应届生求职网小程序
楼主: myalbizzia

[面试] 中化塑料笔经+一面二面面经

项目经理

[此帖已被设为精华]
    我也来这个神奇的地方攒攒人品
    笔试有一段时间了,好像是14号吧。通知的邮件是群发的,所以从收件人里面就可以知道一起参加笔试的有24个人。我们是第二组,先笔试后面试,第一组是先面试后笔试,所以其实同一天来考试的有48个人。后来二面的时候才知道笔试持续了三天,所以说中化塑料一共选了150人进笔试~
    笔试题目很正常,对于学贸易的人来说!因为是化工企业,一道名词解释是有毒物质,还有一道单选是给了一个英文单词,问是下列ABCD哪种化学物质。。。完全不会啊,但是其它都是贸易题。一本国际贸易实务可以涵盖大部分。坐我旁边位置的女生是化学专业的,她说她只会两分的题目,话说为什么要用一样的试卷呢,对他们不太公平呢。。。题目类型有名词解释,单选,判断,多选,英汉互译(合同条款),计算,还有一道论述题,其实应该说是作文了吧,写一下自己对“人肉搜索”的看法。LZ自认为属于有思想但是没应试技巧的那种,所以无论是高考作文申论作文,一律写成。。。。。散文。。。。这次也不例外,但是一定是有观点滴!发考卷前组织考试的姐姐一再强调不要用手机搜索网上的内容,考卷题目是他们自己出的,之前对每道题目百度搜索的前几项都做了了解,所以,和网上雷同的死定了。
    笔试就这样,休息了下回来就被带到小房间去面试,形式是无领导。笔试过的24个人分成两组,一个房间12个人。房间比较小,人数比较多。LZ觉得后来场面有点。。。小失控。形式都是一样的,先给了5分钟时间单独看材料,之后是半个小时讨论。案例是个小故事,大致讲的是一个银行副行长手头很多事忙得有些焦头烂额需要我们按照时间紧急和事情重要给他安排下工作顺序。5分钟很快过去,材料很好明白,LZ其实已经有比较成形的想法,但是LZ属于那种不好意思第一个开口觉得不礼貌的人这个时候矜持干嘛结果旁边坐的校友果断打破了僵局,想法和楼主差不多。开始还好,后来离我较远直视不到的一个姐像打了鸡血一样嗓门高八度数次打断别人观点,关键是她只有在打断别人谈话的时候口齿最清楚,等到大家安静下来听她一个人讲话的时候,竟然开始紧张有些结巴。。。好无语。中间楼主发言不多,但是觉得没有废话,比如说某同学说一件事很重要要放在第一件的时候,楼至先肯定了他的观点,然后说考虑问题应该从事情的重要性和紧急程度两个方面来考虑,这个问题很重要但是并不是最紧急之类,觉得有起到帮助大家摆正讨论思路的作用。讨论期间鸡血姐一直十分亢奋,我旁边的同校学妹没噎得只有翻白眼的份。之后鸡血姐顺利抢到了最后做陈述的机会,谁知她又紧张的连具体都有哪些任务要考虑都忘了。LZ看材料的时候就在草稿纸上列清了所有的问题并简单进行了分类和排序,所以站起来伸手递给了她。全组同学都在尽量开动脑筋,希望使她最后的陈述更加全面,逻辑更清楚。只能说她最后表现得差强人意。从面试间出来就没再多想啦,觉得碰到鸡血姐算倒霉喽。
    结果LZ在前天接到了中化的二面通知!很兴奋!兴奋到没有办法安心准备。时间也比较紧,昨天中午化了妆就直奔南礼士路了。到的时候已经有两个人在了,寒暄之后来了一个姐姐告诉了我们顺序然后让我和另外一个男生到外面沙发上等。LZ是第三个,所以就毫无压力的开始和排第二个的男生聊天。。。LZ是觉得只有自己才是那种临近考试要切换模式考英语之前中文都不敢多说的笨人等待很漫长,半个小时之后一号终于出来了。LZ刚要张嘴问都面了什么,HR姐姐叫我的名字让我进去!!!临时改了顺序!!!!LZ凌乱了五秒钟!!!平复了之后就进去点头问好,就坐。五对一。HR姐姐介绍了下其他四人的职位,有一个应该是公司的大总,两个业务上的总,还有一个人力的总。LZ后来回忆自己的表现想起HR姐姐在介绍几个总的时候我虽然有微笑,有身体前倾,有问好,但我是坐着的!!!脑子进水了不知道站起来。之后那个姐姐面带微笑的要我猜自己的笔试成绩,看表情LZ猜测自己成绩应该不错,随便猜了个七八十。之后主要是人力的总在发问,先是让自我介绍了下,看我研究生专业是保险,就让我举例说说贸易企业主要有什么风险。我blabla一通说了很多,人力总笑着说不错,但是你说的主要是出口企业面临的风险。LZ应聘的岗位是进口部啊囧。然后又说觉得LZ适合做风控,我不知道她是不是在介意我的研究生专业暗示中化不合适我,就说了好多在中信保实习和学习海上保险课程的事,因为这两件事是贸易和保险的结合点嘛~之后看我有拿过国奖,问我成绩这么好怎么学的是不是每天泡图书馆,我又blabla一通,主旨是说专注最重要,自己比较有效率精力也比较充沛,不会因为学习牺牲自己的课外生活。然后针对我合唱团的经历问了我擅长哪类歌曲,LZ答通俗唱法,之后还要我举出例子擅长哪位歌手的歌曲。LZ解释说自己喜欢有味道的声音无奈自己嗓音比较适合偶像派之后HR提示在最边边坐着好像是公司大总的那位有没有问题要问,楼主注意到他在看手机好桑心~~~他从手机的世界抬起头来问了我找工作看重什么,楼主说了行业和专业对口,工作相对稳定,公司制度健全管理完善有独特企业文化魅力,还举了之前实习的TOP500的例子说明企业文化和工作态度对一个人有长远的积极影响等等。大总果然不一般,他接下来问了我如果中化不解决户口,还有什么吸引你?!其实回答这个问题应该把前面的结合起来一起说,但是LZ觉得说过的内容再重复一遍人家会不会觉得你当人家白痴。。。所以简单的说了下户口只是一方面。之后LZ后悔大总会不会觉得我答的好敷衍就是为了要户口啊啊啊!!!之后两个业务上的总介绍了下岗位职责,贸易执行还有商务助理之类,还说中化的工作安定但是绝不安逸。LZ就开始表态趁年轻要奋斗。总又说工作其实和书本上不一样,很琐碎,LZ接着说作为出入职场的新人,不被重用是因为不具备独挡一面的能力,只有做好小事才可能得到认可委以重任。这是职业生涯的第一步,也是必经之路,我已经做好了准备!全程二十六七分钟。
艾玛,累死了写这么多。LZ回忆起昨天的面试,有好多不尽人意之处。为什么介绍各个部门总的时候我居然没有站起来,为什么没有表达充分让大总明白我不是只为了要户口。越想越遗憾。不过已经过去了。给后来人留经验啦!
找工作以来,也面试了一些地方。之前就听说这里很神奇,但这是我第一次写面经真心实意求人品爆发!中化你就收了我吧!!!
+10

项目经理

angellisa06 发表于 2012-11-29 13:19
加油~但愿一起进去~

同学你和我面的一个岗吗?有消息及时在论坛里通报下哈,等待很煎熬~希望能做同事啊
+10

项目经理

anny043501208 发表于 2012-11-29 19:32
感觉lz已经面的不错啦,我二面的时候还傻傻的坚持要户口。。。。 估计要被bs了
ps:我面的是财务,上 ...

HR说两周之内给消息,再等等,一定行!
+10

项目经理

wyd1016 发表于 2012-11-29 22:35
哇!听起来楼主很强大啊!按道理都是十五分钟一个人的呐!

我前面国关的小哥面了半小时还多,所以或许这就是中化的作风。。。不过借你吉言啦,希望大家早日拿到满意offer~
+10

项目经理

gaoyuekai123 发表于 2012-12-3 17:27
祝楼主好运,中午刚接到电话-----

同学,我看到了你的私信,但是无奈我的积分太低没有权利回复留言囧~在这里答复你啦
我是14号笔试27号面试的,面试基本不涉及专业知识,主要针对简历,我是五对一,所有人都非常友善,不用紧张!
祝你成功啦,希望能做同事,中化你就收了我吧

+10

项目经理

踏步无痕 发表于 2012-12-3 21:18
楼主已经不错了。我这学化学的。笔试无领导之后就没消息了。唉。

其实我觉得对你们不太公平诶~
此处不留爷,自有留爷处,祝大家都拿到理想Offer!
+10

项目经理

gaoyuekai123 发表于 2012-12-4 20:13
还有我是学材料的...估计不会问专业吧

那你能通过笔试很厉害啦~
面试没有太多专业知识,不过还是提前翻翻贸易类的书比较好,有点外贸的意识,仅供参考啦~
希望能做同事,等待好煎熬,什么时候出结果啊。。。
+10

项目经理

angellisa06 发表于 2012-12-3 23:27
恩哈,一个岗哦。楼主有消息了么?

还没有诶,HR说是两周,今天才刚刚一周而已,但是好漫长啊,咱们彼此互通有无哈,不然别人出结果了还继续等好悲催的
+10

项目经理

angellisa06 发表于 2012-12-3 23:27
恩哈,一个岗哦。楼主有消息了么?

没有诶,已经过去一周了。。。
有消息一定要在论坛里互通有无哈,等待实在太漫长了
+10

项目经理

anny043501208 发表于 2012-12-7 14:32
今天是面试后两周的最后一天鸟。。。我死心了。。。

哈,和我一样每天掰指头过日子的孩纸。。。
我的最后一天是下周二。。。祈祷。。。
+10

项目经理

angellisa06 发表于 2012-12-5 10:09
恩恩~

同学你有消息了没。。。
+10