应届生求职网小程序

[综合经验] 在PwC等各位来^^(请不要转哈 可以提问)

高级管理

首先请大家善用“只看该作者”功能,我会回答问题的。
去年,也是在这个论坛上,得到了很多的帮助,所以说,今年希望能够也能帮助大家,为大家提供一些有用的信息。
先说一下大家注意PwC中间的w是小写,小写!
我现在入职一个星期了,加上CPA培训的3个星期(我是会计相关专业),已经在PwC L&E的指导下培训1个月了。怎么讲呢,如果之前是觉得四大都一样的话,现在感觉已经完全偏向P家了(我真的不是来打广告的>o<)。为了客观起见我就不说自己的感想了,总之,这里蛮不错的^^,而且已经有了好多好多非常要好的同事啦,拿到了新电脑,门卡,有了自己的邮箱,好开心!~昨天CONCLUSION的时候大家玩得好疯的>o<
ELT(excellence,teamwork,leadership)是PwC的value,对普华有想法的同学可以着重从这3个方面表现自己。OQ的话,大家还是要认真写哦~因为……不知道各位的PAR或者SM会怎么面你们,但是我的SM真的认认真真读完了我的所有材料(从网申到笔试成绩再到你交的成绩单、证书之类)。
笔试的时候,计算题请不要一直用计算器!不然肯定是算不完的。记得要估算哦!也不要紧张,虽然题目很大,但是对数字有sense的同学会估地很快。而且假如你没做完,也不要太灰心。因为我的同学好多都没做完但是准确率高(每道都用计算器),也拿到了OFFER。我当时是一道题都没算来着(好吧,其实是当时很累了,因为晚上还参加DTT的笔试),全部估算也过了。总之大家自己选择吧。
大家在准备整个面试过程的最开始,请一定要搞明白,普华到底在中国有多少个OFFICE?业务分为几块?有多少人?有代表性的客户都有谁?然后把你的理解体现在你的整个面试过程里。而且要记得,既然是公司,而且是服务性公司(无论审计咨询还是税务),都是提供服务的,都是面向客户的。但是,你是要做审计的,审计师要独立,谨慎,正直,但是和客户直接冲突是很笨的做法,记得永远不要正面冲突= =
在和同事相处的过程中,我感到09年入职的同事们的共同特点是做事蛮严谨,但HIGH也能很HIGH非常HIGH的人^@^如果你是这样的人会很有希望哦!面试过程会玩得挺开心,但是你的SM会一直盯着你= =参加面试笔试一定一定一定要守时,这是最最基本的要求而且也是非常被看重的方面。面试的时候不要随便玩手机,这也是PwC的行为准则(会议期间不开或者静音手机,电脑,再紧急也不在会议过程里出去回电话)。
面PAR的时候,不要问问过SM的问题。我当时就问了一个一样的问题,PAR直接说“你一面的时候SM不是已经向你解答过了么?”公司内部是沟通很快的,不要有侥幸心理。要大方,诚恳,面PAR的时候,要站在FIRM的角度上想问题,不要想问题局限性太大,我感觉面PAR 你的潜力会体现得多一些。
在学历方面,09年有好多的海龟(好吧其实非常多,经济危机= =)。本科生也比想象中少很多,但是其实大家并不都来自很有名的学校,也不是只有开宣讲会的学校的学生才能进普华(而且比例还不小),而且……真的真的真的有很多很多非会计专业的人!!!(各种,计算机啊广告啊甚至生物什么的……到底是在招什么啊喂!)不过不知道今年会不会有变化。。。不过自己的同事都是千篇一律学会计的,会很闷的。。^^SO各位奇怪专业(误 的同学也一起来FIGHTING吧!

总之,希望大家顺利……应该是没有办法参加整个招聘过程了(已经看到了自己后面几个月的工作),但是有一些同事会主持你们的interview吧~^^到时候有什么问题可以问他们,但是不要太大声哦。

有一个小TIPS。面试的时候应该是在26楼(BJ OFFICE)。如果各位是在傍晚去,记得站在大大的落地窗前俯视一下丑陋的大裤衩(误。其实是看看景色啦!我面试的时候,记忆最深的就是站在窗户前面俯瞰夕阳照耀下的城市了。

北京真的是金色的。

希望各位都前程似锦。

补充内容 (2014-5-4 18:04):
http://www_ds**mk_net北京德胜门中医院 德胜门中医院http://www_ha**du_com/

评分

+10

高级管理

2# babyshake
因为找工作挺辛苦的,希望后面的同学不要这么辛苦,能多多帮助你们^^我会一直看这个帖子,有问题可以问我。。。(假如我知道……
+10

高级管理

刚才有人PM我要我介绍一下审计的分组。目前审计下面有TICE\CIPS\FS\E&M,还有SPA。
SPA大家应该比较了解了,面试的时候也是单独分组的吧。
审计下面,TICE是技术、信息、通信、娱乐的简称。其实PwC一共的业务是涉及21个行业的,但是因为有的行业客户少,所以合并到了一起。TICE的客户比如联通啊,还有现在在做的某公司IPO恩恩。
CIPS是制造业、医药、建筑等行业。大客户比如最近上市的中冶。但是真的太多了,说不过来。CIPS组人也是最多的。
FS是金融保险为主要行业的组。比如中国银行和中国人寿,恩。
E&M大家应该比较熟悉,Energy &Mining,中石油,最有代表性的。

啊,对,汇源也是PwC客户来着,这两天还说有打折果汁可以买。。。总之500强里84%是PwC客户啦,但是不都是审计业务。我提到的这些都是审计客户。咨询客户就太多了。大公司一般会请4大中的至少2家一家做审计,另一家做咨询。因为做审计业务会有一部分咨询业务做不了的。SO大家要搞明白哪些是审计客户,不然会很尴尬的。
+10

高级管理

对了,我们进来的时候是可以选组的。从结果上来看有调剂的,但是大部分人都如愿以偿啦。
+10

高级管理

我想知道面试官是老外还是中国人呀,中国人就用中文啦?
楼主还了解其他公司么~譬如四大其他的都是什么语言面呀~
hyql 发表于 2009-10-17 15:42
面试的SM没有外国人,但是PAR可能是。普华有个法国大PAR。但是中国人不代表他不会问你英文问题。一般在小组面的时候经理会有1V1面试的,考不考你英文完全在他了。况且presentation都是用英文的。

其他几家是肯定有英文的。P&G的一面二面最好全准备全英的面试,因为他们的工作语言就是全英的,KP的话只问了一两句,经理比较NICE。KP的PAR根本没考我英文,他是香港人。E&Y的那个经理,咳,自己英文就很差,所以基本没问。DTT太晚了,组面没去。总之一面肯定考英文,至于PAR用不用英文完全看他们了。
+10

高级管理

请问楼主OQ中问你对普华客户中偏爱哪一行业时这该怎么回答呢?答案是否有技巧?还是如实回答?谢谢楼主哈
yjslhy09 发表于 2009-10-17 20:51

我建议如实回答。因为其实客户之间从行业上没有什么好坏之分,你就选自己最感兴趣的那一行业咯。我觉得这题应该是考察你对普华内部业务分类的理解吧。
+10

高级管理

很感谢楼主吖~!!!!!!!!
想问楼主 大概什么时候发笔试通知呢.....谢谢谢谢吖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
shadow影 发表于 2009-10-18 10:34
这个。。应该是11月中上旬开始吧。因为网申好像28号结束?~总之OFFER应该是12月中旬-1月的样子。
+10

高级管理

呵呵 楼主心肠真好~~ 非常感谢 ~~,问下 如果PwC的宣讲会去不了,会对以后的面试产生影响吗,我觉得可能会错过一些有用的信息吧~~ 谢谢!
dongyong128 发表于 2009-10-17 21:56
宣讲会没有什么考察点,放心吧。
+10

高级管理

你好,请问今年PwC分别在什么地区招什么职位丫?网上哪些地方不招都找不到呢~~谢谢咯:110)
ACCAZOEY 发表于 2009-10-17 21:15
一般每个OFFICE都有招人呀,但是如果你是要面OPERATION部门我就不太清楚了。但是审计里面分组上有些地区是不让自己选组的,大家都是一起的。
+10

高级管理

楼主辛苦了
我在速算方面~~~~~~~~
希望笔试能过
jjmirror 发表于 2009-10-18 19:44
别怕。。我们那年不少人没做完。。。
+10

高级管理

好心楼主,
我是西安的学生,PwC在西安开的宣讲会说了西安分所今年招聘人数,要是我把工作地点选择为深圳(家庭所在地),网申是不是直接被鄙视吖?~~~~
PS:楼主可不可以介绍下深圳所招聘状况呢?比如招不招外地学生?谢谢~ ...
骆西 发表于 2009-10-18 21:48
这。。。我不是HR部门的。。。。不过工作地点不选自己学校所在地也不一定会被鄙视。。。因为我有好多同事都是海龟啊或者从全国各地来的,最极端的例子是有个MM从上海投了香港所然后被调剂到北京又申请转到深圳去了的。。。。但是本地院校本地OFFICE还是大多数。我觉得你最好咨询下HR,我从身边的例子来看觉得影响不大,可是这么大的事还是多问问比较好。
+10

高级管理

楼主好强,先感谢楼主的分享撒~~~、
有个技术问题啊,我网申的时候学校是UIBE,结果提交的时候可能鼠标滚动了一下学校滑到下面那个国家关系学院了……但是后面的信息都是UIBE的,提交之后也不能改了,所以请问楼主这 ...
sophiazhu1989 发表于 2009-10-18 22:39
这个有可能影响到你的网申评分,你最好找HR说一下,据说学校是有评分的,UIBE还蛮高。
成绩单主要会看章都全不全,是不是原件之类的。
+10

高级管理

啊,对,面试的时候有人被问到过成绩上,就是数学、会计成绩的问题。但是是少数。
+10

高级管理

谢谢楼主~!真是超有用的信息呢!

btw,请问下楼主,群殴时做小组leader是不是容易被鄙视啊?是不是vice-leader的角色容易进par面?

谢谢~~!
jialihong 发表于 2009-10-19 09:28
这么说吧,我当时就是小组的LEADER。
我想,在群面的时候做LEADER的同学是很有勇气的,而且,PwC是唯一一家在VALUE里强调LEADERSHIP的,如果你是个很适合做TEAMLEADER的人,为什么不做呢?当别人都不敢开口说话或者提出重要观点的时候,当双方辩论你的小组毫无还击之力的时候,该做LEADER的人为什么不站出来?
当时我们群面的时候,对面组全是研究生,我们组大多数是本科。但是最后拿到OFFER的全在我们组。你的小组做的好,对你绝对有好处。
但是LEADER的意思不是你一个人在FIGHTING,而是怎样让每个人都参与进来,给他们开口的机会,LEADER的精髓在于做在紧要的关头提供分析的思路的人。但如果你是LEADER,但另外一个人说的更好,那么在思考之后就欣然接受好了。记住,TEAMWORK的关键不在个人的成功,而在团队的成功。
SO,在群面读材料的时候,大家一般都会很沉默。俗话说沉默是金嘛。
但是,第一个说“我来和大家分享下我的想法”的同学,你很棒,真的,这需要勇气的。
如果做LEADER,有一个小TIP。那就是,请你时时确认你理解了每个人的想法,常用“你的意思是不是……”这样的语句,做总结性的问话,不仅能提高效率,也会为你的理解力,更重要的是为那个给大家提供了思路的组员加分。
一起面试的同学,你们相互之间不是对手,一定要记住这一点。当你让别人无话可说颜面扫地的时候,你已经被PASS了。

P.S.:做不了LEADER的同学,不要勉强自己,只要参与,说出有想法的见解,你也会得到关注的。
+10

高级管理

谢谢楼主先,想问一下有没有听说今年笔试题型有啥变化没?还是跟去年一样吗?
vivianbella 发表于 2009-10-19 19:24
这个貌似每年的题库都有变化吧,但是我看了香港那边的情况,貌似题型上没有变化。你们可以在这个版分享一下笔试的情况,不过我当时没怎么看笔试的笔经。。。
+10

高级管理

先谢谢LZ提供了那么好的平台。有2个问题哦,第一个问题是今年11月3号才能赶回国,不晓得能不能参加的到笔试呀。。。(额。。貌似应该问HR部门。。) 另外一个是,学校不同会影响网申的通过情况,那么海外院校的好坏P ...
tiezhu1234 发表于 2009-10-19 10:55
第一个问题还是问下HR比较好。。。第二个问题,其实我说过国内的情况了,你可以看到国内院校还是有很多并不是目标院校的同学进来;国外的情况的话,目前我知道的从国外回来的都还是来自蛮不错的大学的。而且你们学校如果专业排名很高的话这边不会不知道的。HR那边对于海外招聘应该很有经验了,你可以打听下往年有没有成功申到PwC的同学。如果有而且不少,你的希望应该很大。
+10

高级管理

谢谢楼主了 PwC是我的奋斗方向
希望有一天我会成为一份子
fayfeng89 发表于 2009-10-19 15:46
拿到OFFER以后PM我,我请你吃饭^^
+10

高级管理

听完宣讲会,记得PwC按照行业将Client分为六大行业,请问楼主,快速消费品行业属于其中哪一类呢?
再次感谢你的帮助啊,:35)
yujie8983 发表于 2009-10-19 20:13
属于CIPS。
+10

高级管理

楼主请告诉我 四大的笔试是不是都是选择题啊?  会不会采取机考啊?   急!!   跪求!
pengyongyjs 发表于 2009-10-19 22:53
我们那年PwC是机考,其他是笔考,安永我当时免试了,不太清楚。
+10

高级管理

请问楼主
1、 有没有一些在最后每人发言时用的英语之类的表达方式什么的? 这个英语在PwC 中应该也是一个考察点  但是平常又找不太到   主要是英语说的比较少  

2、然后就是在AC之后是不是紧接着就是manager单面 ...
chibanatsuki 发表于 2009-10-20 00:06

1、咳,这个我不能给模板呀,不然大家都一样多囧。。但是一般presentation都不是一个人做完而是每个人都发言的,你可以用“下面请我的伙伴向大家陈述。。。的问题”这样的语句,或者“下面我把话筒交给……”这样的语句。我建议你们用自己习惯的方式。
2,是的,直接单面,一般没有外国SM,应该是中文或者英文,经理会自己选择。
+10