应届生求职网小程序

[公司概况] 写给2017年报考新华社的新朋友们(一)

sshxgr      

地区经理

[此帖已被设为精华]
     时间过的飞快,2013年12月的考试,一晃三年就过去了。想想这两年的经历,我认为2017年报考新华社的新朋友们不能仅仅只了解考试、面试、实习,还应该有一个总体的了解和规划,不然的话这北漂的日子也不好过哇。
     我是在2013年11月无意中翻看新华网的时候,才知道“居然还有这么一家单位”,算是误打误撞混进来的,我认为报考国社之前,最重要的是要知道国社的生活怎么样?平时怎么干?另外到底发展怎么样?否则的话,也没啥太大的意义。
     按照国社系统的编制,国社系统是分总社和分社两大部分组成。总社里面分内设机构、直属事业单位、直属企业单位、控股企业单位四大部分组成。内设机构(办公厅、总编室、6大编辑部、总经理室、技术局、人事局、外事局等若干机构)、直属事业单位比较多一点,主要是一些报社,如新华每日电讯等、直属企业就是十几家公司,如新华网、中经社等、控股企业是盘古文化。换句话说,正常情况下,如果你选定的岗位定了后,基本上也就是在这些岗位上逐步上升了。在直属事业单位、直属企业单位、控股企业里,基本上也都是麻雀虽小五脏俱全(这心里得有体会)。
     相信新朋友们最关注的无非是:考试怎么样;面试怎么样;待遇怎么样;升职怎么样(这是废话啊,除了这四样,那还能怎么样)今天第一集就从四个方面,简单的给新朋友们解释下着四个问题。
     一、考试怎么样
    以往的帖子,有全部的资料,感兴趣的朋友可以看看:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-2045463-1-1.html 但是,对于外地过来考试的朋友们来说,考试里面蕴含的东西可就太多了。住宿问题,吃饭问题等等,都是大问题(能用钱解决的问题都不是问题啊),大致上住宿一天花300左右,还是需要的,这也是一笔不小的开支。在地铁 宣武门站 下车,不需要刷卡就可以进去的(一般考试是在食堂中考试的,号称“五星级食堂”)。考试完之后,不同的四大部分(内设机构、直属事业单位、直属企业单位、控股企业)的成绩也不是先后出来的,一般来说,陆续会贴在食堂门口,分数出来那几天可以去看看,或者找人去看看,都行。
    二、面试怎么样
    我这就一句话:说话的艺术。如果你说的是别人心里想要你说的,那自然没问题。我建议朋友们闲着没事,看看《鬼谷子》、《智囊》,然后反复揣摩语言的技巧,就行。举一个我自己的例子,当时面试我的是我们部门两个主任,他们问我薪酬要求是多少,我回答“相信肯定够花,干得好肯定不会亏待我啊”(之所以这样说,是因为他们也决定不了发我们多少钱,反正都是上面规定的。你只能选择接受还是不接受,但是又不能直接表述)。接着问为啥报考,我说“过来大单位里长长见识”(按我的理解,说啥热爱工作之类的,在领导看来,这不太像真心话,比如你是北漂的话,就是吃饭过日子,能干好工作就不错了,哪里还有可能“热爱”工作,砍你工资你就知道热爱不热爱的)。举这例子,只是为了说明一点:考完试结束后,就需要多想想这些。花一周时间揣摩这里面的道道,对朋友们以后到国社系统工作后的生活,很有好处。毕竟国社系统是党和国家的耳目、喉舌、消息总汇。
    三、待遇怎么样
    我是在总社系统里工作(具体的部门就不方便在帖子里说了吧?),技术岗,一个月到手的7000左右,然后过年年终奖是1.5万,所以我一年到手的钱,10万左右。只不过业务时间还炒炒股而已(看看去年两轮股灾,今年年初熔断后从3600多点直接干到了2638点,求心理阴暗面积)属于北漂类型,一个月房租是1500左右。
    四、升职怎么样
    按道理说,对于麻雀虽小五脏俱全的类型而言,花十几年混个中层,其实已经算很厉害的了;我们部门主任从94年开始就到了,一直到前年,才升为主任(整整20年)。此外,国社系统里扫地僧类型的人很多很多,我们这边有一位大哥,从中宣部被排挤到社里,从社里排挤到我们部门,从我们部门被排挤到了天天值夜班的岗位上。但是文化水平极高(估计我们部门千把号人里,就他能写一笔熟练的小篆),全国主要厅级及以上官员的履历,均能如数家珍
     平时的话,多刷新下新华社的招聘链接:http://job_ne**_cn/index.html   一般情况下,招聘的启示只会挂上三天左右,然后就会撤下。所以各位包括2017年新华社招聘的朋友们,务必保持该链接,经常刷新下,不然错过了就不太好了。
+10

sshxgr      

地区经理

更正下,今年的报考我之前得到的情况可能有误,留学生只能报考国际部、对外部、新华网的职位。【注:对其中某个部门的职位,一言难尽啊】
+10

sshxgr      

地区经理

分社的话,留学生回去,太吃亏了。。。
+10

sshxgr      

地区经理

雷洁琼 发表于 2016-11-15 15:27
求回答,今年经济信息社招数据分析,想问问这种岗位笔试会考什么呢?时政+写新闻类型 OR 数据分析专业知识 ...

按我的理解,可能是写分析材料。
+10

sshxgr      

地区经理

thadous 发表于 2016-11-18 14:59
请问大神知道技术局的考试考什么嘛?跪求

你这把我问到了,当年我们考的试卷,大致是如下的集合:C语言试卷+国家三级网络技术+少量的数据库技术+一两道编程的题目
+10

sshxgr      

地区经理

漾薇ali 发表于 2016-11-21 21:07
大神你是考的技术类岗位啊!求问是不是所有岗位都会考新闻相关的呀

实际上按我理解,新闻类的,真心没你想的那么难。时政类的,搞本考研时政小册子突击下,新闻撰写类的,揣摩新华网上中文及其他语种文章的风格,足够应付考试了
+10

sshxgr      

地区经理

漾薇ali 发表于 2016-11-21 21:05
楼主大神好!今年报名了,最近一直在刷这个帖子,看到了很多非常有用的信息(包括去年的),不知道还可以问 ...

QQ加了,上去确认下
+10

sshxgr      

地区经理

Doralala 发表于 2016-11-28 21:42
我今天收到分社的笔试通知啦,请问楼主新华社要求带着“考生本人报名表及英语等级证书、成绩单复印件”,这 ...

实在不行,扫描件,彩打。我当年就是这样的
+10

sshxgr      

地区经理

wangxueyu89 发表于 2016-12-1 15:57
请问下还要在报名表上盖章是吗?带就业推荐表可以吗?

实在不行的话,你就彩打
+10

sshxgr      

地区经理

BLuecien 发表于 2016-12-1 16:26
新华社笔试面试报销往返路费吗?

我也想报销啊
+10

sshxgr      

地区经理

adiachow 发表于 2016-12-1 20:10
求助!我考分社,一般笔试什么时候出成绩?运气的话,何时会通知面试?考点在北京,在想是不是要考完就回老 ...

各个分社自己定,说白了,就是各个部门的负责人,自行决定什么时候面试。总社是不统一组织的
+10

sshxgr      

地区经理

minttty 发表于 2016-12-2 16:29
好想知道你是哪个部门的大神!是不是人事局派来走考生基层的代表?

人事局就那两个人啊,怎么可能
+10

sshxgr      

地区经理

sshxgr      

地区经理

yanger1234577 发表于 2016-12-29 16:40
大神,刚刚收到技术局Java的面试通知,请问面试都问些什么呀?还有技术局都是做些什么?我看招的还很细,ja ...

一般而言,其实干的活很杂,就看你嘴上怎么应对了
+10

sshxgr      

地区经理

SUNYIMING123 发表于 2016-12-29 19:27
前辈,面试过后多久如果没通过是不是就不通知了 如果通过,多久后通知呢

是的,一般来说,面试过后没过的话,不会特别通知的
+10

sshxgr      

地区经理

瓜瓜166 发表于 2017-3-31 12:10
这单位都是大骗子,垃圾的很。把一大批实习生全部坑了。

朋友,怎么个情况
+10

sshxgr      

地区经理

SarahZZZZZ 发表于 2017-5-11 09:02
你好大神小哥哥!!!!
我是16年12月毕业的 在海外留学 然后现在想要报考新华社
然而从来没有研究过公务 ...

先准备着吧,只能说试试。等11月底,投简历,碰碰运气
+10

sshxgr      

地区经理

1306582641 发表于 2017-8-6 13:55
感谢楼主分享!
18届应届生,想报考新华社,方便的话可以加个QQ具体咨询一下吗?
1306582641,拜托啦谢谢 ...

已加了~
+10

sshxgr      

地区经理

mmss0044 发表于 2017-9-13 13:15
哇我才发现两篇文章都是您写的!!18级应届毕业生想和您具体咨询下~方便的话回复我下我的私信好么谢谢楼主 ...

可以,没问题
+10

sshxgr      

地区经理

自己给自己顶上去,O(∩_∩)O哈哈~
+10