应届生求职网小程序
楼主: cxiaa

[综合经验] 中行4年,去年离开了,有问必答

cxiaa      

高级管理

1063077572 发表于 2014-11-29 23:40
看完了12页- - LZ 我是上海非985 211...我想问下 上分公司金融的话 以后能否跳去你上述所说的信托,基金 ...

证书都是敲门砖,证券从业和会计上岗证最基本,能有CFA最好,当然难度也很大。你的纠结我也无能指点啊。。。因为外审我不了解啊。。
+10

cxiaa      

高级管理

大脸猫爱吃小鱼 发表于 2014-12-1 22:49
三本学生是报柜员的机会大些还是营销的机会大些哟,如果面试的时候要报地点,是报和家一样的主城还是报郊区 ...

三类本科如果不是学校有定向协议的话,比较难。现在上海分行柜员立信和金融学院的多,之前派遣制员工有大专的,后来就少了。。。如果有第二专业什么的,可能会好一点。我们那时候面试不报地区的。。。全在分行面。。。面完才知道自己被分配到哪里。。。
+10

cxiaa      

高级管理

gltmi 发表于 2014-12-2 10:33
楼主你好,看了你的帖子,所以想来咨询一下,我是女生,最近收到了一个县级电信的offer,不过不是很想回去 ...

中行和电信各是什么岗位?是上海吗?辛苦也不至于,上海每年也几百号女生了,也没看多少做不下去的。。。当然柜员还是比较苦的
+10

cxiaa      

高级管理

shuilinglong126 发表于 2014-12-3 17:11
楼主好人啊~~我是今年校招的,有中行广州和招行武汉的offer,本人女,不希望有太大的业绩压力,希望楼主能 ...

nihao
业绩压力和挑战肯定是招行大,这个毫无疑问。。。当然收入也是毫无疑问高过中行。。。
+10

cxiaa      

高级管理

tinaxwt 发表于 2014-12-3 16:57
看了前几页跳过来发现楼主一直在回答问题真是好感动~赞赞赞~
自己是会计学专业的比较想去事务所,但是四 ...

你好,毁约的赔偿金在三方上有写,现在估计6K左右吧,三方应该比较快能拿回来换新,中国银行好歹也算正规企业,不会恶意刁难的
进中行跳事务所还是有可能的,关键工作时候多学,不要因为上班忙碌而废了自己读书时学的一身武功,反过跳则基本是不可能的。。。
+10

cxiaa      

高级管理

zoldean 发表于 2014-12-3 22:53
求问楼主怎么看待中行IT岗位,今年拿到了总行直属数据中心的offer,在发展上您能给一些建议么??

数据中心还是很不错滴,比分行的信息科技部靠谱。不过既然是偏向IT的,很难给出具体建议了。。只知道独立的架构,收入不错,总行编制比分行高一个等级,有些岗位需要值班,那里几个电话24小时有人接的。。。觉得应该能学到不少
+10

cxiaa      

高级管理

魔岸西夕 发表于 2014-12-3 19:31
楼主如此耐心回答,好感动啊~~

中行这几年都有小语种计划,我今年也参加了(法语,硕士),还在等结果, ...

硕士以前大多到一级支行或者分行的都有,因为以前硕士很少。不过就回帖我看到的趋势来说,现在硕士貌似真的越来越多了,所以很难说。
你是第一个提到外派的,外派确实少,很少。外派有规定似乎如果外派到发达地区(中银香港,法兰克福,巴黎,纽中,东京等),一定年数,必须要在欠发达地区再工作一定年数,欠发达地区真的就是欠的比较厉害了。。。什么柬埔寨啦,泰国啦,东欧,越南。。。不过我进行4年,还真的没见见到认识的人外派的。你要知道,境外机构也会招收当地的留学生,而且外派都是总行统一派,外语专业毕业只是加点分,全国有多少想被外派的。。。
以前单位里有一个在法兰克福中行工作了7年的,回来后也只是一个副科长的样子。。。
我说句实话,你的外语到银行工作,如果没有外派的机会,还就真的几乎是废了,我还真认识一个法国留学硕士毕业在其他银行的。。。现在也是普通的一级支行客户经理。。。
所以,想进银行考虑清楚,也可以考虑法资单位,体会法国人的懒散。。。
+10

cxiaa      

高级管理

chenxi56916 发表于 2014-12-3 19:32
楼主好人,祝工作顺利
本人刚签了中行上分营销类公司金融岗,我本来也是不是很想去营销类,但是连浦 ...

其实我想说可以考虑去浦发的。。。待遇业内出名的高
不过大银行的客户经理不要慌,进行学就是了,现在想充电的话看看银行从业的基础教程,票据法,贷款通则等等。其实不结合实务的话也很难看进去的。。。
其他么,还没报道最后的时光好好玩,和同学们搞好关系,到时候每年几十上百张信用卡指标是逃不掉的,就从同学朋友身边一次次挖掘。。。不过也有一点小技巧和歪路子,到时候你的师傅们总会告诉你的。
在国有银行工作,一定要学会如何用领会玩转上面的政策。冠冕堂皇一点就是跟着政策方向走,说句大实话就是用最少的努力争取最多的绩效,不要傻乎乎的埋头死做。
当然基本的业绩和认真的态度还是必须要的,这点每一个行当都是必须的。
+10

cxiaa      

高级管理

aass19902009 发表于 2014-12-3 23:30
楼主您好!我们今年只有专业技术岗和综合柜员岗两种,我报了后者。想咨询一下楼主两者的差别和未来发展的不 ...

专业技术就是客户经理和运营方向的,综合柜员就是柜员,看来现在硕士确实多啊,综合柜员一般3年柜台可能对私也可能对公。
其实说实话,若不是很热爱这行,真的很难理解硕士还去报柜员岗,并非学历歧视,但至少12-13年的柜员岗绝大多数都是二类本科的,综合柜员的合同年限是3年的和专业技术的5年合同的也不一样。
+10

cxiaa      

高级管理

Together__娇 发表于 2014-12-5 22:39
楼主好,我是财经院校的会计小硕士,前几天刚参加了中行中部地区省分行的体检,报的是省会的营销岗,这种岗 ...

1,营销岗的话,会
2,邮政储蓄的话了解不多,也不清楚他家对公信贷方向主要是哪些。虽然从我们看来即使作为客户经理,柜台的锻炼还是必须的,但当然谁都不想长时间坐柜台,这个看你自己了,要是关系够硬的话可以考虑邮政储蓄,实事求是地说,毕竟有关系要比你自己熬要轻松些。
+10

cxiaa      

高级管理

xiejietao 发表于 2014-12-5 11:23
楼主好,中行梅州市分行,听说会被分到家乡五华县城,请问一下县城的中行待遇怎样?县级的分行到手有3k吗? ...

广东省行还算不错的,但是你要具体到一个县城的待遇我真说不上来,你是什么岗位?到手3K应该不止。。。。
+10

cxiaa      

高级管理

aass19902009 发表于 2014-12-5 09:57
谢谢楼主回答。其实当时也是无意间报了银行想试试,压根没有弄清楚所谓专业技术岗是什么意思,就稀里糊涂 ...

校招还没完全结束吧? 再去看看其他银行的
+10

cxiaa      

高级管理

smileupup 发表于 2014-12-6 12:46
楼主,我想问下上海农商和中行的话怎么选,农商是业务培训生,中行的综合营销?

农商,几乎是最好的选择没有之一。
+10

cxiaa      

高级管理

exeanya 发表于 2014-12-6 20:35
lz 本人小海龟一个 刚刚签约上分公金 对第三年入不到10w 耿耿于怀。能不能透露一下刚入职分到的网点好的和 ...

硕士待遇的话以前的回复说的很清楚了,第三年不可能不到10W,5年正常来说是肯定能到15W的,当然我说的都是税前网点这个差别太大了,包括支行,中行上海分为1,2,3类行和中银大厦支行(独立)。个中差别也很大。

好的网点要看市口,看领导,万一碰上个 ** 领导也够你受的。
+10

cxiaa      

高级管理

gilbert0828 发表于 2014-12-7 00:35
LZ你好,我已经签了上行的业务岗了,同时也参加了中行个人金融的二面,拿到offer的几率应该不低,请问应该 ...

上海本地的话差不多,看自己喜欢哪个。
+10

cxiaa      

高级管理

翠竹马 发表于 2014-12-7 23:30
LZ你好,我是一枚小硕,刚签了中行综合营销,不知道未来发展前景如何,是不是很难进入分行呢?另外同时参加 ...

回了这么多贴,硕士现在真的是很多,有人私信聊过,说几乎一半了,所以结论就是分行很难进很难进,甚至现在这么多硕士的情况下,支行都难。我之前说硕士一般在一级支行或者分行,那是我09年入行的时候,那几年一个一级支行校招的硕士最多2个。
分行一个萝卜一个坑,特别是后台,流动率极低,你如果有特别的优势另当别论。很多部门都是N年没变过人的。
综合营销相对对公营销来说比较坑,主要方向是中小企业和个人客户,国际业务其实没有很大关系。
你认为对中行的国际业务很喜欢,你先告诉我你能说得上具体哪些业务?你对“国际业务”有多少概念?我再给你建议
这两个银行相比,再加上有点关系,我绝对是建议建行的。

+10

cxiaa      

高级管理

yyf8861933 发表于 2014-12-8 20:01
请问交通银行分行的客户经理和中行支行柜员怎么选。。业绩压力大吗????女生。。

交行吧,中行的柜员岗是要做3年柜台的。。。还有,国有银行的客户经理压力不会很大的。
+10

cxiaa      

高级管理

smileupup 发表于 2014-12-8 19:04
楼主。。不能发短消息给你。。。只有好友能发。。可否细问下农商相对中行的优势具体在哪里么。。。

这两个比较,你知道农商有多难进吗?农商待遇翻倍我不敢说,但至少要高出一大截。
唯一劣势就是农商里面关系户很多很多,**子弟也多,不输给浦发。
+10

cxiaa      

高级管理

joe123123 发表于 2014-12-8 18:08
LZ你好,我也是小硕一枚。已经有了中行营业网点的offer,看了楼主这么多回复对中行的了解又加深了一步。现 ...

1 国有银行略有优势,但股份制银行非常锻炼人。
2 比较难,特别是1 现在硕士越来越多几乎一半的情况 2现在后台流动率极低,一个萝卜一个坑,除非有人走,银行现在只缺客户经理和柜员 想转只有多学,不断的学,然后看机会
3 很难排,薪酬国有银行肯定低。发展前景要看,基本银行是越跳越小薪酬越跳越高,股份制或者城商行跳国有的几乎没有。平台不理解你具体指什么。
+10

cxiaa      

高级管理

948843258 发表于 2014-12-8 22:41
楼主你好,我已经在合肥中行体检了。本来报的营销岗,面试时领导问我愿意做柜员岗不,我说可以。然后把我 ...

以我了解的为例,柜员的合同是3年制的,营销的5年。柜员岗基本上80%以上要做3年柜台。
+10