应届生求职网小程序
楼主: 嘎嘣小豆

[综合经验] 关于银监的一点经验,分享给你们

职员

[此帖已被设为精华]
在备考的过程中在此论坛学到过很多前辈的经验,成功上岸之后也想回报下应届生网,为大家说点可能有用的东西,谈不上经验,只是我在整个备考过程中的经历和入职一段时间之后的感受。
1、报考
每年10月,报考职位下来之后,大家都会精心挑选最合适的岗位,报考银监分局的时候可能会遇到这种情况:银监分局和监管办事处,监管办事处是银监局成立之初时由县级的人民银行监管科室分立形成,一般人数比较少。我所在的省份是这样的情况,绝大部分县级的监管办上收到银监分局办公,只保留了几个监管办,所以实际上监管办事处和银监分局一样,并且在培训时省局人事部门也说现在基本做到了监管办和分局同工同酬。从经验上看报考监管办事处的竞争压力比分局小一些,所以可以关注一下职位表中的备注,或者咨询当地银监局询问,他们也很愿意解答的。
2、笔试
银监会的考试专业课非常重要,最后的笔试成绩=0.25*(行测+申论)+0.5*专业课,专业课相对简单,复习的性价比高。
3、面试
统计的最近几年的银监会面试时间,一般都在正月二十左右,2016年,22728日(正月二十);20153141516日(正月二十三);201422223日(正月二十三);201332日、3日(正月二十二);201221112日(正月二十)。进入面试后要提前做好准备。
4、体检
这一环节非常关键!非常关键!非常关键!!重要的事情说三遍!!能进入体检环节,已经成功了90%,这一阶段也不能掉以轻心,每年倒在这一环节的人大有人在。
有些人认为自己身体健康,体检绝对没问题。但是体检是通过一些指标来做出是否合格的结论,正常的人某些指标也会异常。在考研群里有个小伙伴,非常优秀,通过了工信部的面试,在体检环节,转氨酶两次体检都超标,被淘汰,后来自己去医院进一步检查结论是过度劳累导致的转氨酶偏高,然而结果已经无法改变。我们都很为他惋惜。如果之前自己体检过得话,这个指标是可以降下来的。所以在接到体检通知后,别太放松,高兴的太早。应该每天好好休息,不吃油腻的东西。提前几天自己做一次公务员的体检,能早发现问题早处理。
5、银监分局的组织架构
一般的银监分局组织架构是这样的:
办公室  财务科  统计信息科  人事科   纪检监察科
监管一科:国有商业银行,工农中建交五大行。
监管二科:城商行,股份制银行,政策性银行,邮储银行。
监管三科:农村中小金融机构(农商行,农合行,农村信用社,村镇银行),这一科室是监管科室中工作任务最繁重的,因为所监管的是法人机构。
每年招录的新人,被分到哪一个科室都是有可能的,人员分配是局领导讨论决定的。一般会有轮岗周期,在某一个科室几年之后会调整科室。
我所知道的就这么多了,希望能给公考路上的你一点小小的帮助,如果确实如此,我会倍感欣慰。入职几个月的感受是银监局真实一个值得热爱的单位,周围的人有工作热情,同事之间相处融洽。来吧,这里值得你为之拼搏。
附件上是在本论坛上收集的面试真题,也一并分享了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x
+10

职员

yigejiushu 发表于 2016-9-29 06:43
感谢分享。
请问有的省份的地市分局招人是一起的招的,进去之后具体分配会征求个人意见吗?

这个就不清楚了,我们市的监管办注明工作地点了
+10

职员

111等等等 发表于 2016-10-14 17:16
请问楼主,专业课应该怎么复习啊,完全没有头绪

有本书  银监会专业科目笔试一本通 不错,上面试班的时候听大家说的,我当时用的中公的,
+10

职员

今天才看到真题不能下载,需要的留下邮箱吧,我给你们发
+10

职员

奋斗主旋律 发表于 2016-10-31 19:02
楼主,你好!请问你当时报考的是银监局哪一类的岗位呀?我报考的是银监财会类,有人说专业考试达到了注会的 ...

我是财经类的,会计类的不清楚。。
+10

职员

此楼以上均发送,请查收
+10

职员

lucia312 发表于 2017-1-11 17:58
请问楼主上的什么面试班?有可以推荐的培训吗

培训班的话看自己的情况吧,不做推荐了,有广告之嫌。如果上培训班,之前自己也要做好准备,尤其是英语和专业课,培训班讲的还不够。
+10

职员

以上楼层均已发送。很久没上应届生论坛了,抱歉,这么久才发
+10