应届生求职网小程序

[面试] 2013.1.7中国银行面试。

职员

[此帖已被设为精华]
    逛了这么久的论坛,得到了很多帮助,希望与大家交流经验并为接下来面试的同学提供点信息。
    本人学校出身比较尴尬,是211但是说得很没底气,每次别人问是不是重本,我只是尴尬的笑一下。本科。报的成都郊县。中国银行这次面试是二级市区和大成都分开的,而成都5市区又和郊县的分开的。
    流程是这样的:进去首先把手机关机,放进信封里,然后抽号等待面试,郊县的编码是这样的,后三位是你面试的次序和组别,这个你可以自己调节自己选选你想要的号数。我就心机的选了个靠后的,因为当时想缓解下紧张。嘿嘿。这个有利有弊,最好自己权衡下。一个人的面试时间是15~20分钟。分为三个部分,自我介绍一分钟,结构化面试,情景模拟。
自我介绍还好,个人建议简洁明了,不要说得太多,捡最重要的最先说。不出彩的就不用说了。结构化面试就是很常规化的问题。当时是三个面试官俩男一女,其中一个女的主要问我的问题,问我大学经历的最挫折的是什么事,对我有什么影响,还有你完成过什么样的任务你没接触过但却成功完成的。还有一个是适合什么样的职位。这个女面试官从始至终都板着个脸,全然不顾我一直都对她微笑,其中还说俩句调节气氛的话,诶。同性相斥。?这一部分个人觉得,实践经历比较重要,千万不要乱编,他会追问,真的假的一听就出来了。但是可以适当夸大。这几个问题的回答时候都在3分钟之内,但我感觉我最多一分多钟就完成了。答的一般吧,因为实在的个人经历不算特别优秀的,可能是因为坐着的原因,感觉比面农行轻松多了,也不那么紧张了。
情景模拟就囧了,这个部分有1分钟思考时间,还会有草稿纸。我的题目已经不会再用了,没有参考性,就不说了。提醒大家的是。一定要看清楚条件,我今天就看错了。正在说得欢的时候。那个女的面试官还提醒说,注意你的职位是理财经理,然后就开始结巴了。最终是啰过去了。心里暗喜最难的终于完了。标准的三个部分面完了。那个女的就问旁边的一个胖叔叔还有没有问题。,那个胖叔叔估计是中行的人,用四川话用我刚才在回答中我说中行跳槽率高,我是从什么渠道了解到的,我认为是由什么原因引起的。我一一回答了。他又追问既然中行银行跳槽率找么高为什么我选择中国银行。我就说中国银行历史悠久,一个百年企业在竞争如此激烈的现在依然存货并且保持活力,这个现象本身就能说明问题。之前我也提到了,中国银行正是因为跳槽率高,他才有时间有精力来培养我们应届毕业生,我也不知道找么诚实是好还是不好,但是有的太冒险了,建议大家不要学习,当时就想的是真诚的说出来,豁出去了。但是那个胖叔叔还挺和蔼,我回答问题的时候一直在笑,第一次在面试的时候发自内心的微笑阿。开始他也挺严肃的,后来还是微微笑了。他居然很和蔼的跟我解释了薪资问题,说中国银行薪资地区差异很大,这个要看情况的。还和建行对比了下。j接着问我,说我的职业规划是在信贷部工作,那么问我觉得在基层坐柜多久的时间能够接受。我当时心想的是超过2年我肯定不得干撒,果断跳,但是担心面试官认为我太傲娇,说出口就不争气的变成了6年,我那个悔阿,但是胖叔叔还是和蔼的笑了笑,6年那还挺久的吗。我去,肠子都悔青了。后来他又问了我关于薪资的问题。我就说我目前把薪资看的不重,blalala。。。然后旁边有个男面试官从头到尾都在写什么东西,头都没抬。我感觉在回答问题的时候说到某一点的时候面试官回停下来记一俩笔。全程不太紧张,一直跟面试官眼神交流,在面试官提问陈述时可以适当的点头应允,有微笑最好。
      中国银行的面试总体很正规,有时间展现自己。感觉比农行的面试给的机会多一点。但是网上现在吐槽中行的很多阿。什么待遇四大垫底阿。。总之先拿到offer再来说这些后话吧。面试过的同学也可以交流交流阿。以上纯属个人经历阿。因为自己本身就是菜鸟一枚,各路大神多多指教。希望为后来想进入银行的学弟学妹留下个流程指导吧。
+10

职员

nowordswuyu 发表于 2013-1-7 18:12
顶一个。。LZ真是好人啊,这么详细。好人一生平安

嘿嘿  兔斯基出卖了你
+10

职员

西子酱 发表于 2013-1-7 19:11
楼主好运~~~写的好详细啊~~~我看着又开始紧张了,感觉问的还是挺多的

呵呵 其实不用紧张,我之前也是非常紧张,早上4点过就醒了,但是进去了其实还好。没我想象中的那么恐怖。不过确实需要抗压能力。特别需要注意情景模拟。。
+10

职员

zhuxiaj 发表于 2013-1-7 19:21
LZ威武,你这面筋很有帮助啊!你一定会成功的的,明儿个就轮到我上战场了!!
话说面试官还跟你谈薪酬了啊 ...

是我说的薪酬低,哈哈,我胆子貌似有点大,他跟我解释薪酬高低跟地区差异很很大的关系,暗示说我了解到的薪酬低不具有全面可参考性。听说中行待遇是四大最差的。1000多。。
+10

职员

вしiлg♀ 发表于 2013-1-7 19:37
楼主好运,觉得中行问的还是蛮多的,我9号的面试不免有些许紧张了

的确,中行的面试时比较正规的,问题也很常规。只要你平时积累的多,这个面试应该是很轻松的。加油吧
+10

职员

星河光尘 发表于 2013-1-7 22:02
好吧·····今天刚收到面试通知,还是结构化的啊

恩、3部分。
+10

职员

西子酱 发表于 2013-1-7 22:35
楼主,面试的时候你坐在那里离面试官近不近?我怕太近了会紧张···············

不太近,可能三米吧。但是面部表情可以看得很清楚。。
+10

职员

zhubos4 发表于 2013-1-7 21:08
我认为3位面试官的面部表情是他们事先约定好了的:一个和蔼微笑、一个严肃板脸、一个中规中矩。唯一目的就是 ...

有可能。有个记录员、一个主考官在中间,可能是人才市场的人,。旁边一个是中行的人。可问可不问,看情况。
+10

职员

shiela1989 发表于 2013-1-8 11:17
请问楼主,去的时候应该都会穿大衣,那面试时要求什么时候存放物品和衣服呢?
在四楼等候的时候可以上厕所 ...

把正装穿在里面啦。外面套大衣,等的时候在一个房间哈,一会儿会有工作人员叫你上去,东西要全部带走哈,。可以上厕所。
+10

职员

绿豆苏 发表于 2013-1-8 13:45
0.0居然在这里遇到你。
我们一个专业的。。
不过我在三班!!!

你是哪一位。?看到我头像咯。?诶。没注意到这个,我还是换个卡通娃娃好了。
考官没有我们的简历。会通过你的自我介绍来提问题。。
+10

职员

wmr199158 发表于 2013-1-8 14:40
lz好人,谢谢分享。。本人也是菜鸟一枚,没见过什么面试,紧张的要死

没关系。放轻松,这个东西就是需要练,练得越多越好。
+10

职员

messiah87 发表于 2013-1-8 15:04
考官对薪酬到底是咋个说的呢、》?求解。

我今天面试1VS1,单挑的

你是成都主城区吗。? 感觉咋样。。1个面试官会不会太少了。有点不客观。
+10

职员

qiqixiaoxiao101 发表于 2013-1-8 21:40
哇?可能是校友咯。第二句话看出来滴
今天去面的,没有情景模拟,全是讲这样事、那样事。还好,有所准备

哈哈,maybe。川内还有哪个211很尴尬吗。你是报的哪个地区,怎么会不一样呢,流程应该都是一样的吧。
+10

职员

DamonTanghao 发表于 2013-1-8 23:06
我去打完酱油就回来了,没被吓尿,主要是被冷尿了。。。

还好吧。有空调阿。
+10

职员

qiqixiaoxiao101 发表于 2013-1-9 22:47
川内尴尬的211就两个,一个sicau,一个em_swjtu.现在感觉可能你是第一个吧。
我报的主城区,反正就是全问 ...

才疏学浅  第二个是哪呢。?我情景模拟题都看彪了。。实例的还好。。毕竟是亲身经历,没怎么准备。凭感觉说的。。
+10

职员

绿豆苏 发表于 2013-1-9 09:25
开始看到尴尬的211就知道我们是校友。
瞄了一眼头像。。果然是!!!!!
祝你早日收到o ...

感觉咋样阿。?我感觉比较正规,时间长,发挥的空间要大一点咯。哈哈,谢谢。你也是噢。!一定会收到的!
+10