应届生求职网小程序
楼主: yinsonlee

[综合经验] 一汽大众预开发全程记录

中层管理

[此帖已被设为精华]

一汽大众预开发全程记录

• 测试一心得

虽然现在很紧张的准备着测试二,但是还是想把今天的心得记录一下,毕竟一汽大众是我唯一的就业选择,这个历程对于我来说也是无与伦比的重要和难得。
今年的测试一改了模型,2个小时,100道选择题,前80道中文(第一部分语言表达还是推理什么的-20,第二部分数学-20,第三部分推理-20,第四部分资料分析-20.),后20道英文(4段文字,其中一个是讲传记记者之类的东东。)感觉数学超难,可能因为行测准备不是特别充分吧,所以做了两个就放弃,直奔后面,资料分析感觉要是带了计算器就好了,数字都很零散,英文的话可能很久没捡起来,阅读能力慢了很多~做完英文后还有15分钟左右的时间去做前20个数学题,各种紧张,只能把自己能算出来的先写上,其他的没时间了就只能拼人品了。
答完出来跟大家一聊,基本上很多人数学都没做出来,而后面的英文甚至都还没看,相比之下,我的策略还算比较明智的。不过就算数学和英语部分都没有答的人也有通过笔试的,运气跟人品都各种好啊~
下午等待通知的时候无比的紧张和煎熬,但也还在准备着群面的资料,看看面经啥的~毕竟我属于孤注一掷,实在是太想和男朋友一起,另外一汽大众也实在对我的脾气!下午6点多去吃饭的时候还没有收到通知,各种食不知味的感觉,刚回到实验室就有同学说发通知了,飞奔上邮箱,哇塞,它就那样好像闪着光一样的等着我,太开心了!
明天下午的群面,希望继续发挥现在的状态,向着一汽大众,我来了!!!
                                                     201242221:23:45
2. 测试二心得
今天是群面,我们11个研究生一组,太万幸了!大家早早的集合了,讨论了下分工和讨论原则,比如记录员、TIME keeper,还有,每个人发言不超过1分钟等等细则。然后就充满忐忑与信心的走进了面试房间。
今天的面试官是两位美女,人都很nice ,说话也很温柔。先是按顺序收取简历,然后讲完细则以后就开始5分钟阅读时间(我们的题目是四川省9项惠民政策排序),在这期间,HR负责检查证件,包括身份证、学生证、六级证书、成绩单等材料。接下来就是每人一分钟的陈述时间,不按顺序,自由发言。这是我们没有想到的,因为之前的消息都是说按照数字顺序的。结果大概有不到5秒钟的冷场,然后就有人开始发言了。我在听取其他人发言的时候也要不停的补充和总结自己的思路,一心二用真不容易啊!自己争取到发言的时候已经排在第8个或者第9个左右了,由于前面的同学可能有点紧张,自我陈述的时候说了很多论证的话,导致时间严重超标。所以轮到我说的时候,考虑到整组讨论时间,我就不到一分钟结束了。结果本来只有11分钟的自我陈述时间,我们小组讲了20分钟左右。导致后来小组集体讨论的时间特别紧张。小组讨论开始时本来按照原计划应该是先分工和制定时间表,不过因为HR没有跟我们指示说可以开始讨论了,大家依旧是顿住了一下下,然后有同学目示了下HR,她才说依旧开始计时了。所以这点要注意,如果自我陈述完HR没有指示,小组马上开始。这时候有位同学突然发言,打乱了大家的计划,就立马开始讨论了。七嘴八舌的说了几个观点以后,HR提示时间只剩下10分钟了,大家又赶紧想办法。这时候我就总结了下大家的观点和之前自我陈述的结论,认为主要分为三个方面,依次是经济、民生、政府作为,然后大家把9个内容归类,归类以后每部分就按照轻重缓急程度进行排序。这种做法提高了讨论效率。然后有个同学提示还有两分钟的时候,我们已经得出了最终的结论,最后推选出来一位没怎么发言的同学做总结(避免他因为发音少而被刷)。小组讨论结束。
之后HR又问了下我们的就业地点和是否选择就业(毕业后就业还是读博)统计了下大家的回答。群面OVER.
心得体会:1.因为都是同学,所以群面的气氛比较没那么紧张;2.个人陈述阶段由于前面的人拖延了时间,导致后面讨论时间太紧急了,要注意;3.做记录时,注意条理清晰,不要求全部记录下来,但是记下的要清楚明白;4.我们整组都比较NICE,没有出现LEADER或者极品,故其他情况请参考更多面经;5.要克服紧张心理,我们总结的同学因为太紧张了,说话结结巴巴的,而且逻辑不是特别清楚,说清楚了论点但是没有讲论据,个人认为这样的总结不大好,建议把队友当做朋友或者假设的亲人比较好,就没那么紧张,另外不要太在意HR,只要表现的有礼貌就可以了。
下午5点半发了通知邮件,不过六点多又发了一封,改了时间的。研究生共17人参加群面,我们组11人参加,7人通过;另外一个小组6人参加,3人通过~总的来说我们组前期的准备比较充分,对于结果也有比较大的作用啦!嘿嘿~~~感谢队友们!
明天单面,要好好准备英语哇!加油↖(^ω^)↗~
                                                2012年422

3. 终面心得
今天终面,特别惨烈啊~主要是英文面试,抽签,一个纸条上面有三个问题,选择其中两个。别人的都是什么兴趣啊、爱好啊、家乡啊之类的,我抽到的竟然是新闻途径(TV/RADIO/NEWSPAPER/INTERNET四选一并解释为什么)苍天啊,我一工科女,外加五年没参加过英语考试的人,瞬间大脑空白了,与此相关的信息资料基本没有~只能期待人品了!
刚进去的时候,HR貌似也比较累了,没什么精神,都忘了做自我介绍,互相看了一会其中的男HR才说,哦,我们先做下自我介绍,就说了下自己的姓名,另外的女HR什么都没说~然后让我把所以材料都拿出来,他们就开始问问题了。先是自我介绍,一边介绍还一边插话问问题。主要就是问什么家庭啊、职业规划啊,其他人说问了很多简历上面的,可是他们都没看我的简历,然后也没怎么问简历的东西。说到西部志愿者,那个男HR瞬间来了精神,原来他也去做过类似的志愿者,就开始就这个问题各种刨根问底啊~可惜了,我的记忆不是特别深刻,很多什么最辛苦、最感动那些都没有,就是觉得都挺不容易的~然后又问了很多家庭的问题,主要是男朋友啊巴拉巴拉的。态度都挺好的,就是英文~太让我丢人了!唉,特别记得,英文这种逐渐普及的招聘条件大家还是要多多准备的,都是全面发展的复合型人才~后来打听到英文面试题还有什么兴趣爱好、课余时间活动、喜欢的运动、什么高考的原始分、标准分啦,选择女朋友标准啦~~
由于今天下午的面试只有三个人,HR也面得比较久,虽然我安排的是三点半,但我两点半多就到了,等到四点才进去~本次进入终面的一共10个研究生,17个本科生,就我一个女生,不知道是福是祸~我是当天最后一个,感觉比较没优势~而且我们这组的hr貌似比较难,上午的两外一组据说很亲切,都比较简单的问题~哦,这次来的两位女HR一位姓严,比较成熟严肃,据说第一次来招预开发;另一位姓林,就是一直负责招聘的,比较青春随和。还有一位男HR是周老师,据说不属于招聘的,只是人事专员。
HR大人说两周后通知,忐忑的心情~希望我唯一的选择也是唯一的希望,一汽大众您就收了我吧!
                               201242518:00:45

4.  结  果
2012年5月21日,接到了一汽大众预开发的录用通知电话~哇塞,超级开心!!!!结果是本校一共9个研究生,8个本科生成功进军一汽大众预开发班!
2012年7月9日,于学校某会议室正式签约一汽大众预开发班,虽然不是工作的三方协议,但也算是预先有个好兆头啦!哇咔咔,一汽大众,偶来了!!!!

由于自己之前在应届生看了很多面经啊笔经啊,虽然我找工的过程中只参加了一汽大众这一家公司的面试,但我觉得自己真的是准备工作做得相当充分(除了英语这块要再增强平时的基础训练),所以当努力成果终于转化为成果的果实中,自己心中不仅放下了一块大石头,也对自己未来的道路充满了信心!希望自己的这点经验对于以后的师弟师妹们能够有所帮助,同时真心觉得一汽·大众是个很好的选择,也希望大家多关注一下哦!(这是在我们参观了奥迪经销店培训后的衷心感触)
谢谢大家!!!

2012年7月10日15:52:52
+10

中层管理

Ting138 发表于 2012-7-24 21:36
楼主乃牛人也~~~~

你也一样啊,彼此彼此啊~你可是英语大牛~得向你多学习呢~
+10

中层管理

WEI一圈 发表于 2012-7-11 17:05
楼主好人啊,楼主一生平安!~

圈哥,你也来了~你们也写一下嘛,都进了的人啊,给大家多些帮助嘛,我也学习一下~看看自己哪儿还有不足赶紧改啊~(*^__^*) 嘻嘻……
+10

中层管理

zoulianlong 发表于 2012-7-11 13:15
好羡慕楼主啊!我就是预开发 简历都没过啊。。。。。

这个可能跟本科学校以及专业有关,另外就是预开发的条件会比校园招聘更苛刻。我个人觉得大众的简历要求的比较简单,尽量一页纸搞定,长话短说就行。比如做过的工作什么之类的不用写的太详细,把项目名称+负责职位写明就行了,真有兴趣的话,面试的时候会问的。这样才能制造点悬念,什么都在简历上写清楚了,HR就没什么要深究的了~祝你校招成功哦!
+10

中层管理

glooby 发表于 2012-7-13 22:35
楼主哪个学校的?

哈哈,见6楼哦~
+10

中层管理

madcruiser 发表于 2012-7-16 11:24
看面试时间应该是华南理工的吧。

宾果!
+10

中层管理

GUAGUAGUA 发表于 2012-7-24 10:05
嘿嘿。GUANG JIE...拜读了。

哈哈,你是?
+10

中层管理

hittan 发表于 2012-7-30 12:21
太好,谢谢

哈哈,不客气哦,大家多交流,祝福每个人找到自己喜欢的工作呢!
+10

中层管理

哦,我就是车辆的。恩,今年的预开发在华工只招车辆专业的了~不过据说校招会扩宽专业的~呵呵,不客气啦!
+10

中层管理

liweimeizhou 发表于 2012-8-10 10:30
谢谢楼主啊~~~太感动了!!!(哈哈哈,给你攒点人气~~~~)

哈哈,我也要多谢你在那段时间跟大家一起分享那么多那么好的资料哦!好人有好报,你一定也会找到很好的工作的!加油哦~
+10

中层管理

madcruiser 发表于 2012-8-16 16:28
别的专业像机械、材料的在第一轮就被刷吗?招的20多个人全是车辆的啊?我也是华工的,看来要被专业鄙视了 ...

恩,因为预开发有严格的专业限制,所以应该不符合的在简历筛选就会被关键词过滤掉了吧~但是校招是有多个专业的,要看公司那边的今年的政策如何咯~呵呵,华工已经有学校的优势了,你也不用太担心的~
+10