

职员

geozhou 发表于 2019-6-6 13:02
请问收到通知了吗

目前没有呢,听说已经有地区的同学收到通过的电话了
+10

职员

mxchi 发表于 2019-6-6 22:28
请问有合肥的收到通知的了嘛

目前不清楚合肥的情况,但是下面的地级市都已经通知过了,楼主拿到了六安分行的暑期实习的offer.
+10

职员

溜溜zxy 发表于 2019-6-12 21:05
楼主面试的时候穿的正装吗

是的呢
+10

职员

D组的好像都是报了六安分行的,说不好我们还在一个微信群里
+10

职员

wy12333 发表于 2019-7-1 09:48
楼主收到报道具体通知了嘛

之前打电话通知被录取实习的时候就已经通知了报道时间呢
+10

职员

李博彦 发表于 2019-7-2 14:56
请问收到短信通知了吗

没有短信通知,只有之前的电话通知,你有问题的可以打电话联系录取你的那个分部的hr
+10