应届生求职网小程序

[综合经验] 签约 一汽大众 offer 全过程 笔经 面经

stulhj      

高级管理

[此帖已被设为精华]
宣讲会及答疑:
11年10月22日,等待已久,我提前一小时参加一汽大众宣讲。我6点就到了人文馆,坐第一排,不过来的已经有二三十人了。这次有两位嘉宾,一个是奥迪销售南方总监许扬,一个是人力资源体系薪酬科主管刘明辉,HR做主持。这次感觉低调了,人文馆外有彩旗,不过就没有以前有升气球的气势了,可能上年是有个大领导来,排场大,刚开始来招华南理工大学的学生。没有广汽等车企的车模等奖品(只有进场的鼠标垫和宣传本),也没有问答环节,完了私下问的。许总在宣讲时,多次说会很辛苦,不过也说了回报也很多,而刘总说得一般般,说话平平的,不过就说到年薪上,还是大家满意的,说一年后本科8万多,硕士10万多,然后加一句这是比较保守的。也说了公司会把利润部分分给员工。在说到培训方面说得也提详细的,不过就是PPT做得不大给力。

8点多结束,私下问问题,主要是叫大家填简历在毕业时间,工作地点和六级成绩上注意写清楚。有人还是问了本科非211的华工硕士如何。HR说本科硕士都是211的会优先考虑,但是主要看最高学历。关于招人的规模,他说不定,可能是10人,也可能是100人,关键看这边学生的素质,素质好都会要。上年华工有40人进去,上年之前是20人,总共60人。因为佛山四厂的需要,华工还是比较重要的生源地。需求会越来越多。听了,我比较放心。这次招聘大概持续8-10天,会马上签约。

笔试:
晚上,收到了1739的一汽大众测评邮件,很开心,但没有想象的跳了起来,因为5点半出去吃饭之后跟同学聊了一个半小时才回宿舍查到邮件。下午从家回来3点,一直在等,看着邮箱,边看行测,想睡睡不着,压力很大,很紧张。终于还是收到了!多谢!希望后面顺利!
1856收到北京的电话,是一汽大众通知笔试的,并告诉了座位号。
111024一汽大众笔试,早上8点起来(昨晚没风扇,半夜蚊子多又热,起来后就紧张得难以睡着了),正装出发,早餐后入座。笔试内容是行测的90分钟100条题,语言理解与表达类有填句子,填词语,总结,推论,还有如“罗贯中:三国演义”,等同于什么之类的,兼有点历史文学常识的考试内容。逻辑推理,数字推理,图形推理,最后的还是策略题,比如蜗牛白天跑3米,晚上掉下来2米,那几天能上11米;猫与狗跑100米,狗跑完了,猫才跑了90米,要想同时到终点,狗或猫起跑线要提前10米,还是推后10米。总体不属于太难,只是时间紧,不熟练的话就做不完,我是有8题没做,全蒙C。有人提有半小时交卷的,那是牛人。

群面:
111025题目形式跟应届生的面经一样,在学生就业问题。不同的是,5分钟阅读材料后每人1分钟的观点阐述要站起来说。悲剧的时,当HR说好,开始轮流讲了,一个角上的女生A,就说话了,说我们要不要先定两个人做记录的,一会大家讲的时候把大家的选项统计一下,……,有个女生B就说我来吧,我已经画了一个表格了,方便统计,A又问还差一个人,谁愿意呢?我晕,在浪费时间!这东西大家热起来,慢慢再自然形成就好了。这意思一个男生说出来了,于是从1号开始说了。我4号第4个,因为昨晚做了功课,找了些大学生就业问题与解决方案资料看了一下,所以先把原因有两点说出来,再说我选的3个措施分别对应解决哪个原因,说得一般,站起来讲就有点紧张啊。轮完,本来13分钟,都16分钟了,HR也没提示。开始讨论,女生B开始组织,但思路与问题深度能力一般,把大家引入混乱,我后来就插话说,对于建立10000个学习培训岗位不能快速见效解决就业问题所以不选择,我觉得不合理,措施与实现周期的长短是有矛盾,但我们要抓住问题的根本,才能站得住脚。我重申了,就业问题的两大原因,学生能力素质与需要不对口的问题,那么学习培训岗位这个虽然不能马上见效,但能解决问题,长远还是能解决问题的。说服成功。后来就先了,中小企业和到乡镇去,我就少说话了。最后总结时,我再说补充了一下,学生心态也是学生学校方面要做的事情。最后时间到了,没有站起来总结的那个环节了。(好在,我们是达到了一致,不会扣分。明知时间紧,还有人要展开说具体措施还没讲明白。)
完了,HR问德语那几位MM工作地点如果以后不能回佛山,有没有问题,(因为德语佛山新厂需求少,上届的人已经够多了。)他们说没问题,还说因为没去过,所以想去(假了点。)。我也说了我只想回佛山。(这是在HR说不影响进入下一轮面试,我才敢说的。他说机械佛山需要大,有的。)

终面:

晚上1927,弹出了邮件了!高兴啊!
晚上2052,北京的电话来了,一汽大众通知周五(大后天)终面,我问了两个问题,一个是就业协议还没有,他说你到时跟他说就好了,还有是我的时间是12点,会不会影响你们休息。他说不会的,因为当天有六十几人面试,所以安排得紧。谢谢!

终于到我等待已久的这一天了!这两天都有些紧张,早上7点就醒了。早上吃了早餐,熟悉一下我准备的资料,10点半出去吃个面,回来整装出发。我是12点面试的,要求提前半小时到。今天就一个上午搞掂,分两组,每组7人。我1115分到那等着,等到1150下去面。
一男一女,女的应该是领导,男的就是亲爱的HR。领导先介绍他们两位,一位是陈老师(就是一直以来的HR),一位是他自己林老师。整个过程基本林老师来操刀。我问好后,她让我先自我介绍比如成绩,特点,爱好,参加过的活动等等。我准备好的自我介绍里没有特点爱好活动之类的内容,还是先按自己的准备好的说了一遍,再补充自己喜欢篮球,羽毛球等等。
接下来的问题有:
1.         你认为你是怎样的一个人,别人对你的评价是什么? 开朗积极上向阳光
2.         你为什么那时想进一汽大众? 提到我辨车,他们很有开心。
3.         你成绩那么好,你认为你是聪明还是什么? 执着坚持
4.         你获过那么多奖,你认为你还有那些不足? 口语工作经验大事不够淡定
5.         你家里有多少人?
6.         以后想留在佛山工作?顺德与佛山什么关系?
7.         你以前考大学为什么不考更好的学校? 我说明我是第二志愿,再说汕大虽然不是211,但有多好,对我多重要,我多感谢她。
8.         开始用英文了:你刚刚说你的口语不够好,那我想你用英文介绍一下你的学校。
刚好我桌上放着汕头大学的信封(这是多么的幸运啊,昨晚看它里面有老的成绩单,带上了。)她看到上面有一个logo,就开始问。我就介绍这个logo的意思。接着说了几句关于汕大的。然后她问我汕大校训是什么,我就困难了,转接几句后,她说翻译不出来可以用中文,我就用中文讲述什么是“有志有识有恒有为”(这是汕大的民间公认校训,官方不是。)口语考察算70分吧。反正他们应该觉得还OK
9.         没问题了,问我有没有什么问题?
我说有些问题我到公司之后会快快了解清楚的了。我有的问题都比较大的,比如公司在自主品牌和新能源汽车上的规划,提到了胡泳先生在吉大的宣讲提过。他们就兴奋了,你还特意去听了,我说没有,我是下载视频的。他们也乐了。
还有一个是关于国家政策对汽车行业的调整,这个大得不行,他们也知道。接着我说我的职业规划问题。(这个问题很重要啊,我也准备好了!)
然后,今晚或明天会给签约通知。
总体来说,这场面试,表现不错,大家都聊得挺开心的。应该没问题。

Offer:
111030下午1505 终于等到一汽大众的电话了!今晚830在西湖苑签双方。

最终签约一汽大众!实现自己的意愿!多谢所有人!

梁华锦
本科:汕头大学
硕士:华南理工大学
专业:机械制造及其自动化

+10

stulhj      

高级管理

yingzhe1986 发表于 2011-11-23 12:25
楼主是德语专业的吗?或者非211的也可以进一汽大众?

请看我文章的署名部分。

我是机械制造及其自动化专业,

最高学历硕士 华南理工大学 是国家211985也是一汽大众佛山厂的重要生源。

本科非国家211,还算重点大学。HR说了,我们硕士符合要求,会优先考虑本科也是211的。在我文章第一段有提到。
+10

stulhj      

高级管理

维也纳的海风 发表于 2011-11-25 11:27
楼主,请问他们是不是要硕士比较多啊?我是山东的本科生,22号终面的时候有好多都是硕士生、、、感觉压力 ...

我们学校这次的校园招聘本科生比研究生多。具体全国如何分配不清楚,也许与你们学校报名情况有关,或者是之前已经本科生招得够多了。这只是猜测。

成绩招聘条件说了要优秀,我们这边有预开发生成绩50%的。我想30%以上就比较好。
成绩单每个环节都会检查的。成绩这个问题没什么好问的吧,如果特别明显差会问你为什么,你好,也就放心里就好了。主要还是看你的综合素质。整个过程不问专业问题可见。

祝你好运!
+10

stulhj      

高级管理

维也纳的海风 发表于 2011-11-25 17:13
听说一汽大众明年就要下调公积金了,是这样吗?

这个问我不合适,我还不是员工,没能力看到这些文件。

每一个公司的待遇都会有变动的时候的。关键其它东西合适你不?
+10

stulhj      

高级管理

维也纳的海风 发表于 2011-11-26 17:26
谢谢楼主~~我仍在等通知呢

呵呵,祝你好运!
+10

stulhj      

高级管理

yuspmessi 发表于 2012-10-6 20:13
问一下lz,是不是一汽大众佛山厂的新员工需要去长春总部先工作一两年才回到佛山工作呢,谢谢

佛山厂因为没有正式投产,所以先到长春总部培训是正常的。随着佛山厂的推进,对人才的培训等方式也会变化,具体看公司发展的需要。明年入职的情况还不清楚。
+10