应届生求职网小程序

[综合经验] 应聘中国银行辽宁分行的总结(很长……)

jojobc      

项目经理

[此帖已被设为精华]
我看大家都总结了,我也凑凑热闹。希望对以后的同学有用。我今年完全是在没有任何指导的情况下参加整个流程的。非常心里没有底。。。除了师兄的全程建议和指导,非常感谢!~

首先是网申,传说中如果能参加宣讲会,当场递简历的话被挑选进复试的可能性更高(建行在我们校是这样),中行是否如此不知道了。网申怎么审查的,这我就不知道了,我是学法律的,一轮面试的时候还有学更不靠谱的。。。

笔试。中行的在线笔试是我第一次参加计算机笔试,也是第一次参加应聘考试,丢人啊。。。之前认真去中国银行的官网看了中行的概况、历史及公司理念、目标这类的信息,个人认为挺有用的。因为金融类和管理类的知识我都不会,估计是行测和法律类还有初级计算机的成绩好点才通过的吧,英语挺难的(我英语超烂),时间也不够用。我临时抱佛脚在应届生找了一些管理类和金融类的题目去看,但是好像都没考到一模一样的,所以我基本算是裸考。。。有时间大家看一看还是有好处的。

一轮面试。是外包给专业咨询公司做的,无领导小组讨论,非常正规、公平,我们8个人一组,正好4男4女。这也是我第一次参加应聘的面试,着实开始无比紧张,感觉说话都有点抖……后来慢慢好啦。讨论一个公司适用的一个计算机系统到底该不该继续进行(题目不重要,每年肯定不一样),我通过这次面试懵懂的觉得这类无领导小组讨论有几个地方一定不能犯错,当然是我个人看法,首先不能第一个发言,因为各种信息和大家的想法都没有掌握,非常冒险,当然非常优秀的人才除外;其次,如果没有七八成把握,不要做最后的总结发言,突出个人非常好,但是也有可能会弄巧成拙,要量力而行;最后,要倾听别人的想法,看着对方让他或她知道你是站在对方的立场去认真接纳他人的意见,现在的我们都有点自视过高,很难用心倾听别人的想法,所以千万不要一味执着自己的观点,哪怕你认为你的观点多么多么的正确,也不要抢别人说话。当然在一面中有几点最好提及(这都是我从同组其他同学身上学到的),企业文化、个人奉献精神、责任意识等等。

二轮面试。我看了完整的驯龙记、艾尔文与花栗鼠2和大半部冰河世纪3,才轮到我,话说艾尔文2没有1好看,驯龙里面的龙好可爱啊……我是倒数第8个,或者第7个。这次是很多人面试我一个人,这也是我的第一次这种应聘面试,以前都是奖学金评比这样面,但那时候老师我都认识而且人数最多4个。这次是6个人。进去先是自我介绍(一定要自然,有自信,最好能直视一下每个面试官),我应该都不到一分钟,说到最后一点的时候我有点卡壳,坐在中间的面试官帮我解了围,特别好啊。然后主要是坐在中间的两个面试官问我问题,诸如为什么来大连、为什么选择银行、你们学校的同学毕业之后的去向,没有为难人的问题,都是普通的择业方面的问题,也没有我法律专业的问题。但是最后右边的面试官问了一个让我无比尴尬的问题,虽然这个问题是很基础的——你认为银行怎么赚钱的?我当时就懵了,我不是专业出身,没法系统完美的回答这个问题,只是说出来我个人的理解。后来,面试就结束了。我出门就绝望了。我想中行肯定不会要我了。。。

拟录取通知。年前没两天收到的,老兴奋了。谁说进银行得花钱?我就是公公平平、堂堂正正的考进去的!大家要有自信,要充满希望,自己一样可以什么都不靠就找到理想的工作。这里,真的说一下中行的整个应聘流程都非常的公正,不是我应聘成功说这些话,明年找工作的同学们到时候可以对比对比,中行应该是最公平公正那类的雇主。之后,我上网发了确认肯定去中行的邮件,就算完事等体检通知了。

体检通知+三方协议。这个真的特别纠结人,手续什么的搞得我很头疼。先说体检,一定不要早上吃饭、喝水,哪怕只是补检一项……我的惨痛经历啊,紧张的我牙都肿了,我补检的时候早上喝了一小瓶养乐多(我以为只有验血需要空腹……),不过幸亏时间较短没有影响,等了一天的消息,最后下午5点的时候,人力资源的负责人给我打了电话,让我安下了心。三方我是同学代领的,在这边中行先给开了个回执,自己坐火车回学校办好手续,当天坐火车回来的,然后补检完事第二天去把写好内容盖好学校章的三方及推荐表原件交到了中行,中行盖好章后把第一联和第三联当场就给我了,第二联他们统一拿去就业中心办手续。这样我就安心回学校参加答辩了,不用14号再来拿协议。非常效率!~

至此,我的应聘就结束了,其实我也没参加几次应聘,没更多的经验给大家分享。就到这里吧。最后感谢中行辽宁分行录用本人!~祝大家没找到工作的找到好工作,没找到工作的和找到工作的都心情愉快、一切顺利!~加油!~

评分

+10

jojobc      

项目经理

回复 dufeooee 的帖子

谢谢哈,哈哈~~~
+10

jojobc      

项目经理

回复 lingchu321 的帖子

还没看呢,多谢提醒一下,我去看看审了没有……

+10

jojobc      

项目经理

回复 Seaman91666 的帖子

我是大连直属分支行滴!~~不是省行本部滴!~
+10

jojobc      

项目经理

回复 yinbingshao 的帖子

我是人大滴。
+10

jojobc      

项目经理

回复 xidong95 的帖子

我不是沈阳的,不好意思哈。
+10

jojobc      

项目经理

回复 lingchu321 的帖子

我的审核完毕啦~~
+10

jojobc      

项目经理

回复 dufeooee 的帖子

我笔试成绩不够的。。我是裸考。。我还不是经济、管理、金融类的。。没办法的。。中行很公平的呀。
+10

jojobc      

项目经理

回复 salomycheung 的帖子

恭喜恭喜,本部比直属分支行待遇更好一些呢!~
+10

jojobc      

项目经理

努力工作,在哪都一样,会有好的机会滴!~近期实习?必须得参加么?学校还有N多事情没有搞定……
+10

jojobc      

项目经理

好是好,问题我参加不了……郁闷……我也想早点接触一下银行的工作、熟悉一下环境,毕竟我不是专业出身,心里总是没底……另外,我QQ757768349,以后是同事的都加我哈:)总上应届生很麻烦……
+10