应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[户口] 择业期毕业生的北京落户问题

董事长

[此帖已被设为精华]
大家好,我是京校2020届毕业生,因为一些个人原因,毕业未就业,档案也都寄存在了学校,属于择业期毕业生,按照一些就业政策似乎享受应届毕业生待遇。请问大家,我这种情况如果今年(就是2021届招聘了)找到了有户口指标的央企,可以落户么,之前看到一个说法说要毕业当年12月31日前落户,有这种说法么?(其实如果这样感觉很难,因为单位2020届指标肯定没有了,2021届指标的具体落户肯定是2021年才会开始)大家如果知道一些政策,请说一下哦,谢谢大家~

------------
大家有问题在本帖中讨论哦,这样后面的人也可以获得信息。我这边来自单位最新的信息是:由于疫情冲击,2021年入职的2020届毕业生可以提交特殊申请(应该由单位提交给人社部),有落户希望,但是有配额限制。(仅限于央企-人社部落户)

更新:本周拿到了人社部接收函。

更新:期间向人社部补交了说明,转为第二批联合现场办公,目前已到派出所查房阶段。

+10

董事长

danielchan888 发表于 2020-12-7 10:32
可以,认识同学去年毕业的今年考上部委事业单位落户了

谢谢您的回复!不过央企落户会不会和部委、事业单位有点不同呢,赶脚很多央企人力部门也不是很清楚的样子,真的很郁闷了,不过还是谢谢您的解答~
+10

董事长

hmwang 发表于 2020-12-15 10:57
同样情况,请问你的办了吗

同学你好,我还没有办理呢,因为2021届的落户应该是明年年中了,但是公司人力说去年有一个类似的情况人社部没有审批通过
+10

董事长

kidd05 发表于 2021-1-12 10:04
应该可以吧,疫情期间国家允许应届生毕业生工作和就业各项事宜流程上的延长。

同学,你好~谢谢回复!感觉你说的这个只是宏观上的政策倡导,但是人社部的具体的落户政策是否会因此改变是要打个问号的。我目前应对方案,对于央企而言,更希望找一些在工作居住证办理/入职后特殊落户政策(比如京外调干)有特殊优势的单位,供你参考哦~
+10

董事长

mirrors1 发表于 2021-1-19 15:04
我也是遇到同样问题20届,说是走21届的一起,郁闷

对的,如果央企给你户口指标,会把你和2021届一起上报到人社部。但是是否批准就不知道了,我那个单位历史上有择业期毕业生不批的历史记录~
+11

董事长

代号八月风暴 发表于 2021-3-17 20:30
我也是和你一样的情况,但是我应聘的央企基本上都说2020届不解决,走人社部的那种。

同学,您好~是这样的,央企都是人社部落户,据说往届生不可以的。但是因为今年疫情也不知道是否有政策上的变化,总体上成功概率还是很小的~公务员和事业单位应该是没问题,因为走的中组部的渠道。
+10

董事长

大家有问题在本帖中讨论哦,这样后面的人也可以获得信息。我这边来自单位最新的信息是:由于疫情冲击,2021年入职的2020届毕业生可以提交特殊申请(应该由单位提交给人社部),有落户希望,但是有配额限制。(仅限于央企-人社部落户)
+10

董事长

llllsy123 发表于 2021-5-18 16:13
楼主我的情况和你一样,你现在情况怎么样了呢?可以和21届一起申请吗?

如果是央企-人社部途径,因为疫情原因,2020届似乎可以和2021年一起申请,但是最后是否批准并不确定。最终结果要等到11月份人社部审批结束吧,其实拿到接收函都不行。
+10

董事长

Cciio 发表于 2021-6-1 10:39
1.请问央企都是走的人社部的渠道丫,公务员和事业单位就一定是中组部渠道?那么人社局呢?2.我是2021年国内 ...

1. 都不是非常确定哎,但是央企确实都是走的人社部(央企留学生走的留服),公务员和事业单位真的不确定,今年有看到事业单位说择业期也可以落户,但是要人社部批准。所以也不是很确定。2. 第二个问题我也不是很清楚,但是如果你想落户北京的话,即使今年可以落户2020毕业生,但是等到2022年,政策又不知道咋样了。因此建议你今年继续找吧。
+10

董事长

luyaoxing 发表于 2021-6-3 11:38
请问,现在有进展吗?

没有进展,根据往年的经验,我们单位(央企)大概7月份入职,7月份发人社部落户绿函,11月人社部审批,下一年年初办理新的身份证。
+10

董事长

a802802 发表于 2021-6-5 15:14
请问这个没有审批通过是没有拿到接收函呢,还是拿到接收函之后联合办公没通过?

我这个去年的同事是拿到了接收函然后联合审批没过。有的单位看到你是择业期毕业生,直接不给你申报的,连接收函都没有。这个问题也要你和单位自己协商的~
+10

董事长

a802802 发表于 2021-6-7 17:03
你的结果怎么样,是单位同意申报嘛?收到接收函了嘛~(不过接收函也确实不一定稳)

我们单位愿意给我户口指标,如果人社部有特殊政策,也愿意配合我进行申请。接收函应该最早7月份发吧,我们单位目前还没发呢。
+10

董事长

代号八月风暴 发表于 2021-9-4 18:11
同2020届的,可以落户。昨天 ** 函已经下来了,但是我们是部委事业编,是在政策允许范围内的。其他的央企只 ...

同学您好,部委事业单位之前也是不可以的,您可以搜索一下之前招聘的公告,是从今年开始才包括毕业两年内且档案在学校的这部分人。拿到人社部接收函是个很好的信号,但是后面还有人社部的联合审批,希望我们都一切顺利!
+10

董事长

代号八月风暴 发表于 2021-9-5 18:27
同学你看一下人力资源社会保障部和各部委的公告,之前都是两年择业期可以报考的。之前是北京市的没有但是 ...

同学您好,部委和部委事业单位似乎本身就不同的,部委(国考)一直承认择业期,然后户口就不用说了,哪怕工作几年后再考入也直接解决,但是至少央企社招进入是要排队的,事业单位不太了解。您可以检索一下之前部委事业单位的招聘公告,2018、2019以及绝大多数2020招聘公告(如有)写明了不含择业期,在2020稍晚才开始放开这个口子,但是央企官方并无此类说法。因为公务员似乎不签三方,也不需要人社部接收函,如果事业单位需要这些,应该和央企更为相似,但是内部审批标准也许并不相同。以上是个人理解,供您参考哈~
+10

董事长

代号八月风暴 发表于 2021-9-6 22:13
企业的话不认择业期我记得,有的部委认有的部委就不认但是我同学去企业和咱们一样情况也是该落户就落户了 ...

谢谢同学的回答,祝一切顺利~
+10

董事长

更新:本周拿到了人社部接收函。
+10

董事长

更新:期间向人社部补交了说明,转为第二批联合现场办公,目前已到派出所查房阶段。
+10

董事长

nxxxy 发表于 2022-5-5 19:01
楼主您好,我也遇到了同样的问题,择业期毕业生拿到央企offer,在担忧落户问题。请问您说的人社部让交的补 ...

同学你好,这些都不是需要主动准备的材料,如果你们单位给你户口指标而且愿意将你向人社部报送的话,应该没问题的,后面你们单位会告诉你的。
+10

董事长

最新更新:已经成功派出所落户。总结:2020年毕业生(择业期)在2021年秋招找到了中央企业工作并且成功落户北京。
+10