应届生求职网小程序

[综合经验] 沿途至此—海航笔试到终面(攒人品!!)

wqyoung      

职员

[此帖已被设为精华]
由于还不知道工作地点,所以还是有几分忐忑,但还是想写下这一个星期的经历,纪念一下,顺便帮助后人。最重要是攒人品!!保佑我能分到广州!!

28号网测(一轮笔试):
九个部分,每部分不超过十题,里面也就数量关系和图形题有点难度,找下专项练习看看就好了。

30号二轮笔试:
五十道选择题,上知天文下知地理,这个一下子也来的,靠人品蒙吧。不过可以看看海航的发展史,有几个考点。之后又两个英文阅读,也就四级水平吧。
最后两道作文题,中文的要求写推荐自己的家乡作为新的旅游线路,英文的写对一家咨询公司提出合作邀请。中文的相信大家都能掰,英文的也不难,掌握基本的Business Letter的写作模板就可以了。

愚人节群面+单面:
在五星级大酒店里,二楼会客大厅坐满了人,好多还是从外地飞过来面试的,身边还女友老妈陪着。我们十个孤家寡人被分到一组去四楼群面,里面有民航的中财的南开的工大的,还有研究生。
题目是三个不同类型的厂长谁更适合做总经理,答案超明显,肯定是年轻又能干那个,于是几乎没费什么力气就讨论出结果了。当时小组里有同学还纠结于一个不那么重要的问题,然后我就提醒说时间快不够了,接着作总结时大家都没特别积极的,于是我就硬着头皮上了。大概总结了一下,但有点紧张,没把我想要说的都表达出来。

群面tips:
1.除非各方面能力很强,否则不要冒险当leader,一不小心就变成独断专行或者根本就控制不住局面
2.随时关注时间,从而掌握整个局势,适当的提醒能提高讨论效率,也能给自己加分
3.陈述自己观点的时候言简意赅,最好说出自己判断的标准时什么,这样显得你的逻辑思维很清晰
4.最好自己带着纸笔(这次群面连草稿纸都没带),对组员的宝贵意见加以整合,方便能再查缺补漏,而且可以作为总结提纲
5.在网上找找群面的题目和注意事项,这样心里有底一点

之后我们就在门口等消息,过了没多久就公布单面名单了。十进五。
单面时候问题就很随意了,工作意向,个人优劣势,对自己所申请岗位的理解,要求薪酬等。

单面tips:
1.谦虚一点答就好了,他们貌似不喜欢太狂或者太没自信的人。
2.薪酬的话,如果你真的很在意,就实话实说;但如果比起起薪,你更注重发展,特别想进去的话,那就别说具体数字了,说少了贬低自己,说多了人家不敢要你,最好的办法就说,比起薪酬,我更注重经验的积累,所以只要能保证我衣食住行,能达到所在城市的平均标准就可以了。

当时面试官对我没表示出太多兴趣,以至于那一整天我都很忐忑,直到晚上八点收到终面通知。

愚人节次日终面:

这次招聘只有综合类岗位需要终面,比如财务,行政等。
终面是三个人一组,面试官是领导一枚加一名助手,只有领导提问。
总共即兴演讲一分钟,英语表达,以及答疑三个环节。

即兴演讲:是给你一个词,比如“海待”,思考三十秒钟,然后演讲一分钟。我周围两个人说得都很有条理,我当时有点紧张,没说得很全面,只好期待下个环节。

英语表达:原来在外企实习过,所以算是强项了。题目真的是不好说,面试官特别能发散思维,所以要仔细研读自己填的简历,每个地方都能变成考点。有了准备你就扯吧,而且口音纯正的话能加分哦。姐幸亏在这扳回了一局。

答疑:想问什么就问什么吧,问一点将来的,和自己有关系的,显得你有眼光又很实际。

终面结束以后,等那两个童鞋都走出去以后,由于我急着要和另一边解约(违约金按天算啊),于是厚着脸皮上去解释原因,然后问面试官大概什么时候能得到通知。面试官说你想什么时候知道,我说越快越好吧。
之后他点点头,然后笑着说,那我现在就告诉你吧,欢迎加入海航。
我当时乐颠颠地就出去了,居然忘记问工作地点了..   真是宇宙无敌大二缺!!

论坛里看好多童鞋得了offer不签,确实海航的工资真的不高。但我本身比较喜欢这种年轻有朝气的企业,也不后悔放弃了一个国企的offer。
我记得看BEC的时候,对商品的形容,It must be something that you're excited about。我认为工作也一样,别人的社会的评价作为参考,跟随内心的想法,起码对我来说,才是最重要的。

沿途至此,虽然才一个星期不到,虽然尘埃未定,还是忍不住想写点东西。也希望童鞋们能找到令自己兴奋的工作。
信笔涂鸦,以上文字仅代表个人观点,若有偏差,请随意拍砖。

+10

wqyoung      

职员

回复 nicelongfz 的帖子

天津站 财务岗
+10

wqyoung      

职员

回复 nicelongfz 的帖子

谢谢亲..  我当时是厚着脸皮直接去问的,正式的通知也没有呢,亲不要气馁,还有希望呢
+10

wqyoung      

职员

回复 b4632063 的帖子

木有.. 所以其实我心里也没底.. 听说是过完清明发..
+10

wqyoung      

职员

回复 zzf450815 的帖子

还在第二轮面试简历筛选阶段..   听说节后给消息
+10