应届生求职网小程序

[面试] 啊啊啊啊刚刚结束管培生群面来论坛释放一下~~

职员

[此帖已被设为精华]

第一视角讲述我的秋招的第一场群面,主要目的是释放一下面试的后劲~大家当乐子看呀~~
事情是这样的,我申请的是营销管培生
虽然邮件说不能调换时间,但是我大四老狗6级成绩太差了,昨天考试时间和给我的面试时间撞了,我就厚着脸皮写邮件请求换时间,本来没报希望的,结果亲爱的JOY老师给了我一个新的时间和会议号,就是今天下午三点。然后我好紧张好紧张看了很多帖子和京东有关的资料,因为牙疼又没时间,甚至中午饭都没吃。两点45 HR来点名了,第几个点到就是第几号,我因为是加上去的,HR甚至都没叫到我,她点完名还在说一些注意事项,我好怕她说完就退出,还是等到她说完赶紧发声,也忘了自我介绍,说了原因她就让我序号接在后面,紧接着她人就退出了,好险!

然后大家自发组织自我介绍,全是研究生啊,而且这场是物流管培生的面试,我顿时卑微。幸好我是最后一个自我介绍之前还能了解一下基本情况,轮到我是58分,面试官已经进来了,我开始说我是邮件沟通换了面试时间的,面试的营销管培生,然后我是本科生...

面试开始了,面试官共享频幕给的题-3min。因为之前看的都是营销群面的帖子,说题会发在对话框里,但是我这场并没有,幸好我机智的拿小本本记了关键词。题目是京东冷链相关的,我一开始连冷链是啥都不知道,总之面对这个题目我..我做好全程沉默的准备了。

讨论时间25min。因为我啥也不知道不敢第一个开腔,有一个比较积极的女生第一个说话说自己做timer,然后说了自己针对第一个问题的看法,接下来好几个人都说自己的看法,有重复的也有不一样的,这时候有一个女生站出来小总结了一下。这里其实我一直在做笔记,就十分同意这个女生的观点,但是我不是第一个提出支持她的人,第一个是timer姐姐,我第二个支持就感觉像在附和.. 虽然还是有人提出不同的想法,但是这个时候时间已经过了6-7分钟了,在一部分人支持的情况下,开始定最重要的一个方向,大家又开始各说各话,我站出来说了京东的核心的客户第一价值观,建议就定服务这块,一部分人表示同意,一部分人还在提自己的想法,但是时间真的太紧张了,已经过去一大半了,就这样定了这个方向。我又提醒了大家时间,建议发言重点说结论,精简解释,但是好像并没有人这样做。因为平时是一个语速比较快的人,感觉大家语速都好慢,真耽误时间呜呜..但是不得不说物流方向的研究生确实比我专业很多,我在大家的发言里也了解到一些新知识。可是没关系,我肯定有用得上的地方,鉴于之前查了很多京东的资料,结合我的奇思妙想,我在最后半分钟给出了一个精简实用的点子,然后就到了总结环节。

总结时长规定3min,timer姐姐提议说话比较少的同学总结,就喊了1号哥哥,因为我全程都记了,也很认真在讨论,我内心觉得我总结也能行,听到1号哥哥的总结之后更觉得还不如我讲;这时候2号哥哥自荐补充总结,时间还剩2分左右,他很流畅,几乎涵盖了重点,我收回之前的盲目自信,感到佩服,人家不仅自信还真的有实力,语速是我满意的,时间也刚刚好合适。就这样结束啦。

面试官说结果自行官网查询,通过明日12:00之前会有测评,然后21号HR远程面试。

流程说完啦,我再总结一下:
一、在描述里面提到我的表现是为了肯定我自己,但是!我全程因为自己是个弱小的非物流本科生,不自信,导致发言比较慌张,也不会专业术语,只能白话描述,总的来说对自己不满意。
二、我觉得timer姐姐全程起到一个拉流程的作用,她在一开始说我们花多少分钟干嘛,多少分钟干嘛,在后来都没有实现,本身我也觉得这个规划其实是没必要的,实际上这个计划也没起到拉流程的作用。(如果timer姐姐不幸看到,请包含~)在时间把控方面,我认为重要的是讨论到一定程度,出来一个人总结,这样程序自然就往下走了。
三、整个讨论的氛围虽然不像之前看帖子说的吵吵闹闹混乱,但是有点平和,大家都想说自己的点子,没有意识到我们的共同目标,其实群面一开始如果我有机会我都会提醒一下大家我们的整个过程要朝着共同目标来,完成这个题目是最重要的。在上一次找实习的群面中我开头这样说了,也缓和了气氛,如果大家觉得有用也可以试试。

最后,我好辣鸡,作为一个211国际商务专业的普通学生,感觉到处都是大佬,连本校的信息分享互助群里都全是研究生,室友三个全考研,本专业现在在准备就业的人一只手都数得过来,然而跟我走得近的那个就业方向是考公,感到很孤独无助..压力也很大,幸好还可以在这里看看帖子舒缓这些情绪 bbs真是个好地方!!  真的好想早点找到工作,我还想工作定了去看男票、去旅游、去学跳舞,好好写毕业论文..呜呜呜
+10

职员

ashleytt970909 发表于 2020-09-20 17:39
加油鸭 我也想早点找到工作去看男票55
哈哈哈哈哈!姐妹一起冲
+10

职员

hyl111222 发表于 2020-09-22 23:23
同国际商务。。  专业各种碰壁
哎 这专业约等于啥都能干
+10