应届生求职网小程序

[面试] 中金研究部实习生面试经验分享【原创】

Harby      

中层管理

[此帖已被设为精华]
2010年末投了中金公司的研究部暑期实习,迟迟未有通知,还以为自己直接被鄙视了,所以木有抱太大希望,考完试就火速回家蹲着咯119日中午在床上看书的时候接到了中金的电话,说暑期实习还很远,现在研究部宏观组有一个日常实习问我感不感兴趣。我当时咻咚一下就傻掉咯……对方了解到了我已经肥了四川,于是说先给一个电话面试,预约了第二天早上10点。
在焦躁的等待中我复习了下之前申请的简历内容,重新准备了下英文自我介绍,并且上网了解了一下去年中国的宏观经济要闻。后来事实证明这些准备全都非常有用。
2011120日电面记录
面试官:应该是个HR,女,下文中HR指面试官,M指我
问题:
HR:请用英文做一下自我介绍
M:BLABLA一堆,大概是讲自己的学术背景,对研究的兴趣热爱,以及能力和性格综述。没有再具体提我的履历,因为她应该已经看过简历了。于是一笔带过。完了之后HR姐姐还问了一句“That’s all.”我很囧地表示“That’s all.
HR:您之前在国开行进行过实习,请描述一下这次实习
M:我在国开行的实习是在20101~4月份进行的,部门是成本管理处,主要是管理会计类的工作。例如从数据库里提取数据并用excel进行整理和分析,还有制作图表,撰写年报中“走出去”项目部分的报告以及制作PPT等。
HR:主要就用了excel
M:由于是财会部门,主要还是就用excel,不过平时做研究用的还是stata等计量软件。
HR:什么叫做“走出去”项目,简单介绍一下吧。
M:(回答的不怎么有条理)由于国开行是国家三大政策性银行之一,所以很多中长期贷款项目势必是遵循国家的一些宏观的政策和方针目标来进行。走出去项目主要是为中国的大中型企业与国外合作,以及对外投资项目进行中长期贷款。而我负责的是年末对这部分项目贷款的收益进行统计评估。
HR:你在财会部门进行实习,和你的专业并不算对口吧。
M:是,其实之后我也有一个机会去中信的研究部实习,可是因为研一上学期课程比较紧,每周不能腾出3~4天进行实习,也就没谈拢。
HR:那你这学期的课程安排如何呢。
M:我这学期课程很松,大概只有2~3门课,所以每周能有3~4天进行实习。时间比较充裕。
HR:那你国开行的实习是怎么得来的呢?(还揪着国开行实习呢,囧)
M:是我的一个老师推荐的,他比较了解我的情况,认为我比较合适就推荐了我。
HR:你本科时期在北航是学国经贸的,为什么研究生阶段选择了经济学。
M:我本科时期学的是国际经济与贸易,主要研究的都是宏观问题,且都是关于货物与服务贸易,FDI,汇率等话题的,由于专业的限制,研究范围相对就比较窄。而如果学习经济学,所能触及的领域会更加广阔,也能对一些我很感兴趣的话题进行research。而且当时我非常喜欢清华经济系XXX老师的研究,他主要是进行微观实证研究,在劳动力市场,行为经济学等领域做出了一些特别好的paper,我觉得他的文章很有灵性,很希望能当他的学生,所以申请了经济系的保研夏令营,也很幸运能够最终录取,很幸运能当我喜爱的老师的学生(挡不住的陶醉状)
HR:你的简历里还提到了在接受Mars公司的培训,能谈谈这是个怎样的培训么。
M:(谈了谈玛氏商学院的主要内容)
HR:这个公司主要是市场营销很强,和你的专业也似乎并不匹配,为什么要申请呢。
M:对于Mars的申请其实挺不经意的,当时身边很多同学也投了简历,觉得是一个积累网申、面试经验的好机会。而后来被录取也觉得很意外。我觉得去Mars商学院是一个很好的学习机会,因为只在每周六下午上课,不会影响日常学习和工作,教学内容也的确对个人职业素养培养很有裨益。公司没有强制性要求学员进入公司实习,只是在学期中陆续会有岗位放出,学员可以根据自己的需要进行申请,比较人性化。
HR:(开始专业素养考察)我国在去年进行了几次的存款准备金上调,请你谈谈这一政策的所透露出的信息,以及你对今年准备金率是否还会上调的预测。
M:从20101月到20111月,我国一共进行了7次存款准备金率上调,主要目的是回收过剩的流动性,控制和调节贷款规模,以及一直通货膨胀。(BLABLA了一下经济数据)准备金上调相对于直接加息来说对于货币发行量的控制更间接温和,更加精确,更好掌控,比如说这次的上调能冻结的人民币是3500亿元左右,而如果通过加息则更加直接,但也更不好预测效果。不过准备金率上调后的加息肯定是难以避免。基于年初就进行了一次上调,这透露出 ** 对于控制通胀和贷款规模的决心,我认为在下来一段时间还会有连续的准备金上调举措。
HR:上调准备金后可能对经济又怎样的影响。
M:对于银行业来说,上调准备金率后贷款规模肯定会变小,同时由于准备金收益率是远低于同业及债权收益率的,在利差上会有损失。这一点来说对银行业绩会有负面影响,但是从另一方面来看,上调准备金率后紧缩的货币面必然会导致同业及债权收益率上升,综合来看可能准备金率上调对于银行业的不良影响并不算大。
对于经济来说,上调准备金率对于通胀的抑制肯定会有比较明显的作用(废话),也会抑制经济过热,防止泡沫的产生。
其中房地产业可能受到的影响最大,因为在去年二次房贷政策调控出台以后,首付金比率上升至30%,对于投资性购房有一定的抑制作用。加之准备金上调以及随之而来可能的加息,市场交易量可能会因此而减小。对于投资商来说,收紧的货币政策限制了其贷款的数额,也加大了贷款成本,加之渐冷的市场,他们将面临更加严峻的资金压力。(YY无罪)
同时,由于可能带来加息,上调准备金率对于热钱流入可能会有一定的吸引作用。一方面加息导致了中美利差的增大,另一方面加息导致人民币升值压力增大,对于人民币升值的预期必将导致更多的热钱流入……
HR:恩,明白。你现在已经回家了,你家在四川的具体位置是?
M:我在成都
HR:我们下星期一会有第二轮面试,你也不用因为面试回一趟北京。我们会安排下看你能不能去成都营业部进行一个视频面试。具体安排我后来再通知你。
M:好的,谢谢。
感想:HR姐姐气场真强大,不过我也尽量表现自然。电话面试最好的就是可以带tips,之前的一些宏观数据我都有标号小条子带在身边,问问题的时候能说出很多准确的数据让人很有自信哦吼吼。另外,二面还要去成都营业部啊,好吓人……我的西服没带回来呀!!!!!!我去!!!!!
2011124日视频面试记录
面试官:两位研究部的负责人,一男一女,下文中RS指面试官,M指我
二面:
124日,正好是我考交规的日子,考试在下午1点举行,然而在两天前接到中金的安排说我的二面也要在那天举行,时间是下午3点。考虑到从三环外到香格里拉大饭店(营业部所在地点)需要1个小时左右的车程,我申请了时间调整,最后面试定在了3点半。
所幸那天交通给力,最后顺利完成了考试和面试。面试在成都营业厅的会议室进行,通过电话会议用的仪器与北京总部那边取得了视频联系,面我的应该是两个研究部的负责人,一男一女。他们的态度较之一面的HR姐姐平和近人很多,那个女面试官还特别可爱~诡异的是整个面试都没问到任何technical的问题(这和之前一些研究部实习面经所讲的情况一致),只是问了问我的履历,研究经验,英语水平,下学期时间安排等,甚至还八卦到我在T大的导师研究方向,导师平时是如何指导我研究等等……囧……从头到尾都是中文,没有英语口语的考察。因此大体内容在此就不赘述了。值得一提的是问到了一个职场情商题,正好是我之前在报纸上看到的,在这里和大家分享一下。
RS:我下面问一道你在实习过程中可能会遇到的问题。你来谈谈你的解决方法。
M:好的。
RS:如果你的上级给了你一个arrangemenet,可能有好几件事情,非常紧迫,而且你可能在规定时间内难以完成,你应该怎么办。
M:首先我会看下这几件事情的要求时间,重要性和性质大概是怎么样的。如果我能够完成,我会先完成紧迫而重要的任务并尽量完成其他任务。但是如果这些事情我明显在规定时间内不能完成,我就不能托大,会好好和boss反馈我的schedule,对于一些重要或者只有我能来做,或我来做最合适的任务我义不容辞,然而对于一些别人也能负责的,或者别人来做也许更合适的事情,我会建议他另外安排别的同事来完成。我觉得工作的过程中不应该是一个上级单项指派任务,下级一律接受的过程,而应该更多一些上下级的交流和沟通,像是这种情况下,两边的沟通和自己想法的表达其实更有利于整个团队的工作有效率地完成。
后来两位面试官要求我将本学期(我是研一,刚读完一个学期)的成绩单和之前做过的论文发到他们处以供参考。并表示最终的录取结果应该会在节后才公布。于是大家和谐地结束了此次面试。
这个part-time intern最让我感兴趣的部分在于不仅实习生要参与日常工作的进行,还需要基本独立地完成一个指定研究问题的论文撰写,这和我的专业还挺对口的(虽然具体方向可能不同)。不论如何,这恐怖的几天过去了,虽然我准备的各种technical和时事问题一个都没有考到,也算是提交了自己觉得还能代表自己研究水平的论文,没什么好遗憾的。不管最后是否录取,都感谢中金给了我这个实习小菜鸟一次这么难忘的经历,得之我幸,不得我命,足以。
24号之后,回家吃火锅,等过年,等长肉,明年春天咱又是一条好汉!
虽然可能参考价值不那么大,也希望能给想申请中金研究部的同志们一点tips,起码在准备面试的时候不要走偏了路线。祝有实习的童鞋来年收到满意的offer,还没实习的同学来年得到很牛的实习!相信面包会有的,实习也会有的,幸福的明天也会有的,与诸君共勉。
春节愉快
Harby
+10

Harby      

中层管理

沙发自己坐~留个楼待编辑~嘿嘿。希望得到好消息,求大家的祝福~><
+10

Harby      

中层管理

回复 晴州 的帖子

Thanks.
Only if I can the offer……
+10

Harby      

中层管理

回复 一川小姐 的帖子

回复了~春节快乐~
+10

Harby      

中层管理

回复 myladyvicki 的帖子

听那边的意思应该是节后,具体什么时候没有确定。我反正也要提前回北京,无所谓啦~这还仅仅是一个日常实习呢,不要太挂在心上。我也没把握,很没把握。总觉得人家会要比较有研究部实习经验的同志呢。也祝您好运~~~
+10

Harby      

中层管理

加精了,谢谢斑竹~
+10

Harby      

中层管理

许多天木有结果,楼主可能被鄙视了……求收到通知的同学冒泡……泪奔
+10

Harby      

中层管理

to 还在等待的同志们
hr 姐姐说下周出消息,请期待!
+10

Harby      

中层管理

回复 a512893947 的帖子

哇,豪爷你这个ID太牛了也,这么多太阳!
我是两点多打的,周五他们下班估计挺早你应该早点call的。不着急,下周一再问吧。我估计还米有开始吧。貌似就ibd的快。
+10

Harby      

中层管理

回复 xukun23 的帖子

还米有,说的是上周通知但是还是没有来诶。不晓得是不是因为最近还在新一轮招聘呢?好狡猾的公司啊。泪奔了。
+10

Harby      

中层管理

回复 yangcxgirl 的帖子

你也是参加rd的面试的咩?我也还没接到通知,别太早放弃呀。
+10

Harby      

中层管理

回复 肖光宇 的帖子

文章里写了的。
+10

Harby      

中层管理

我猜也是,他们估计还在忙别的。不过四月份才有消息就太夸张了……还是三月份吧。早死早超生
+10

Harby      

中层管理

那是老乡么?香格里拉还真是挺大的,站在楼上往下看感觉很不错。hiahia
+10

Harby      

中层管理

恩恩。总之现在还是要继续等着啊,看以前的话,研究部一般的确是三四月份项目多才去招实习生的,可能今年是提前面试延后用吧,毕竟工资也不低,要省着来。==b (话说真的这么抠么囧)
+10

Harby      

中层管理

楼主终于收到口头offer了,热泪盈眶………………TAT
+10

Harby      

中层管理

谢谢大家,在应届生上等了一个半月,这里的童鞋们也给我很多信息。谢谢bbs
+10