应届生求职网小程序
楼主: cainiao1986

[综合经验] 别了,信达!

中层管理

[此帖已被设为精华]

本人金融小硕,对财务分析和证券比较感兴趣,当初之所以申请信达,主要是因为考虑到:目前,信达以不良资产处置为主业,在资产处置过程中应该会用到比较多的财务分析,呵呵,于是就稀里糊涂的报了信达某沿海省一个分公司。
      非常感谢在应聘信达以及等待消息的这段时间里,从论坛的朋友那里得到了很多帮助,了解也一些有用的信息。尤其是在信达工作的朋友,比如苏SU,Miss_Fionagabwei1大碗牛肉面等,他们给提供的很多信息,让我对信达有了进一步了解,在这里表示感谢。
      上周去信达分公司实习了几天,确切的说应该是和信达近距离接触哈,对信达有了进一步了解,由于分公司安排的岗位自己不是很感兴趣,最后决定放弃信达。由于四大AMC一直比较神秘,下面我将这几天对于分公司的了解说一下,希望对于想了解信达分工的朋友有所帮助。
        一、关于分公司部门设置
       可能每个分公司在部门设置上不太一样,但总体而言,分公司部门主要分为两大块:(一)前台业务部门:前台业务部门的具体设置每个分公司可能差别较大吧,有可能会按照资产性质不同划分,比如负责股权的、负责债券的;有可能会按照资产所处的地理区域进行划分。(二)后台保障部门:后台部门一般有综合管理部(大家应该比较熟悉哈,招聘就是该部门的职责范围哈)、财务部、法律部、审核评估部等吧,这几个部门应该是差不多都有的吧,各个省分公司可能有少许差别吧。
         二、关于分公司业务
       大家都知道,信达在过去几年开展业务的过程中,几乎拿到了金融行业的全牌照,最近几年也一直致力于转型,朝金融控股集团方向发展,下面设有证券、保险、投资、地产等子公司。
       分公司除了资产管理与处置之外(当然,这个资产主要以不良资产为主),也在积极开展其他一些市场化业务。业务范围还是很广的哈,平台也灰常灰常大。哈,希望有能力的朋友去这里施展自己的才华哦。
       此外,除了业务部门的员工,其他后台支持保障部门的员工在做好自己本职工作之余还有能力和精力的话,也可以进行资产处置项目以及其他市场化业务。所有的人都有机会参与,能不能参与还得靠自己争取哈。
         三、关于分公司员工类别
       和大多数一行一样,部分信达分工司的员工也有正式编制和派遣员工做分,是不是所有分工司都有派遣员工不知道,但是有一部分分公司是有的。正式员工就是总公司的统一编制了,呵呵。派遣员工应该是每个分公司根据自己的情况招聘的吧。通过信达全国统一招聘进信达的属于正式员工哈,签正式合同(可能个别分工司有例外,前段时间在论坛上看到有个应聘深圳分公司的同学说深圳不是正式,不知道是不是真的?)。
       总公司对于正式员工的编制卡的还是非常紧的,大家从其招聘的人员数量也能看到额,所有有机会通过统一招聘进入信达的朋友珍惜机会哈,还是很不容易的!
        四、关于分公司合同签订和待遇
        应届生进入信达,第一年属于见习期,一年后正式转正。我实习的分公司综合管理部的老大说招聘的时候他们花费了大力气,一年内只要你别泛犯那些致命的错误,都能转正。转正后合同可能是签3年或5年。
       关于待遇,大家也比较关注,第一年见习期基本工资是比较低的,有些同学也说三方上面写的不少于1000大洋了。见习期没有绩效奖金的,只有在过年时有年终奖,对于应届生身份进去的同学来说还是很客观的(⊙o⊙)哦!!!除了这些,有话费补贴、交通补贴等。
       转正后,有一些朋友也说过了,就是实行基本工资+绩效工资+奖金的模式。分公司的基本工资不是很高,但也凑活了,绩效工资和奖金还是很可观的。一般来后台部门的绩效和奖金参照前台业务部门的平均绩效和奖金来定。可能比前台平均第一点吧,毕竟业务部门是做业务的呵。转正后的补贴项目还是很多的,虽然单项补贴金额不一,也都不大,但是很多补贴可以让你把基本工资剩在你的银行卡里哈。
       除此之外,信达按照国家规定缴纳五险一金,参照国家最高标准吧。此外还有额外的医疗保险、住房补贴等。
       总之,信达的待遇对于应届毕业生来说还是灰常有吸引力的。只要你熬过第一年。
      希望有机会进入信达的朋友,千万不要错过机会额!说真的,信达的待遇对于我来说还是非常具有诱惑力的,自己之所以放弃信达,主要是因为自己的兴趣吧。上面我也说了,自己对信达的业务比较感兴趣,可能由于分公司需要吧,我的岗位是在财务部,和分公司综合管理部老大沟通后,最终还是决定放弃信达。我想做这么一个决定,很大程度上与自己作为一名学生,没有接触过社会,可能比较理想化的缘故吧!只是自己感觉刚毕业,相对还有那么一点点年轻的资本,还是想追求一下自己喜欢的工作,虽然其中会遇到很多挫折,希望自己的兴趣能够带给自己去面对挫折的勇气和动力。
       糊里糊涂的说了这么多,希望朋友不要嫌我啰嗦哈,这只是我了解到的一些关于信达的信息。对然比较浅显,希望对大家有帮助!要是有同学感觉里面哪里有比较片面的地方,不要拍砖!
      最后祝福信达和所有进入信达的朋友!希望将来“信达”能够成为在金融界像“中信”那样响当当的品牌。

评分

+10

中层管理

回复 xpl06 的帖子

呵呵,也不算因为在基层的原因,只是因为把自己安排在财务部门,自己进信达希望能够在业务部门。。。祝福所有信达人!
+10

中层管理

回复 xpl06 的帖子

呵呵,做不了信达人了,接着去做中信人
+10

中层管理

回复 摸鱼儿 的帖子

呵呵,我和信达综合管理部的老大交流了大半个下午,如有岗位真的不固定的话,我肯定会去信达的
+10

中层管理

回复 aobide 的帖子

呵呵,正常情况下换岗却是不难。可是我在的那个分公司吧,由于成立信达财险,财务部抽调的只剩下两个人乐,老大都被抽调走了。。。和综合管理部的老大交流时,就说到了这一点,说后台四个部门中最忙的就是财务部,去财务部一时半会是很难有机会去业务部门的。。。但是在自己有能力做好自己本职工作的前提下,可以去做业务处置项目。其他三个后台部门的同事也说到财务部门尤其是到月末、季末、年末年初的时候是经常加班的,有个同事有次月末在办公室连续呆了22个小时。。。所以,我觉得作为一个新人,没有任何经验,又不是会计专业的,刚入职肯定要努力学习各种财务处理业务,应该没精力去参与业务了。。。因此,才选择的放弃,呵呵!
如果是业务岗,我是非常希望去信达的,感觉信达也真的挺好的,包括到现在我都认为信达是很好的,只是自己的兴趣问题。。。去不了信达,我只能去中信了,至少我还可以在中信做自己喜欢的证券分析业务,虽然在以后成长的过程中会遇到很到想不到的困难。。。即使以后回想起来,可能会发现自己的选择不正确,但是也不会后悔,因为在这个时点得到的信息的基础上选择了认为正确的事情。。。呵呵,还是那句:祝福信达和所有的信达人!
+10

中层管理

回复 yingying_0922 的帖子

呵呵,也很可能是自己傻儿巴叽的太理想化吧。。。不过人也就是年轻这么一回。。。不管以后结果如何,自己应该不会后悔。。。走弯路的经历对自己来说也算是种另类财富吧!
+10