应届生求职网小程序

[综合经验] 2012年7月入职员工的自白

中层管理

[此帖已被设为精华]

观众老爷们大家好,本人是广东中国银行重点地区的一名柜员,2012年7月刚入的职,以下是我的一些感想,希望对各位还对中行存在疑惑的观众老爷们有助:
   在此要特别说明一下,希望大家能以此为核心理解以下全文:银行的地区性非常严重,从省份,到城市,再到具体网点,其效益、薪酬与晋升途径都不同。个中复杂性,你们进来了就知道。
   照旧,分点来说比较容易理解。
1、入行后我被分配到市区较远的网点(至今还是),后来去了解一下,说是我的英语比较好。
       好吧,远就远了,不过没关系,上下班有公家车坐(司机是师兄和另一位前辈,当司机没补贴)。
       经过了解,这个网点的特点是客户对服务质量要求高,且客户不会购买收益率较高(银行收益率哈)的产品。
       跟市区的同事交流后,得出的结论是:做着他们2倍的工作,拿着他们1/2的薪酬。即便是同一个城市,差距也非常明显。

2、鉴于第一点,我的中间业务收入就比市区许多网点的同事(同时入行的,排除了工龄因素)少了许多工资。难听一点说,他们存了2W的时候,我只存了不到5K,本人消费绝对不高,除了给父母的生活费,自己的消费每月不超过300元。

3、也曾经找过有关系的人,想调动一下,但是经过了解今年入行的人大部分都是托关系入行的(在中小城市这种现象很普遍,不要见怪),近期不方便调动。但是所谓的近期,也不知道是多长。人事调动是非常困难的,毕竟眼红好位置的人比比皆是,你一个小小新入行柜员,慢慢等吧。

4、好了,到这里,你们也许会想,钱少一些就算咯,工作很稳定,福利照常计提,不是很好吗?呵呵,too young too simple~很多时候,你的住房公积金和养老金什么的都是根据你去年的收入来计提比例的,去年收入越高,第二年的住房公积金之类的就越高,单位帮你缴交的部分也就越多,实际收入也就越多,所以拿这么点工资的下场可想而知(就买房买车而言)

如今到了年底,拿着3位数年终奖金的我现在对单位可以说失望透顶,现在开始着手另觅工作,也终于明白去年在广州中行时,一个同校毕业的师姐为什么告诉我不要进中行了。

你们有什么疑问尽管提,在保密协议允许范围内我会全力回答各位观众老爷们的问题。。。

再附上一些关于工作选择上的建议
1、毕业后的第一份工作的选择非常重要,尤其是进入中小城市的各位同学。因为中小城市好单位少,且经常是内定性质的招聘,因此如果你做第一份工不满意,想跳槽,在同城找更好的单位难度是很高的。

2、找工作还是找感兴趣的。说实在会进银行的相信许多都是会计财经金融类同学,凭着专业的万金油性,就业门路很广,所以希望你们能找一份感兴趣的工作,这样即便你进了单位受了委屈、对单位失望,还是会坚持下去。

3、工作经验的通用性很重要。就拿银行来说,每个银行都有自己的运行体制与日常操作流程,但察言观色、引导客户理性选择产品之类的技能是通用的。还有进单位后尽可能过更多的考证书,只要单位给报销,理由不解释。

3、我希望各位观众老爷们都是真正的爷们儿,选择了就不要后悔。要能忍人之所不能忍,收集足够的情报,了解更多的内幕,在综合分析得出自己结果后,跟朋友亲戚们商量一下,再采取行动。慎言,更应勤思。

+10

中层管理

曼联小哈 发表于 2012-12-28 09:18
选择就无悔了。只是现在还不知有没有机会收到3面通知。

一般来说,三面广东大部分城市会在春节前完成,然后在春节后公布结果,耐心等等。过了省行一二面就代表你比许多人优秀了,自信点。
+10

中层管理

hxzseraph 发表于 2012-12-28 09:31
我想知道 花都的大概税前有多少咯~

这个。。。属于保密协议范围,实在不方便回答。但是在省行集中培训期间认识的2个在花都支行工作的,过得还算滋润。当然还是那句,网点不同,差距会很大的。
+10

中层管理

爱家的小孩 发表于 2012-12-28 09:46
你好,想请问一下,是什么时候知道自己被分配到哪个地区的呢》?
我们被分的地区应该就在我们现在所报的支 ...

你报的是广州直属支行吧?广州直属支行就有12个之多,每个直属支行都有所属网点,入行时是会告诉你去哪个直属支行,但是一般不会告诉你去这个支行的哪个网点。除非你后台很硬,像一起在省行培训的一个就直接去了某某部当行政了,当然也是有条件的,他是留学生加10亿存款,你是领导你会让他上吗?呵呵。
+10

中层管理

wzf870330 发表于 2012-12-28 10:30
同情LZ,但是也不要一棒子打死,据在 天河、东山行的朋友消息,工资还是相当高的。

呵呵,东山和天河也有几个认识的同事,是挺滋润的,尤其是东山的那位。
+10

中层管理

magning 发表于 2012-12-28 10:32
lz报的是哪个分行的,我报惠州中行,很有可能进的了,被你这么一说又很担心进去后的问题了。手头上有太平洋 ...

惠州中行具体的我也不了解,因为当时认识的两个惠州行的现在都人间消失了一样找不到人,所以不能回答你的问题,不好意思。对于工作选择方面的建议,我希望你能选择自己喜欢的行业,说白了就是一份即便你受了委屈、觉得工作跟现实差距很大耶不会放弃,会想坚持下去的职业。(貌似抽象了点⊙﹏⊙b汗)
+10

中层管理

ljxjoe 发表于 2012-12-28 10:33
楼主白云的从化支行怎么样?急求解答啊

这个要问问了,最好的方式是你自己跑过去看一看,就看周一和周五,还有网店经营的规范性,例如柜员的脾气,一些手续是否妥当(在你看来是真的出于客户资金安全考虑)
+10

中层管理

Jenny_tan 发表于 2012-12-28 11:26
谢谢楼主分享~今天收到中行三面通知,昨天收到光大的OFFER,看到楼主分享后,纠结要不要去中行面试~楼主可否 ...

中山啊,我中山的两位同事倒是没吐什么苦水,至少没我严重哈,在省内大略属中等。不过还是要提醒你,中小城市的晋升和调动很讲关系,要真真切切掂量你的背景后台和客户资源呢,呵呵。
+10

中层管理

liangniu2 发表于 2012-12-28 11:08
为什么英文好,就分到离市区远的网点?

这个我至今也不明白。。。同期入行的人全部过了英语六级,我的分数属低的。
+10

中层管理

Vevoin 发表于 2012-12-28 16:29
楼主现在还在坐柜吗?应该是转岗以后做客户经理了,收入立马就上去了。
你再坚持坚持啊,坚持就是胜利!

呵呵,你是一线城市的吧?晋升与岗位设置不同的,具体实在不方便在此处讲。
+10

中层管理

Mansion-Leung 发表于 2012-12-28 17:01
楼主是哪个支行?

说不得,说不得。
+10

中层管理

Mansion-Leung 发表于 2012-12-28 19:27
噢,谢谢楼主回复。楼主我想问下越秀支行如何,中行是不是进去都是做柜员的?有规定要做多少年吗?还有, ...

越秀地区有4个认识的同事,过得挺小资(毕竟家里本来挺富有),没什么不如意的地方。工农建交行的,没什么师兄和同学去,给不了你什么信息。但在银行混,关键字始终是四个字“客户资源”,有能给单位带来效益的客户,是你在行内成长很关键的因素。当然客户带来的效益,也很可能由于行内不公平的分配方式导致你不满。(本人就是很不满现在的分配方式)
+10

中层管理

小农叔叔 发表于 2012-12-28 22:10
请问楼主,开发区分行怎么样?增城,萝岗,黄浦区有点偏啊,待遇方面跟市区比有差距吗?

这里我只能跟你讲平均。平均的说,市区的人均收入肯定比偏远直属支行的高,但是具体到网点就不一定了,如果你能去偏远支行的大网点,绩效高的网点,也是颇高待遇的。广州地区总体来说晋升比较公平,且由于银行业人员流动非常频繁,你要是好好干,在“老人家”(没干活却拿许多钱的人)少的地方,可以很快升。
+10

中层管理

cyciris 发表于 2012-12-28 23:29
LZ,你很好人耶~我想问,江门交行和江门中行哪个好啊?纠结中。。。中行三面是深度访谈,还刷人吗?十分感谢 ...

三面还是刷人的,江门不知道会不会很严重,但是我这边3面刷了50%的人,进来的大多有关系,呵呵。交行的话我确实不了解,不能给予你什么意见。但是不管哪个银行,自己拥有的客户资源是第一关键要素,第二是该行在该地的吸收的存款总额和主要客户,尽量去主要客户的网点(如当地移动、联通、电网,税局等大机构的开户行),因为这些客户能让你学习更多的业务。结合这两点,展开资料搜索吧,希望对你有帮助。
+10

中层管理

crystal浅 发表于 2013-1-2 20:39
想问下,珠海分行的待遇怎么样啊?在那边晋升是不是也很难啊?

呵呵,珠海是我至今那么多同事里抱怨最少的地区,因为城市发展好,各种业务开展得都很不错,是广东省内数一数二的好地区,尽管去吧。晋升方面的我就不了解了,具体到地区的你还是要问问自己的师兄师姐好。
+10

中层管理

yuxuan1777 发表于 2013-1-1 12:18
LZ,有没有认识湛江中行的同事,那边待遇或者转岗容易么?

湛江真没认识的,所以对我来说也挺神秘的。就广东省内中行系统来说,湛江的业绩排名并不靠前,你要慎重考虑(当然你有背景的除外,呵呵)
+10

中层管理

小李鱼722 发表于 2013-1-6 15:01
看到楼主这句话,我终于安心了~
四川妹子卖身给珠海中行了
呵呵,开始期待明年开始的珠海生活了~ ...

呵呵,将来你进了哪个网点说一下咯。我还有四五个认识的前辈,都挺nice的。
+10

中层管理

陈小豆 发表于 2013-1-2 11:05
过两天面中行越秀,其实手里已经有中信银行长沙(偶是湖南人)和平安银行深圳的offer,不知该如何取舍,楼主 ...

湘妹子撒?呵呵,不瞒你,2012年1月份时和中行同时收到的还有佛山中信银行的offer,那时得出的结论是:尽管中信开的薪水高许多,但是听说业绩压力大,担心自己外地人承受不来,所以选择回了老家的中行。当然,现在的结论是,业绩什么的,只要网点位置好,客户资源多,根本就不是问题,相比之下,大银行有许多人是做着基本没干活却因为绩效奖金平分而分享了你努力工作的那份成果,相对来说没中小银行来得公平和直接。同理对比平安银行即可。PS:在佛山中信,禅城的总部营业厅里,所有人都是拿iphone的,一次师姐出去旅游,回来买的手信居然是二十多个iphone壳,一人一个,除了“三哥”是两个,因为他有两台。
+10

中层管理

班主任 发表于 2013-1-2 18:47
7月进中行的飘过,lz说的是实话,真的比不过其他银行,准备来中行的要慎重

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
+10

中层管理

aviva1989 发表于 2013-1-5 20:39
LZ真是好人,
新人是不是进去都要先去网点啊,就像都要先坐柜台一样呀?!不知长堤的待遇咋样。3面的时候见 ...

长堤很多帅哥美女的哦,呵呵。在广州地区长堤排名还算靠前,算不错的了。
+10