应届生求职网小程序

[综合经验] 美的2021从网申到offer(财务管理)

京CN      

总经理

[此帖已被设为精华]
昨天收到了秋招的第一个Offer,写一篇心得Review一下从网申到Offer的全过程,回馈一下这个神奇的论坛!
一、网申:
我是8.15投的简历,还算比较早投的一批,网申就是往上面填自己的信息就好了,但有几个点可以注意一下:
1. 申请的工作地点一定要综合考虑,我之前申请美少年的时候申了广州的,只招几个人,直接在测评阶段就挂了
2. 申请的事业部我都是填的各事业部均可,听说后面等过了一面,各事业部会直接去数据库里抢人,所以大家也不用说去看哪个事业部招的多还是少

二、测评
我是过了两天就收到了测评,有点措手不及,因为之前听我同学说过了几个星期才收到的
1. 行测题,主要包括文字、数学推理、性格测试等,有点不太记得了,偏简单
2. 准备推荐大家可以在秋招准备的时候买些公务员的书来刷一下题,因为很多企业都是行测,每天刷一点就不用收到了才急急忙忙去准备

三、笔试
1. 经济学+初级会计的题目,不算很难
2. 准备推荐大家看初级会计的一些框架,有个大概的框架基本就没什么问题了

四、一面
1,面试题:财务人员应具备哪些素质,请排序?(专业能力、实事求是、诚信、主动学习能力等)
                 业务指导财务还是财务指导业务(双方辩论)
                 财务机器人(具体不太记得了)
2. 流程:1min自我介绍+说明自己的排序及原因,15min讨论,4minPre
3. 我是排序题,后面跟一些朋友复盘了一下群面,以下是复盘的一些想法,仅供参考
  a. 我们组是面试官要求按顺序发言,我是7号位,排序题大家都知道说来说去都是那些点,所以前面的朋友几乎把能说的都说了,输出的内容有点同质化。因此我就转变了一下我的思考方向,提出了一个比较新颖的点,我没有直接一上来就说我要选哪些点,我先分析了目前财务人员的职责是什么,根据职责去找财务人员需要具备哪些素质。
  b. 我们组在讨论的过程中围绕一个点讨论了很久,我就开口说要不我们先放着先讨论后面的,然后就有人附和我了,我就稍微能推进了一下讨论的进程(但是我这里本来是想去找出他们讨论的差异点,然后总结出一个比较好的方案,但是能力不够,做不到,就直接说先讨论后面的吧)
  c. 自我介绍会比其他人新颖,这里我要说一个我比较严重的错误,我当时在流程纸上看到1min讨论+输出观点,共八分钟,我就很奇怪为什么有两个时间(我没有意识到8min是所有人一起的),然后我还没有问,就自以为是地以为是8min一个人,再加上前面的朋友都是慢悠悠地介绍,我就更加信以为真,导致我们组自我介绍全部超市,讨论时间只有10min,所以大家面试前有不懂的一定要先问清楚

五、二面
当时我是晚上10.多收到的,因为我同学早收到,所以我一度以为自己挂了
1. 面试题:
  a. 自我介绍
  b. 针对我自我介绍里谈到的兴趣问了一些东西
  c. 在事务所实习学到了什么
  d. 收入确认时点(这里是因为我谈到了我协助经历进行收入科目的审计,就突然被cue,当时瞬间清醒)
  e. 为什么不去另一家公司(我有另一家公司的一些经历)
  f. 美的的营业收入
  g. 项目经历(介绍、负责了什么内容、建议有哪些、有没有落地等等)
2. 一些复盘感受:
  建议大家面试前一定要查清楚面试的公司以及事业部的相关信息,我在营业收入那里被cue说要了解一下美的的ROE、市盈率等信息,毕竟是作为财务

六、额外的三面
我在面试完当天happy的时候突然收到其他事业部HR的电话,问我我面试的事业部名额太少,问我对他们事业部感不感兴趣,愿不愿意去面试,然后我就去了
1. 面试题:
  a. 自我介绍
  b. 详细问了我自我介绍里说到的兴趣爱好
  c. 企业财务实习干了什么,继续追问详细内容
  d. 在企业实习有没有遇到实际跟书上学的内容不一致的
  f. 存货周转率、应收账款周转率、ROE的三个影响因素

总体来说就是这些内容啦,感谢美的,毕竟秋招第一个Offer,还是很能给我打鸡血的,今年的朋友大概面完了,那就希望给下一年秋招的朋友一些启发吧,祝大家秋招顺利!

评分

+10

京CN      

总经理

广州站的~
+10

京CN      

总经理

maryzyw 发表于 2020-9-25 09:02
请问是一定要去顺德吗?要去多久呀?

工作地点的话好像跟事业部有关,去多久我也不太清楚了
+10