应届生求职网小程序
楼主: icemen

[综合经验] 10届大学生告诉你真实的TCL

icemen      

职员

又到了一年校园招聘的时间了,假如你想应聘TCL,一定被他们各种各样的事业部,各种各样的职位搞的眼花缭乱了吧。哈哈,我刚来TCL不久,给大家简单介绍下,希望能给大家点帮助。哈哈
  一、公司篇
  TCL是个很大的集团公司,产品可谓五花八门,几乎涉及电子都有做,不过好像不涉及电子的他们也做,像房地产啥的。当然这就涉及到各种各样的公司了,这里面可学问大了,别说你外人,很多时候TCL内部员工都分不清楚哪是哪的。不过最大的和最主要的几个主要是:TCL多媒体、TCL通讯、TCL家电这几个,当然包括最近比较火的华星光电啊啥的。这几个大的模块里我根据简单的了解介绍下。
1、TCL多媒体应该是TCL最大的一个产业群,也是以往TCL主要的业绩来源,主要产品是电视。内部管理相对比较先进,在国内企业里面相对来讲是不错的了,有自主品牌,但利润一般,不过也是行业使然,毕竟整个电视行业都不怎么赚钱。
2、TCL通讯能主要产品就是手机喽,在我的印象里没看到国内那里还有卖TCL手机的,不过最近他们业绩好像不错,听说主要是出口的,卖给非洲国家的,主要的品牌是阿尔卡特啊啥的;
3、TCL家电,其实大家肯定很纳闷,电视不也是家电吗,怎么又一个家电,这个我也不清楚,这个家电做的产品主要是空调啊、洗衣机啊、冰箱啥的,据说业绩一般。
4、华星光电呢,好像是做液晶面板的,不过工厂还没建好,就是说这个公司正在筹建,好坏难料。
5、其他,还有好多这个那个的,都比较小好像,具体不清楚怎么样。
二、待遇篇
这个每个产业的策略不同,待遇也有很大差距。据别的同学比较TCL多媒体相对是比较高的,其次TCL通讯,家电相对来讲是比较低的,不过现在都在不断调整,具体不清楚了。多媒体惠州本科生试用的待遇基本上是不少于3000/月+加班费+年终双薪+年终奖,过节啊什么的有点小福利。当然多媒体内部也有所不同,但是不会低于上面那个数。

三、工作地点
多媒体除了做业务在各自的业务中心,其他的主要是在惠州工作,当然也有少数可能去深圳。TCL通讯惠州、深圳都有,好像上海啊一些地方也有。家电有在惠州的、中山的,好像武汉啊的也有。不过其实来之前不知道,对惠州这个地方听都没听说过,来了之后发现还凑合,相对来讲在珠三角是个比较不乱的城市,而且房价比较低,现在才4K/平方,据说一年前这里市区才3.5K/月,最近房价真是涨了不少啊。

四、感受
来了这里经历了各种各样的培训(我在多媒体),感觉跟在继续上大学一样,蛮有意思的,相对来讲,感觉还是不错的,管理系统比较完善,而且好像工作有各种各样的工具,看上去有很多东西值得学习,公司好像也比较重视大学生,一年内每个月还得跟我们做沟通,还要交实习计划什么的。不过唯一比较遗憾的是这里是公司提供的住宿环境不怎么样,虽然有空调、热水器,但其他的硬件确实比较落后了已经。

总之呢,大家一定了解好了再去投简历。
希望对大家有用。

评分

+10

icemen      

职员

回复 12# jiayu505

行测是必考的,专业类的也会考专业题
+10

icemen      

职员

3还是10届的  
学弟学妹们幸福啊
多媒体的今年好像已经提到4K-5K了
+10

icemen      

职员

3K还是10届的
11届开始都4-5K了
学弟学妹们爽啊
+10

icemen      

职员

又是一年应聘时啊,现在进来的待遇提升了不少啊,硕士都6500-7000了好像。
+10