应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 安排者

我的签约违约历程-涉及户口、三方、推荐表、干部身份等内容,持续更新-欢迎提问

中层管理

回复YOYO-SHEN: 楼主好 我是在异地上的大学 户口没有迁到学校 去年已经跟一家民营企业签了三方 当时也没留意解不解决户口的问题 但是老家的户口说实话还是蛮有福利的所以不大想迁 请问这样的情况是不是也是户口档案二分呢 我还想回家考公务员什么的 所以很在意干部身份 请问这个情况下还能保留干部身份么 要怎么做呢 O(∩_∩)O谢谢楼主
--------------
不会被二分,二分必须是户档一起走,你的户档本来就是分离的,不会二分,需要你自己找可以办理干部身份转正定级的机构存放档案。一般你在读城市的人才就可以,可以让你的签约企业委托办理。
+10

中层管理

回复acid~MUA :楼主 ,我今年六月份毕业。在北京私企找到一个工作,肯定是解决不了户口了,但是好像档案是可以放到北京人才。。我的户口现在在成都的学校,打回原籍的话,户口档案可以分离吗。也就是说,户口回老家,档案放在北京。这样还有干部身份吗?
2 如果户口档案一起打回原籍,怎样保留干部身份?
---------------------
首先你的情况没说清楚,你是本科还是硕士,你是在北京上学还是在成都上学,还是在其他地方上学,你家是否是北京或者成都 或者其他城市,你到哪个城市工作是北京吗?
以下我按照通常情况给你解答一下,详细咨询你可以补充一下你的资料。

干部身份并不受影响,关键是档案是否可以转为干部档案,档案是可以放北京的人才,但是你的学校不会给你的,毕业时户档不分离,学校不会单独派遣你的档案,你先问一下你的学校是否可以单独派遣档案,一般是不会的。
   你这种情况非常麻烦,你在成都上学,到北京工作,如果老家又是北京成都之外的其他城市,就更麻烦了,麻烦就在于北京的单位不给你户口,学校就不能同时将户口和档案派遣到北京的,按照正常程序就是学校将你的户口档案二分回老家人事局,学校给你开具派遣证到老家人事局你就自动获得了干部身份,但是用处最大的是干部档案,也就是转正定级的档案,如果档案不能转正定级,以后档案不好流动,特别是考公务员或者再进事业单位以及国企,基本就进不去了,因为他们只收干部档案,你的情况正好卡在这里,你在北京工作,档案却不在你工作的单位,甚至连北京都进不来,那么你的工作内容就无法计入档案,即工作与档案是分离的,不管你工作多少年,档案都没有记载,所以自然干部档案转正定级就是个麻烦,你要是先咨询老家人事局是否协助办理这方面的内容
+10

中层管理

回复:liuyihuan
-------
         能否获得干部身份是一回事,但这还不是最严重的,最严重在以上的跟贴中我多次回答,最严重的是档案和本人不能在一起,很可能沦落为群众档案,也就是转正定级的档案,因为你在俄北京工作,档案却在老家人才或者人事局,别说老家人事局不给你办理干部档案,即时给你办理,由于身在异地,一部小心就错过了,如果档案不能转正定级,以后档案不好流动,特别是考公务员或者再进事业单位以及国企,基本就进不去了,因为他们只收干部档案,你的情况正好卡在这里,你在北京工作,档案却不在你工作的单位,甚至连北京都进不来,那么你的工作内容就无法计入档案,即工作与档案是分离的,不管你工作多少年,档案都没有记载,所以自然干部档案转正定级就是个麻烦,你要是先咨询老家人事局是否协助办理这方面的内容。

你遇到的这种企业是非常恶心的,正常操作一般是,不解决户口就不签三方,你拿着三方在老家找一个公司签了,当然要靠关系找到这种公司(就是你不用去工作,只是签个协议,为了自己的干部省份和干部档案),把档案和户口寄存到这家公司,让这家公司给帮你转正定级,一年后,你和这家公司”辞职“,单独把档案带来北京即可,因为档案转干部后就可以全国自由流动了,如果你没有关系找到这种公司,各个地方的人才也提供这种服务,他们作为中价,为了赚点钱,会帮你找这种企业,你只管花钱就行了,在北京工作的像你一样的人,大部分的做法是把户口和档案存在天津,也就是传说中的购买天津户口,也就几千块钱了,天津的人才就帮你办了,这样你既获得了干部身份,干部档案,也获得了天津户口,还是不错的,但前提是你需要具有三防协议和就业推荐表,所以你遇到的这个企业很恶心。

如果你没了三防和推荐表,那么你的档案户口就二分回省了,按照未就业处理,结果就是第一段说的。
+10

中层管理

回复:栢-陌
---------
第一 没签户口到学校,要看你是城镇户口还是农业户口,如果是农业户口,不具备干部身份条件,农业户口与干部身份不并存,农业户口你需要先办理农转非
第二 如果是城镇户口,你的干部身份不收影响,毕业时学校单独将档案派遣到你公司或者你公司所在的人事局,本科生满一年 硕士满0-6个月  可办理转正定级
+10

中层管理

回复:栢-陌
农业户口没有干部身份 城镇户口不影响
+10

中层管理

回复栢-陌 : 这还用问,当然是中国银行,金融是最赚钱的,去联通或者移动 只是集团比较大 里面的员工收入并不高  而且也没身份,去银行 要身份有身份 要钱有钱  何况还是大名鼎鼎的中国银行
+10

中层管理

nin7 :楼主好  我在异地上大学,户口没有迁到学校  去年12月份跟一公司签了三方, 这个公司在我上学的地方是一个办事处,总部在四川那边。我毕业后工作也是在办事处工作,三方上档案和户口都是空白没填写,该公司负责人也说,公司没有存档案的地方,档案放到四川那边的人才中心。如果要办户口,也只能办公司总部四川那边的户口,我在该公司实习了1个月左右,深刻觉得这份工作不适合自己,然后想违约去上海找工作,但是公司这边说可以违约,但是要公司出具解约函什么的必须要交违约金,想问问楼主如果我不交违约金,公司不出具解约函,对我有什么影响?
----------
你要另外找工作,就需要新的三方,如果你们学校可以顺利给你新的三方而不需要原单位的解约函的话  那就对你没影响。关键看你们学校申请新三方的政策
+10

中层管理

看到楼主辛辛苦苦写的帖子和那些心酸的求职经历
想必心中产生了共鸣

我想问楼主,北京的学生签约三方之后可以违约吗?
-------------------
要看学校的具体政策  北京市的政策是如果第一个工作是北京的  第二个还是北京的 就不可以违约,但是实际操作起来  只要学校就业方案还没上报  就可以违约
+10

中层管理

转正定级必须有报到证抬头单位协助完成
如果你是直接找的可以接收档案的工作,那么单位可以给你做转正定级
如果你找的工作不能接收档案,报到证又填了你工作的单位i 无法转正低级
如果你找的工作不能接收档案,报到证填的是某个人才或者人事局,原则上人才或者人事局会协助你做转正定级,但是现在很多人才和人事局不提供这种服务了,你要问清楚
+10

中层管理

【粒橙】℡ 发表于 2012-4-16 20:29
感谢楼主的回答,我还有几个问题,实在麻烦你了

如果在学校方案上报之前签约后违约了

违约金和学校就业方案没关系,违约金是签合同的时双方约定的,有约定就交,没约定就不交
+10

中层管理

栢-陌 发表于 2012-4-17 11:54
楼主,有个问题。
     如果在北京这样的城市找了一个工作,档案就收地址写的人才交流中心,那么我的户口是 ...

应届生在北京找了工作,户口落不下,档案也落不下,都得回家,只是人在北京。
非应届生在北京找了工作,如果单位有档案接收权,档案可以过来,户口过不来。
北京户口有严格的 ** 指标,要有北京市人事局或者人事部审批,不是你想的那样。
我国特有的户口制度,你总归要受到户口的舒服,不然户口就没有意义了,所以其他城市也不是那么简单,只是比北京上海简单点都有严格落户标准,不管什么地方只要落了常住户口,才行,只要不是常住户口都不行,是否能落常住户口,要看你就业的单位是否有能力且愿意给你办。
+10

中层管理

lulu_Q 发表于 2012-4-18 22:25
那是不是说,能不签三方就不签啊?还有,三方的签订有限制时间吗?比如毕业内一年要签,先谢楼主~

三方签订时间限制,要看学校的政策,各个学校不一样。
如果不能接收户口和档案,就不要和单位签三方。
+10

中层管理

2012001 发表于 2012-4-22 19:11
楼主你好,迫切需要你的解惑:我和之前的单位签了三方协议现在想解约,可是对方一直拖着不给解约,三方协议 ...

三方只是起到约束作用,只要新单位不要求签三方,而且学校也不定性的按照你已经签的三方派遣档案户口就没问题。
稳妥的做法最好到学校报个挂失,再领一个三方,因为你既然没交三方,学校就不知道你签了,你直接挂失说丢了,就可以领到新的。
+10

中层管理

liuyihuan 发表于 2012-4-22 20:21
楼主你好,是不是就是说如果单位可以接受档案,但不能解决户口,也可以签三方。           我的户口在老家, ...

如果户口一开始就在老家没迁到学校是可以的。
如果户口迁到学校了,就不可以了,学校会把你的户口和档案同时打回老家,因为毕业时户档不分离
+10

中层管理

1069630894 发表于 2012-4-25 20:41
您好,楼主,有个问题想请问一哈,我是云南的,是农村户口,上大学在重庆上的,但是户口也没有转过去,户籍 ...

很复杂,听从学校安排,没有户口  一般人才不收你的档案,学校安未就业处理,二分回省,干部身份暂时用介意,读完研再获的也不迟,但是如果考不上研究生,自己的损失可能是巨大的。所以即使不工作,最好也通过关系找个企业签一个工作。
+10

中层管理

瀞芷_/_沉愵 发表于 2012-4-27 17:05
LZ你好,我的就业协议丢了一张,只剩3张了,丢的是第一张白色的,有什么影响?、单位签了,学校会不会为难 ...

原则上第一张学校留存 丢了不行  和你的学校协商一下 如果学校不同意     再给你一份就行了
+10

中层管理

rogerchi89 发表于 2012-5-2 17:25
楼主,想问下农村户口的问题,我上大学之前是农村户口,我父母想我毕业之后户口回老家,转回农村户口(在北 ...

如果你家是城中村 要拆迁而且获利很大,比如几套房子 几百万等等,就转回去吧  这个收益可能比干部身份重要
如果你家是偏远农村 转回去就是为了你自己的那几分“口粮田”就算了,因为农村户口意味着和干部身份无缘,你将来如果想进入事业单位 国家机关甚至国有企业提不了干,只能做职员或者临时工,虽然国家一直在说事业单位改革 国企改革等等,但是现在还没改,也不知道怎么改,所以最好还是重视干部身份,如果你励志在外企私企工作,那么干部身份同样重要,就是评职称的问题,你虽然可以自己考专业技术资格,但是你考的只是个分数而已,真正的职称是考评结合,无论你怎么考,考到老,没有干部身份是评不了的。
+10

中层管理

anduo311 发表于 2012-5-3 21:09
楼主,看了你的帖子很受启发。我现在想违约。三方学校盖章了但没交到学校里,这样违约容易吗?要从辅导员那 ...

辅导员都知道了就只能跟辅导员磨了,如果他不知道可以办理挂失 就说丢了
+10

中层管理

yaofang0311 发表于 2012-5-5 17:13
你好:我在北京上学,家在河北。3月将三方交到北京一家公司(明确说不解决北京户口),单位说5月份统一签三 ...

是的  你理解基本正确
如果公司可以给你解决天津户口,那么就是公司给你找天津的公司 或者公司在天津有子公司,然后你和天津的公司签三方。
如果公司不给你解决天津户口,你就不能和公司签三方,只能自己寻找天津的公司签三方,自己寻找的途径可以是走关系,也可以花钱委托天津的人才办理。
+10

中层管理

yaofang0311 发表于 2012-5-5 17:13
你好:我在北京上学,家在河北。3月将三方交到北京一家公司(明确说不解决北京户口),单位说5月份统一签三 ...

档案户口在天津存放满一年  干部身份什么的不受影响
+10