应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[综合经验] 三天江苏公安消防总队考试的经历,以及给后知者的一些提示

职员

[此帖已被设为精华]
           2月17日下午,我与三位同学共同来到南京市雨花台区的江苏消防训练基地,开始领准考证,并确认签字,期间我们发现,参加考核的同学大多都不是来自很NB的学校,最好的也就是东南和我们学校了吧。领完准考证后,在附近随便找了一家很廉价“条件极其艰苦环境相当恶劣”的小旅馆入住。于是在那间小房间里,开始了我们四人的三天不寻常的生活
        这里位于雨花台经济开发区新区,远离南京城区的灯火辉煌,毗邻马鞍山。周围环境一般,甚至可以夸张地说是很像1937年的南京。不过好处是物价便宜,一人10多块钱便可以吃得很舒服。
        2月18日上午是考核的第一项,体检,要求空腹,涉及范围很广,覆盖面之大。我们不到六点就起来了,洗漱完毕马上赶往基地。在基地的围墙外,回荡着今年刚入伍的新兵晨练的粗犷的声音,不由的感叹消防部队责任之大,工作之艰辛。我们刚到就看到WJX09的大巴把医生们从武警总队医院接过来了。 6点45,于基地食堂集合,大概230余人。我们整个大队伍分为几批进行体检。五官,内外科等进行详细的检查,不严不松,不紧不慢。11点不到我们同行四人结束检查,一起去基地外面觅食······
       下午是心理测试。2点正式开始,要求1点十五集合。午饭后稍作休息便来到基地。由于大队伍集合的时候大家吵吵嚷嚷,直接负责带领我们考核的教官有些生气了,他说了句,“大家安静,如果有什么需要交流的,等我们当了战友后,你们可以找我彻夜长谈。”这位教官是位少校,严厉中也带有对我们的鼓舞。接下来,干部处的处长给我们训话,他先告诉我们报考江苏公安消防总队的好处,以及我们录取的概率,他强调,首先江苏经济发达,对消防依赖较大,消防部队的发展势头强劲。其次,江苏消防接收的大学生人数很多,他说,“总报名数是1000多人,但是通过初审有机会来南京考核的人数只剩下了230多人,而今年江苏录取的名额是110,也就是说在场的每个人都有5成的几率被录取,这是任何一个单位招聘都不能比拟的。”的确,1:2的录取比例啊!听了处长的训话后,我们开始分批进行心理测试,心理测试是在电脑里选择 是与否 两个选项,总共311题,需在30分钟内完成,主要是考察应试者在情绪控制,心理倾向等方面的表现。比如:你是不是经常看到别人看不到的东西··· ···当上司和你意见不一致你是不是应该坚持己见····你是不是会发脾气等等。我觉得按照自己的第一映像选择即可,这些东西也没有什么标准答案,而且时间很短,你没有多少思考时间。需要注意的是,看题一定要仔细,如果还没有看清楚就选择答案当你发现后就不好改了,因为只能修改上一道题,之前的都不能修改了。同时还要注意,很多题都有重复,比如第5题出现:你很少发脾气,第101题又是:你 很少发脾气。 如果 前后选择的答案不一样可能会影响你的心理测试结果吧。
       2月19日上午9点行政能力测试。这项考试可能很大程度上决定了考生能否被录取。为了这门考试,我前后准备了一个月时间。考试时发现今年还是上海市出题,题型类似上海市公务员考试。题型较前三年基本一致,共140题,需要注意的是,有60道常识题是多项选择。其余题型都和国考一致:数字推理,数学运算,资料分析,病句判断,图形推理,逻辑推理,文段总结,常识判断。整体难度较国考容易一些。做题时一定要注意时间,尽量要在考试结束前15分钟开始涂答题卡,不然很可能考试结束时都涂不完。随便说一句,常识判断涉及面很广,但是行政法和公文考得较多,可以在平时复习的时候多花些时间。虽然很可能考试时一道题都没有考得你复习的知识点,但是复习了至少能做到心中有数,不至于乱了手脚。
        2月19日下午2点申论考试。说实话,之前都没有多少时间复习申论,只是看了些理论知识,比如2011年政府工作报告,科学发展观,全面建设社会主义和谐社会,十二五规划等。虽然没有系统复习,但是考试时发现这些在大多数人看来繁杂的理论知识是很有用处的。拿到试卷后发现,今年申论考是公安消防部队·····简直是喜出望外,因为我们就是学习消防专业的,就算不怎么看资料,都能很得心应手的进行总结和概括。申论一共四题,大致分别是 概括文章,总结文段,提出对策,大作文。由于我在前三道题的答题过程中过于注重文字的书写,导致最后的大作文只剩下了40分钟,虽然有些仓促,但也算差强人意。开头先应用理论知识,写到:                   以人为本,履行光荣使命
随着我国经济社会的快速发展,人民生活水平普遍提高,我国正在快速迈向全面构建社会主义和谐社会·····但是,进年来,我国火灾事故频发,自然灾害不断,公安消防部队面临着巨大的挑战····· 消防部队的使命艰巨而光荣    第二段: ** 涛主席指出,要实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益······消防部队始终牢记使命,认真贯彻和落实科学发展观,以“预防为主,防消结合”的方针·····
    第三段,在当前和今后一个时期,消防部队的基本工作思路是:以科学发展观统领全局,坚持“标本兼治”的政策,在全力遏制突发性事故的同时加快落实治本之策·····  并着力做好以下工作·······
···第四段····以人为本履行光荣使命,统筹兼顾是关键······
····第五段····以人为本履行光荣使命,狠抓部队建设是保障·······
····第六段····履行光荣使命·,·发动群众是助推器····
····第七段····温总理强调,要把保障和改善民生作为我党当工作的出发点和着力点
······  消防部队坚持以人为本,履行光荣使命。
·   2月20日上午体能测试····体能测试分为三部分,立地跳远,1.7米及格··。 俯卧撑,1分钟20个及格。······1500米,八分半钟及格。···其中,立定跳远大家都能跳到2米3.4,俯卧撑对姿势要求不太严格,大家也都能过。最关键的是1500M,如果大家很少锻炼,这项考试真的很吃力,这次考试时,很有几个同学在8分半钟没有跑完,的确很可惜。
     2月20日下午面试,面试时我看很多人都穿着西装,其实我个人觉得没有太大必要,只要干净整洁就可以了。面试的时候主要让你自我介绍,稍微问你几个问题,大概持续5-10分钟。问题大致有;你为什么选择江苏消防,你的优势·······   我面试的时候运气很好,当我自我介绍说我是矿大消防专业的学生时,其中一位上校女军官就问,你认识朱国庆老师吗?就是徐州支队那个。········我说他是我们老师·····她接着说,你们朱老师前段时间还在我们基地给学员们讲过课呢·······顿时我们谈的佷欢。然后另一位男上校教官问我,那你为什么选择江苏消防,而不是四川消防·······接着他问我说,你们矿大消防这次报了几个江苏消防,我说四个···他说,去年报的七个今年还少点呢。最后她问我“你们消防专业学的和消防队的具体业务还是有差距,你怎么看?”我说我去年在徐州云龙区消防大队实习过一段时间,大致熟悉大队的业务XXXX同时也在徐州特勤二中队实习过,中队的主要负责XXXXX,湖南衡阳大火时,伤亡的几乎是消防官兵,因为建筑物内回燃“死灰复燃”XXXXX   要是熟悉火灾发生发展过程的话,或许没有这么大的伤亡了XXXXX    所以虽然我们学习的是理论,但是对于消防队的一些具体工作,也有一定了解,对于一些具体问题,也能运用所学理论进行一些分析的··········
········最后我想说消防部队是我国的武装警察部队,肩负着保护人民的生命财产安全,虽然艰辛,但是责任巨大,使命光荣,愿有志投身消防部队的兄弟们加油加油······也希望在6月,这个盛夏,能传来江苏公安消防的捷报吧!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x
+10

职员

七暮~~o 发表于 2012-2-29 20:27
我也考的江苏消防 可能咱认识呢 哈哈

哈哈 兄弟··你是第几组的 我是6组

+10

职员

1659685483 发表于 2012-2-29 20:50
没什么用吧。。我们12月底才从板桥基地培训完。。又是新的一批来了。。祝你们好运吧。

学长 你的没什么用是指哪方面?

+10

职员

林子枫 发表于 2012-2-29 20:11
看到你些的申论,再想想我的,只能长叹一声,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 ...

额 可能是我们就是学的消防吧····所以好写点

+10

职员

宝爱吃羊肉 发表于 2012-2-29 14:08
本来还觉得自己申论写的不错噢~但是看了你申论的结构安排~我凌乱了~~求过线啊~~尼玛我们不懂消防啊~~考什么 ...

也就今年考的 消防  近三年考的是   警民和谐    公共安全  动态执法  好像是这样的

+10

职员

llq3618 发表于 2012-2-29 08:38
大哥,今年是天津出题好不好

近三年的消防队考试题 我们都有···如果是天津出题的话 我也不敢否定  但是今年和近三年的题型什么的都一摸一样···近三年都是上海出的·······

+10

职员

hz27916055 发表于 2012-2-29 16:54
非常感谢楼主 学到了
明年毕业 希望自己好运

不客气····希望大家都能成功···加油
+10

职员

我是第六组的 ····你是第几组?

+10

职员

你是哪一组的?我是第六组··
+10

职员

hz27916055 发表于 2012-3-1 13:57
请问楼主 考试真题 哪里有的卖?

想买真题?
+10

职员

chzcool 发表于 2012-3-1 13:23
楼主申论最后一题作答近乎完美

其实不是的,我只是框架好看,申论只看了2天,根本不太懂这玩意的,只是懂消防而已

+10

职员

七暮~~o 发表于 2012-3-1 15:47
貌似一组我也记不清了。。。。 哈哈  我徐州的那个    什么时候能出成绩

我们旁边一组有一个一个徐州小伙,稍微有点胖·····是你包?·
+10

职员

hz27916055 发表于 2012-3-1 18:14
是的 请问你是哪里买来的?

我们专业老师那里有·····但是他只给我们试卷,不给我们电子档呢····近三年的都有他那

+10

职员

七暮~~o 发表于 2012-3-2 13:26
记不到了  只记得我第四考场的

哦  我旁边那种那个徐州的  177左右吧 有点胖  呵呵

+10

职员

七暮~~o 发表于 2012-3-2 22:11
那不是我 我没这么高 嘿嘿

你是哪个学校的哦?
+10