应届生求职网小程序

[面试] 非医药专业的药代面试经验

职员

看了wang3016060的帖子,觉得写得非常的好,很诚恳很实在很有用。拿到那么多offer的牛人,令我非常膜拜。
他抛的这块玉引来了我的这块砖,呵呵,也想说一下我这个普通人的一些经历。
这是我大学毕业之后几年里在bbs发的第一个帖子,也是第一篇面经,写得不好请多原谅。

因为参加lilly的面试,所以注册了应届生bbs,从上周五接到一面通知一直到今天我一直都在潜水,每天都要刷新这个版无数次,仔仔细细的看每一个帖子每一个留言。很感谢每一个发面经、报告进度的人!

我从去年10月陆陆续续找工作,一直到现在,投了几十份简历,也参加过一些面试,开始的时候也很迷茫,不知道自己可以做什么,能做什么,直到后来才坚定了做药代的决心。可由于时间已经比较晚了,所以只投了辉瑞、gsk、礼来、雅培、先声这几家医药公司。

礼来、先声没有音信。
辉瑞参加了笔试,结果我这个完全没有准备的人连辉瑞是哪年成立的都不知道,swot是什么不知道,还有医药相关的浅显知识也完全没答出来,很自然的挂掉了,那天晚上从北医逸夫楼出来的我,心是拔凉拔凉的,连辉瑞七面中的一面还没接触到就壮烈牺牲了。
+10

职员

gsk来了面试,估计大家都被折腾了够呛,面试了两次笔试了两次连公司的人还没看到呢!
废话少说了,一面是群面,我第一次参加讨论case的群面,心里很忐忑,尤其是周围都是西装笔挺的帅哥,就我一个女生,怎么都觉得自己没有什么存在感。看文字的时候脑子很乱,什么都想不出来,被面试官要求发言的时候也没有什么可说的,因为我能想到的都已经被大家说完了啊!实在很羞愧,所以通知二面的时候我的不敢相信,估计是面试官看我一个女生可怜吧……
二面1vs1,问题很普通,对医药代表的理解?为啥不读博了?做医药代表干嘛啊?你能有啥优势啊?我看你不行啊,好好考虑考虑吧!虽然被问得我浑身冒汗,但面试官还是很nice的让我通过了,后来回想一下,这可能就是传说中的压力面。
三面1vs1,很可惜由于我下半年要做实验写论文,没法参加实习,就这样挂掉了。
这次没什么可说的,虽然侥幸过了一面二面,但可能是运气吧!
+10

职员

好了,雅培来了~
一面就去了公司,2vs1,感激涕零,不是群面了~
一男一女两经理,都很严肃。问的问题也无非是gsk二面那些,没什么可说的。
但是在最后,来了一个模拟销售,给了我根破笔,让我卖一万块钱……
我都想哭了,这根破笔也就5毛钱,哪怕是胡core用过的也卖不出去1w阿。然后就绞尽脑汁的想他的卖点。推销的时候一直被面试官推托,我想他们主要就是看应变能力和灵活性吧,我最后也没卖出去。

二面是电面,上海的hr经理打过来的。人生第一次电面啊,还好不是英文的。问题还是那些。

三面是在咖啡厅,与销售总经理。
两部分,一部分是他了解一下我,另外一部分就是让我了解他。
这次主要关注的反倒是一些个人问题,主要是工作稳定性与灵活性之类的。

接到实习通知,要求2月份实习,可是,可是,我又去不了,甚至很长一段时间都在矛盾,要不学位不要了?
估计父母就崩溃了,我说服他们同意我转硕都说服了一年,他们如果知道我连硕士学位都拿不到的花岂不是晴天霹雳了?
又已经上交了1w5的违约金,不能就这么打水漂了阿!

sigh!过完年痛苦的继续做实验,做好毕业就失业的准备,遭受所有人的不理解和质疑。
+10

职员

当当当当~
就在我已经做好了毕业就失业的心理准备的时候,某一天无聊的又上上bbs的job版,突然看到了礼来和先声的招聘信息。
好吧,让你们不理我,让你们不理我,那我就再骚扰你们!反正就是点几下鼠标嘛,对我没有损失~

当接到51job通知礼来一面的电话时,心情还是很矛盾的。犹豫了很久去还是不去,因为我已经在开学的时候向老板保证过安心作实验,毕业之后再找工作的。最后还是去了。

一面:
群面,大概8个人,案例分析。这个大家都很清楚,我就不说什么了,说一下自己的心得吧:大家都一再重复的论点,就没必要再重复一遍了,可以从不同角度分析一下,提出有道理的观点。比如,大家都说要开发新药店,这我也想到了,不过大家都说,就没有必要再说了,我只说主要精力要放在那个老药店上,这样才能完成销售指标。我觉得说这一点,就够了,我表达能力不好,不善于长篇大论,说的短而精反倒会比较有优势。群体讨论的时候,我也没说什么,只是针对一个mm的观点提出了一个小问题,余光看到我说话的时候一个经理探过身来看我,心里就窃喜:有戏了~

二面:
1+1vs1
问题还是那些问题。每个面试官都会质疑我为什么不好好搞科研,而要做药代,这个问题曾经困扰了我好几个月,当我明确自己的想法的时候,回答这些问题的时候都是非常诚恳的,答案都是出自内心的。
之后是我害怕的销售模拟,我进行了两次,两次都做得不好,经理也给了我一些建议,让我主动探求客户的需求。这点事很重要的,我也一直都深知这点很重要,但都是纸上谈兵,一旦动真格的,就忘到脑后了,不过我相信这些都是可以慢慢培养的,只要让面试官看到你的潜力看到你的自信,就没问题!
比较崩溃的是,半个小时结束后另外一个经理进来了,又问了我一遍刚才被问过的问题,刚才的面试官就在旁边坐着。我彻底崩溃了。这是在玩我呢么?刚回答过一遍的问题,再做同样的回答不就跟背书似的么,太做作了,所以我就敷衍了一下。这让我很郁闷,不知道会不会给后来的经理不好的印象。

三面
1vs1
终于到老总了,老总们总是风度翩翩不动声色滴。经历过两次面试,他们也都认为你不会有大问题了,就问一下简单的小问题包括家庭问题。我郁闷的是还不到10分钟他就不问了,就对我这么不感兴趣么?我哭。让我问他问题,我有什么可问的啊?
傻乎乎的问他中枢神经系统的药那么卖座,干吗要花那么大的力气在糖尿病的药上?老总简单的回答了一下,后来提到,说他自己就是负责糖尿病类药品这一块的。晴天霹雳阿晴天霹雳!我这不是撞枪口上了么?!没有摸清底细就提了这么一个傻问题,这不把老总得罪了么??!!话说我一晚上都郁闷的想撞墙,肠子都悔青了。不过我反映慢,当时还没太大感觉……老总又问我有没有经济压力?几个月不工作有没有问题?我看着老总亲切和蔼的脸,说的话就不过脑子了,说没问题没问题,我不在乎钱,几个月不工作也没事。靠……事后回想起来我都想打自己两个耳光了,这么不在乎的话哪有动力去卖产品啊!!!!
实在是很抓狂,想不出来问题就不问了,出门的时候头脑一发热还说希望以后有机会向您讨教。说完这句话我彻底抓狂了,这是我说的么这是我说的么?还讨教呢?恨不得掩面奔走阿……
出来的时候,看了一下表,才20分钟。我哭啊……才20分钟……游魂一般的飘回了实验室
+10

职员

现在是真的想哭了。。。
我一直信奉的原则都是言简意赅的,没想到洋洋洒洒这么一大篇,还都是废话
希望不要浪费大家太多时间,就像看武侠小说那样一目十行好了。
这都是报应啊报应,潜水了好几年的我一出山就变成了话唠……

言归正传,做个总结:
1 做药代之前要想清楚以后想走的路
   我的专业与医药没有太大关系,本科加研究生7年的专业素养积累就这么放弃了,身边所有人都不理解。但是对于我而言,我不想去米国做千老,也不想去大学当讲师。每天花那么多钱研究无意义的事情,我很心疼,我希望这些精力、金钱可以真的帮助到人。我不敢说我很了解药代这个职业,也不敢说这个职业有多么伟大,而且很多人告诉我这里面有很多龌龊的内幕。但是,我还是认为,这比我现在做的事情有意义的多,有价值的多。
2 心理落差要克服
   之前本没有想过心里落差这件事,但每一次面试都会被面试官质疑,你能接受这心理落差么?所以我想了很多。也许真的做药代之后,我会接受不了辛苦的工作、客户的冷脸相对,会抱怨、会迷茫,但我相信那只是一时的,不会成为主旋律,也不会成为我后悔的理由。我选择了这条路,就要从0开始,我只是一个小学生,没有可以落差的资本。
3 应聘的时候展现最真实的自己
   我没有必要假装我喜欢药代,因为我是真的很想去做不必假装;我没有必要假装我很外向健谈,因为那不是我,而内敛的我同样有可能做得很出色;我没有必要假装我很内行,不了解就是不了解,但我可以根据我的经历证明我在不远的将来会很了解。展现最真实的自己,才能知道是否适合这个行业,是否适合这个公司,是否适合这个职位。slb面试的时候,我说我自己适合做fe,结果说完自己都想笑;starwood面试时,我又说自己很喜欢酒店,但hr说:你可知酒店只是表面的光鲜?一句话就让我哑口无言;sephora时,我说自己喜欢美容行业,天知道我皮肤总是过敏,自己连化妆都不会……只有在面试药代的时候,我很坦然的说自己喜欢这个行业,这个职位,为什么喜欢,我的心一直跳得很厉害,不是因为我在说谎,而是因为我想起了我一直以来的梦想而心潮澎湃。那种因为自己表达能力不够好而恨不得把心掏出来给面试官看的感觉,我一辈子都忘不了。

我承认,我只是一个初学者,一个小学生,但我真得很迫切的希望可以有机会学到更多。也许,我的梦想很快就破灭了,我发现这跟我想的根本不一样,我发现说起来跟做起来真得很不同,也许,我会后悔。但是,如果不去尝试就放弃的话,那我一定会后悔!
希望,不要有后悔的一天出现

祝福同学们都可以找到自己喜欢的工作,大家一起加油!
+10

职员

3# knicksny
嗯,是啊!很伤感这个老大就这么擦肩而过了
+10

职员

7# zzfygj
多谢多谢!bbs上经常看到你的身影,呵呵
+10

职员

8# balancester
嗬嗬,我也觉得我的帖子没啥闪光点,但胜在真实阿,嘿嘿
这几天也一直看到你的留言,大家一路走过来都很不容易,good luck!
+10

职员

12# yangliu1227

我自己提的问题也不好,给你一点我的建议,就随便看看吧:)
1. 对公司及产品有些了解,可以去lilly网站上看看,这样自然而然就会有一些疑问。有疑问就提,我觉得不用顾忌太多,毕竟我们还没有参加工作,所以提出一些幼稚的问题老总也可以理解的,只要向他证明你对公司有了解,有兴趣,这样就很好了,只要不提一些令人尴尬的问题都没关系的。
2.了解一下面试你的老总是哪个方向的,可以有的放矢的提一些相关产品的问题,每个人总是喜欢讲自己擅长的东西嘛,千万不要像我一样撞枪口上:)

嗬嗬,mm不用紧张~我觉得你很厉害的
take it easy,虽然我的言辞夸张了一点,不过三面真的比较简单,相对于一面二面来说。我相信你没问题的!
+10

职员

14# yangliu1227
嗬嗬,我也没有专业背景,没关系的,不用担心这一点^^
加油~
+10

职员

19# lirui__1212
谢谢!
每一次面试都是一次提高,相信你经过这次面试后会对这个问题有更深刻的思考和理解。
祝你以后面试顺利哦!
+10

职员

21# stephenshi06
加油!希望听到你的好消息
+10

职员

24# 风晴午后

我的想法对于mm来说没什么意义,因为我没有可纠结的职业选择:)
有空的话可以说说你都纠结哪些选择?也许你有很多更好的路可以走呢
+10

职员

26# feiren
嗬嗬,你好聪慧阿
+10

职员

30# rurutia
没关系,我也没有推销成功
+10

职员

29# haidawolaile
握手哦,呵呵
关于生物小硕的出路,我还真的没什么好的建议,因为我周围没有小硕,没有经历可以借鉴,所以我也是比较迷茫,说一点我自己的看法,不一定对。
1 如果你不排斥做科研的话,那是最好的了~
   (1)可以直接申请去米国PHD
   (2)国内读个清北之类的地方读博
       a.还是出国,postdoc几年,然后争取faculty
       b.如果有关系的话,留在高校、研究所

2 如果像我一样对科研深恶痛绝的话,就找工作喽。
  (1)英语牛,能力强的话,就应聘外企管培这种不限专业的职位(我英语不好,也没有实习经验,没有出色的经历,所以这些进不去)
  (2)去生物公司,销售、研发、技术支持等
  (3)审协、公务员之类
  (4)不严格要求专业背景的工作,从底层做起的。比如销售。
我个人是对医药行业感兴趣,可能是从小就泡在医院的缘故。而且这几年一直困在实验室,整天对着那几张熟透了的脸和一堆冷冰冰的仪器,实在是很饥渴地想多见见大活人阿,呵呵。我对药代没有什么深刻地了解,不过之前说的那两点理由它恰巧都能满足我,对我来说这就够了。
+10

职员

36# yumo223
嗬嗬,共勉
+10

职员

37# corally99
呵呵,不用紧张,努力做就好了
我没有遇到英文的。
+10

职员

39# jing-shao