应届生求职网小程序
楼主: cxiaa

[综合经验] 中行4年,去年离开了,有问必答

cxiaa      

高级管理

1799155875 发表于 2014-5-13 11:25
楼主觉得考银行去买一些辅导机构的参考书靠不靠谱呢,还有本科和研究生在校招的时候考试是同一张卷子么,会 ...

你好,关于参考书这个。。。。远不如你看看论坛上的几个精华帖子好。笔试应该是同一张卷子,笔试关键在于战胜疲劳中行这卷子做到后面真心犯恶心,而且下午还困得不行。。。如果英语扔掉很久了,务必在考试前3个月重新拾起来,另外逻辑什么的就很难说了,这些题目除非你做过一模一样的,更多的还是要靠自己当场发挥。
+10

cxiaa      

高级管理

想进银行的孩子 发表于 2014-5-14 10:06
请问楼主,进入中国银行工作用考银行从业资格证书吗?

之前还是之后?之前不用,之后能考就考吧,也不难,但目前没有强制要求
+10

cxiaa      

高级管理

1799155875 发表于 2014-5-15 20:39
楼主好人,请问银行工作是不是很忙,然后没时间吃饭,上不了忙得卫生间,不敢喝水。。。

如果被分在很忙的大网点,对私现金岗位,很不幸的告诉你,是的,但也没有这么恐怖。其他岗位忙虽然可能比较忙,但不会有人催命一样的催着你。。。
+10

cxiaa      

高级管理

1799155875 发表于 2014-5-16 20:44
楼主,一般来说研究生当一段时间柜员之后干什么工作呢,会不会很辛苦,不会是对私柜员吧。。。
或者 ...

你好,这样的,我们这里研究生轮岗好后,基本是分行和支行的职能部门,,产品经理和客户经理也有。领导应该会问下你大致意向的。国有银行客户经理相对没有很累,当然我接触到的也是一级和二级支行的,高级别的分行的那种大客户经理我也不知道。。因为客户都会分配点的,主要是维护好再通过我们的产品满足客户需求。
+10

cxiaa      

高级管理

Blue-Sir 发表于 2014-5-17 05:24
楼主好!

我是去年秋招进的中行的软件中心(上海)。我想问下你提的那个IT蓝图,是干什么的,后来如何啊 ...

额,LZ以为总行软开只有在北京有。。。IT蓝图就是核心银行系统,11年已经上线了替换旧系统,不会有以前那么忙了,最多就是外挂些新功能模块。在网点实习还真没见过软开的来过。。。
+10

cxiaa      

高级管理

1799155875 发表于 2014-5-18 00:07
楼主好,1.研究生轮岗是不是所有岗位都要做过来呢,大概要多长时间,
            2.还有您说的职能部门是 ...

1,有做现金的,有做非现金的,大概半年
2,这个太多了,公司,个人,国际结算等。。。这些部门都有后台工作的
3,4,不喝也可以的,但客户经理多少要。。可以和领导说不想做客户经理,其实更多时候是由不得你选择的,只是说中国银行让研究生当客户经理相对较少
+10

cxiaa      

高级管理

1799155875 发表于 2014-5-18 21:16
楼主经验丰富,楼主觉得 研究生毕业去四大国有银行好,还是去人民银行或政策性银行好
                    ...

人行
+10

cxiaa      

高级管理

wz881011 发表于 2014-5-20 06:25
请问一般几月份开始准备培训上岗?

上海的话5月左右
+10

cxiaa      

高级管理

1799155875 发表于 2014-5-20 19:42
楼主好人,请问楼主,若上研期间考证而无实习,会不会在银行招聘时很有劣势或者网申不能通过

不会的,研究生在中行还是很有竞争力的
+10

cxiaa      

高级管理

xupp89 发表于 2014-5-21 20:28
请问楼主,我是985高校工科硕士,女生,现在已经研二了,马上面临找工作,没辅修过金融、经济等专业,想进 ...

考个会计从业吧,还是比较简单的~~
+10

cxiaa      

高级管理

1799155875 发表于 2014-5-21 21:40
楼主,考银行时事要看多长时间以内的

这个很难具体说啊,平时吃完饭没事看看新闻电视就好。。不会问你很细节很细节的事情的
+10

cxiaa      

高级管理

daye616 发表于 2014-7-1 21:48
本人硕士,已经签约。现在一网点实习,每天感觉都在干杂事。我是个人金融方向,请问楼主 简要比较一下  
1 ...

你好,个人金融最基本的就如同你说的理财和个贷多一些,公司金融涉及面要更广了,公司金融可以从最基本的结算,贸易融资,贷款等等等等,LZ也说不全。理财的话要是只是卖卖银行理财,而卖不出黄金,基金,保险,信托这种的话,你懂的。。如果觉得平时网点客户人傻钱多的话也是一个好选择。
现在银行理财经理的定义还是更多的在卖各种产品上,更多的是依靠一些大户,和长年累月积累的忠实客户,不过现在客户基本是哪家利率高往哪里跑的。。。

回答你的问题:在中行有背景的,基本3个月到半年会到一级支行或者分行去,所以你平时见到的都是没背景的,不用担心。
个人贷款的话,从这里可以了解最基本的信贷还可以接触到很多X蛋的风控~~更快的对银行体系有个了解。
个人理财,我虽然觉得一直卖理财意义不大,但是从接触客户开始逐渐积累起你的人脉,可以让一个款爷介绍另外的款爷到你这里来,款爷的生活圈子一般都是款爷,这个要靠自己了。

现在么,多看看多学学。不过前些天和以前同事聊到,现在有毕业一年的还在原来我们网点做杂事的。。。至少上分最近是比较乱的。。
+10

cxiaa      

高级管理

hyc19931101 发表于 2014-7-7 10:29
您好,我想问一下,中行包括其他银行(四大什么的),除了柜台大堂经理这种前台的工作,还有没有后台的投资 ...

你好,楼下已经回答了一部分了。投资部门有,但是即便在上海分行这个机构里,所谓的,投资部门,更多的也只是一个操作,换句话说,你要我从上海分行所有的处级部门说出一个投资部门,我只能想到一个金融机构部,也只能说是比较基本的资金业务。11年还是12年上海分行数百个应届生中有20个是定向金融机构方向的,都是名校,是不是名爹我不敢猜。

真正的您所认为的传统的投资部门,这一类部门大多集中在总行。这些部门基本是不可能招收应届生的。正如楼下所说,学校学的知识远远不够,更多的是要怎么在这个一直变化的规则下玩,怎么在监管下玩,还要玩出盈利。

当然要是说资金外汇交易员另当别论,这个还真心有。。。压力很大。。。
+10

cxiaa      

高级管理

ysqhubu 发表于 2014-7-9 09:41
您好,我是2014届毕业生,今年秋天还可以参加银行的校招么?
我听说毕业两年之内都可以参加银行的校招,但 ...

您好  根据最近一年的公告来看  http://campus_ch**hr_com/2014/page ... gg.asp   客服和网点柜员是招收2年以内的毕业生的
+10

cxiaa      

高级管理

再喝一口 发表于 2014-7-26 12:20
请问一下lz,boc客户经理跳槽的话,一般跳去股份制银行的什么岗位呢?有可能跳去一些外企的岗位吗?谢谢

去股份制做客户经理的很少,因为大行出来的,除非能力或者资源特别出众,否则 绝 对 不 适 应  。当然做的好的收入可以翻几番,但毕竟少数。
+10

cxiaa      

高级管理

再喝一口 发表于 2014-7-28 11:18
那您的意思是说从boc客户经理出来去到份制银行的话一般去做后台岗位,对吗?谢谢lz的回复!!!

...不是  中行客户经理跳出去的少 有可能是其他非银金融机构比如信托,资产管理公司这种  还是跳去银行的话,很少
+10

cxiaa      

高级管理

thlwalker 发表于 2014-7-28 10:32
那请问楼主,boc出来的客户经理,出路都是哪些?另外,我在boc已工作3年,支行国结1年半,省行信科1年半 ...

哎我认识到其他银行继续混日子的。。。上海的国结和信科还都算很不错的,除非你那里的收入真的很不堪。话说省行信科是运维还是数据分析这样?运维的话还是算了。。。浦发、中信都属于比较大的股份制了,股份制比较锻炼人,简单来说就是投入和获得成正比,不过有些时候会怀念混日子的幸福的哈哈,
+10

cxiaa      

高级管理

thlwalker 发表于 2014-7-30 12:26
中间业务团队,搞中间业务开发,和业务条线打交道比较多吧,渠道,个金,电银,对外的一些医院(医达通) ...

额,您是天津分行的?4K多一点是每月到手还是包括奖金?上海的NOTES里是有工资查询平台的,不知道你们有没有,一年包括绩效和年终奖的总收入/12绝对不可能只有4K吧。。。不过话说你专业是IT工科类的吗?信科开发那一块我真的不是很熟悉,我的了解就是根据需求搞测试?个人觉得还是国结好,毕竟IT外包实在是太容易了。。

话说LZ现在在后台啊,偏向内控的说~
+10

cxiaa      

高级管理

daye616 发表于 2014-7-28 23:02
谢谢楼主的回答, 我最近还是在柜,不过他们也没让我上柜,只是打打杂,有时我也可以到随便一个柜面去学 ...

职能部门的绩效只拿平均线是的,看支行的经营状况,但是比一般网点的普通柜员多就是了。。。
网点工作就是这样的,服务性行业窗口。。。。我们也有斗的。。不过还是年轻人比较多,也没有很严重。所谓的利益么,也就那几个钱,因为我没有做过营销类,也没什么感觉
+10

cxiaa      

高级管理

zenghongcrystal 发表于 2014-8-3 22:07
楼主好,我在一级支行的国结实习,感觉他们的工作压力并没有十分大,广州一级支行的国结待遇大概是怎么样呢 ...

你好。广州地区薪资水平我不是很清楚,就上海而言这些部门一般是拿平均工资的,再要具体看员工等级,个人觉得后台压力确实不是很大,上海一级支行国结没有柜台。。。基本都是做一些产品经理的事情。就上海而言,第三年能升到10级或者9级B初级产品经理的话,可能税前能拿到12-15,确实要比在网点要高。当然也要具体看不同支行业绩。
+10