应届生求职网小程序

[综合经验] 热乎乎的面试经验——一汽大众求职全过程

职员

[此帖已被设为精华]

感谢应届生论坛,面经都是从这里获取的,现在回报论坛~~面试时间:10.08--10.12;面试地点:北京

我本科毕业于西安某垫底211,硕士毕业于中部六省垫底211(估计已经猜出来了,哈哈,保密~~),机械,6级本科考的不到500,德语学了学没有过四级。本科毕业春招的时候就参加了一汽大众的校招,当时赶到了北京去参加笔试,笔试被刷,惨淡的调剂到家乡的211继续读硕士。

今年秋招也是广撒网,因为学校出身不好,却又非常想去车企,所以只能疯狂投简历。。。一汽大众我都不知道9月份什么时候投的。。。

10月8号晚上收到了笔试通知,也就是测评一,当时都炸了!!!超级激动!!!要求9号上午做完在线测评题目,106分钟,行测70题,心理和性格测评题数忘记了。吭哧吭哧做完之后,内心忐忑的等待结果,因为本科就是因为行测被刷,一直心心念念。

晚上8点左右收到了测评二,也就是群面的通知,要求带上各种原件、三方协议等等,赶赴北京,下午13点面试。当时又炸了!!!特别激动,赶紧准备各种复印件、原件,买动车票,没想到没票了,内心一万只草泥马奔腾而过。。。没办法,用携程抢票,为了加速还专门多花了30RMB。。。晚上快11点了抢到一张早上7点的高铁,回到宿舍有赶快准备各种材料、西服、洗漱用具,塞满我的小行李箱,快一点了 ** 睡觉~~激动地睡不着哇QAQ

10月10号早上5点就爬起来洗漱,打曹操专车去动车站(花了我好多钱QAQ),在车站吃了点东西,赶紧上车。在车上一直刷应届生论坛,准备面试经验,内心在想,万一群面过了呢,所以就在准备Hr面的东西,比如自我介绍、家乡、优缺点、一汽大众相关知识等等,在动车上边写边背,路过的大叔还关心的问了我:“你上了车一直在写,是准备什么呢??”,我就说准备面试~~

赶到了北京西,地铁去往面试站点附近的快捷,随便买了个面包啃了啃,就换上西装,把自己打扮的人模人样的,英勇赴战场!!到了北航,把自己的简历交一份给hr,自己按照要求把原件按顺序排好,准备进场。几乎所有面试的人都穿着正装,并且按照专业大类进行了分组,当时我们机械(车辆)在内分了一组,10个人,面试。
测评二内容:对四个营销策略进行排序,说出自己的理由,并且对2019年一汽大众的发展提出两条建议;继而进行讨论,决定出顺序以及两条建议。
在读完材料之后,大家就各自发言,我发言的时候不前不后,先说了自己的排序以及理由,但是我脑残,没有说两条建议,当时群面结束之后我真想给自己一耳光。。。
接下来进行小组讨论,我没有充当leader、timer、keeper,只是小member,参与讨论,因为前一天没休息好,讨论过程中我说了啥干了啥,自己都懵逼,但是我有条理的把所有人的排序以及原因、两条建议进行了笔记,写满了HR给的纸~~。。
面试结束之后,HR问了两个问题:①期望城市(第一志愿和第二志愿),我说了天津、长春、青岛(因为是北方人);②现在已经拿到的offer,我说了长客(中车长客,也在长春)。

下午等到了二面(也就是hr面)通知,又兴奋到睡不着觉。面试在第三天(12号)。麻溜的准备面试内容:
   一、自我介绍(中英文)
   二、学校介绍(中英文)
   三、家乡介绍(同上)
   四、为什么选择一汽大众?(同上)
   五、自己的优缺点(同上)
   六、别人如何评价你?(同上)
   七、未来(五年)规划?(同上)
   八、怎样看待长春/为什么想到长春/对长春有什么了解?(同上)
   九、家庭介绍(同上)   十、自己的兴趣爱好(同上)
   十一、用德语介绍自己(德语)使劲背啊,感觉自己脑细胞都要死光了也记不住。

10月12号上午,打理好自己,穿上西装,骑着自行车,前往面试地点~~本来说11:00开始,一直等到11:30。在登记的时候,我看到我是最后一个也是出身最差的一个,前面面试的有一个是清华的,两个北航的,一个没太注意,但也比我学校好。。面试过程就不详细说了,提到的问题有:
    Q1、自我介绍
    Q2、父母工作
    Q3、自己优缺点(这里注意一下,说缺点的时候也不要耍心眼,比如说自己缺点就是不太会拒绝人啥的,HR当时就说换一个。。。但是说缺点的时候要以实例为证,并且要说出自己一直在完善自己等等的)
    Q4、你父母愿意让你去长春?
    Q5、你的生活费怎么来?
    Q6、你在空闲的时候干什么?
    Q7、你为什么学日语?(因为我考了N2,证书也夹在原件里面。。。原因嘛,很简单,我喜欢看动漫~~~)
    Q8、你想过出国没?
    Q9、你对一汽大众有多少了解?(English)
    Q10、你在宿舍几点睡觉?
    Q11、能接受加班吗?
    Q12、财务类和采购类愿意接受么?这些岗位也需要工科背景的学生。(我当时回答当然接受。。。因为没法子挑啊)
    Q13、玩游戏不?(我手残党,不会游戏QAQ)
    Q14、有女朋友没?(有过)为什么分手了,是你的原因还是她的原因?(我心里mmp)
以上大概就是当时提问到的问题,前后顺序可能不对,但是八九不离十,还有一两个问题我也不记得了。。。

10月16号下午收到体检通知。。。。。

昨天(10月23)收到offer。我想去天津,但是,没有去成。。。最后去了。。大家都懂

希望各位求职一汽大众的小伙伴们加油!!希望面经有用~~

+10

职员

有错别字和措辞不当,各位大佬们见谅~~准备的德语的自我介绍现在找不见了,找见了我给大家分享一下~~
+10

职员

呆萌的秃子 发表于 2018-10-25 20:11
兄弟 我就想知道西安垫底211是哪个学校

这个。。。应该能猜到吧,西安工科211,除了西电之后的,垫底211啊
+10

职员

我又来了,分享一下我准备的德语自我介绍内容。。因为自学,德语还很差,有语法错误请见谅~~
Mein Name ist XXXX, ich komme aus Linfen, Provinz Shanxi, China. Ich bin 23 Jahre alt und studiere Maschinenbau an der XX Universitaet fuer Technologie. Ich absolvierte die XX Universitaet im Jahre 2016. Ich hoffe, ich kann ein Angestellter bei FAW-Volkswagen sein. Vielen Dank!
+10