应届生求职网小程序
楼主: _me**sa_su

[综合经验] 缘尽法兴——2011年MT面经(offer)

中层管理

[此帖已被设为精华]

跟法兴实在太有缘分,大三时候在香港分行实习两个月,研二上拿到MT OFFER,研二下由于personal 的原因最终决定decline offer. 还是要写下这个面经,关于MT的终面面经貌似只有一篇,所以我再贡献一篇吧。法兴真的是一个很好的公司,里面的人也是我实习过最nice的地方。如果明年的xdjm有幸进入终面,希望这篇回忆可以帮到你们。
先说下我的背景:非211非金融专业文科小硕
1.
网申
法兴是我申请的唯一外资银行,因为不是金融背景,所以其他的都没投。因为法兴在中华英才网上,还是中文,还没有oq,我就投了(英文的oq真的很费神…)。不少人说英才网阴才,我深有体会,之前申联想不知道怎么都没过,还去他们宣讲会跟HR相谈甚欢过….不过我找工作收到的唯一两个offer还都是在中华英才网上投的
2.
网测
网测是比较奇怪,法兴用的是talent Q的,貌似和其他的银行不同。其实感觉比SHL的难多了,帮同学做过星展的,这方面的笔经很多,我也写过了,在此略过。反正就是可以选择试题语言,个人认为numerical 部分选中文也没啥可丢人的哈。毕竟节省读题时间在计算上还是明智的。
3.
一面
一面一个HR+一个hiring manager的搭配形式。主要问题是基于简历的behavior question,前半部分英文,后半部分中文。个人觉得行为面试是相对简单的过程哈,讲故事。不过要用英文把这个故事讲得简单易懂还令人感动也是不容易的哈。可以提前准备两段。觉得还是要自己抛出“问点”,比如他们问我是怎么当上社团leader的?我就诚实回答是空降的,接下来就直接引入到空降leader面临的特殊挑战和我的对策….blabla
最后有两个比较难的固定题目:如果你是中台人员,发现前台工作人员报错了一个rate,维持错误rate公司会受损,但是更正的话,客户会嫌贵而可能流失,你怎么选?
还有一个是遇到需要突破公司规定才能做成的生意,你会如何选择?
老实说这两个问题我回答的并不好,事后问了好多同学,他们都认为第一个问题应该保持报错了的rate,而第二个问题应该坚守公司规定。而我的答案恰好相反
所以完了之后还真是想不到可以通过面试。看来只要言之有理,HR还是予以理解的。
之后也有提问时间,我给HRhiring manager都各提了一个问题。来的是一个ITmanager,感觉问她的问题也不是很好想而且我深刻感觉以后不会轮岗到那边。。。(没有技术背景)。。。
4.
终面
终面貌似共有六场,每场5-6人,进行了三天。我们是第二天的下午….但是最后结果来看,我们那组offer了三个,成功率貌似是很高的。
整个下午共四个环节:一个集体的case study, 一个网测(现场再做一遍),一个面试(依然是HR+manager),一个独立的case(推销保险+理财的产品)。全程英文……
同组的人也都挺牛的,一个美女海归,俩北大光华,俩上交再加我
第一个case study其实很有技术含量,是关于基建融资的,但是可能由于我们组金融背景的不多而且用英文讨论很难专业起来,我们的讨论并不深入。做了简单的cost-benefit calculation ,说了一点点融资方案(都不详细),再说了一点点可能的风险,就都没有时间总结了。感觉像我这样纯0金融or经济背景的人最好是利用语言优势,在里面做协调者,因为当时他们几个都太牛了观点一说一大堆,半小时根本讨论不过来,我就相对专断的抽取各个同学的观点,总结概括了一下,其实想想自己的贡献并不大,只是充当了粘合剂的作用不过在这种强手林立的group里面,没有粘合剂也是比较容易散开的。。。
网测和之前做的题目一样,就是验证一下你有没有在宿舍作弊吧,我猜
Individual的这个推销case还是蛮有意思的,读产品介绍材料的时间有点短,作为我来说其实没有太明白产品的原理(汗一个)就去推销了。重点还是表现我的亲民态度期间有unexpected challenge ,HR突然说,你们公司不停的换销售代表是怎么回事啊?(材料里压根没提?!)这时候就考验镇定和机智了。反正有的人很快就出来了,有的人说了很久也是两个考官,一个满脸微笑不经意间抛出危险问题,一个拉长了脸,一副死也不买你产品的表情不得不说,为了这个情景模拟,他们真的很敬业、很入戏赞。。。
最后是一个单面,HR加一个高管,面我的貌似是什么部门的CFO,东南亚人有口音,没听太清楚。还是在讲故事,不过这次故事讲的比较溜一点儿。他问了两个问题:遇到挫折怎么办?如果你来了法兴,有同事因为你没有任何金融背景而challenge你怎么办?最后一个问题感觉问的棒极了,问到我心坎儿里去了。之前虽然准备过专业匹配性问题,却没有考虑过来自同事的压力,但是现场神奇的发挥了,我咬定SG如果录取我,说明他们value我除了专业素质以外的价值。如果同事challenge我的专业知识,我会虚心学习,如果challenge我本人,我会告诉他我们各有所长,challenge同事本身是不professional的。。。如何如何还表现的挺强势的。。。
不过感觉他们听了这答案之后不置可否
之后到了我问问题的时间。抛出精心准备的两个问题。根据CFO的回答又追问了两次,最后笑着说不能再追着您问了,我差点把您当做我大学的professor了,我常常缠着他一直问到食堂。Cfohr都莞尔一笑。我觉得这种主动终止面试给对方留下一个好学的印象的方式貌似还取得了不错的效果~~ 至少从最后的结果来看是这样的
12月收到了offer,当时的激动和欣喜,至今记忆犹新也再没有经历过了,作为一个非名校学生,我很感谢法兴对我的信任和欣赏,因为我通过终面还是感觉到了和其他一些同学的差距。法兴看中了我的什么其实我一直没有找到明确的答案。但是至少这个offer给了找工作过程中一直比较自卑我很多的信心。希望以后我可以保持自己的可贵之处
拿回三方的那天,很感伤,金融街的法兴从大三就来了好多次,从一个什么都不懂大学生到研究生毕业...走出旋转门的那一刻,看到一个漂亮的女白领着驼色大衣拎着我最喜欢的Lady Dior包包走出来,看了一眼那个鲜红的包包,又看了一眼法兴的“红与黑”logo,毅然决然的和这里以及外资银行所代表的lifestyle say goodbye了。我知道,我有自己的新方向,虽然没有那么多荣耀和其他人羡慕的目光,但却是我心所属....

法兴是一个非常好的公司,希望能对以后准备MT的人有所帮助,到这个平台来工作。

评分

+10

中层管理

computer_x 发表于 2011-9-27 21:57
何来缘尽?来者尚不可知!

嘿嘿, 回来应届生bbs逛逛发现竟然还有回复...是呀,说不定兜兜转转还会回来呢
+10

中层管理

夕照 发表于 2011-11-20 14:15
想问楼主申请的是HK的还是内地的?

内地的
+10

中层管理

daisylwr 发表于 2011-11-26 14:30
真是不错 看得出来你思维挺灵活的 而且也有准备

诶...谢谢~ 受鼓励了
+10