应届生求职网小程序

[面试] 无可奈何花落去——梦碎网易一面

中层管理

写在前面的话:有心情的同学可以看看,没心情的直接拉到重头戏的部分

本来想写一篇“哀春伤秋”的悲文的,但在小蜜的开导下终于豁然开朗,由此,决定重整心情将那天面试的趣事写下来,作为自己在网易求职路上的总结。

话说昨天真是天昏地暗的一天,一整天都浑浑噩噩的,如行尸走肉,觉得一切都了无生趣。课也不上,连饭也吃不下,心里的那种抑郁又不敢跟同学们说,怕人家笑话,只能偷偷躲在被窝里哭了。下午的时候跑去光大证券的讲座投简历时,那GG看着我红肿的眼睛很疑惑,我被他凝视得不好意思了,就吐了下舌头,他笑眯眯地说:“同学你干嘛要吐舌头?”我一时语塞,立刻“落荒而逃”。:108)

晚上和“小蜜”通了电话,他说,你本来就不该花那么多心思放在这公司上,在你努力后,得不到好结果的话,那种锥心之痛是很难受的。果然,的确如此。他并没有安慰我,反而狠狠骂了我一番,说什么想当年哥到招聘会上投简历人家看也不看,笔试都没机会参加,你好歹一个不知名大学的本科生都进得了一面,你叫其他人情何以堪,难不成都去跳楼……被他说到狗血淋头,虽有委屈,但起码止住了哭泣。小蜜每次在我心情低落时都充当我心理医生,一般不会说很虚的东西,例如:失败乃是成功之母,你其实很优秀,只是不适合那个职位等等的好话,的确,这些都是浮云,说实质还是竞争力不够,怨不了天尤不了人的。

惭愧的说,这是我生平的第三次面试。第一次笔试和面试都给了腾讯,腾讯笔试做得很顺手,无奈第一次面试充当了炮灰,群面时默默地听着其他人在天花乱坠,想发表观点却又犹犹豫豫,最终,我面试中途就在心里打起了退堂鼓,在座位上昏昏欲睡,就差没个枕头了。。。。。。(估计那三个面试官看出来了囧~!)腾讯的笔试和面试对于我来说是一个惊喜,所以就去打了个酱油,失败了也很看得开,没什么好伤心的。

第二次面试是一家小游戏公司,投的第二天就接到面试通知,直接单面,一对一。感觉单面时也有压力题,很多游戏策划专业方面的,考官针对一个问题深入下去,问得我透不过气。当时思维有点混乱,有些话还卡住了,急得比手画脚的想要表达出来。不过整个面试过程还算轻松,因为自己在游戏策划这方面的确做了很多准备,至于表现,只能说一般。此次面试也不抱什么希望,感觉完全抱着一种赚面试经验的心态,所以挂了也没放在心上。直到现在,我还在等公司通知(估计挂了)。

好吧,重头戏来了!

混混沌沌的难熬的笔试结束后,我整个人都如脱水了一般,四肢麻木,手指生疼,感觉做得没预想般好,要挂掉了。接到面试通知时真是欣喜若狂,而且,有一种接近梦想果实的错觉。这时,有了想进去的欲望。没错,正是有了欲望,才导致后来的伤心欲绝。面试前的三天,很用心地跑去研究所有网易游戏的背景故事和小说,感觉深深地被天下2里恢宏庞大的中国神话设定所吸引,那时,就开始有压力,因为,从来没如此重视过一次面试的。除了完美世界里中西合璧的故事吸引我有架构的想法外,就只得天下2与它争锋了,其他的,都是浮云~~~~

那天早上8点多就起床坐校车,然后坐地铁到科韵路。当时气温下降,风吹得我脸上生痛生痛,发型被吹得乱糟糟的,裙子也似被撕碎。好不容易走到了网易大厦,见到了传说中的小池塘,闲散摆在上面的小木椅上坐着三两个同学,当时心中暗想:这些同学真是有情趣,在狂风的洗礼下屹立在椅子上欣赏秀丽的风景~~~~:27) 真是让我敬佩万分。

进去大厦报到,立刻跑去洗手间梳理下头发。出来后,发现坐在椅子上等待的男生们很安静,整栋大厦整个氛围就如同一潭死水,安静得可怕,让我觉得有种等死的感觉~~~~:47) 我觉得很压抑,就开始跟他们聊天,以缓解那种静默的气氛。

下午240分左右,终于光荣地上了战场。

三个面试官,都很年轻,也很亲切(没错,同学们,他们很亲切,但是,就是因为这样,才使我们掉进了温柔的陷阱!)其实我心里在默默想:不够腾讯的主面试官帅!(好吧,我承认我不是故意的,希望三位GG有怪莫怪)

我进门的时候就坚定了信念,无论如何也要让头脑清晰!进去后,他们连忙帮我倒开水,搞到我很不好意思。然后我把简历和成绩单递去给他们,再然后,就是片刻的沉默。我最受不了这种沉闷的氛围,就首先开了话匣子:

我问:“要自我介绍么?”(一时忘记要用礼貌用语)得到应允就开始背书。。。。不知道为何,一进去他们就笑,就开始说,你的学校在我们的对面什么的,反正就是些很友好的话让你降低心里防备。我受不住诱惑,开始一步步的放松心情,同时,也开始一点点暴露了真实性格。左面那个GG稍微沉稳,一直在看电脑(估计那电脑记录了我面试全过程的表情动作神态。。。)中间和右边的开始就着简历发问。我曾经做过杂志,他就问我那本杂志怎么样,有没有带实刊来。我一一应答。然后,最最大的笑话来临了~!当他们问道现在杂志做得怎么样的时候,我就真实地回答:停刊了。

那三GG顿时目瞪口呆,惊得嘴巴可以塞得下一个鸭梨!其实,我当时真的很想捂着肚子笑,因为他们的表情太搞笑了!随后他们就爆笑起来,我也跟着他们笑。。。当时真的有一种“我笑别人太疯癫,别人笑我看不穿”的阴谋。THEN,他们问我有没有向杂志供稿。我说我是新人,供稿的都是大家,我能力还及不上。的确,我当时脸红羞涩说出来时,真的有种自卑,他们还一个劲安慰我,说只要好好练,一定能写出大作~~~他们还叫我拿出最近作品给他们看,还问我发表作品都在哪本杂志。我当时好傻,我边用小手指在桌面上画圈圈:26) 边弱弱的低头说:“我的稿子只给过XX少女等一些小杂志,不太适合你们看,所以,没带来。。。”的确,我怕他们看了说我在写火星文~~~~右边那个GG说,其实你应该拿来给我看的。我继续低头羞涩说,要是你们让我进二面我就拿来~~~~~(呜,我居然威胁考官)

他们接着问我除了看小说外,有没有看其他文艺性的书。我说我喜欢看毕淑敏的,还有高中做阅读理解的那些大家写的文章都看~~~说到这里,我就开始说我高中如何努力读书~~~囧!:29)

当说到我最喜欢的《诛仙》时,我心里那一丁点戒备全没,风度大失。我开始滔滔不绝地说了,然后他们就猛盯着我笑(不怀好意),说道激动时,我还高兴地笑得花枝乱颤,猛锤桌子!(你可以想象一个斯文女生哈哈大笑锤桌子的囧样子)估计考官当时都傻掉了,黑线垂在眉边,天上一只乌鸦飞过,叫道:傻瓜。。。傻瓜。。。。:99)

第二次大笑话!

我提到了我有认真看过天下2的背景,那GG立即问:那你最近一次看天下2是什么时候。我是个诚实的孩子,直接就答:我昨晚也看了。。。。。打住~~~打住~~~那个发问的GG差点抓狂了,他苦笑着捂住额头,其他两个GG也是爆笑,很无奈很无奈。我当时在心里真的也很想爆笑,他们三个的表情很可爱啊,但我还是忍住,忍住!我也知道这样说很不好,所以,我又开始用手指在桌面上画圈圈:26) ,委屈地补充说:我不是为了应试而看的,我真的是因为很喜欢才看的。。。。。

那个一直在电脑中看着我表现的沉稳GG开始发问:你觉得网络文学跟你平时读书的文章有什么不同~~~我又开始开了话匣子,说了几点重要的,还举了例子。。同学们请注意,我举例子的时候嘴巴和手并用,简直是“绘声绘色”!那几个考官被我雷到笑得“花容失色”,我也被他们那滑稽的笑容感染,也开始在笑了。。。当时,真是。。。你们可以想象,四个人一起在傻笑的样子~~~~那个沉稳的GG,估计没碰见过像我这么小孩子幼稚的雷人,嘴角抽搐了几下,:tk_37 也忍不住含蓄地弯了弯,简直就是“笑不露齿”。

右边那GG开始自言自语的说,你普通话怎么这么怪?呜。。我好委屈的反问一句:我普通话真的很差么?我已经过了普通话考证了。。。。考官被我窒住了,连忙摇头,羞笑着说,不不,没有不好。。。。。(假话~~!!!绝对是假话啊~!!:64) )

我彻底的沦陷了,开始向他们提意见。说实在我也知道我的意见让他们贻笑大方了,但不说不痛快。我给天下2的门派小说提了点意见,希望他们能改正(我真是厚脸皮啊厚脸皮),我还问了从笔试到面试的筛选标准,是看中简历还是看中笔试分数。他们很真诚地拿着我的笔试试卷,说这次笔试60分以上的才会通知面试的,而整个广州面试的不过20几。我还羞涩地说,我不是名校的学生,会不会因此BS我。。他们笑了,说绝对不会因为这个去筛选的!听了之后,有点感动,有点泪眼汪汪地说:我能来到这里感动很荣幸~~他们三个一看我这么煽情,反而有点不好意思了。。。。

整场面试,我就充当了一个小丑的滑稽角色,当中笑声连连(估计GG们被雷焦了,在无奈笑我幼稚),我也笑得很开心(GG们的表情很搞笑,气氛也很热烈),因为狡猾又亲切的面试官给我几颗糖,我就屁颠屁颠地跟着他们跳下深渊了。。。他们赞我几句,心里虽然诚惶诚恐,但还是心飘飘的。我在面试场里面大笑完后出来乘车时就想哭了,可能压力太大,太喜欢进去此公司了(在面试完后更有这种感觉,因为那种文化和氛围让我留恋)行为太幼稚了。我一味想把自己的优势展现出来,隐藏缺点,无奈面试官毕竟是阅人无数的高手,小小的技巧就让我的性格如狐狸尾巴暴露出来了。唉,看惯太多动漫了,那些卡通行为深深融入性格,搞到自己大大咧咧的闹出那么多笑话。如果下次再招聘的话,希望面试官不会一看到我简历就把我PAI了,我会成长的~~~~(信誓旦旦的说!)

其实我很想今天跑去问下真正原因的啊,但还是怯懦了,怕再次成为笑柄。

我的梦想碎了,就像清平MM说,在面试场中感觉那五彩泡泡一触就到,但当你真的想触到时,它就碎了一地的水,淋湿了你全身,冰冷了你全身。

真不知道是该笑还是该哭,似乎投了游戏公司的简历都能去面试(我就那么的一点能耐),其他的简历都杳无音信。幸运的是我的笔试面试都给了这样的巨头游戏公司,难过的也是我的笔试面试给了他们,但因没经验而一次次错过了机会。真是“成也萧何败也萧何”!好凄凉~!!

一面终究是我的克星,我跨不过的梦魇。

所以,亲爱的清平MM,对不起了,那个要将秦时明月弄成网游,东皇太一弄成BOSS的梦已经提前破碎了(虽然这只是笑话)记得我笔试的作文小说也是写了一群人追梦的过程,那里,我写到了“遥不可及的蓝色的梦”,没想到,竟在我身上印证了,变成了“遥不可及的网易的梦”!猪你和同学们早日拿到OFFER,实现你们的理想!

最后,让我学着樱空释对卡索说的话:“同学们,请你们带着我的梦想,华丽丽的……”(被路人甲拍飞——你有点新意好不好,每次都说这句烂透的话!:tk_39 )

长相思

长相思,在网易。  
行人匆匆车笛鸣,晚风萧萧暮色寒。

路灯明灭思悠悠,握腕望天意难平。

美梦如烟隔云端,

外有冰冷之铁壁,内有威严之考官。

怨恨绵绵无处泄,独捂衾被泪长流。

女有心,君无意。

长相思,在网易。

(李白GG,拿你的诗改编成这样,你不要被气得死去了又活过来~~~

PS八卦:表示今天看了3 6 0卫士跟胖企鹅掐架时表示灰常的欢乐,有好戏看了~!!!!

+10

中层管理

同 碎...
宸羲 发表于 2010-10-28 17:33

不要伤心啦。。面朝大海,春暖花开。。
    我们都付出了努力和心思,只是竞争就是这样残酷。。
    我们一起携手开创明天吧~~~囧!祖国的未来需要我们~~~
+10

中层管理

好伟大啊...膜拜中...
宸羲 发表于 2010-10-28 17:44

:tk_01 谁叫我们是祖国未来的花朵。。。MM是花朵 GG是绿草
+10

中层管理

:80) 回复 6# crazyliuxi

就是因为网易人的文化和对员工的真诚让我放不下啊放不下,所以才这么伤心欲绝;
他们没有选我我觉得后悔死了,我一直就埋怨为什么自己不能表现好点呢?
不过我真实的性格已经差不多在他们中泄露了。。难道我性格真的那么有问题。。我好想去问哦。。。但还是不敢

字体很小?。。。
+10

中层管理

我。。我昨天也是面试过程一路全场笑翻。。怎么办orz
velvet-lily 发表于 2010-10-28 18:25

或许你的性格适合做游戏吧。。说不定的。。。你不要灰心啊:110)
+10

中层管理

回复 10# lww98

:110) 同学。。握爪。。。太感动了。。难得我们经历相同~~~
              现在除了做游戏,都不知道自己还能做其他什么好。。。
+10

中层管理

回复 16# sniperpeng

。。。完美投了简历。。没回复。。。搜狐投了,没回复,金山没有招吧?
            而且完美搜狐广州没笔试点,就算选中了,估计也不会去笔试。。
            我超喜欢完美时空~~~可惜,在上海
+10

中层管理

回复  蜜桃兔子

你是痴迷的游戏爱好者么?从今天的面试来看,我感觉网易对于游戏策划这个职位希望 ...
crazyliuxi 发表于 2010-10-28 19:16

。。。一般是痴迷于游戏才会去面游戏公司的。。我也是。。游戏动漫文学都喜欢。。。
           只不过我玩一个游戏会玩得很专一,很长情。。我上网上了7年。。玩游戏玩了7年。。就玩了两个游戏
           那两个游戏都很好。。我都是骨灰级玩家了。。最起码,很了解那两个游戏

单机的话我也是从小学玩的,当时偷偷背着家人玩。。超级玛丽,雷电,雪人兄弟等等。。。。
           不过,单机游戏从来闯不过3关。。。所以我的游戏机总是借给邻居男生玩。。我就在一旁看。。。每当他们闯关成功,我也兴奋得大叫。。。好傻:78)
+10

中层管理

回复 19# velvet-lily

:86) 话说我还是支持360了。。胖企鹅和韩度是在太卑鄙了。。。虽然,我也投过胖企鹅。。那是因为它钱多。。。(我实在是个很受不住诱惑的孩子。。。)
               我也附上图一幅(不知道会不会违犯版规,要是违犯,版主把图删了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x
+10

中层管理

网易游戏确实是一个很让人喜欢的公司,去过的人会更加喜欢,里面每个人都很真诚,而且真的会有一种很轻松很 ...
pancolee 发表于 2010-10-28 20:21

:80) 但是都离我远去了。。所以,还是不想他的好了。。还有其他网游公司
+10

中层管理

回复 24# pancolee

。。。。怎么我觉得有个乌鸦在我头上飞过。。。。。。:87)
+10

中层管理

回复 26# crazyliuxi

他们全部都是问我文学的东西。。游戏只字不提。。
    可能二面才问吧。。不过。。没机会
+10

中层管理

回复 27# pancolee

:70) 我玩的游戏的技能是要靠练才能升级的。。
               所以去打高级BOSS吧。。。肯定升级得很快~~~
+10

中层管理

回复 29# 清平

:80) 我特别佩服学理科的女生,清平MM真强大。。。
               从小到大数学从来不及格,数学高考不超过总分一半,所以,注定进不了名校
               我一看到数学就烦,但大学糊里糊涂选了个国际经济。。。天啊,统计学微积分概率学什么的,折腾得我快要死了
               还有那英语(我爱的是汉字啊~~~),好不容易熬过四级,还要跑去考6级,因为这个专业不过6级没公司要你啊。。。
              我曾经因为做不出一道微积分的简单题而伤心哭泣,曾经在期末试前几天苦读整本微积分;那日子啊,昏天暗地,读着自己生平最厌恶的书,一头雾水的滋味,真是想“SHI”的心都有了

:80) 你能进二面肯定有考官欣赏的地方,所以你要带着我的梦去闯啊~~~
              我也很喜欢完美公司,但实在太远了。。。且。。没消息。。
              反正,我是多么希望同为秦迷的你能进去。。。
+10

中层管理

回复 33# 清平

我这边的面试官一样的。。。反正事实就是事实,应该是某些方面不好(其实我很想知道。避免以后面试其他公司犯错)
    不过,答案在考官心里~~~~(泪流满面:80) )
    :110) 我现在都不伤感了,你伤感啥米。。。 我还跑去天涯那看热闹呢
       我觉得我写得不伤感的啊。。。。
+10

中层管理

回复 36# mosterwong

:110) 我也很想有沉着的性格。。。求职路还漫长呢。。OFFER也还漫长。。
              谢谢鼓励
              祝愿你早日拿到满意OFFER
+10

中层管理

回复 39# mosterwong

。。。婉约派的是偏向幽怨。。
            但也有豪放派的啊。。例如辛弃疾的《破阵子》
            :70) 秦时明月真是一部好动画啊。。。
+10