应届生求职网小程序

[综合经验] 尽可能告诉你真实的四川中行,有问必答贴

职员

[此帖已被设为精华]
    看了网上那么多骗人的帖子,那些个不知道行情的,瞎调查,瞎投票,还有以讹传讹的,真是气愤虐心,现在我就目前所知道的会如实回答提问者关于中行的真实问题。
    关于我所知道的答案乃全部是中行员工所告知,均为切实情况。

先说几点:
   1、关于中行的应聘要求,一般来说普通二本院校,并通过了CET-4就可以,除了财经类、工商类、营销类可以报考外,中文系、外语系、计算机、电子信息工程等诸多专业也可以,但这是指的郊县/市州,如果是要成都主城区现在最最最基础的要求就是211/985,研究所也有,也有,但是除非你有本事进总行,要不然一进来都是坐柜,有关系升得快,没关系柜台坐穿,即使有能力,要升职不坐个3/5年根本不可能。
  2、关于待遇,四川分行,主城区和市州/郊县,实习期工资均是1400左右,半年转正后,主城区3000+,市州郊县1700+,其他的什么福利,说实话中行真的很低,不要有太高的期望,也就是说,工资加福利,主城区4000,市州郊县2200,当然我说的是普通情况大多数情况,也不排除你们所效益特别好,完成各项任务什么的都很厉害,可能福利和年奖都不错,主城区一年坐柜10W+的也有,就看你能不能完成几百上千万的存款等等任务了。
  3、关于中行的前途发展。说到底,这种国企,还是关系,有关系的30不到都可以当一个网点的主任,有的40+了还在做对私柜,看自己选择吧,反正如果是想混口饭吃,来中行还是不错的,毕竟在银行里工作社会地位还是可以,说不定混个8年10年还可以做个什么理财经理,业务经理什么的,但是如果想闯荡一番事业,想挣个百万千万什么的,那银行确实不是你的好去处。
   好吧,下面开始提问。

+10

职员

西子酱 发表于 2013-1-7 09:09
楼主,我报的温江和都江堰,算是郊县?待遇怎么样嘛?中行有没有那种每月必须完成否则扣工资什么的业务??

一般去工资1300左右,部分福利会因为是实习期而没有,分网点的时候看RP,每个网点都有存款办卡任务,如果你们网点主任和经理能力强,就完全不用担心,如果你们网点BOSS们能力弱,人际关系不好,拉不到存款等等,就可能把任务分给你们,还可能以你们的绩效奖金等等来要挟,一般最主要的是拉存款和办卡任务
+10

职员

zhubos4 发表于 2013-1-7 10:39
楼主我想问问,做柜员的时候,那个存款任务是什么意思呢?是不是指你做柜台的时候,经你手存入的款额呀,还 ...

存款任务就是必须是你的熟人朋友来存,陌生人经你手存入的不算,因为每个网点每个季度末都要查存款,如果是陌生人这个存款随时都可能被取走,如果是熟人朋友,你可以请求他熬过查账的几天,完成了检查就可以了
+10

职员

qiqixiaoxiao101 发表于 2013-1-7 11:20
当作个跳板?

看你怎么跳,银行不算事业单位,往事业单位跳就相当于没有经验,没有工作经历,很多事业单位招人要求是有事业单位编制,可惜银行不是
+10

职员

西子酱 发表于 2013-1-7 09:09
楼主,我报的温江和都江堰,算是郊县?待遇怎么样嘛?中行有没有那种每月必须完成否则扣工资什么的业务??

温江和都江堰都是郊县,发帖的时候已经说明了,不再赘述。
    每个网点都有存款办卡任务,至于扣不扣工资就看RP了。如果你进入分网点的时候RP比较好,分到了一个好网点,你们的理财经理和行长基本上一个人就可以搞定所有的办卡存款任务,那你们就完全无压力,如果BOSS能力不够,可能就会把这些东西以任务交给你们,完成不了就扣绩效。我一个朋友,他们网点要求2000W的存款任务,行长只拉到了1400W,就要求他们每个人拉100W的任务,结果没有完成,就所有柜员都扣400的绩效,这还是很坑人的。
+10

职员

舞殿冷袖8 发表于 2013-1-7 11:52
那以后就没有希望了?一般改行能做什么?

改行的话,就看你自己的了,做做生意吧,不过银行里结实的人还是不错的
+10

职员

百合百合 发表于 2013-1-7 12:44
请问如果是农行的双流和中行的主城区比的话,哪个要好一些呢。

这个真不好比较。但农行据我所知,普遍的工资待遇比中行好,郊县农行一般转正工资都有3000+,差不多是同等中行的两倍,再次声明,我所说的只是普通情况,不包括特别NB的网点,奖金特别高的那种
+10

职员

阿寶﹑ 发表于 2013-1-7 19:37
泪流满面阿。现在一个端盘子的都不了1000多阿。中行真的有那么差吗。?我现在就在绵阳农行和温江中行俩个中 ...

农行的话,一般应届生去了都是在乡镇上,但是农行待遇不错,这是公认的。肯定是比在温江中行待遇好,温江中行在温江城区,生活环境较好。
    关于关系背景什么的, 每个地区每个银行都有,只是你不知道罢了,这个真不必在意,没有关系就没关系,不用太纠结。
    我看来,还是去农行吧,做个土皇帝,也许真的不错。一般来说乡镇的业务量较城区少,但是并不一定你们的待遇就比城区的差,就是差也差不了多少,但是乡镇银行确实比较轻松,你想城区那么多人天天排队等,等着办业务,顾客要催,业务经理要催,忙的可能你连吃饭连上厕所的时间都没有,还落不下好,遇到那种脾气不好的顾客还要数落你,这是很多在城区网店柜员都会遇到的,但是如果市分行或者县分行要选拔人,一般是优先从市/县分行的营业部或者城区支行里面挑选的,也就是说在城区最最大的好处就是获得提拔的机会比乡镇多。看你自己的性格来抉择把。

+10

职员

舞殿冷袖8 发表于 2013-1-8 22:32
谢谢楼主,那成都银行主城区的待遇什么的怎么样啊?

主城区转正工资3000+,加上福利奖金还有年奖,估计有6,7万
+10

职员

舞殿冷袖8 发表于 2013-1-8 22:34
那读书还有什么用啊?还不如直接去做生意呢

也可以
+10

职员

ya哩个ya。 发表于 2013-1-9 18:17
楼主楼主。。请问中行春节前会发体检通知吗?如果收到体检通知是不是就一定能进了?

不好说,体检结束2-4周内给结果体检,一般来说通知体检了,99%的都不会有什么问题,除非你真的有有些疾病,毕竟中行也不是什么香饽饽,也不会存在什么内幕还需要从体检这关把你T下去
+10

职员

ya哩个ya。 发表于 2013-1-9 18:17
楼主楼主。。请问中行春节前会发体检通知吗?如果收到体检通知是不是就一定能进了?

一般都是的,体检很少很少淘汰人的
+10

职员

MBIG 发表于 2014-1-3 17:07
楼主,你好,我想请问你了解江油的农行和中行在待遇方面哪个更好一点吗?

毫无疑问是江油农行,农行一般来说普通员工一年可以拿7-10W
+10

职员

大蘑菇不笨 发表于 2013-7-9 22:54
你好,我想请问一下,我和中行签订了就业协议,现在我想毁约的话需要些什么程序呢,会很麻烦吗?万分感谢 ...

毫无疑问是江油农行,农行一般来说普通员工一年可以拿7-
+10

职员

百合百合 发表于 2013-1-7 12:44
请问如果是农行的双流和中行的主城区比的话,哪个要好一些呢。

单纯从工资待遇来说的话,不好说
因为双流农行可能会分到乡镇上,而中行主城区绝对不会
如果从发展来说的话,还是选择主城区吧
+10

职员

大蘑菇不笨 发表于 2013-7-9 22:54
你好,我想请问一下,我和中行签订了就业协议,现在我想毁约的话需要些什么程序呢,会很麻烦吗?万分感谢 ...

三分协议上面有中行人力资源部的联系方式,可以直接打电话询问省分行哈
+10

职员

gongpeixin 发表于 2013-1-11 23:07
首先我很欣赏楼主为各位同学答疑的热情,其中有一部分也的确是中行的真实情况。但有些内容,我作为中行的 ...

1.主城区拿到手的,也就是打到卡上的每个月至少有3000+,这个是不容置疑的。每年打到卡上的,加上各种福利和年终应该会有7W多
    2、一般来说,揽储是需要提前预报的,至少在我们支行很多网店是规定的很明确。因为网点里面完成任务是希望完成的刚刚好,既能够保证拿到足够的奖金,又不会把下一年的任务量冲得太高,甚至有的网店主任要求客户承认是你拉来的客户。所以我说必须是熟人才算,到网店来的固定客户和自然增长的一半都不会算。
   3、其实大多数坐柜的柜员确实是没有太多硬性的存款任务,一般每个月就几十万吧,20-80W,但是如果确实你的社会资源很好的话,对你拿创利提成和走上营销岗位是非常有帮助的。

+10

职员

shanzi33 发表于 2013-1-12 23:42
我觉得你补充的跟我这么久了解的四川中行差不多。。。。。。麻烦问一句,面试完了统计成绩是按笔试加面试 ...

笔试面试的分数都不知道,直接通知进了,没有进的不会通知
+10